das Design ist einfach klasse...
01.07.2010
Pro:
Design, Bedienungsfreundlichkeit, Verarbeitung
Kontra:
Akkulaufzeit, zieht Fingerabdrücke an, aber sonst top !
Akkulaufzeit
Kontraste
Festplatten-Kapazität
Bedienung/Ergonomie
Software-Ausstattung
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 92 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Hallo! Nach langer Zeit möchte ich mich mal wieder einem Erfahrungsbericht widmen. Diesmal geht es um das Toshiba Notebook A500-1GP, welches ich beim Online-Versand "notebooksbilliger.de" erstanden habe. der Hersteller: Toshiba hat seinen Sitz im japanischen Tokio und ist neben den Notebooks auch für Festplatten und Fernseher bekannt. Der Konzern hat fast 200000 Mitarbeiter. Toshiba Europe hat seinen Sitz in Neuss. Die Webseite zum Produkt finden Sie hier: http://de.computers.toshiba-europe.com/innovation/product/Satellite-A500-1GP/1080947/toshibaShop/false/#0
technische Daten: Zunächst möchte ich auf die technischen Daten des Notebooks eingehen. Herausstechen tut hier der Blu-Ray-Brenner und die Lautsprecher des bekannten Herstellers harman-kardon. Prozessor: Im Gerät ist ein Intel Prozessor i3 verbaut, die genau Bezeichnung lautet "Intel Core™ i3 330M Prozessor 2x 2,13 GHz". Dieser Prozessor gehört zu einer aktuellen Prozessorenfamilie welche aus i3, i5 und i7 besteht. Man kann sich anhand der Bezeichnungen nun schon denken, das es sich wohl um den Einstiegsprozessor handelt. Auf der Internetseite von notebooksbilliger.de erhält der Prozessor in der eigenen Kategoriesierung 3 von 5 Sternen, es zeigt sich also bereits an den technischen Daten, dass das Gerät z.B. nicht für die neuesten Spiele entwickelt wurde. Arbeitsspeicher: Es kommen 4GB Arbeitsspeicher zum Einsatz, welche mir in meinen praktischen Anwendungen völlig reichen. Wer möchte kann die verbauten Module ausbauen und für viel Geld auf bis zu 8 Gigabyte aufrüsten. Für eine solche Größe des Arbeitsspeichers ist ein Betriebssystem mit 64 Bit erforderlich, was in diesem Fall auch schon vorinstalliert ist. Grafikkarte: Als Grafikkarte kommt eine NVIDIA GeForce GT 330M zum Einsatz. Der dedizierte Speicher beträgt 1024 MB. Für Laien und Anwender von Software wie Word, Excel, itunes und zum surfen im Internet wird die Grafikkarte keine wichtige Rolle spielen, diese Angaben sind eher für den professionellen Einsatz und für Spieler interessant. Das Toshiba A500-1GP ist kein Spieler-Notebook, die technische Ausstattung ist daher eher auf die typischen Anwender ausgelegt die aber auch Blu-Ray-Filme auf dem Gerät sehen wollen womit es keinerlei Probleme gibt. Festplatte: Die Festplatte fasst 500 Gigabyte was für eine Notebook-Festplatte schon recht ordentlich ist. Die Umdrehungsgeschwindigkeit beträgt 5400 Umdrehungen in der Minute. Brenner: Das Laufwerk brennt neben Blu-Ray natürlich auch DVDs und CDs. Die Geschwindigkeit ist angenehm schnell, allerdings sind die Vibrationen und die Lärmentwicklung schon recht stark. Beim Brennen sollte der eco-Modus, auf den ich später noch eingehen werde, nicht aktiviert sein und das Notebook sollte am Stromnetz angeschlossen sein. Schnittstellen: Direkt vermissen tue ich nichts, es fehlt lediglich die Buchse fürs Kabelfernsehen, welche man für ca. 50 Euro mittels dem PCI-Slot nachrüsten kann und ein S-Video-Anschluss. Verbaut ist ein VGA-Anschluss (z.B. PC-Monitor oder Fernseher), HDMI (Fernseher, besonders gute Qualität) und 4 USB-Anschlüsse (einer davon mit eSATA kombiniert und mit Sleep and Charge ausgestattet). Sleep and Charge bedeutet, dass bei ausgeschaltetem Gerät z.B. ein mp3-Player geladen werden kann. Außerdem ist noch ein 5 in 1 Card Reader vorne am Gerät zu finden der folgende Formate lesen kann: MMC/SD/Memory Stick (Pro)/xD-Card Der bereits angesprochene ExpressCard-Slot ist natürlich ebenfalls im Gerät enthalten. Wenn er nicht verwendet wird steckt eine kleine Plastikkarte darin, um das Innenleben des Notebooks vor Staub und Dreck zu schützen. Für ein kabelgebundenes Netzwerk ist ebenfalls eine Buchse vorhanden. Kommunikation: Früher
Bilder von Toshiba Satellite A500-1GP
wurden in Notebooks oft PCI-Karten eingesteckt um eine WLAN-Verbindung zu ermöglichen. Mit den heutigen Geräten ist dies nichtmehr notwendig da die WLAN-Antenne bereits im Gerät integriert ist. Ebenfalls vorhanden ist Bluetooth, was keine Selbstverständlichkeit darstellt. Die WLAN-Verbindung habe ich ständig in Gebrauch, diese funktioniert hervorragend und in sehr angenehmer Geschwindigkeit. Um die Funktion zu testen habe ich ein Bild per Bluetooth an mein Handy geschickt, auch dies hat sehr schnell und ohne Probleme funktioniert. Bluetooth ist auch nützlich um z.B. eine kabellose Funkmaus am PC betreiben zu können. Da ich Bluetooth so nicht benötige habe ich es deaktiviert, WLAN kann man sogar mit einem Schalter vorne am Gerät deaktivieren, was beim Stromsparen helfen kann.Design: Das Design stellt bei einem Notebook ja keinen direkten Kaufgrund dar, spielt aber doch in die Entscheidung mit hinein. Das Design ist eine ganz klare Stärke des Toshiba Notebooks, das Gehäuse ist in edlem schwarz gehalten, alles glänzt, die silbernen Applikationen wirken sehr edel. Unterstrichen wird das ganze von den weiß beleuchteten Logos in der Touch-Leiste und dem beleuchteten "Sattelite"-Logo links vorne. Hauchdünne Wellenlinien schlängeln sich über die Vorderseite des Geräts und über das Touchpad, was den edlen Charakter noch weiter unterstreicht. Meiner Meinung nach baut Toshiba, neben den Apple macbooks, die schönsten Notebooks.
Pflege: Das edle Design bringt auch Nachteile mit sich... Da das gesamte Gerät in Klavierlack-Optik gestaltet wurde zieht es Fingerabdrücke und Kratzer magisch an. Es ist unmöglich das Gerät zu öffnen ohne Spuren daran zu hinterlassen. Ist es jedoch geputzt, sieht es hervorragend aus! Display: Das Display mit einer Diagonalen von 40 Zentimetern beziehungsweise 16 Zoll hat eine, für ein Notebook, sehr angenehme Größe. Die Displayhelligkeit ist sehr hoch, vorausgesetzt man steckt das Notebook am Ladekabel an. In Tests wird das Display des Toshiba oft als blass bezeichnet, dies kann ich nur bedingt bestätigen. Für Filme ist das Notebook hervorragend geeignet. Wer ein Gerät zum mitnehmen braucht, für den sind möglicherweise die kleineren Modelle interessanter, wer dagegen den Laptop nur zuhause nutzt, der sollte sich die Geräte z.B. jenseits der 17 Zoll ansehen. Bei diesen hat man eine Arbeitsgeschwindigkeit wie beim "richtigen" PC, hat ebenfalls einen ordentlichen Bildschirm, aber kann ihn andererseits im Haus leicht mal von den einen in den anderen Raum transportieren. Zudem nimmt ein Laptop im Vergleich zum PC kaum Platz ein, es werden ja nicht einmal Bildschirm, Lautsprecher, Maus oder Tastatur zusätzlich benötigt.
