Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Ravensburger Tortenschlacht

Alle Ravensburger Tortenschlacht Testberichte

Bei dieser Tortenschlacht bleibt man garantiert sauber!! :-)

3  15.06.2010

Pro:
In der Gruppe ist es ganz nett

Kontra:
Langzeitspaß bleibt aus .  .  .

Spaßfaktor

Engelherz

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 161 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Inhalt

• Spielvorbereitung
  • Die Spielregeln
  • Und so endet die Tortenschlacht
  • Spieleranzahl und Altersempfehlung
  • Was fördert dieses Spiel?
  • Meine Erfahrung mit diesem Spiel
  • Fazit

Hallo

Heute möchte ich euch ein weiteres Spiel von mir vorstellen.
Ich habe es vor zwei Jahren in etwa gekauft und seit dem immer mal wieder im Einsatz in meiner Arbeit mit Kindern.

Kaufort und Preis

Gekauft habe ich dieses Spiel, im Toys R us und habe dafür 7,99€ bezahlt.

Hersteller

Ravensburger Buchverlag
Otto Maier GmbH
88288 Ravensburg
www.ravensburger.de

Ein Spiel von Annegret Pfeifer
Grafik: Erhard Dietl

Die Verpackung

Die Spieleverpackung ist eine rechteckige Pappschachtel auf der ein Kind mit einer dreistöckigen Torte rennt!
Von der Verpackung her recht ansprechend, finde ich.

Öffnet man die Verpackung, findet man Puzzle, die noch im Rahmen stecken. Diese müssen erstmal aus dem Rahmen gelöst werden.

Aber ich möchte nicht all zu viele Worte über die Verpackung verlieren, ich habe ein Foto beigefügt.

Inhalt der Verpackung

• 5 Tafeln (Torten)
  • 5 Würfel
  • 4 geprägte Holzscheiben

Ziel des Spieles

In diesem Spiel geht es darum Torten so schnell wie möglich zusammen zu puzzeln.

Der schnellste Tortenbauer gewinnt, allerdings muss man aber blitzschnell reagieren.

Spielvorbereitung

Zuerst müssen ja die Puzzle aus dem Rahmen gelöst werden.
Jede Torte besteht aus neun einzelnen Puzzleteilen.
Jedes Puzzleteil ist mit einer Zahl gekennzeichnet von 1-8. Das neunte Teil ist die Tortenmitte und verfügt über keine Zahl.
Das Mittelstück wird automatisch bei jedem Mitspieler vor ihm in die Mitte gelegt.
Um die Tortenmitte muss dann angepuzzlet werden.
Anhand der Tortenzahlen kann man schnell erblicken welches Zahlen einem noch zur Tortenvollendung fehlen.

Die Tortenteile legt man nach Ziffern sortiert neben sich ans Tischende, damit man schneller die richtige Zahl greifen kann.
Die Spielmitte vor einem soll am besten frei bleiben, damit man Platz hat die Torte zu puzzeln.

In der Mitte des Tisches werden dann die runden Holzscheiben gelegt.
Der Abstand zu jeder Torte sollte in etwa 10cm betragen.
Es wird immer eine Holzscheibe weniger gelegt, als Mitspieler vorhanden sind.
Bei drei Mitspielern sollen nur zwei Holzscheiben gelegt werden.

Jeder Mitspieler erhält einen Würfel.
Fünf Seiten des Würfels sind leer, eine Seite mit einem Tortenstück bemalt.
Die Schlemmertorte, wie diese vom Verlag genannt wird, ist wichtig.

Man legt vor dem Spielen fest, wohin die Hand gehalten wird, die nicht würfelt.
(Zum Beispiel auf dem Rücken, oder unter dem Tisch).

Auf keinen Fall dürfen die Hände lauernd über den Holzscheiben mit den Torten drauf schweben.

Und jetzt gilt- ran an die Würfel, die Tortenschlacht beginnt!!

Die Spielregeln

Alle Spieler bewaffnen sich mit einem Würfel!
Auf ein Kommando geht es los und alle Spieler würfeln gleichzeitig, was das Zeug hält!! :-))

Das wird so lange praktiziert, bis ein Spieler eine Torte würfelt!
Dieser ruft dann laut: „TORTE!“

Sofort sollen alle Spieler aufhören zu würfeln und sich die Holzscheiben in der Mitte des Tisches zu versuchen zu greifen!

Jeder versucht eine Holzscheibe zu erwischen!

Allerdings darf man nur mit der einen Hand, mit der man gewürfelt hat versuchen nach der Torte zu greifen.

Ein Spieler geht immer leer aus, weil es ja immer eine Torte weniger als Mitspieler in die Mitte des Tisches gelegt wird.

Alle Spieler die aber eine Holzscheibe erwischt haben, dürfen dann ein Puzzleteil von ihrer Schlemmertorte nehmen und diese hinpuzzeln auf ihren Platz, damit deren Schlemmertorte wächst.

Danach werden alle Tortenteile wieder in die Mitte des Tisches gelegt und auf ein Kommando geht es wieder weiter mit würfeln und es wird erneut so lange wieder gewürfelt, bis wieder ein Mitspieler die Torte auf seinem Würfel erwürfelt und Torte ruft!

