Thule Ranger 90

Thule Ranger 90

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Thule Ranger 90

Alle Thule Ranger 90 Testberichte

Der Rucksack für dein Auto!

3  11.09.2007

Pro:
pfiffiges Konzept, passt sich der Ladung an, Platzbedarf, Preis

Kontra:
hakelige Reissverschluesse, Wasserdichtheit, nicht 100% ausgereift

chemetulski

Mitglied seit:12.08.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Bei der Auswahl einer Dachbox für den Sommerurlaub habe ich mit letztlich für einen schwarz-silbernen Thule Ranger 90 entschieden. Hiermit möchte ich meine Erfahrungen damit weitergeben und Vor- und Nachteile dieses "Dach-Rucksacks" beschreiben.

Der Thule Ranger 90 ist die Weiterentwicklung der grauen Plastikfolie, die bis vor ca. 15 Jahren auf dem Dachgepäckträger eines Autos die Ladung vor Schmutz und Wasser schützen sollten.

Eckdaten:
Zunächst die nackten Zahlen und Fakten:
Ladevolumen: 340 l o.k., Das entspricht 2 großen Rucksäcken, einem Familienzelt und diversem lückenfüllenden Kleinmaterial
Zuladung: 50 kg o.k.
Breite: 80 cm
Länge: 110 cm
Höhe: 40 cm
Gewicht: 7kg o.k., super leicht

Bedienung:
Der Thule Ranger läßt sich auf handelsübliche Dachträgersyteme montieren. Auf Grund der Breite von 80cm, geht dann nur in den wenigsten Fällen noch ein Fahrrad mit auf das Dach.

+++++Top+++++:
- Die Montage bzw. Demontage auf dem Dach funktioniert mit den mitgelieferten 4 Haltebügeln (easy-snap) kinderleicht ohne Zusatzwerkzeug in weniger als 2 Minuten.
- Riemchen zum Verzurren der Ladung sind mit dabei.
- Zum Verschliessen der Box gibt es ein kleines Vorhängeschloß, welches die Ladung hauptsächlich "psychologisch" vor Langfingern schützt.

x-x-x-x-x-x Weniger gut x-x-x-x-x-x:
- Zunächst erfordert die Auswahl der Ladungsmenge einiger Erfahrung, da man erst beim Schliessen des Reissverschlusses sieht, was wirklich reingeht. Da hat man es mit der Abschätzung bei einer starren Box wohl etwas leichter.
- Schlecht gelöst sind die sehr stabilen Reissverschlüsse an den beiden Seiten. Wenn vor allem das Schliessen derselben mit einigem Kraftaufwand am Boden oder auf einer Werkbank noch zu bewerkstelligen ist, ist dieser Akt bei "schwebenden" Montagebedingungen auf dem Autodach fast nicht mehr machbar. Erst nach dem ich von der kompletten Familie anfeuert wurde und mir mit letzter Kraft fast die Finger gebrochen habe, war das Ding endlich zu und die große Fahrt konnte beginnen. (Muskelkater inclusive) Nach mehrfachem Oeffnen und Schliessen geht es mittlerweile etwas einfacher, aber von einem "geschmeidigen" Zipper ist man immer noch Lichtjahre entfernt.

Sonstige Eigenschaften:

+++++Top+++++:
- Die Dachbox läßt sich nach dem Urlaub zusammenrollen und verschwindet in der mitgelieferten Tasche. Diese läßt sich dann bis zum nächsten Mal in wohl jedem Keller unterbringen. Das war das für mich kaufentscheidende Detail.
- Preislich liegt der Thule Ranger 90 deutlich unter vergleichbaren starren Dachboxen, was dem Geldbeutel immer gefällt.

x-x-x-x-x-x Weniger gut x-x-x-x-x-x :
Das wohl kritischste Thema ist die Wasserdichtheit der Dachbox. Die vollmundige Beschreibung "wasserdicht" auf der Homepage des Herstellers wird schon in der Bedienungsanleitung stark relativiert und in der Bedienungsanleitung schon mal erwähnt, dass die Ladung in Kunststoffhüllen zu verpacken ist, wenn es regnet (soll in Mitteleuropa gelegentlich vorkommen). ... Für mich war es dann schon zu spät, denn der Ranger wurde für den Urlaub dringend gebraucht...
Also die Taschen und das Zelt sind auf dem Dach gelandet. Nach 5h Fahrt incl. einigen teils heftigen Regenschauern waren am Ende die Taschen aussen feucht, aber der Inhalt 100% trocken. Dennoch würde ich eine Briefmarkensammlung nicht auf dem Dach transportieren.
Problemstellen bezüglich DIchtheit sind einerseits die Befestigungslöcher im Gepäckträgerboden, um auf verschiedenen Dachlängen montierbar zu bleiben. Die überzähligen Löcher sollen von unten an der Aussenwand mit den beiligenden Klebepflästerchen zugeklebt werden. Andererseits scheint auch der Reissverschluß trotz Nahtversiegelung nicht ganz dichtzukriegen sein.

Fazit:
Die Idee einer zusammenfaltbaren Dachbox halte ich nach wie vor für sehr pfiffig. Ich denke, der Hersteller muß aber noch bezueglich Bedienung und Dichtheit weiter an deiser Idee arbeiten. Deshalb an dieser Stelle nur eine mittlere Bewertung von mir. :-/

nele83

nele83

12.09.2007 11:38

Das ist echt mal nen guter Ansatz, würd ich auch kaufen, wenns etwas besser wäre. Klasse Bericht. LG Daniela

Terminator2005

Terminator2005

12.09.2007 00:08

Klasse Bericht! Wenn ich mir mal ein Auto leisten kann wird alles im Kofferraum verstaut! Was nicht passt wird passend gemacht. *fg* Gruß Stefan

Thule 601100 Ranger 90 faltbare Dachbox

Größe: 110 x 80 x 40 cm ( 105 x 75 cm Innenabmessung) Volumen: 340 l Zuladung: ...

Amazon.de Auto & Motorrad 3407 Bewertungen

Amazon.​de Auto & Motorrad

Amazon.de Marketplace Auto & Motorrad 157 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 1 bis 2 Monaten.​.​.​.

Amazon.​de Marketplace Auto & Motorrad

THULE Dachbox Ranger 90 110x80cm 280 Liter

THULE Dachbox Ranger 90 110x80cm 280 Liter

Produkt Sie kaufen eine THULE Ranger 90 Dachboxzur Montage auf ...

kfzparts24.de Jetzt bewerten

Versandkosten: 0 EUR

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

kfzparts24.​de

Thule 601100 Ranger 90 faltbare Dachbox Thule 601100 Ranger 90 faltbare Dachbox THULE Dachbox Ranger 90 110x80cm 280 Liter
Amazon.de Auto & Motorrad Amazon.de Marketplace Auto & Motorrad kfzparts24.de

Versandkosten: 0 EUR
Amazon.​de Auto & Motorrad Amazon.​de Marketplace Auto & Motorrad kfzparts24.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 4246 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. BlackDragons

1. Jabelchen