Der Sausewind von Toshiba
02.08.2001 (30.08.2001)
Pro:
Schnell und billig
Kontra:
langsames Audiograbbing, lange Ausgabeverzögerung
Geschwindigkeit
Zuverlässigkeit
Installation
 Darthmattes
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 291 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Als ich mir vor einigen Tagen, mein neues System zusammenstellte, war es an der Zeit, mir endlich auch ein DVD-ROM Laufwerk zuzulegen. Da ich ein SCSI Brenner und SCSI CD-ROM habe, wollte ich mir erst auch den DVD-Player auf dieser Basis kaufe und das CD-ROM dagegen austauschen. Aber da meine anderen beiden Geräte noch hervorragende Leistungen aufweisen, habe ich mich auch wegen des Preisunterschiedes zu einer IDE Atapi Variante überreden lassen. Dem Toshiba SD-M 1502. Das DVD Laufwerk habe ich in der Bulk Version genommen, da ich dachte, alles nötige zuhause zu habe. IDE-Kabel, Digitales Soundkabel und von meiner Soundkarte eine Player Software.
Nachdem ich endlich alles bei mir zusammen geschraubt hatte, und einige anderen Sachen noch testete, wollte ich endlich mal auf meinem eigenen DVD ein Video anschauen. Filme hatte ich mir extra besorgt. Doch leider konnte ich meine vorhandene Player Software nicht installieren, da die CD wohl teilweise nicht mehr lesbar war. Also fix ins Internet und eine Demoversion von WinDVD runtergeladen. Leider war es mit dieser Version nur möglich, 5 Minuten zu schauen. Na ja zum testen reichte es. Ich war erstaunt. Klasse Bild und sogar aus meinen billigen Boxen, kam ein Superklang. Da ich wie gesagt nur 5 Minuten schauen konnte, „spulte“ ich zu den besten Stellen. Eine unglaubliche Effektvielfalt kam mir entgegen. Ich war erstaunt.
Aber das reichte mir natürlich alles nicht. Denn Filme sich am Monitor anzuschauen, hat zwar was wegen des guten Bildes für sich, aber die Größe (17``) störte doch ein wenig. Also kurzerhand über die Grafikkarte an den Fernseher angeschlossen und über die Soundkarte an die Anlage. Wieder gestestet. Alles super. Einige Tage später, als ich mir meine neue Grafikkarte (siehe Asus-Bericht) zulegte, war dort auch eine Vernünftige Software bei. Endlich! Installiert und los ging’s. Muss sagen, auch wenn meine Freundin nicht gerade ein Techniktyp ist, sie war fasziniert. Lasst mich nicht lügen, aber wir haben glaube ich ca. 10 Stunden Video geschaut. Am besten kamen für mich persönlich die Musikvideos rüber (nicht MTVtuttut, ich meine richtige, so Konzertmäßig, 90 Minuten durch, halt mit richtigen Instrumenten und einem dementsprechenden Sound*g ).
Zum spielen kann ich auch nur sagen, das es ziemlich praktisch ist. Ich habe mir von einem Kollegen Baldurs Gate 2 und Outcast ausgeliehen. Kein CD wechseln mehr. Ich meine es war vorher (Outcast habe ich selber als CD Version) nicht so lästig, die CDs zu wechseln, wie einstmals auf dem Amiga. Doch fand ich es schon ganz gut. Auch die Mehrleistung, war in Ordnung.
Zu den „realen“ Laufwerkwerten, kann ich folgendes sage. DVDs liest das Gerät mit bis zu 13,59facher Geschwindigkeit, CDs von 23,45 bis 44,66fachem Tempo.
Die Zugriffszeit liegt bei DVDs etwa bei 99 Millisekunden und bei CDs in etwa bei 90 Millisekunden. Beim Audio grabbing schafft das Gerät nicht mehr als ca. 9fache Auslesegeschwindigkeit. Mein Brenner schafft da einiges mehr.