was mitgeliefert wird: Neben dem Notebook ist auch noch ein Ladekabel und ein Handbuch, sowie ein paar Blätter bezüglich der Garantie und eine Schnellstart-Anleitung enthalten. Sie werden sich nun vielleicht denken, dass ich nun die mitgelieferten CDs und DVDs vergessen habe... Software: ...aber nein, die Software ist bereits vorinstalliert und befindet sich, falls das Notebook neu aufgesetzt werden muss, als Backup auf der Festplatte. Wer möchte kann sich zwei Sicherheits-DVDs brennen, was sicher nicht falsch sein wird. Als Betriebssystem kommt Windows 7 Home Premium von Microsoft zum Einsatz, welches in der 64-Bit Version beim Auslieferungszustand bereits auf dem Gerät installiert wurde. Es wird keine Software wie z.B. Microsoft Word mitgeliefert, was man beim Kaufpreis mit ca. 100 Euro noch einplanen sollte. Eine kostenfreie Alternative würde hier Open Office darstellen. Auf dem Rechner sind noch viele Programme von Toshiba zu finden, z.B. ein Umgebungsradar für WLAN-Netzwerke oder ein Programm, um den Verlauf der zuletzt verwendeten Dateien anzeigen zu lassen. Auch Software zum Abspielen von Blu-Rays ist vorhanden, genauso wie das Antivirenprogramm McAffee mit einer einmonatigen Testlizenz.
Garantie und Hotline: Der Toshiba hat 1 Jahr Garantie und man bekommt ein weiteres Jahr bei Registrierung. Die Registrierung geht sehr einfach und schnell, man sollte danach unbedingt die Bestätigungs-Mail ausdrucken. Bei der Hotline fällt auf das sie in den ersten 90 Tagen nach Kauf nur 14 Cent pro Minute aus dem deutschen Festnetz kostet, bei Softwarefragen nach 90 Tagen hingegen teure 1,56 Euro pro Minute. Arbeitsgeschwindigkeit: Die Arbeitsgeschwindigkeit ist flott, jedoch erst wenn Windows vollständig geladen ist. Duch Anti-Viren-Software und die vielen vorinstallierten Programme wird die Geschwindigkeit des Notebooks schon deutlich ausgebremst.
eco-Modus: Im eco-Modus wird die maximale Leistung des Prozessors heruntergesetzt, die Beleuchtung des Satellite-Logos und der Touch-Leiste deaktiviert und die Display-Beleuchtung heruntergesetzt. Beim Aktivieren des eco-Modus öffnet sich ein Fenster, in dem der aktuelle Stromverbrauch und der Verlauf des Verbrauchs angezeigt werden. Der eco-Modus ist durchaus sinnvoll, eine extreme Verlängerung der Akkulaufzeit ist damit aber auch nicht möglich. Die Display-Helligkeit lässt sich auch manuell herunterregeln, dafür bräuchte man keinen speziellen Modus. Akkulaufzeit: Die Akkulaufzeit ist mit 2.5 Stunden angegeben, in Realität hält er 2 Stunden auf jeden Fall durch, was aber auch stark davon abhängt was man macht, ob der eco-Modus aktiviert ist und welche Bildschirmhelligkeit eingestellt ist. Bei Filmen wird die Laufzeit also deutlich kürzer sein als wenn man z.B. in Word einen Text verfasst. Die Akkulaufzeit ist im Vergleich mit anderen Geräten eher kurz, z.B. die MacBooks halten da deutlich länger durch. Zum Mitnehmen ist es also nur bedingt geeignet.