Und so endet die Tortenschlacht

Das Spiel ist dann beendet sobald ein Mitspieler seine vollständige Torte zusammen gepuzzelt hat!
Aber manchmal gibt es auch zwei Gewinner gleichzeitig, wenn man das Spiel zu dritt spielt. Das kam auch schon öfter bei uns vor.

Spieleranzahl und Altersempfehlung

Die Spieleranzahl sollte sich bei mindestens drei Mitspieler belaufen und höchstens fünf.
Das empfohlene Alter liegt vom Spielverlag bei 5 Jahren.

Was fördert dieses Spiel?

KONZENTRATION
Wer sich nicht konzentriert ist bei diesem Spiel viel zu langsam und wird nicht rechtzeitig ein Holzstück mit Torte drauf ergattern können.
So ist es ganz wichtig konzentriert bei der Sache zu sein, wenn man möglichst schnell seine Schlemmertorte zu ende puzzeln möchte.

REAKTIONSVERMÖGEN
Das Reaktionsvermögen wird trainiert durch das schnelle zupacken müssen!
Wer zu langsam ist verliert und wer möchte schon ständig leer ausgehen.

VISUELLE WAHRNEHMUNG
Man muss hinschauen bei diesem Spiel, wer durch die Gegend schaut ist zu langsam.
Kinder mit einer visuellen Wahrnehmungsstörung, die nicht immer Auge – Hand Koordination halten können, sind häufig zu langsam für dieses Spiel.
Aber durch das Hinschauen müssen, wird die visuelle Wahrnehmung trainiert und das Auge lernt reaktionell zu verarbeiten.

RAUM LAGE WAHRNEHMUNG
Die Raum Lage Wahrnehmung ist nicht der Hauptteil in diesem Spiel, der trainiert wird. In erster Linie sind es Konzentration und Reaktionsvermögen.
Aber beim zusammen puzzeln ist es wichtig die Teile entsprechend richtig anzuordnen, dass die Schlemmertorte auch vollendet ist.
Und das ist die Raum Lage Wahrnehmung in diesem Spiel.

Meine Erfahrungen mit diesem Spiel

Ich muss sagen ich habe das Spiel schon etliche Male mit den unterschiedlichsten Kinder gespielt.

Als ich es das erste Mal spielte, fand ich das Spiel noch ganz witzig eine schöne Spielidee.
Aber je häufiger ich das Spiel spielte, je mehr merkte ich, dass der Spielspaß verloren ging.
Irgendwann und das war ziemlich schnell machte mir dieses Spiel keinen Spaß mehr.

Aber gut, es geht ja beim Spielen dieses Spieles in erster Linie nicht um mich, sondern um die Kinder die das spielen.
Und diese haben sich meist das Spiel selbst gewählt und ich möchte meine Unlust nicht raushängen lassen! :-))

Wie war meine Erfahrung beim spielen mit den Kindern? Ich muss sagen, wenn ich den Kindern das Spiel erklärt habe, was sie in der Regel auch total schnell begriffen haben spielten sie mit Spaß die ersten Runden.
Aber auch bei ihnen stellte sich schnell eine Langeweile ein.

Meistens war das Spiel richtig lustig, wenn wir es zu viert oder fünft gespielt haben, da war mehr Action drin.
Zu dritt war es fast zu wenig an Mitspielern.
Zwei Kinder ergatterten sich eine Holztorte und das dritte Kind schaute in die Röhre.
Und meistens war es immer nur ein und das gleiche Kind, welches am langsamsten war. Bei mehr Mitspielern gleichzeitig, wechselte es meist öfter, dass nicht immer nur ein und das gleiche Kind leer ausging.

Für einen Kindergeburtstag finde ich es nicht schlecht dieses Spiel mal einzubringen.

Aber irgendwie vermisse ich den Langzeitspaß bei diesem Spiel!!
Und bei den Kindern ist es genauso mit denen ich es gespielt habe.

Für die Kinder war es ganz nett, aber es ist kein Spiel welches sie gerne öfter spielen wollen.
Hhm…und ich habe es mit vielen Kindern gespielt! :-))

Fazit

Das Spiel ist ganz nett, aber irgendwie mehr auch nicht.
Ich vermisse den Langzeitspaß, genauso wie die Kinder mit denen ich es gespielt habe.
Und ich habe es mit vielen verschiedenen Kindergruppen gespielt und nicht immer mit den gleichen Kindern.

Das Design der Schlemmertorte ist schön, aber das alleine genügt nicht um ein spannendes Kinderspiel zu kreieren.

Insofern gibt es von mir nur drei Sterne für dieses Spiel.

ICH BEDANKE MICH FÜRS LESEN UND BEWERTEN!

Liebe Grüße
---Engelherz-->15.06.10

Bilder von Ravensburger Tortenschlacht
Ravensburger Tortenschlacht BILD1323 - Ravensburger Tortenschlacht

Chaoscrash

Chaoscrash

02.08.2010 15:49

...ist ja wirklich mal eine andere Art der Tortenschalcht und dann noch einhändig :o)...aber schon interessant das dennoch manch anderes Spiel ggf. auf dauer mehr interesse wecken könnte ;)CC

schnolgi

schnolgi

31.07.2010 00:34

Ich würd ich lieber eine essen. lg

Kein_Name

Kein_Name

11.07.2010 15:09

BH berichtet - wie immer ;) lg

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 681 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Kein_Name
  2. LordNaglfar