Was mich teilweise schon stört ist, das es oft lange dauert, bis der Player das eingelegte Medium wieder herausrückt. Manchmal sogar, verweigert es für eine kurze Zeit ganz die CD herauszugeben bzw. er meldet das eine Aufforderung zum öffnen gegeben ist und ob dieses richtig sei. In der Retail Version liegt noch das IDE- und Soundkabel sowie Befestigungsschrauben bei. Außerdem die Player Software WinDVD 2000 und ein Lego Spiel.
Die technische Angaben laut Hersteller:
Die Kompatibilität für Windows 95/98/2000 und NT 4 soll gegeben sein. Ich kann das nur für Windows 98 SE bestätigen. Das SD-M 1502 soll alle Grafik und Audiosysteme unterstützen, wie auch Dolby Digital Stereosound (Standart denke ich / bei mir geht’s jedenfalls / welches System siehe Emnicbericht)
Mindestanforderung soll ein Pentium II mit 300 MHz, AGP Karte (bei PCI etwa 30% Einbuße), 32MB RAM und 20 MB Festplattenspeicher. Kann ich nicht ganz zustimmen, bei einem Kollegen mit einem 350Mhz PII und 64MB RAM, wo ich das Laufwerk mit hatte, ruckelte es doch ein wenig. Lesen soll das Laufwerk (oh Jesus*g*) DVD-ROM, DVD-Video, DVD-R(3.9), CD-DA, CD-G, CD-I, CD-I Bridge (Photo-CD, Video-CD) CD-I Ready, Multisession CD (Photo-CD, CD-EXTRA, Portfolio, CD-R, CD-RW) CD-R, CD-RW. Für die meisten CD bzw. DVD Sorten, kann ich das bestätigen (DVD-Rom und Video, CD-R usw.). Bei anderen habe ich keine Testmöglichkeit bsp. CD-RW und vor allen Dingen DVD-R.
Anschluss ist der IDE Port. Ja stimmt! Die DVD Zugriffszeit soll bei 95ms und für die CD bei 80ms liegen. Stimmt nicht ganz, siehe oben.
Der Datentransfer soll für DVDs bei 8,910 – 21,600 KB/Sek. also 16fach maximal. Die CD soll mit 3,105 – 7,200 KB/Sek. demnach 48fach maximal rotieren. Diese Werte erreiche ich nicht, siehe oben. Der Buffer bzw. Zwischenspeicher ist 128 KB groß. Na ja, könnte größer sein. Ein 256er oder 512er wäre bestimmt nicht nachteilig.
Betriebstemperatur liegt zwischen 5 bis 50 Grad. Und das in einem AMD System bei dem Wetter *g* . Abmessungen, wie nicht anders erwartet für ein Desktoplaufwerk, sind 146mm Breite x 41,5mm Höhe x 193mm Tiefe. Das gewicht beträgt schwere 950 Gramm.
Fazit: Alles in allem kann ich das Toshiba SD-M1502 nur Empfehlen. Was schnelleres habe ich in Verbindung mit einem ausreichendem System bisher nicht gesehen, das Audiograbbing mal ausgenommen (wobei ich aber auch keine anderen Werte dafür kenne, mit einem DVD-ROM)
Der Preis lag am 05.07.2001 bei 159,- DM (Aktueller Stand siehe www.easy-pc.de). Auch hier vergebe ich für das Preis / Leistungsverhältnis ein „sehr Gut“. In diesem Sinne, kaufen!!!
Verwandte Tags für Toshiba SD M1502
15.12.2007 12:05
Wow,da glänzt ja ein Diamant :-)
13.08.2002 15:34
Bin gerade auf der Suche nach einem guten DVD Laufwerk, auf Ebay gibts dies zur Zeit leider nicht. Kennst du einen Brenner, der ebenfals günstig ist un normale CD's bebrennen kann? Gruss, Mike
13.03.2002 14:07
Wo rein? In die Leere?