Topfield TF 4000 PVR

Gesamtbewertung (8): Gesamtbewertung Topfield TF 4000 PVR

Alle Topfield TF 4000 PVR Testberichte

Fernsehen wann DU willst!

5  05.07.2002

Pro:
Super Qualität mit Aufnahme und Timeshift

Kontra:
-  -  -

Handhabung/Komfort:

Installation

Deida

Mitglied seit:30.05.2001

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Heute möchte ich ein Gerät aus der Welt der digitalen Unterhaltungselektronik vorstellen: den Topfiled TF 4000 PVR. Topfield (http://www.topfield.de) selbst nennt sein Gerät einen „personal video recorder“, aber was ist es nun wirklich?

Zuerst einmal ist der TF 4000 PVR ein digitaler Twin-Satellitenreceiver. Nun ja, das stimmt nicht zu 100% aber dazu später mehr. Den eigentlich Reiz des Gerätes stellt aber die eingebaute 40 GB Festplatte dar. Sie erlaubt die Aufnahme von ca. 20 Stunden Filmmaterial.

Kurzbeschreibung der Features
=======================================

Folgend möchte ich kurz die wichtigsten Merkmale des Gerätes und Ihre Funktion darstellen.

* Das Gerät ist mit MPEG-2 und damit vollständig DVB (Digital Video Broadcasting) kompatibel. Zur Verwendung des Gerätes wird daher eine digitaltaugliche Satellitenempfangsanlage benötigt. Fast jede neue Schüssel und der dazugehörige Empfangskopf (LNB) sind bereits digitaltauglich und auch viele ältere Anlagen lassen dich durch den Austausch des LNBs (ca. € 75) aufrüsten.

* Der Receiver bietet zwei CI (Common Interface) Steckplätze. Mit separat erhältlichen Modulen der jeweiligen Anbieter können somit auch PayTV Angebote empfangen werden.

* Es können zwei getrennte Leitungen vom LNB and den Receiver angeschlossen werden. Dies ist auch erforderlich wenn der Receiver im Twin Modus die volle Funktionalität beibehalten soll. Alternativ läßt sich auch ein Kabel an der zweiten Eingang durchschleifen. Dann ist aber die freie Wahl des angezeigten Kanals währende einer Aufnahme auf den Transponder beschränkt, von dem auch aufgenommen wird. Z.B. läßt sich so eine Sendung auf Sat1 ansehen, während Pro7 aufgezeichnet wird.

* Es stehen reichliche 5000 Programmplätze für Fernsehsender und Radioprogramme zur Verfügung. Ob die jemand braucht?

* Viele Sender die nach dem DVB Standard ausstrahlen, liefern ebenfalls eine elektronische Programmzeitschrift (EPG) mit. Mithilfe des EPG wird beim Umschalten die jeweils laufende, sowie die darauf folgende Sendung, mit Ihren Sendezeiten und einer kurzen Beschreibung eingeblendet. Mit Hilfe des EPG ist auch eine Aufnahmeprogrammierung sehr bequem und schnell erledigt.

* zeitversetztes Abspielen oder auch Timeshift. Timeshift ist für mich eines der wichtigsten Features des Gerätes. Soweit keine programmierte Sendung aufgenommen wird, speichert das Gerät die jeweils letzten 60 Minuten der laufenden Ausstrahlung. D.h. es ist z.B. möglich während einer Störung die Sendung kurz anzuhalten um dann später an der gleichen Stelle mit etwas Zeitversatz weiterzusehen. Positiver Nebeneffekt: Werbepausen können einfach durch schnellen Vorlauf übersprungen werden.

Aufbau und Installation
======================================

Analoge Satreceiver werden meist ab Werk vorprogrammiert ausgeliefert. Sie sind dadurch schneller Einsatzbereit, Kanaländerungen müssen aber dann per Hand eingetragen werden.

Beim Topfield wird nach der Verkabelung lediglich der angepeilte Satellit (oder die Satelliten) im mehrsprachigen Menü ausgewählt. Das Gerät startet daraufhin einen Sendersuchlauf und listet alle gefunden Kanäle auf. Ein solcher Suchlauf auf dem Astra Satelliten beschert ca. 450 Kanäle, von den allerdings die überwiegende Mehrzahl PayTV Sender und damit verschlüsselt sind.

Die Senderlist läßt sich im Gerät selbst pflegen und sortieren. Dabei lassen sich auch Favoriten listen anlegen, die dann z.B. nur Sportkanäle enthalten. Wesentlich komfortabler ist aber die Verwaltung der Kanalliste über den PC. Dazu läßt sich der Topfield über ein handelübliches Nullmodemkabel (nicht im Lieferumfang enthalten) and einen PC anschließen. Die benötigte Software (SetEdit) ist kostenlos unter http://www.topfield.de zu erhalten.

