Der Toshiba 37rv635d
Die Kaufentscheidung
Bei der heutigen Auswahl an Fernsehern ist es wirklich schwierig den richtigen für den privaten Gebrauch zu finden. So beschäftigte ich mich mit Tests, Fachzeitschriften und habe sogar das TV-Fachgeschäft in meiner Nähe belästigt.
Ziel war es einen preiswerten guten Lcd-TV mit geringem Stromverbauch zu finden. Wert gelegt habe ich dabei auf Full-HD, da ich davon ausgehe, dass diese Technik bald Standard sein wird und dementsprechend in jedem Gerät verfügbar sein muß.
Nach vielen, vielen Fernsehern bin ich durch Zufall auf den 37rv635d von Toshiba gestoßen. Ich befand mich gerade in der Metro und dort stand er für 690 €. Er war sowohl in 42 Zoll ( 42rv635d ) als auch in 37 Zoll (37rv635d) aufgebaut. Durch das beleuchtete Toshiba-Zeichen wirkte er von Anfang an sehr edel und sprach auch meine bessere Hälfte (wir wissen ja, wer die Hosen an hat) an. Jedoch war die Entscheidung noch lange nicht gefallen. Denn reine Optik bringt uns nichts.
Nun ging es ans Eingemachte. zu Hause habe ich mir nun eine Excel-Liste mit allen interessanten Fernsehern erstellt und die technischen Daten verglichen. Wichtig dabei waren neben der Full-HD Ausstattung auch das Kontrastverhältnis sowie ein DVB-T Reciever. Auch war mir ein PC-Anschluß wichtig und der ist enthalten (DVI zu HDMI). Auf der Toshiba Seite Deutschland (http://www.toshiba.de/consumer/index.php?option=com_content&view=article&id=2299&Itemid=259) findet man einen guten Produktvergleich der verschiedenen Fernseher.
Die Ausstattung
Der Fernseher hat alles was das Herz begehrt. Eine ausführliche Auflistung gibt es hier:
Bild
• Technologie Panel: Eco LCD-Panel
• Bildschirmdiagonale sichtbar (cm/Zoll), Format:
94/37 16:9
• Helligkeit: 450 cd/m²
• Reaktionszeit: 6 ms
• Kontrastverhältnis (dynamisch): 50.000:1*
• Auflösung: 1920x1080xRGB (FULL HD)
• Betrachtungswinkel: 178°
Empfang
• TV Norm: PAL BG/I/DK, SECAM BG/DK/L, NTSC
BG 4.43
• Tuner: analog / digital (DVB-T) inkl. EPG / Kabel
(DVB-C) / DVB-C HD ( H.264)
• NTSC-Videowiedergabe
• Unterseitenspeicherung
• Text auf Bild
Weitere Funktionen
• Anzahl AV-Kanäle: 6 AV + PC
• Intelligent Tuning System (ITS)
• EPG
• Standbild
• Sendungsinfo
• Timer: Off
• 16:9 Formatumschaltung
• Autom. Formatanpassung (WSS)
• Zoom Modi: 4:3 / 14:9 / 16:9 (Kino) / SuperLive /
• All in One Fernbedienung
Anschlüsse - Eingänge
• Scart-Eingänge: 2 [1x RGB / 1x S-VHS / 2x AV]
• S-VHS (Hosiden): 1
• 1 Video (Cinch) / 1 Audio (Cinch) / 1 Audio (Klinke)
• Komponenteneingang - YUV: 480p / 480i / 576p /
• USB: 1 [JPEG]
• Common Interface (CI)
Anschlüsse - Ausgänge
• Digitaler Audioausgang: optisch
• Kopfhöreranschluss (3,5 mm Klinke)
Stromversorgung
• Netzspannung: 220-240V, (50/60 Hz)
• Standby Stromverbrauch: 0,8 Watt
• Picture Frame Easy Design
• Beleuchtetes Toshiba-Logo
• Farbe: klavierlack schwarz
Zubehör (optional)
• Wandhalterung: VESA (200 x 200)
• Tischfuß: inklusive, drehbar
PC Auflösungen über PC Eingang
• 640x480 (VGA): 60 / 72 / 75Hz
• 800x600 (SVGA): 60 / 72 / 75Hz
• 1024x768 (XGA): 60 / 70 / 75Hz
• 1280x768 (W-XGA): 60Hz (@68.25MHz,
@79.5MHz) / 75Hz
• 1360x768 (W-XGA): 60Hz
• 1280x1024 (SXGA): 60 / 75Hz (komprimiert)
EAN-Code
• 5900496501591
Bemerkungen
* Messergebnisse basieren auf Toshiba Stan
Der Preis
Der Preis ist wie immer ein entscheidendes Kaufkriterium. Auch hier lohnt sich der Vergleich. Angeboten wurde er im Internet ab 610 €. Jedoch kannte ich nicht alle Shops die dort den Fernseher angeboten haben und so habe ich mich für Amazon entschieden. Das Angebot lag da inkl. Versand bei 625 €. Jetzt liegt es wieder etwas höher.