Abmessungen: Das Notebook ist 38,4 Zentimeter breit und misst in der Tiefe 25,9 Zentimeter. An der Vorderseite ist es 36,5 mm hoch, an der Rückseite 4,1 cm. Die genauen Maße sind wohl nur beim Kauf einer Tasche so wirklich interessant, die Größe ist aber vor allem für Leute interessant, die den Notebook oft mitnehmen wollen. Hier ist zu sagen das das Notebook ein Kompromiss zwischen einem großen Bildschirm und der Tatsache, es gut mitzunehmen, darstellt. Verarbeitung: Die Verarbeitung des Notebooks ist sehr gut, es macht daher sehr viel Spaß mit ihm zu arbeiten. Die gute Verarbeitung unterstreicht den edlen Charakter des Notebooks noch zusätzlich. Bei einem Laptop ist die Verarbeitung ja besonders wichtig, da man nicht oder zumindest nicht einfach Komponenten wie z.B. die Tastatur austauschen kann, was bei einem PC ja kein großes Problem darstellt.
Soundqualität: Die Soundqualität ist ein weiterer Punkt, der das Toshiba Notebook von anderen Notebooks abheben soll. Es wurden im Gerät zwei Boxen des Herstellers harman/kardon verwendet, den man ja durchaus als bekannt bezeichnen kann. Wer von den Boxen einen tollen Bass erwartet, der wird enttäuscht, was bei solch kleinen Boxen natürlich nicht realisierbar ist. Der Ton ist dagegen sehr klar und überrascht, wenn man bedenkt das er aus einem Notebook kommt. Arbeitsgeräusch: Auch beim Thema Arbeitsgeräusch gibt es beim Toshiba A500 keine Probleme, in der normalen Verwendung ist er sehr leise, nur bei Zugriff auf die Festplatte ist ein leichtes Klicken zu hören, das aber keineswegs stört. Wirklich laut ist das Laptop nur beim Brennen auf einen Datenträger, auch der häufig anspringende Lüfter ist relativ laut. Hier ist nicht die Lautstärke das Manko, sondern vielmehr die Häufigkeit und nach welch kurzer Zeit der Lüfter auch schon bei normalem Arbeitsbetrieb zu arbeiten beginnt.
Gewicht: Mit 2,76 Kilogramm gehört der Toshiba zu den Rechnern im Mittelfeld, er lässt sich vom Gewicht her ohne Probleme transportieren. Bereits an der Akkulaufzeit zeigt sich aber, dass das Gerät nicht z.B. für den Außeneinsatz konzipiert wurde, darauf werde ich aber später noch einmal genauer eingehen. das Gesten-Touch-Pad: Ein schnell unterschätzter Punkt bei einem Notebook ist das Touch-Pad. Es sollte angenehm groß sein, gut reagieren und nicht am besten eine etwas rauere Oberfläche haben. Beim A500 ist das Toshiba sehr gut gelungen, das Touch-Pad hätte zwar durchaus noch etwas größer ausfallen dürfen, dafür ist es aufgrund der rauen Struktur sehr angenehm zu bedienen. Die zwei silbernen Tasten vor dem Touch-Pad sind angenehm groß, bieten aber nicht den besten Druckpunkt und verschmieren sofort. Die Design-Linien, die sich über weite Teile des Toshiba ziehen, wurden auch für das Touch-Pad nicht unterbrochen, ohne die raue Oberfläche würde es nicht auffallen. Im normalen Betrieb ohne eco-Modus ist über dem Pad noch eine beleuchtete Leiste zu finden, darüber ist ein Schalter um das Touch-Pad abzuschalten. Das Pad reagiert auf Gesten, so kann man durch bestimmte Handgesten scrollen oder zoomen. Das Ansprechverhalten hat mich hierbei allerdings nicht überzeugt.
