Ausgewogen und praktisch
09.07.2008
Pro:
hoher Fahrkomfort, gute Verarbeitung, zuverlässig, sicher, angemessene Unterhaltskosten
Kontra:
Klimaautomatik zugig, Radioanlage mit kleinen Schwächen, Navigationssystem während der Fahrt nicht bedienbar
 Impartial
Mitglied seit:09.07.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 18 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Vor zwei Jahren stand mal wieder der Kauf eines neuen Fahrzeugs an. Da ich von deutschen und französischen Wagen nach diversen bösen Erfahrungen die Nase voll hatte, entschied ich mich nach längerem Hin und Her und etlichen Besuchen und Anfragen in den entsprechenden Internet-Foren für einen Avensis 1.8 VVT-i Kombi, und zwar das Facelift-Modell der Baureihe T25 (ab Juli 2006). Meine Maxime bei der Fahrzeugwahl war: es muss bei bezahlbarem Preis (maximal 25.000 €) ein Mittelklasse-Fahrzeug sein, das die folgenden Kriterien erfüllt: 1. größtmögliche Zuverlässigkeit - außer Versicherung, Steuer, Tanken und Inspektionen/Reifen wollte ich keine weiteren Kosten für das Auto in Kauf nehmen. Ich hatte es einfach satt, mit meinem hart verdienten Geld die Werkstätten reich zu machen - ich war ja schon entsprechend "vorgeschädigt", 2. hohe aktive und passive Sicherheit, 3. geringe Unterhaltskosten, günstiger Verbrauch, 4. guter Fahrkomfort und gute Ausstattung, 5. aus beruflichen Gründen ein unauffälliges Äußeres, also kein "Hans Albers-Design" nach dem Motto "Hoppla, jetzt komm' ich!" Und schließlich musste der Wagen auch meiner Frau gefallen...
Der Avensis erschien mir - trotz starker Konkurrenten - als der am besten geeignete Kandidat, diese Vorgaben zu erfüllen, und auch meiner besseren Hälfte sagte er auf Anhieb zu. Nach fast zwei Jahren und mehr als 40.000 km kann ich sagen, dass ich mit dem Avensis keinen Fehler gemacht habe. Sicherlich gibt es sportlichere Fahrzeuge als diesen ausschließlich in Europa gebauten Japaner. Aber der Avensis gibt nicht einmal vor, ein dynamischer Sportler zu sein, von daher stimmen Werbeaussagen und Praxis völlig überein. Ich wollte ja schließlich einen komfortablen Reisewagen und keinen Pseudo-Sportwagen mit typisch deutscher Federung, die die Fahrzeuginsassen zu keinem Zeitpunkt über die Tiefe der Schlaglöcher auf Deutschlands Straßen im Unklaren lässt.
Der Fahrkomfort ist also ausgezeichnet, und der im unteren und mittleren Drehzahlbereich recht leise, etwas durchzugsschwache, aber sparsame Motor passt genau so gut dazu wie die weiche, leider manchmal etwas unpräzise Schaltung. Das Fahrzeug ist in jeder Situation gutmütig, beherrschbar und verlangt von seinem Piloten keine Lenkradakrobatik oder fahrerische Heldentaten, um es auch bei Eis, Schnee oder sonstigen widrigen Umständen sicher auf der Straße zu halten. Und sollte es wirklich mal zum Äußersten kommen, dann kann der Avensis mit einer der besten passiven Sicherheitskonzepte seiner Klasse aufwarten. Eine Bemerkung noch zum Motor: Die 1,8-Liter-Maschine wird erst jenseits der 4.500 U/Min. akustisch präsent und entwickelt dann die typischen Trink(un)sitten hubraumschwächerer 16-Ventiler. Dies ist aber bei anderen Herstellern solcher Motoren nicht anders und von daher auch kein Toyota-typischer Nachteil. Beschleunigung und Endgeschwindigkeit sind für ein Fahrzeug von der Größe und dem Gewicht des Avensis Kombi jedenfalls in Ordnung. Für zügige Fortbewegung reicht die Maschine aus, wer mehr will, muss halt zu einer der stärkeren Motorisierungen greifen, die Toyota anbietet.
