Der Beste seiner Klasse
05.12.2004 (07.12.2004)
Pro:
leise, gute Sitze, hervorragende Materialien / Klimatisierung
Kontra:
unbeladen holprige Federung
 HerrWicke
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 24 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als nicht hilfreich bewertet
Der neue Avensis ist ein Quantensprung nach vorn für Toyota. Das konnte ich während der einen Woche, die ich ihn fahren durfte, erleben. -Innenraum-
Den neuen Qualitätsanspruch bemerkt man schon beim Öffnen der Türen. Die großen Türgriffe liegen gut in der Hand und man hat nicht mehr das Gefühl, in eine Reisschüssel zu steigen. Dafür sorgt das höhere Türgewicht, sowie der satte Klang beim Schließen. Im Innenraum herrscht ein fast luxuriöses Ambiente. Zwar ist Plastik immer noch das hauptsächlich verwendete Material. Doch das stört nicht mehr, denn es wirken äußerst hochwertig und sind sauber verarbeitet. Ein bemerkenswertes Beispiel hierfür, sind die Armlehnen in den Seitentüren. Sie sind immer mit Leder bezogen, auch wenn man nur Stoffsitze geordert hat. Klimaanlage, CD- und Kassettenradio sowie elektrisch einstellbare Außenspiegel sind serienmäßig mit an Bord. Ab der Linea Sol Ausstattung gibt es sogar eine schnell, effektive und zugfreie Klimaautomatik, eine Mittelarmlehne vorn, sowie einen Bordcomputer serienmäßig. Hat man das optionale Lederlenkrad mit Funktionstasten (Serie) geordert muss man seine Hände fast gar nicht mehr vom leichtgängigen und präzisen Lenkrad nehmen. Radio, Navigationssystem, Bordcomputer, alles kann mit den Daumen bedient werden. Auf den weit verstellbaren, rückenfreundlichen Sitze, haben auch große Leute ausreichenden Halt und Platz. Hinten geht es auch großzügig zu, wobei die hinteren Kopfstützen nicht so hoch reichen wie die Vorderen. Hier ist eine Mittelarmlehne serienmäßig vorhanden.
Das Gepäckabteil ist durch die geteilt klappbare Rückbank von 520 auf 1500 Liter erweiterbar. Da passt alles rein Die Zuladung fällt mit ca. 450 kg recht knapp für einen großen Kombi aus.. Ich nutzte diesem Platz aus, um einem Kumpel beim Umzug zu helfen. Was soll ich sagen: Wir haben den gesamten Inhalt seines wirklich großen Kellers, mit zwei Fuhren in die neue Wohnung bekommen. Einfach die weit öffnende Heckklappe auf und dann reinstopfen was auch immer da kommt. Toll! -Federung-
Der Federung macht die zusätzlich Beladung kaum etwas aus. Meiner Meinung nach war sie bei Beladung sogar weniger holprig als leer. Damit sind wir bei einem der Nachteile des 4,70 m langen Kombi. Das bessere Platzangebot im Vergleich zur Limousine erkauft man mit einer schlechteren Federung. Wobei schlecht hier sehr relativ ist. Der Avensis Kombi gleicht die meisten Unebenheiten besser aus, als vergleichbare Autos dieser Klasse, aber die Limousine ist halt noch ein Stück besser. Die Seitenneigung des Fahrzeugs in Kurven ist gering. Doch Vorsicht. Das Heck zeigt bei abrupten Fahrmanövern seinen Drang zum Fahrbahnrand, was auf die schlechte Gewichtsverteilung zurück zu führen ist. Der Avensis Combi ist hintern rum ziemlich leicht. -Motor-
Der 2.0 D4D Common-Rail-Diesel Motor hat mir da schon wesentlich besser gefallen. Mit seinen 116 PS und 280 Nm ist er kräftig unterwegs und bietet eine gute Elastizität. Seine Höchstgeschwindigkeit liegt bei 195 km/h und den Spurt auf 100 absolviert er in gut 11 Sekunden. Selten kam bei mir das Verlangen nach mehr Leistung auf, da der Motor sehr spitzig wirkt und gut mit der präzisen Schaltung abgestimmt wurde. Doch das Beste am Motor ist, dass er kaum hörbar arbeitet. Der ist so gut gedämmt, dass ich den Avensis häufig zweimal starten wollte. Der Diesel ist nicht in Verbindung mit einem Automatikgetriebe bestellbar. Das würde ihm dann aber wahrscheinlich untermotorisiert erscheinen lassen und den extrem niedrigen Verbrauch nur unnötig in die Höhe treiben. Während der einen Probewoche erreichte ich ohne Anstrengungen einen Durchschnittsverbrauch von rund 6 Litern. Damit kommt pro Tankfüllung 1000 km weit. Sehr beachtlich, wie ich finde. Außerdem kann das Triebwerk, gegen Aufpreis, mit einem Partikelfilter ausgerüstet werden, was die Abgase noch reiner macht. -Sicherheit-
Die Sicherheitsausstattung ist schon in der Grundversion (Avensis C) sehr großzügig bemessen. Neben den üblichen Features , wie ESP, ASB und 6 Airbags, bietet Toyota als erster Hersteller weltweit Knieairbags für Fahrer und Beifahrer an, welche die Beine bei einem Unfall schützen. Dies war einer der Gründe warum der Avensis fünf Sterne beim Euro-Crashtest bekam. -Kosten-
Die Sicherheit, sowie das gute Abgasverhalten tragen zur niedrigen Versicherungseinstufung bei: -Haftpflicht 19 -Vollkasko 19 -Teilkasko 21 Für einen Avensis Combi 2.0 D4D in der Grundausstattung, muss man 22.900 Euro bezahlen. Die empfehlenswertere, weil vollständigere Linea Sol Austattung, schlägt mit 24.400 Euro zu Buche. Ein Faires Angebot, zumal der aktuelle Avensis als sehr langlebig und zuverlässig gilt (wie schon sein Vorgänger). Auch deshalb wurde er vom ADAC zum besten Auto in der Mittelklasse gekürt.
-Fazit- Der Avensis ist das richtige Auto für Leute, die eine hohe Zuverlässigkeit in Verbindung mit hohen Komfortansprüchen, für einen niedrigen Preis suchen.