Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Topeak Micro Rocket Al

Alle Topeak Micro Rocket Al Testberichte

Pumpe, Zigarre oder doch was versautes?

5  08.03.2007

Pro:
klein  |  leicht  |  preislich i . O .   |  super edles Design  |  recht hoher Druck möglich

Kontra:
kleiner Zylinder  |  kein Manometer

Häufigkeit der Nutzung

Jamba1123

Über sich: Momentan gaaaanz wenig Zeit für Ciao!, lese aber 100%ig gegen, wenn auch sehr zäh. Neue Berichte nur...

Mitglied seit:16.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 74 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Eigentlich ist es eine Pumpe... Eine Micro-Mini-klitze-kleine-Fahrradpumpe... Die Topeak Micro Rocket Al.

- Allgemeines -

Eine Minipumpe und einen Ersatzschlauch habe ich auf jeder Tour dabei und besonders im Rennen ist es wichtig, sollte man mal einen Platten haben. Ich habe lange überlegt ob ich mir eine CO2-Pumpe kaufe, mit der ich den Reifen im Rennen sehr schnell wieder aufgepumpt habe. Diese Pumpen sind aer recht schwer, klobig und mal ehrlich: Wenn ich mit dem Wechseln des Reifens schon soviel Zeit verliere, dann kann ich ihn auch noch von Hadn aufpumpen, die 30 Sekunden machen den Bock auch nicht Fett und wer weiß ob so eine Kartusche für eine komplette Füllung gereicht hätte...

Ich wollte also eine möglichst kleine Pumpe, die auch soviel Leistung erzeugen kann, dass ich auch mein Rennrad mal aufpumpen kann (Rennrad bis zu 8 bar, Mountainbike 2-4 bar im Reifen). Da ih mich auch für eine Topeak-Satteltasche entschieden habe fiel auch im Bereich Pumpe mein Blick zunächst auf diese Firma. Ich sags ganz ehrlich: Ich hab mich auch gleich auf Anhieb verliebt :P

Es sollte die Micro Rocket Al werden, eine 16cm lange Minipumpe, die aufgrund ihres kleinen Zylinders, bis zu 11 bar erzeugen konnte. Durch den kleinen Zylinder müsste man halt mehr Stöße haben um einen Reifen zu füllen, aber lieber das, als einen Rennradreifen nicht voll aufpumpen zu können. Es gibt auch noch eine Mini Rocket al, die 3 cm länger ist, aufgrund des größeren Zylinders, aber "nur" 8bar erzeugen kann. Dies würde mir zwar knapp reichen, aber man weiß ja, wie wohlwollend die Hersteller das manchmal kennzeichnen ;) Außerdem braucht man schon eine recht große Satteltasche um eine 19cm-Pumpe unterzubringen.
Beide Pumpen gibt es für 30-40 euro Aufpreis auch aus Carbon, wodurch sie noch etwas leichter werden, aber diese 10 Gramm sind es mir an einer Pumpe nicht wert, muss ich ganz ehrlich zugeben.

- Topeak Micro Rocket Al -

Leistung: bis 11 Bar
Zusatzfeatures: Rahmenhalter
Maße (LxBxH): 16 x 2,4 x 2,1 cm
Gewicht: 65 g

Dabei liegt der offizielle VK-Preis bei 29,95 €, im Internet bekommt man sie aber auch schon fr knapp über 20 €uro.

- Design -

Sehr sehr schick... Die Pumpe ist aus gebürstetem Aluminium mit einem polierten Ring in der Mitte und Carbondeckeln an den Enden. Auf dem Zylinder steht der Name der Pumpe "Micro Rocket Al". Ich denke es wurde gedruckt, sieht aber auch aus, wie lasergraviert. Auf dem Kopf ist der Topeak-Schritzug zu sehen und an der oberen Endkappe nochmal das Herstellerlogo.

Die Pumpe hat ungefähr das Format einer etwas größeren Zigarre oder eine etwas kleinerem "Spielzeug" :P Nur um sich das vielleicht mal etwas bildich vorstellen zu können...

- Erfahrungen -

Im Lieferumfang ist, wie oben schon erwähnt, ein Rahmenhalter inbegriffen. Diesen kann man an den Schrauebn eines Flaschenhalters befestigen. Entweder nur den Rahmenhalter für die Pumpe, oder en Rahmenhalter unte rden Flaschenhalter, man verliert also nicht die Möglichkeit einen (zweiten) Flaschenhalter zu montieren. Dieser Rahemnhalter ist sehr gut, die Pumpe wird richtig fest darin eingeklickt und noch zusätzlich mit einer Art O-Ring gesichert. Problematisch ist nur, dass keine Staubabdeckung für den Pumpenkopf mitgeliefert wurde, so ist dieser recht ungeschützt, was gerade im Mountainbike-Bereich zu Problemen führen kann.

