Tinly TL-X303

Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Tinly TL-X303

Alle Tinly TL-X303 Testberichte

Tinly TL-X303 günstige 3 Kanal Endstufe

2  21.02.2012

Pro:
jede Menge Schutzschaltungen, vergoldete Anschlüsse, HPF bis 3000 Hz

Kontra:
Klang nicht der schönste, günstige Verarbeitung, wenig Leistungsreserven

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Klang

Installation

MuMpeLchen

Über sich: Zur Zeit viel um die Ohren....

Mitglied seit:22.09.2008

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 120 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo liebe Leser, Freunde und Interessenten aus dem Bereich Hifi.

Heute möchte ich euch eine 3 Kanal Endstufe vorstellen. Diese Art der Endstufen sind eher selten anzutreffen und wurden entwickelt für den Betrieb von einem Paar Lautsprecher + einen zusätzlichen Subwoofer.

In die Finger bekommen habe ich dieses Mal eine Tinly TL-X303. Die Endstufe wird oder wurde von Pollin vertrieben ist aber auch bei anderen Händlern im Netz zu bekommen.

Leider haben wir hier auch diesmal wieder eine typische Endstufe wo mehr Leistung angegeben wurde als tatsächlich zur Verfügung steht.
Genaueres lest Ihr aber gleich.

*-*-* Verpackung *-*-*

Zur Verpackung der Endstufe kann ich diesmal leider keine Aussage machen da diese aus einem Gebrauchtwagen ausgebaut wurde. Aber ich erwarte auf Grund der Fernost typischen Optik des Produktes einen einfachen Standardkarton.

*-*-* Leistungsdaten des Herstellers *-*-*

Prinzip: 3 Kanal Endstufe Verstärker
Nennleistung: 2x 70W rms + 1x 150Wrms @ 4Ohm / 2x 120Wrms + 1x 250Wrms @ 2Ohm / 2x 150Wrms gebrückt an 4 Ohm
Maximalleistung: 800Watt

Besonderheiten:

Softstart
Kurzschluss, Überlast und Übertemperaturschutz

*-*-* Verarbeitung und Aufbau *-*-*

Die Endstufe wirkt schon auf den ersten Blick nach einem billigen Fernostprodukt. Der Kühlkörper ist recht einfach verarbeitet. Die Lackierung würde man mit einer Spraydose problemlos genauso gut hin bekommen und auch die Beschriftung ist nur schnell auf lackiert.

Die Drehregler sind nur einfach außenstehende aus Plastik was wohl die günstigste Bauart von Potis darstellt. Die Schalter für die Filter sind recht wackelig hier sollte man aufpassen dass man diese nicht ausversehen wegbricht.
Positiv anzulasten sind die vergoldeten Lautsprecher und Chinchanschlüsse sowie eine recht brauchbare Absicherung mit 2x 20A.

Die Leistungswerte von 2x 150Wrms gebrückt an 4Ohm halte ich für sehr unwahrscheinlich und auch die 2x 70Wrms + 1 150Wrms an 4 Ohm sollten nicht erreicht werden.
Grund dafür ist das ich mal eine annähernd baugleiche Endstufe vorliegen hatte welche gerade mal realistische 3x 55Watt an 4 Ohm lieferte und mit einer 30A Sicherung ausgestattet war. Die X303 ist entweder komplett identisch oder könnte maximal dazu in der Lage sein vielleicht 3x 60-65Wrms an 4 Ohm zu liefern. Für einen Subwoofer ist es auf jeden Fall zu wenig.

Weiter positiv sind mir die Filter aufgefallen. Die kleine Tinly liefert einen Highpassfilter bis 3000 Hz. Das ist schon richtig ordentlich und auch bei vielen höherwertigen Produkten nicht unbedingt Standard.

*-*-* Der Hörtest *-*-*

Auch im Hörtest hat mich die Endstufe leider nicht überzeugt. Sie klingt nicht sehr spielfreudig sondern eher Stumpf und langweilig. Bei höheren Lautstärken kommt Sie sehr schnell an Ihre Grenzen man sollte Sie nur mit sehr Schwachen Subwoofern an Kanal 3 betrieben welche nicht mehr als 100Wrms an 4 Ohm liefern. Alles andere wäre auf Dauer bei lauter Hörweise wohl der Tot für das Produkt.

Als kleine kompakte Erweiterung der Werksanlage im Fahrzeug kann man Sie jedoch dennoch gut gebrauchen denn Sie ist verdammt günstig und reicht immerhin zur aktiven Ansteuerung von zwei Lautsprechern und einem kleinen Subwoofer. Für Pegelextremisten ist Sie allerdings nicht zu empfehlen.

*-*-* Preis *-*-*

Die Endstufe hat einen Neupreis von gerade mal 39€ und ist damit eher etwas für totale Sparfüchse die günstig die Werksanlage erweitern wollen. Ich persönlich finde den Preis aber dennoch ein wenig zu hoch.

*-*-* Fazit *-*-*

Die Tinly TL-X303 3 Kanal Endstufe hat mich persönlich nicht so wirklich überzeugt. Die Herstellerangaben sind unrealistisch. Die Verarbeitung sehr billig und auch optisch ist die Endstufe deshalb nicht sehr ansprechend. Die Filter sind recht ordentlich und auch vergoldete Anschlüsse sowie Schutzschaltungen sind vorhanden weshalb ich noch 2 Sterne vergebe.

*-*-* Verpackungsinhalt *-*-*

1x Tinly TL-X303

Wie immer gebe ich natürlich die Internetseite sofern es eine gibt bekannt.

Nicht bekannt

Ich bedanke mich bei allen Lesern und Interessenten und hoffe mein Bericht hat euch einige Fragen erläutert. Ich hoffe ich konnte dem einen oder anderen ein bisschen Anregen sich mit dem Hobby Carhifi genauer zu beschäftigen und stehe auch gerne für Fragen und Tipps zur Verfügung.

Gruß

Jester-Neo

Jester-Neo

14.03.2012 21:22

Sehr schön geschrieben! - bh

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 496 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Jester-Neo
  2. Rainbow67