Was Filmemacher alles tun um Geld zu scheffeln
02.07.2001 (05.07.2001)
Pro:
Gute Action
Kontra:
Story und Hintergrund , keine wirkliche Verfilmung von Tomb Raider , lässt zu wünschen übrig
Nein
 Elli-Spirelli
"Niemand außer dir kann dich glücklich oder unglücklich machen."
Mitglied seit:28.08.2000
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 212 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Dieser Bericht wird etwas anders sein , schon alleine deswegen , weil ich enttäuscht bin und eine enttäuschte Elli ist noch kritischer als eine erfreute Elli. Ich habe eine Eigenart. Ich kann zu einem Buch /einer CD / einem Menschen / einem Film hören was ich will , aber ich komme nicht drumherum mir mein eigenes Bild zu machen. Die Kritik an dem Film : Tomb Raider zog sich ja nicht nur durch die USA sondern auch hier in Deutschland. Trotz allem wurden am ersten Wochenende in den USA 48 Millionen Dollar eingespielt und auch hier bei uns in Deutschland stehen die Kassen nicht still. Man fragt sich , wie das sein kann. Das ist eigentlich viel leichter zu beantworten als manche glauben. Bereits vor drei Jahren hat man geschickt und gezielt mit der Werbung für den Film begonnen. Denn seitdem man wusste , es soll einen Film geben saugte man jegliche Informationen auf und sei es nur die Kleinigkeit , dass man verlauten liess wer sich an diesem Projekt beteiligen würde.
Werbung macht einen Film erfolgreich , zumindest wenn man die Einnahmen betrachtet und genau das haben sich die Macher dieses Streifens zu Herzen genommen und ich bin mir sicher , dass sie überzeugt sind , dass es genau der richtige Weg war. Ja , warum denn auch nicht , genug Menschen sehen den Film ja schließlich noch und jede Menge waren schon im Kino. Ich bin schon ein Lara-Croft-Fan , das kann und will ich gar nicht bestreiten. Wobei sich das aber nicht darin äussert , dass ich stundenlang durch ihre Spielwelt gejagt bin. Sicher hab ich das ein oder andere Level mit Begeisterung an der Playstation „gezockt“ , aber die meiste Zeit habe ich nur zugesehen und an kniffligen Stellen , die mir halt am Liebsten sind , selber zum Joypad gegriffen.
Schon der Trubel um die Spiele von Eidos , die ja mittlerweile 5 an der Zahl sind war ein Phänomen und ich kann mich heute noch nicht dem entziehen und oute mich ganz freiwillig: Ja auch ich habe alle 5 Spiele zu Hause , ja auch ich habe alles verschlungen was es zu diesen Spielen zu lesen gab , ja auch ich habe Lösungsbücher gekauft , ja auch ich habe es zugelassen dass ich fasziniert wurde von dieser Tatsache , dass eine Heldin am Spielehimmel erstrahlt.Und ja , auch ich wollte unter allen Umständen diesen Film sehen! Normal sollte ich jetzt zu der Story kommen , was mir mächtig schwer fällt , weil ich mich frage , welche ich erzählen soll. Die , die nicht vorhanden war? Oder die , die man sich zusammenreimen könnte , wenn man sich Mühe gibt?
Ich versuchs einfach kurz zu machen und man möge mir verzeihen, wenn ich mich schwer damit tue , denn wie gesagt bin ich enttäuscht. Lara , gespielt von Angelina Jolie wohnt in ihrem Ansitz (das im Übrigen wirklich dem ähnelt welches man im Spiel erblicken kann) hat ihren Butler und nebenbei noch einen jungen Kerl , der ihr Helfer in Sachen Elektronik , computergesteuerten Monstern usw ist. Sie träumt von ihrem Vater und einer Stelle wo etwas versteckt ist , findet eine merkwürdige Uhr , bekommt einen Brief , findet noch mehr Hinweise , macht sich auf die Suche. Zwischendurch bekommt sie Kontakt zu einem gewisen Powell , der sich um diese Uhr ziemlich reissen tut , es kommt zu einem Überfall in ihrem Haus(Schloss wäre an dieser Stelle wohl besser) und dann beginnt der Kampf gegen das Böse. Die Illuminaten (die Erleuchteten) wollen eine spezielle Stellung der Planeten mit Hilfe dieser Uhr und natürlich auch anderen Teilen (die wie durch Wunder in alten Gemäuern zu finden sind) ausnutzen um die Macht zu haben , die alleinige Macht. Und die liebe Lara will das natürlich nicht.