Ich habe über die Seite www.my-mini-gmbh.de (http://www.my-mini-gmbh.de/18.html) bestellt, da ich die Seite von einem Bekannten von mir betrieben wird und dieser dann noch ein paar Euro von dem Amazonverdienst bekommt. DA unterstütze ich lieber so einen kleinen als das große Amazon.
Der Verbauch
Dieser Punkt war für mich das eigentliche Hauptkaufkriterium. Denn Preis hin oder her ist im Endeffekt der Stromverbauch der wirkliche Preistreiber. Der Toshiba hat nämlich nicht nur einen sehr geringen Normalstromverbrauch von 124 Watt, sondern besitzt das sogenannte Autoview. Ein Sensor erkennt die Umgebungshelligkeit und passt die Bildschirmhelligkeit an. So verbraucht der Fernseher konkurrenzlose 60 Watt. Außerdem hat er einen Netzschalter, sodass er nicht mal einen Standbyverbrauch hat. Einfach überzeugend….
Die Lieferung
Wie schon beschrieben habe ich über die Seite (http://www.my-mini-gmbh.de/18.html) bestellt. Bestellt hatte ich am Montagabend gegen 21 Uhr und habe den Fernseher von DHL am Mittwoch gegen 14 Uhr erhalten. Laut Lieferungsverfolgung kam der Fernseher aus dem Depot in Leipzig.
Die Montage
Die Montage ist wirklich kinderleicht. Der Fernseher hat noch ein Standfuß dabei, der mit insgesamt 8 Schrauben mit dem Fernseher verbunden wird. Außerdem lässt sich der Fernseher mit einer Art Gurt an der Wand befestigen. Der Fernseher ist in jede Richtung auf dem Standfuß um ca. 30° drehbar. Das macht verhindert häufiges rumtragen des Fernsehers.
Die Ingebrauchnahme
Nachdem ich das Riesengerät (gut das wir uns nicht für den 42 Zoll entschieden haben, der hätte garnicht reingepasst) nun endlcih aufgestellt hatte nahm ich ihn in Betrieb. Einfach anschalten und dem Menü folgen. Ist eigentlich kinderleicht. Man gibt an ob der Fernseher privat oder geschäftlich (im Geschäft wird er heller beleuchtet) benutzt wird und welche Sprache man spricht. Und dann kann schon der Sendersuchlauf beginnen. Wir habe eine Vollsuche gestartet und durften dann ca 2 Stunden warten bis alle Sender gefunden wurden (die Prozentanzeige verläuft übrigens nicht ganz gleichmäßig, am Anfang langsamer und dann immer schneller)
Der Fernseher unterscheidet in drei Arten der Sendungen. Man kann dvb-Fernsehen empfangen (nur die öffentlich-rechtlichen, wenn man kein digitales Fernsehen besitzt), man kann dvb-Radio empfangen (alle öffentlich-rechtlichen Sender Deutschlandweit) und man kann ganz normal analoges Fernsehen schauen. Bei den DVB Sendern gibt es einen Programmguide der einem eine Programmübersicht für alle Sender anzeigt. Auch kann man automatisch umschalten lassen. Möchte ich zum Beispiel Tagesschau sehen, schaltet er um Punkt 20 Uhr auf ARD.
Gestern habe ich nun noch meinen PC angeschlossen um auch das zu testen und es funktionierte ohne Probleme. Gerade für tolle PC_Spiele ist es echt witzig die auf 37 Zoll zu spielen.
Insgesamt bin ich sehr sehr zufrieden und konnte auch schon ein paar Bekannte (zum Beispiel den Betreiber von www.my-mini-gmbh.de) von dem LCD-TV überzeugen….
Eigene Erfahrung
Da es per Kommentar gefordert wurde wollte ich nun auch nochmal etwas über meine eigene Erfahrungen schreiben: Sowohl Ton als auch Bild sind sehr gut. Man sieht bei dem Bild ganz klar zwischen digitalem Fernsehen (die öffentlich rechtlichen sind so gratis verfügbar) und dem normalen Fernsehen. Mit dem Toshiba kann man zwischen diesen Fernseharten frei herumschalten.
Für die Sportschau ist das auf jeden Fall angenehm ;)
Auch schnelle Bewegungen sind so gut zu sehen.
Mir fehlen natürlich die Vergleichsmöglichkeiten aber insgesamt finde ich das der Toshiba sowhl von der Klang-als auch von der Bildqualität absolut Top ist.
Auch leidet das Bild nicht unter dem Stromsparmodus.
Ich habe den Fernseher auch im geschäftlichen Bereich ( www.sk-consultants.de ) zur Präsentation von websites auf einem Fernseher benutzt und auch da hat der Fernseher dank hdmi Eingang absolut überzeugt...
Der Fernseher hat auch einen USB-Anschluss. Leider konnt eich den noch nicht testen, werde das aber umgehend machen und euch natürlich Bericht erstatten.. :)
30.01.2010 21:26
Super Bericht ! - SH Freue mich über Gegenlesung. Lg
19.08.2009 16:36
Guter Bericht. Mir fehlt nur ein wenig Info über deinen persönlichen Eindruck in Sachen Bild- und Tonqualität des Toshiba.