Empfehlenswertes Weitwinkelobjektiv
09.04.2008
Pro:
Verhältnismäßig Gutes Preis - Leistungsverhältnis
Kontra:
Fokusring mlglicherweise mit Staubfänger, Zoom andersrum als bei Canon
 yasmin010
Mitglied seit:08.04.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 25 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet
Wenige Tage nach dem Kauf meiner EOS 350d war klar, dass die Kitlinse nicht reichen würde. Deshalb ging's dann wieder in den Laden zum Objektivkauf, unter den Neuerwerbungen war dann unter anderem auch das nicht ganz billige Tokina 12-24. In der ersten Zeit habe ich dieses Objektiv zugegebenermaßen nur selten gebraucht, das hat sich aber inzwischen geändert.
Die technischen Daten: Brennweite: 12mm-24mm Lichtstärke: f/4 Mit Autofokus
Äußerlich fällt die stabile Verarbeitung positiv auf, dieses Objektiv dürfte einiges aushalten, außerdem ist schon eine Gegenlichtblende(Tulpenform) dabei, was bei Canon unüblich wäre. Diese Linse ist schon bei Offenblende gut zu gebrauchen und wird beim Abblenden noch besser. Bildfehler habe ich bei meinem Exemplar noch keine entdeckt. Der Autofokus hat zwar keinen Ultraschallmotor, aber bis auf das etwas lautere Geräusch ergeben sich keine echten Nachteile, er ist auch so schon schnell genug. Für Architektur- und Landschaftsaufnahmen ist diese Linse sehr gut zu gebrauchen, in diesem Preissegment gibt es keine besseren Weitwinkelzooms, für den normalen Gebrauch ist dieses Objektiv sehr zu empfehlen. Wer das Geld dann ausgeben will, kann natürlich auch die deutlich teurere Version von Canon kaufen, die eine noch bessere Bildqualität haben soll. Negativ aufgefallen ist mir bisher nur, dass der Zoom andersrum als bei Canon-Objektiven funktioniert(Größte Brennweite hier links) und dass unter dem Fokusring noch eine Lücke ist, in der sich Staub sammeln kann.
Mein Fazit: für alle, die Bilder nicht mit der Lupe untersuchen oder sehr viel Wert auf den "Canon"-Aufdruck legen, sondern nur normal und hobbymäßig Fotografieren möchten, ist dieses Objektiv das Weitwinkelobjektiv der Wahl. EDIT(Anfrage aus Kommentar): Die Abbildungsleistung finde ich relativ gut und scharf, CA's (Chromatische Abberationen=Farbsäume) habe ich noch keine gesehen. Verzeichnungen sind vergleichsweise gering. Wenn ich Zeit habe, lade ich mal ein Testbild hoch.
Verwandte Tags für Tokina AT X124 AF PRO DX - Weitwinkel-Zoom-Objektiv - 12 mm - 24 mm - f/4.0 Pro - Canon EF
06.01.2010 18:34
beispielbilder und mehr details wären recht. wie ist die haptik? beispielbilder, etc.
09.04.2008 17:01
Da fehlen massenhaft Details zu Abbildungsleistung, Verzeichnungen, CAs usw. Mir hilft dein Bericht nicht weiter, "WH" mit Augen zu drücken...