Die Verarbeitungsqualität des Avensis ist - zumindest bei den Facelift-Modellen ab Juli 2006 - auf hohem Niveau angesiedelt. Es rappelt, klappert und knistert nichts, auch nicht nach mittlerweile zwei Jahren und 40.000 km. Die beiden bisherigen Inspektionen mal ausgenommen hat der Wagen bislang keine Werkstatt von innen gesehen. Die Materialien im Innenraum wirken in ihrer Zusammenstellung etwas trist (Anthrazit scheint wohl Toyotas Lieblingsfarbe zu sein), sind aber von guter Qualität und sehen auch nach zwei Jahren fast immer noch genau so gut aus wie am ersten Tag. Die Bedienung des Fahrzeugs ist gut und die Eingewöhnungszeit sehr kurz. Die Funktionsparameter der beiden schon viel gescholtenen Sensoren für die automatische Steuerung der Scheibenwischer und Hauptscheinwerfer sind beim Facelift-Modell überarbeitet worden - beide Automatiken versehen ihren Dienst nunmehr weitestgehend ohne die Notwendigkeit von Eingriffen durch den Fahrer. Lediglich das bei meinem Fahrzeug serienmäßige Navigationssystem TNS 310 ("kleines Navi") vermochte mich bislang nicht rundum von seinen Vorzügen zu überzeugen, zumal es sich leider nicht während der Fahrt bedienen lässt. Aus angeblichen Sicherheitsgründen sperrt Toyota praktisch alle Funktionen des Navigationssystems, sobald sich das Fahrzeug in Bewegung setzt. Auch die serienmäßige Stereoanlage zeigt einige Schwächen, die größte davon dürfte die mit 2 x 8 Zeichen im Display viel zu kleine Anzeige für die Titel und Interpreten von MP3-Dateien sein. Der Klang ist aber recht ordentlich, und die automatische Lautstärkeanpassung funktioniert auch zufriedenstellend. Nicht zufriedenstellend, sondern vielmehr sehr kritikwürdig erscheint mir dagegen die Funktion der Klimaautomatik. Schaltet man die Automatik ein, rauscht ein Kaltluftstrom durchs Fahrzeuginnere und verebbt erst, wenn man durch einen manuellen Eingriff in die Lüftung der Automatik die Kontrolle über das Wetter im Auto entzieht. Ein schlechter Scherz ist es dabei, dass sich die Automatik dabei nicht durch einen simplen Druck auf die Taste "AUTO" wieder ausschalten lässt, sondern tatsächlich zu einer erheblich umständlicheren Fummelei am Luftverteilungsschalter oder dem Drehregler für die Lüftung zwingt. Ansonsten kann ich über Heizung, Lüftung und Klimaanlage nichts negatives berichten. Die Sitze sind bequem, bieten ausreichend Seitenhalt und auch lange Strecken lassen sich ohne Rückenschmerzen bewältigen. Dank der diversen Verstellmöglichkeiten bei Sitzen, Lenkrad und Spiegeln findet sich rasch die richtige Sitzposition. Platz ist sowohl für die Passagiere als auch für ihr Gepäck reichlich vorhanden, auch wenn sich Ford Mondeo und VW Passat sicherlich mit größeren Kofferräumen und ein wenig mehr Beinfreiheit auf den hinteren Plätzen brüsten dürfen.
Insgesamt ist der Avensis wohl ein Auto ohne überragende Stärken (mit Ausnahme des Fahrkomforts), aber auch ohne gravierende Schwächen. Und darin liegt auch eine typische Eigenschaft des Avensis, nämlich in seiner Ausgewogenheit. Dazu kommt, dass das aktuelle Modell mittlerweile ausgereift ist, man sich also nicht mehr mit den Kinderkrankheiten der ersten beiden Modelljahre des T25 herumärgern muss. Ich kann den Avensis denjenigen empfehlen, denen es beim Autofahren auf ein ruhiges, komfortables Fahren in und ein entspanntes Ankommen mit einem gut verarbeiteten und zuverlässigen Fahrzeug ankommt. Der Avensis kann vor allem eines, nämlich ein ausgewogenes und dabei recht sparsames Fortbewegungsmittel für die ganze Familie sein.