Tivoli PAL - der Tivoli für unterwegs?
01.09.2006
Pro:
klein und chick mit ausgewogenem Klang
Kontra:
bietet leider nicht ganz die Power die ich gerne hätte
Nein
 oluv
Mitglied seit:22.08.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 12 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Zuerst zur Vorgeschichte: Ich habe ein Tivoli Model One zuhause und bin von dem Gerät begeistert. Es ist nicht so sehr der von allen gelobte Radioempfang, sondern viel mehr die Tatsache wie gut das Tivoli klingt, nicht nur bei Radioempfang, sondern auch mit externen Quellen, die über Aux-In eingeschleift werden. Es ist das Zusammenspiel von einem hochwertigen Breitbandlautsprecher in einem qualitativen und gut verarbeiteten Holzgehäuse, das zusätzlich durch Tricks wie Bassreflexöffnung im Boden und angeblich speziellen Tweaks beim Verstärkerfrequenzgang aufgepeppelt wird. Man ist überrascht wie sonor der Klang eines Tivoli One ist, wenn man es das erste mal einschaltet. Ich habe mich jedenfalls voll in den Klang des Model One verliebt, habe es mit im Garten, hatte es sogar schon im Büro während der Renovierung und bin am überlegen ob ich fürs neue Büro nicht auch ein zweites kaufe...
Aus diesem Grund habe ich mir den Tivoli PAL zugelegt. Ich wollte einen perfekten Klang, dem es an nichts fehlt und der dennoch durch eine geringe Größe portabel und stromunabhängig ist. Ich habe mir viele portable Aktivboxen Sets angeschaut, lange herumgesucht, jedoch keines der Systeme hat mich überzeugt. Es gibt mittlerweile verschiedene vor allem auf den Ipod zugeschnitte Lautsprechersysteme, darunter auch das von Apple selbst produzierte IpodHifi System, das jedoch für meinen Geschmack zu groß und schwer ist, obwohl der Klang durchaus auch als "voll" bezeichnet werden kann, ich jedoch keinen Ipod sondern MP3-Player anderer Marken besitze. Durch den riesen Erfolg des Ipods gibt es auch den Tivoli PAL in einer IPAL Variante, die sich an das Ipod Design anlehnt und zusätzlich ein Aux-Kabel beinhaltet, das man beim PAL erst dazukaufen muss. Den PAL hingegen gibt es in vielen lustigen Farben, wobei ich mich für die limitierte giftgrüne (im Englischen "Lime") Variante entschieden habe, da diese gut zu meinen Badezimmerfliesen passt und mein PAL dort die meiste Zeit verbringen sollte, falls er nicht gerade im Garten die Grillparty beschallt. Ich muss leider gestehen dass ich mir etwas mehr von dem PAL erwartet habe. Er ist natürlich etwas kleiner als das Tivoli One, jedoch ist der Unterschied in der Größe nicht gravierend. Ich hätte mir zumindest einen ähnlichen Klang gewünscht, jedoch klingt der PAL doch wesentlich dünner, obwohl er immer noch viel besser klingt als die meisten Lautsprecher die es so gibt, darunter die ganzen portablen JBL, Altec und Logitech Systeme. Der Klang vom PAL ist schön rund und über den Frequenzbereich gleichmäßig, es fehlt nicht wirklich etwas, Höhen, Mitten, Bässe alles schön hörbar, doch ganz unten rum könnte er etwas mehr vertragen, da hat das Tivoli One deutlich mehr zu bieten, mehr Druck mehr Volumen und mehr Power, vermutlich nicht nur durch das Bassreflexsystem, das dem PAL leider fehlt, sondern auch durch das grössere Lautsprecherchassis, das im Model One verbaut ist.
Ich habe gemerkt, dass der Klang vom PAL auch sehr vom Aufstellungsort beeinflusst wird. Ganz frei, ohne Boden und Rückendeckung kommt der Klang nicht 100% zur Geltung. Er bekommt mehr Bauch, wenn man ihn in die Ecke stellt, oder in ein hinten geschlossenes Holzregal. Man muss ein wenig herumprobieren. Im Garten zum Beispiel hat der PAL leider nicht ganz den Druck erzeugen können, den ich vom Model One gewohnt war, mit dem ich sogar die ganze Nachbarschaft beschallen konnte. Da braucht der PAL ein bisschen mehr Resonanz, damit der Klang sich entfalten kann. Leider hat der PAL einen weiteren wunden Punkt und zwar ist es die Lautstärke. Ab einem gewissen Punkt fängt es an zu zerren, was mir beim Model One nie passiert ist, und der Lautsprecher wirklich erst dann Probleme hatte, wenn es bereits so laut war, dass bereits ein ganzes 500m² grosses Büro mit Klang ausgefüllt war. Beim PAL hingegen dreht man ein wenig zu viel auf - es ist gerade die Lautstärke, ab der das Lieblingslieg anfängt gut zu klingen - und schon hört man wie es anfängt zu verzerren, je weiter man dreht, desto stärker wird es. Ich jedoch vermute dass das nicht so sehr der Lautsprecher ist, sondern viel mehr der Verstärker, denn es klingt nach einem typischen übersteuerten Signal, das man auch von einer zu laut aufgenommenen Kassette kennt, ein Lautsprecher verzerrt anders. Für mich persönlich ist das der negativste Punkt, ich hätte mir da etwas mehr Power gewünscht. Mit dem PAL hätte ich unser neues Büro während des Umbaus nicht beschallen können, das Model One hingegen hat allen Kollegen Spass gemacht und für einige war es sogar zu laut.