An dieser Stelle bemerkt man vielleicht , dass es nicht wirklich interessant ist. Massenhaft Fehler in einem Film für den man drei Jahre Vorbereitungszeit hatte! Erstens liebe Filmemacher wolltet ihr Lara Croft zum Leben erwecken , eine Lara Croft die aus einem Spiel heraus in den Köpfen vieler Menschen existiert. Aber warum habt ihr dann so eine andere Lara daraus gemacht?
Punkt 1: Lara Croft hat in den Spielen ein grünliches Oberteil an , eine kurze braune Hose und einen braunen Rucksack. Was machen die? Schwarz , alles schwarz: Das Oberteil , die Hose und sogar der Rucksack. Punkt 2: Lara benutzt Fackeln und Streichhölzer im Spiel. Was macht sie im Film? Eine wundervolle Neon-Lampe hilft ihr durch das Dunkel zu finden. Punkt 3: Lara hat im Spiel zwar Gegner , es ist aber immer Hauptteil und Sinn gewesen durch alte Gemäuer hindurch einen Weg zum Ziel zu finden. Mysthisches und damit verbundene Schwierigkeiten in einem Tempel wurden in dem Film zwar eingebracht , aber viel zu platt und es war nicht der Hintergrund sondern eher ein Nebenaspekt des Ganzen Punkt 4: Was hat eine Lara Croft in einem Mantel zu suchen? Ich kann mich nicht daran erinnern , dass sie einen Mantel getragen hat in einem der Spiele. Punkt 5: Selbst die vermeintlichen Special Effekts sind in Anbetracht der Zeit die man hatte oft ein Witz. Ich fühlte mich manchmal in die Zeit der Anfänge zurückgesetzt. Eine Glocke die viel zu hoch hängt , neben der aber dann auf einmal eine Lara locker den Kopf hat und sie läuten kann , ein Messer , wo man genau sieht , dass es zusammengeklappt ist und sich die Klinge qualvoll lang zieht , lebendige Steinfiguren , denen man ansieht , dass sie nicht gerade mit viel Zeit geschaffen wurden und und und. Das Einzige was ich positiv fand : Angelina Jolie ist wirklich und wahrhaftig eine gute Besetzung und eine große Ähnlichkeit mag ich ihr nicht einmal absprechen (wobei auch hier zu sehen wäre , dass eine Lara Croft braunes Haar hat und kein schwarzes. Von der Augenfarbe mal ganz zu schweigen.) und Action gab es in diesem Film auch.
Daß die Action-Szenen teilweise mehr als unglaubwürdig wirkten muss ich trotz allem wieder als negativ sehen. Eine an einem Seil hängende , an den Wänden entlangrennende Lara , die ohne ihre Schusswaffen , nur mit einem Messer bestückt Elite-Kämpfer ausschaltet die zu Hauf vorhanden waren und keiner derer die mit meisterhaften Schusswaffen bewaffnet sind trifft sie nur mit einem Schuss? Sie drückt mit voller Kraft auf eine Messerklinge die rasiermesserscharf sein soll und schneidet sich lediglich ein wenig?Äußerst fragwürdige Zusammensetzung. Viele Szenen waren sehr gut , zum Beispiel darf man sich auf eine Lara freuen , die auch in einer weiträumigen Garage mit ihrem Motorrad wahrlich meisterhafte Kunsstücke hinlegt und auch in noch so schlechten Situationen ein programmiertes Eisen-Monster ganz leicht in die Enge treibt. Was mir auch nicht gefiel ist die Tatsache , dass man hier allzu oft eine Art Slapstick einbrachte , die überhaupt nicht angebracht ist. Ironie und Witz hat bei einer Verfilmung von Lara Croft eben nichts zu suchen und mir scheint , dass sich die Macher zu oft Die Mumie gesehen haben bei den Einlagen die da gebracht wurden. Nein liebe Leute , das hat nichts mit Lara Croft und Tomb Raider zu tun. Auch die Tatsache , dass man viel zu leicht an andere Filme denkt ist absolut negativ. Auch dass man an manchen Stellen eher an ein Märchen denkt , dass tausendundeiner Nacht entflohen zu sein scheint ist ein Fakt den ich nicht begrüsse.
