Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Dehner Tomaten-Paradeiser Goldene Königin

Alle Dehner Tomaten-Paradeiser Goldene Königin Testberichte

Die Königin der Verdammten!

4  12.09.2010

Pro:
Schädlinge mögen die Gelben  nicht / reifen schnell bei Sonne / alle Samen sind aufgegangen /

Kontra:
bei viel Regen faulen die meisten Tomaten noch am Strauch

Pflegeaufwand:

Schnellwüchsigkeit:

Badsonja21

Über sich: Ich LESE nur noch GEGEN und wenn mich Berichte INTERESSIEREN!

Mitglied seit:05.06.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein Gemüsegarten ist wirklich eine tolle Sache, wenn man mal von der vielen Arbeit absieht. Und so ein Garten macht wirklich Arbeit. Gießen, Unkraut sprengen, Schnecken abschlachten, Salatgurken streicheln und dann muss das viele Gemüse ja auch irgendwie verarbeitet werden. Himmel - DAS IST ARBEIT! Tomaten dürfen da nicht fehlen.. Und da ROT out ist, habe ich mich für GELB entschieden. Die Goldene Königin unter den Tomaten.

Dehner hat sie alle

Obwohl man ja immer wieder in Discountern ( Netto, Lidl, usw. ) auf Gemüsesamen trifft, die preislich ziemlich ok sind, traue ich diesen Samen nicht. Warum sind die denn so billig? In so einer Packung befinden sich sicherlich einige Blender, die niemals zum Gemüse heranreifen. Wäre natürlich auch ärgerlich, wenn von 100 Kopfsalatsamen nur 70 was werden würden. Ja, deshalb gehe ich auf Nummer sicher und kaufe die Samen gleich beim Dehner. Damit habe ich nämlich schon gute Erfahrungen gemacht. Natürlich muss man mit einem höheren Preis rechnen, aber das zahlt sich am Ende wirklich aus ...

Die Goldene Königin

Tomatensorten gibt es ja wirklich wie Sand am Meer. Unglaublich, was es für Sorten gibt. Nicht nur Abweichungen der Form oder des Geschmackes. Nein, auch farblich wird es ziemlich bunt im Beet. Die Königin der Tomaten ist nämlich Gelb. Sie verspricht nach Angaben der Verpackung:

• frühreifende, schnittfeste Sorte
  • glatten goldgelben Früchten
  • hervorragender Geschmack

Das hört sich doch alles ziemlich gut an. Auf der Verpackung gibt es natürlich eine genaue Anleitung, wann und vor allem wie man diese Samen einpflanzen sollte. Die Aussaat ist vom 1. März bis zum 15. März. Das haben wir natürlich beachtet. Sie benötigen auch einen hellen Standort. Die Samen werden dazu erst einmal im Haus herangezogen. Viel Wärme, Licht und Wasser, dann wachsen diese ziemlich schnell. Und da ich auf Nummer sicher gehen wollte, was sich im Nachhinein als ziemlich intelligent erwiesen hat, habe ich die kleinen Tomaten Pflänzchen nicht nur im Gemüsebeet vergraben, sondern einige auch ins Treibhaus verfrachtet.
Kommt Zeit - kommt Frucht

Dieser Sommer ist ja wohl ziemlich ins Wasser gefallen. Das hat sich auch in meinem Beet bemerkbar gemacht. Nicht nur, weil das Unkraut quasi in die Höhe geschossen ist, nein, auch weil die meisten meiner Tomaten am Strauch verfault sind. Dazu hat es ewig gedauert, bis nur mal einige GELB geworden sind. Schade. Dafür sind die Tomaten im Treibhaus umso schneller Reif geworden und konnten auch bald schon geerntet werden. An einem Strauch befinden sich knapp über 30 Tomaten, die allerdings nicht wirklich groß geworden sind. Etwa in Durchmesser 3- 6 cm. Dafür waren diese geschmacklich sehr lecker. Süß und fruchtig! Die Tomaten im Beet dagegen, schmeckten etwas säuerlich (Saurer Regen?!) und die Haut war auch etwas dicker. Das kann man alles auf den Regen schieben. Denke ich!

Daten zur Frucht

In einer Packung befinden sich 80 Samen. Ich habe sie nicht gezählt, aber die werden mir noch einige Sommer reichen. (ALLE Samen sind aufgegangen). Die Packung mit den Paradeiser Tomaten kostet 1,19 Euro. Und auf der Rückseite befindet sich eine ziemlich genaue Anleitung zur Aufzucht. (Das Produktfoto stammt von mir - angeb)
Es wird auch noch angegeben, dass man natürlich auf keinen Fall auf den Dünger vom Dehner verzichten darf. Darf man aber. Bisschen Kaffee ins Beet und auf eine Mischkultur achten, dann wird ein Dünger nicht benötigt.
Und es wird darauf hingewiesen: Keine GENTECHNIK & keine BEIZMITTEL! Was sich doch toll anhört. Oder?! Es handelt sich schließlich auch um Qualitätssaatgut!

Mein Fazit

Nächstes Jahr werde ich diese Tomatensorte wieder anpflanzen. Mir haben diese Früchte ziemlich gut geschmeckt. Schade, dass fast nur die Tomatenpflanzen im Treibhaus was geworden sind. Regen ist ja ok - aber so viel macht sogar die schönste Königin schwach. Aber die Aufzucht war Kinderleicht und da auch alle Samen zu Pflanzen herangewachsen sind, war der Preis auch gerechtfertigt.

Bilder von Dehner Tomaten-Paradeiser Goldene Königin
Dehner Tomaten-Paradeiser Goldene Königin Rote und Gelbe!

manzanasrojas

manzanasrojas

26.09.2010 18:22

sh lg

Six-Feet-Under

Six-Feet-Under

23.09.2010 20:24

Das man auch nach knapp 6 Jahren ciao hier immer noch Themen findet, über die man noch nie gelesen hat. :-) Coole Sache und sehr anschaulich. Nettes Bild gibts auch, guter Bericht. :-)

Sendorra

Sendorra

17.09.2010 11:17

Will auch einen Garten! Und ein Gewächshaus! Und Tomaten! Und ICH will die Königin sein! *quängel*

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 670 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. gluecklichsein
  2. Sendorra