Dieser Umstand wird auch von einigen Testberichten aus Audiozeitschriften bestätigt, wo bemängelt wurde, dass der PAL bzw. IPAL mit basslastiger Musik nicht so gut zurechtkommt. Wer also auf House und fette Kicks steht, vermischt mit einem deepen Subbass und dann gerne ein wenig aufdreht, wird mit dem PAL keine rechte Freude haben. Ich leider auch nicht. Er klingt gut, aber einfach nicht gut genug. Da hätten die Tivoli Ingenieure ein bisschen mehr daran arbeiten sollen, und falls es wirklich ein Problem des Verstärkers ist, dessen Schaltung ein wenig pegelfester konstruieren, denn wenn der PAL schon für einen Ausseneinsatz gedacht ist, soll er auch etwas lautere Musik wiedergeben können. Draussen klingt ein Signal einfach leiser als drinnen in einem Zimmer, wo es durch Reflexionen zusätzlich verstärkt wird. Als funky Badezimmerradio kann man den PAL jedoch vollends empfehlen, dadurch dass er als "weather-resistant" bepriesen wird, sollte ihm etwas Dampf aus der Dusche nicht viel anhaben können, und SEHR laut wird man im Bad eh nicht aufdrehen wollen, dafür hat man aber einen schönen vollen Klang. Wenn jemand jedoch auf die Akkufunktion nicht angewiesen ist, und mit dem Teil auch nicht im Regen spazieren gehen will, ist mit dem Model One deutlich besser bedient. Das Gerät bietet einen viel volleren und edleren Klang.
Zur Akkulaufzeit kann ich leider nicht viel sagen, dafür habe ich das Gerät nicht lange genug, ausserdem befürchte ich dass mein Akku nicht 100% OK ist, was mir auch folgender Testbericht bestätigt, da ich die selben Symptome zu haben scheine: http://www.shopping.com/xPR-Tivoli_Portable_Audio_Laboratory_PAL~RD-106682289796 Aber vielen anderen Erfahrungsberichten zufolge, sollte der PAL mehrere Stunden Klang liefern. Der Akku ist übrigens austauschbar und sollte durch einen Tivoli 1200 mAh Akku mit 7.2 Volt ausgetauscht werden, der lustigerweise auf der Tivoli-Seite um 20$ verkauft wird, jedoch für den europäischen Markt 45€ dafür verlangt wird!!! Das ist mehr als das Dreifache, Wahnsinn sag ich da.
Als Abschluss kann ich nicht leugnen dass ich von dem PAL enttäuscht bin. Bei einem Preis, der deutlich über dem des genialen Model One liegt, das zusätzlich in ein edles Holzgehäuse gefasst ist, und noch dazu besser klingt, sollte der PAL doch mehr bieten können. Auch die Preispolitik von Tivoliaudio in Europa lässt mich den Kopf schütteln. Ich wünsche mir nach wie vor ein Radio bzw einen Aktivlautsprecher, das mir bei ähnlicher Größe den Klang vom Tivoli One bietet, jedoch auch stromunabhängig funktioniert. Bisher leider vergebens, der PAL kann dem Model One nicht das Wasser reichen.
Tivoli Audio Songbook
Radios, Koffer-Radios - ohne Weltempfänger
Zum Angebot für € 299,00
Tivoli Audio Model TWO
Radios - schwarz/silber, kirsche/silber, weiss/silber, kirsche/taupe - ohne Weltempfänger
Zum Angebot für € 179,00
Tivoli Audio Model ONE
Radios - schwarz/silber, Gehäuse Nuss, Front beige, Gehäuse Klavierlack schwarz, Front silber, walnuss/beige, schwarz/schwarz, kirsche/blau, weiss/silber, ahorn/grün, kirsche/silber - ohne Weltempfänger
Zum Angebot für € 149,00
Verwandte Tags für Tivoli Audio Model PAL
04.09.2006 12:05
Hm, ich glaube du hast nach deinen guten Erfahrungen ein bisschen viel erwartet - also mit Hifi statt fröhlichem Gedudel.
01.09.2006 16:37
hi Siggi, ich möchte mich für meinen vielleicht etwas "undurchsichtigen" schreibstil entschuldigen, ich will auch keine üblichen testberichte schreiben, sondern einfach meine erfahrungen mit dem jeweiligen gerät kundtun. meistens sind es geräte die mich entweder voll begeistert - oder enttäuscht haben, und von denen gibt es leider auf dem markt sehr viele. als kunde und konsument wird man oft einfach nur vera******, damit das nicht passiert, will ich allen, die an dem bestimmen produkt interessiert sind, hilfestellung geben, damit sie es kaufen oder lieber die finger davon lassen. ich hoffe die meisten die an dem gerät interessiert sind, wissen auch wovon ich schreibe, an diese richte ich auch meine erfahrungsberichte. ich habe jedoch versucht zu technische beschreibungen und ausdrücke möglichst zu vermeiden, doch z.b. einen "klang" beschreiben zu wollen ist ziemlich schwer. da fehlt mir einfach auch die übung. ich habe jedoch übung darin den klang für mich selbst beurteilen und vergleichen zu können, ich habe lange zeit selbst musik produziert und denke dass ich weiss, wie etwas klingen soll, damit es gut klingt (wobei das natürlich sehr subjektiv ist, und der eine den klang von magnat boxen bevorzugt, ein anderer bose mag, etc.) bei einigen produkten ist es schwer diese vor dem kauf selbst ausprobieren zu können, wie soll man wissen ob man die katze im sack kauft. auch nach einem testbericht muss man selber abwägen ob jemandem die bemängelten punkte wichtig sind oder nicht... zu deiner frage: der akku kostet in europa dreimal so viel, der radio selbst jedoch ist "nur" doppelt so teuer hierzulande ;-)
01.09.2006 16:01
Liebe Grüsse Lisa :-D