Fazit also: Enttäuschung pur! Bis auf die Action-Szenen fand ich nichts wirklich faszinierend , nicht einmal von der Musik kann ich berichten , da sie mir nicht einmal sonderlich aufgefallen ist. Was erwartet man von einer Verfilmung eines Spiels , einer Figur aus diesem Spiel? Diese Frage haben sich die Macher mit Sicherheit nicht gestellt. Das Schlimme ist , dass das Ganze auch noch eine Trilogie werden soll. Ich schaue keinen weiteren Teil , denn das war ein Film in dem man lediglich die Popularität einer Spielfigur benutzt um etwas ganz anderes auf die Filmleinwand zu bringen. Desweiteren finde ich die Altersbeschränkung sehr fragwürdig. In Amerika soll der Film geschnitten worden sein um eine Freigabe ab 13 Jahren zu erreichen. Hier in Deutschland ist der Film ab 12!!!! Das kann doch nicht wirklich wahr sein , entschuldigt , aber etliche Szenen sind für Augen und Gehirne von 12jährigen nicht gerade geeignet und somit fragt man sich wozu es diese Beschränkung gibt , wenn sie doch irgendwo ihren Zweck nicht erfüllt. Und weiterhin natürlich die Frage , welche Szenen denn rausgeschnitten wurden.
Weiterhin fand ich bei einem Artikel zu dem Film folgende Aussage: Dieser Film könnte Ihnen gefallen, wenn Sie die "Indiana- Jones-Trilogie" und "Die Mumie kehrt zurück" mochten. Pah , da kann ich nur lachen , selbst Indiana Jones hat mehr Story und Die Mumie ist nun wirklich nicht mit dem Film zu vergleichen , auch wenn man bemerkt , dass sich die Macher durch die fragwürdigen Slapstickeinlagen an diesem Film orientiert haben, Die Mumie kehrt zurück war ein Film der mich begeisterte , aber der Film Tomb Raider war für mich sogar ein wenig mehr als Enttäuschung und je mehr ich darüber schreibe umso wütender werde ich. Gemessen an einer Skala von 1-10:
Action: 8 Sterne Story: *gähn* 1 Stern Hintergrund: kein Stern Wahl der Hauptdarstellerin: 9 Sterne Special Effects: 6 Sterne Und nun noch ein paar Daten zum Film:
Regisseur: Simon West Spieldauer: 105 Minuten
Keine Empfehlung. Jedem das was er mag , wem der Film gefällt , bitte schön , Geschmäcker sind verschieden , aber eines muß ich sagen: Ich widerspreche hiermit so einigen wenn ich sage: Dieser Film ist für Lara Croft–Fans kein Muss! Eure Elli-Spirelli
bei Gelegegenheit muß ich was auswählen , bin aber nicht auf was Sinnvolles gestoßen.
Verwandte Tags für Tomb Raider - Der Film
11.02.2002 20:44
Hallo Ellen! Hört sich ja wirklich enttäuschend an deine Kritik zu dem Film, ich bin nun ja mal gespannt wie ich den Film finde, hab ihn mir nämlich auf Video ausgeliehen... das PC Spiel kenne ich gut, find ich auch echt witzig... mal sehen, bis bald, Vlg Vroni
21.08.2001 16:50
Den Diamanten hast du dir zurecht verdient :-) Liebe Grüsse
14.07.2001 20:33
bin nicht gerade ein tomb raider fan und werde mir wahrscheinlich auch nicht ansehen,deine meinung hat auch ein wenig dazu beigetragen *g*...