Preiswertes Weitwinkelzoom
15.05.2002
Pro:
Ergänzung zum Telezoom
Kontra:
- -
 gotti50
Mitglied seit:11.05.2002
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Das AF 193 3,5-4,5/19-35mm Weitwinkelzoom von Tokina ist mit den Ausmassen 82,2mm Breite und 77mm Länge sowie 400g ohne Filter und Sonnenblende ein ziemlicher Brocken Objektiv. Die massive schwarze Metallfassung mit zwei breiten mit Gummi belegten Einstellringen vermittelt Gediegenheit und Robustheit, der Kameraanschluss (in meinem Fall Pentax) ist sauber ausgeführt und rastet spielfrei ins Kameragehäuse ein. Die eigens dafür gebaute Spezialsonnenblende mit Bayonettfassung ist empfehlenswert und notwendig, man kann auch eine zum einschrauben (77 E) verwenden, sollte aber vor dem Kauf bei 19mm auf 0,4m einstellen, stark abblenden um zu sehen, ob die Ecken abgeschattet sind.
Allein die Bewältigung der optischen Probleme dieser Brennweitenreichweite von 19mm - 35mm ( von 63° - 99°Bildwinkel)erfordern einen grossen technischen Aufwand von 13 Linsen in 11 Gruppen und ein Filtergewinde von 77mm und der Nahbereich ist 0,4m.
Was aber für mich zählt,ist allein das Ergebnis und das kann sich sehen lassen. Bei 19mm sind die Bilder knackscharf bis zum Rand, die Farben kräftig dank der ausgezeichneten MC- Vergütung. Man hat eigentlich 3 Brennweiten vereint, das 19er, ein 28er und ein 35er. Die faszinierendsten Effekte hat man mit der kürzeren Brennweite, dem 19er, wobei gewöhnungsbedürftig ist, dass man die Optik nicht zu stark kippen sollte beim Fotografieren wegen der stürzenden Linien, es sei denn man setzt es als Bildaussage gewollt ein. Wenn man das Zoom exakt waagrecht hält, gibt es keine stürzenden Linien und ein Superweitwinkelbild. Bei meinen Reisen habe ich es immer dabei, man kann in engen Gassen herrliche Übersichtsaufnahmen machen oder ganze Häuserzeile fotografieren, wenn andere, nur mit dem Normalzoom "bewaffnet", nur mehr Teile von Häusern oder Landschaften aufs Bild bannen. In Kirchen oder Schlössern lege ich die Kamera auf den Rücken und löse mit Selbstauslöser aus, ganze Deckengemälde oder Kirchendecken sind mit einem Bild festgehalten. Durch die gewaltige Schärfentiefe kann man herrliche räumliche Effekte erzielen, indem man den Vordergrung, Blumen u.a. scharf ins Bild bringt. Als obendrüber kann man es bei sonnigem Himmel mit einem Polfilter verwenden, der Himmel wird herrlich dunkelblau und die Farben kräftiger - ein Tip gerade für Diafotografen.
Wovon ich sehr abrate sind Portraits, die dabei Fotografierten sehen bei 19mm Brennweite aus wie Zwerg Nase (Vorsicht bei Erbtanten). Ich kann es nur empfehlen und habe es selbst immer dabei und hat schon tausende Autobuskilomter im Gepäcknetz hinter sich.(Ganz nebenbei erwähnt habe ich zwei, eines für EOS (von Cosina) und eines für Pentax)
Für dieses gute Zoom ist der Preis von € 250.- nicht zu viel, schon wenn man den Preis von 3 Einzeloptiken gegenrechnet. Falls sie Appetit auf AF 193 bekommen haben, viel Spass beim Fotografieren, für etwaige Fragen bin ich jederzeit erreichbar.
Verwandte Tags für Tokina AF 193 - Weitwinkel-Zoom-Objektiv - 19 mm - 35 mm - f/3.5-4.5 - Canon EF
24.07.2003 22:34
guter bericht hatte mal überlegt ob ich es mir kaufe aber ist immer noch ne menge geld
13.02.2003 13:38
Wenn ich mich nicht täusche ist das Objektiv doch baugleich mit den Modellen von Soligor, Vivitar & Voigtländer? Die sind nochmal rund 50 Euro günstiger... Gruß, Patrick
23.07.2002 11:12
im Gegensatz zum den ersten 3 Berichten eun guter Bericht und deshalb mein .....