Dieser Erfahrungsbericht wurde von 20 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor etwa einem Monat habe ich mein Toshiba Satellite L40-137 bei Media-Markt für 666,- € gekauft. Ich bin soweit ganz zufrieden
Die Verarbeitung lässt bislang nur am Display zu wünschen übrig. Ein Freund bemerkte letzte Woche auf einmal: Du man kann ja von der Seite in dein Display sehen. Und er hatte Recht, von der Seite betrachtet sieht man die Hintergrundbeleuchtung des Displays durch kleine Schlitze auf beiden Seiten durchscheinen. Ich hoffe einfach dass das der Luftzirkulation dient.
#### Der verbaute DVD-RAM Brenner (Matshita DVD-RAM UJ-850-S) unterstützt laut Nero CD-DVD-Speed den Scan für die Disc-Qualität nicht. Und laut Internet-Recherche funktioniert Any-DVD nicht (ist wohl ein allgemeines “Feature“ von Matshita weshalb ich dann wohl auf mein externes altes RPC1 USB-DVD-Laufwerk setzen werde wenn ich Regionalcode 1 Discs abspielen will. Aber das kommt zum glück nicht so oft vor.
#### Da an Schnitstellen nur: Modem, Lan, VGA und 3x USB vorhanden sind, schmerzt es schon ein wenig das kein Bluetooth eingebaut ist. Zumal Maus und externe Tastatur schon 2 Ports belegen. Ein aktier USB-Hub sei hier jedem angeraten, schon wegen des Stromverbrauchs von einigen externen Geräten den leider viele Notebooks nicht ganz befriedigen können. (Stromleistung über USB nicht getestet) Was ein großes Manko ist, ist die Langsame Datenübertragung der USB2-Schnittstellen. 3 getestete Externe Festplatten kamen je nur auf maximal 18 MB/sec. An anderen Rechnern Teilweise Problemlos auf 30 MB / sec. Zur Info: USB2 hat 480 Mbit was 60 MByte entspricht. Auch wenn das nur Bruttowerte sind, ist weniger 1/3 netto doch schon etwas mau. DVD’s brennen mit externem USB-Brenner sollte man auf 6x beschränken, der interne Puffer meines Panasonic Brenners war während des Brennens von interner Festplatte auf DVD mit 8x oft leer.
Auch wenn es besser aussieht, die Kopfhörer und Mikrofon-Buchsen an der rechten Seite sollten statt schwarz besser die Standardfarbcodierung grün/rosa haben da die kleinen Symbole im Plastik nicht gut zu erkennen sind.
#### Festplatte: Eine Toshiba MK1237GSX mit 120 GB und SATA-Schnitstelle ist eingebaut. Partitioniert in 1,46 GB EISA-Konfiguration Vista (C) 55,89 GB NTFS und 54,43 GB NTFS Maximale Datenrate beim Lesen: 38 MB/sec
Eine komplette Neuinstallation von Vista könnte schwierig werden anscheinend benötigt Vista Daten der EISA-Konfiguration-Partition. Ein Versuch mit dieser DVD unter VMWare ein System zu installieren schlug fehl. #### Wlan läuft problemlos Etwas verwirrend ist es das sich das Wlan sowohl über Funktionstaste+F8 als auch über einen kleinen Schiebeschalter rechts vorne am Notebook ausschalten lässt. Ich hatte Probleme Wlan wieder mit dem Schiebeschalter einzuschalten nachdem ich es mit FN-F8 ausgemacht habe. Die Option von Windows eine Netzwerkverbindung zu reparieren hat geholfen. Der Wlan Chipsatz wurde unter Linux (Ubuntu 7.04) mangels Treiber nicht erkannt. Der Windows-Treiber soll aber mit NDIS-Wrapper unter Linux funktionieren (nicht getestet).
#### Aktuelle Shooter oder ähnlich Grafikintensive Spiele sollte man gar nicht erst versuchen zu spielen. Die Chipsatzgrafik ist einfach nicht dafür ausgelegt. Für die schicken Aero-Animationen von Vista reicht sie dennoch allemal. Spielenotebooks bewegen sich ohnehin in einer anderen Preisklasse.
#### Ein Treiberupdate steht von Toshiba bis heute (21.07.07) noch nicht zur Verfügung (was ich jetzt noch nicht schlimm finde, immerhin ist das Gerät noch nicht soooo alt) aber immerhin stellt Intel selbst welche bereit. (Grafik und Chipsatz).
#### Stromverbrauch: Mit der Festplatte unter Volllast, dynamisch angepasster Taktfrequenz , USB-Tastatur / Maus und maximaler Displaybeleuchtung zeigt mein Messgerät das ich zwischen Steckdose und Netzteil geschaltet habe 39-45W Verbrauch an. Der Akkuladestand ist 100% und wird nicht geladen. Bei Minimaler Displaybeleuchtung sind es zwischen 30 und 39 W Während des Testens habe ich ein Festplattenbenchmark konstant durchlaufen lassen, mit der Festplatte im Ruhezustand wäre es wahrscheinlich noch weniger
#### Die Akkulaufzeit ist recht gering. Im Internet habe ich etwas von ca. 1 ½ Stunden gelesen was sich auch mit meinen Erfahrungen deckt. Bis zum bitteren Ende habe ich es allerdings noch nicht getestet
#### Leistung: Den Dualcore Prozessor und die 2 Gigabyte RAM habe ich bis jetzt noch nicht wirklich an ihre Grenzen treiben können. Für mich also ausreichend.
#### Expresscard-Schnittstelle Mangels Karte nicht getestet.
#### Weiteres: Nach einigen Stunden Vollast sind Prozessor (70°C) und Festplatte (55°C) sehr warm geworden. Das Notebook stand auf einer geraden und ebenen Fläche (Holzbrett) Mit offenem Deckel und war auf keiner Seite zugestellt.
#### Fazit: Für den Preis ein wie zu erwartendes mager Ausgestattetes Notebook das aber als Ersatz für einen Desktop-PC immer noch eine gute Figur macht. Ein Paar mehr (und schnellere) USB-Schnitstellen oder gar Firewire und Bluetooth hättens aber schon sein können.
###########
sound unter ubuntu 7.04 (getestet mit kubuntu ) in der datei /etc/modprobe.d/alsa-base am ende einfügen:
11.10.2007 23:50
Ich besitze den Großen Bruder mit einem 1,86GHz Dual Core und kann Deine Ausführungen im großen und ganzen bestätigen. SH Dein Bericht.
31.07.2007 05:47
Moin Pugofstardock! natürlich ein s.h., viele Grüße Jo^^
22.07.2007 16:11
dual core cpu in einem laptop...bald kommen wohl schon die quads dran. ;) gruß X