Webcam: Die Webcam wird ja als HD Webcam beworben, wer nun allerdings glaubt, extrem scharfe Bilder mit der Kamera machen zu können, der wird enttäuscht. Der Begriff HD Kamera ist hier möglicherweise ein bisschen irreführend, zum normalen Gebrauch ist die Kamera aber sehr gut geeignet und es treten keine Ruckler auf. Touch-Leiste: Knapp vor dem Bildschirm befinden sich mehrere Touch-Tasten, die entweder immer leuchten oder beim Drücken der entsprechenden Taste zu leuchten beginnen. Es gibt eine Taste für den eco-Modus, Mediaplayer, Pause/Play, zurück, vor, deaktivieren der Beleuchtung und ein Lautstärkeregler. Vermisst habe ich eine Taste für das E-Mail-Programm, welche sehr praktisch wäre. Der Druckpunkt der Leiste kann nicht überzeugen, zudem wird ein nerviger Ton beim Drücken abgegeben und die Oberfläche im Klavierlack-Design verschmiert sofort.
Tastatur: Die Tastatur hat mich überzeugt, das Schreiben auf dem Gerät ist sehr angenehm. Neben dem angenehmen Druckpunkt ist noch zu erwähnen, dass die Tasten "NUM LOCK" und "CAPS LOCK" über kleine Lämpchen verfügen, was ich bei meinem letzten PC vermisst habe. Auch die Beschriftung mancher Tasten ist anders, "Strg" heißt hier z.B. "CTRL", woran man sich aber schnell gewöhnt da die Tasten natürlich trotzdem die selbe Position haben. Bedienungsanleitung: Die Bedienungsanleitung erklärt sämtliche Sicherheitshinweise, das Brennen einer CD, ein paar Toshiba Programme, den Ablauf der Garantie usw. ordentlich und verständlich. Mit dem Umgang mit Windows sollte man sich aber schon auskennen, hierauf geht die Anleitung nicht näher ein.
Benutzung im Freien: Die Benutzung im Freien gestaltet sich als eher schwierig, da das Display stark spiegelt und der Akku keine allzu große Laufzeit hat. Wer sein Notebook oft im Freien einsetzten möchte der sollte eventuell doch lieber zu einem anderen Gerät greifen. Preis: Der Preis von 744 Euro ist für dieses Gerät akzeptabel, beim Hersteller steht der A500-1GP sogar mit 899 Euro in der Liste (Stand Ende Juni 2010). Auf den Aufpreis aufschlagen muss man in jedem Fall noch die Versandkosten, mit Nachname habe ich für das Gerät 758,99 Euro bezahlt. Wer Software wie Microsoft Word benötigt muss zudem noch ca. 100 Euro einplanen, Business Lizenzen können hier auch schnell einen Bereich von mehreren 100 Euro erreichen. McAffee ist zwar bereits vorinstalliert, die Lizenz ist aber nur einen Monat gültig, die Kosten für ein Anti-Viren-Programm sollten also ebenfalls mit eingeplant werden. Überlegt werden sollte auch die Anschaffung einer Maus und einer Tasche. Ein zweiter Akku würde 150 Euro kosten.
Alternativen: Wer auf Bluetooth und Blu-Ray verzichten möchte, der kann den Toshiba A500-1GL ins Auge fassen, der derzeit rund 90 Euro günstiger ist. Auch Hersteller wie Acer, msi und hp haben ähnliche Notebooks im Angebot. Ein paar Worte zu notebooksbilliger.de: Notebooksbilliger.de bietet den Notebook zu einem sehr günstigen Preis an, deswegen habe ich ihn dort bestellt. Die Zahlung per Nachname hat gut funktioniert, GLS hat auch ohne 24 Stunden Service sehr schnell geliefert und so kam es, dass ich den Notebook innerhalb von 48 Stunden bei mir zuhause hatte. Wer auf der Suche nach einem Shop ist der ist hier sicher nicht an der falschen Adresse, man kann sich ja auch noch ein paar Erfahrungsberichte hier durchlesen.
Fazit: Der Toshiba A500-1GP ist ein ordentliches Gerät, welches für Anwender die viele Texte verfassen, im Internet surfen oder Filme ansehen völlig ausreicht. Es zeichnet sich durch besonders gute Lautsprecher und sein edles Design aus. Das Gerät ist absolut empfehlenswert!
Verwandte Tags für Toshiba Satellite A500-1GP
13.05.2011 12:56