Aber kommen wir mal zum wichtigsten Teil: dem Pumpen an sich :P Ein Nachteil der Pumpe ist natürlich der kleine Zylinder, mit dem man manchmal schon das Gefühl hat man würde sich totpumpen ;) Daraus resultieren abe rnatürlich auch die zwei großen Vorteile der Pumpe: Sie ist sehr klein und kann bis 11 bar pumpen (laut Hersteller), das wäre bei einem größeren Zylinder natürlich nicht gewährleistet.

Die Pumpe liegt aber, trotz ihrer geringen Größe, sehr gut in der Hand. Auch bei Nässe oder Schlamm hat man einen guten Griff an der Micro Rocket Al, was größtenteils durch die, leicht raue, gebürstete Aluminiumoberfläche kommt. Dadurch kann man auch mal etwas hochfrequent pumpen und wenn es drauf ankommt hat man einen breiten Mountainbikereifen auch in recht kurzer Zeit voll.

Aber 11 bar? Ich dachte mir ja schon, dass diese Angabe vom Hersteller etwas "schmeichelhaft" ist und ich wurde auch bestätigt. Ich weiß nicht auf wieviel Bar ich einen Rennradreifen mit dieser Pumpe genau aufpumpen kann, aber es sind bei weitem keine 11 bar.. Ich würde sagen man schafft 7 - 8 bar, mehr aber nicht. Das reicht natürlich für den Hausgebrauch aus, ein Rennen kann man auch mit etwas weniger bar abschließen.

Da es sich um eine sehr kleine und leichte Pumpe handelt hat sie natürlich kein Manometer, das den Luftdruck anzeigt Für Mehrtagestouren, Transalp, etc. ist es sicherlich empfehlenswert eine kleine Pumpe mit Druckanzeige mitzuführen, denn mehrere Tage dann noch mit dem "falschen" Luftdruck durch die Gegend zu fahren muss nicht sein.

- Fazit -

Eine kleine, leichte Race-Pumpe. Für diese Pumpe spricht natürlich das Gewicht und die gringe Größe. Schade, dass sie nicht die versprochenen 11 bar "bringt" und kein Manometer hat. Abe rwie gesagt, hier liegt das Hauptaugenmerk auf der Größe und dem Gewicht um eine optimale Renn-Pumpe zu bauen. Das ist gelungen und weil der Preis in Ordnung ist, das Design einfach nur klasse und das Teil richtig edel aussieht gibt es volle Punktzahl ;)
Bilder von Topeak Micro Rocket Al
Topeak Micro Rocket Al Bild 40415254 tb

schipperke

schipperke

15.03.2007 00:46

bin schon länger auf der suche nach einer kleinen Pumpe, vielleicht diese ???

larasnanny

larasnanny

09.03.2007 13:27

Und wieder ein kleines Stückchen näher an Bronze! Toller Bericht... LG Linda

Tommy1959

Tommy1959

08.03.2007 23:01

Muss ich doch mal meine Satteltasche vermessen. Vielleicht passt das Teil da auch rein - sowas such ich schon länger. ;o) GLG Thomas

Topeak Master Blaster Rocket Micro AL Road

Topeak Master Blaster Rocket Micro AL Road

...

ChainReactionCycles.com Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: Am selben Tag senden ​( vor 15 Uhr)​.​.​.

ChainReactionCy​cles.​com

5339 TOPEAK MICRO ROCKET - AL

5339 TOPEAK MICRO ROCKET -​ AL

All aluminium version of the Micro Rocket with a 10gm penalty. Slips easily into ...

Amazon. de Marketplace Sport 139 Bewertungen

Amazon.​ de Marketplace Sport

Topeak Minipumpe Micro Rocket Alu

Topeak Minipumpe Micro Rocket Alu

Topeak Minipumpe Micro Rocket AL MasterBlasterWer die verleiht, ist selber ...

ride2gether.de Jetzt bewerten

Verfügbarkeit: SOFORT lieferbar

ride2gether.​de

Topeak Master Blaster Rocket Micro AL Road 5339 TOPEAK MICRO ROCKET - AL Topeak Minipumpe Micro Rocket Alu
Topeak Master Blaster Rocket Micro AL Road 5339 TOPEAK MICRO ROCKET -​ AL Topeak Minipumpe Micro Rocket Alu
ChainReactionCycles.com Amazon. de Marketplace Sport ride2gether.de

ChainReactionCy​cles.​com Amazon.​ de Marketplace Sport ride2gether.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2233 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. schipperke
  2. Tommy1959