Ein digitaler Receiver ist einem Computer sehr ähnlich. Wie fast alle modernen Geräte benötigt auch der Topfield Software. Von Zeit zu Zeit stellt Topfield eine aktualisierte Version zur Verfügung. Diese läßt sich dann bequem über den Satelliten auf das Gerät übertragen, ein Kabel ist dafür also nicht erforderlich. Solche Aktualisierungen enthalten meist Verbesserungen, somit sollte zumindest bei der Grundinstallation geprüft werden ob eine aktuellere Version zur Verfügung steht.

Wird die Speicherkapazität von 40GB als zu klein empfunden, so läßt sich der Topfield mit handelsüblichen Computerfestplatten auf bis zu 128GB aufrüsten.

Der laufende Betrieb
=======================================

Im laufenden Betrieb stellt der 4000 PVR zumindest für mich einen wirklichen Ersatz für meinen Videorekorder dar. Währen z.B. eine Sendung für mich aufgenommen wird, kann meine Frau gleichzeitig (bei Verwendung zweier Leitungen zum LNB) eine beliebige andere Sendung ansehen. Das Gerät bietet also eine mit analogen Twinreceivern vergleichbare Funktionalität und ist meines Wissens nach der einzige digitale Receiver mit dieser Ausstattung in dieser Preisklasse. Eine Einschränkung gegenüber einem „echten“ Twinreceiver ist allerdings das jeweils nur ein Bild über den MPEG Dekoder ausgegeben werden kann. Somit lassen sich nicht gleichzeitig auf zwei angeschlossenen Geräten unterschiedliche Sender empfangen. Eine Einschränkung mit der ich gut leben kann.

Unser Videorekorder wurde meist lediglich zum temporären Zwischenspeichern von Sendungen verwendet. Nach dem Ansehen wurde das Band mit der nächsten Aufnahme überspielt. Genauso einfach ist auch die Verwendung des TF 4000 PVR. Aufnehmen, ansehen, löschen. Will jemand Sendungen dauerhaft behalten, so wird er nach einer gewissen Zeit nicht um das „Auslagern“ auf den Videorekorder herumkommen. Selbst die größte Festplatte wird irgendwann voll und eine Auslagerung der digitalen Filmdaten auf z.B. einem Computer ist nicht vorgesehen. Hier schiebt Hollywood im Moment noch einen rechtliche Riegel vor.

Nichts auszusetzen gibt es auch an der Bild und Tonqualität. Unterstützt der Fernseher noch den RGB Modus auf dem benötigten Scarteingang, dann ist eine weitere Steigerung der Bildqualität deutlich sichtbar. Das umschalten dauert ca. 1 Sekunde und ist daher etwas langsamer als mann es von analogen Geräten oder vom Fernseher mit Kabelanschluß selbst gewohnt ist, aber nicht so lange das ich es als störend empfinden würde.

Wer kleine Kinder hat, der kennt das Problem. Gerade geht im Spielfilm auf den Höhepunkt zu da meldet sich das Kleine aus dem Kinderzimmer... Mit dem TF 4000 PVR endlich kein Problem mehr. Kurz auf Pause gedrückt und später einfach weitersehen und auch noch die Werbung überspringen können. Einfach genial!

Auf der „Habenseite“ ist also eine ganze Menge zu verbuchen. Negatives fällt mir nicht viel ein. Die Fernbedienung könnte etwas besser oder schneller reagieren. Im normalen Betrieb fällt es nicht weiter auf, sobald allerdings in den 3 enthaltenen Spielen (z.B. Tetris) etwas höhere Level erreicht wurden, dann wünscht mann sich eine bessere Reaktionszeit. Das EPG könnte auch etwas übersichtlicher gestaltet werden, es geht aber auch so.

Der Topfield TF 4000 PVR ist zur Zeit für etwa € 600,- zu bekommen. In dieser Preisklasse bekommt mann meiner Meinung nach im Moment nichts besseres. Er ist somit meine Empfehlung für alle die den Kauf eines Digitalen Receivers mit Festplatte erwägen.

Also „schau’n mer mal“

Deida

Winfried Koelsch

Winfried Koelsch

07.07.2002 19:49

Du hast die einzige Kategorie erwischt, die ioch gefunden habe, die überhaupt noch mit mehr als 0 oder 1 Cent vergütet wird.

nSonic

nSonic

05.07.2002 13:06

SUPER Interessant! So ein Gerät suche ich schon lange - leider ist derzeit das Konto leer, aber das Gerät schau ich mir genauer an! Vielen Dank

Silencerin

Silencerin

05.07.2002 12:53

Hmm... schon ein paar bericht gelesen darüber. scheint wirklich gut zu sein. Klasse Bericht. madlen