EIN FANTASTISCHES AUTO!
13.05.2006
Pro:
Preis, Verbrauch, weitere Kosten
Kontra:
Kofferraum, Leistungsloch
 Aygo
Da ich ein paar Cent nebenbei verdienen möchte und PV mittlerweile auch zu gemacht hat, versuche ich...
Mitglied seit:04.05.2006
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 76 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
In der Welt der Kleinstwagen spielen viele Autokonzerne mit, aber so richtig überzeugt hat mich bisher nur Toyota. Nicht nur Design, Technik und Preis, sind hier Top, sondern auch die Mitarbeiter im Verkauf und in der Werkstatt. Ich stelle euch heute meinen kleinen Flitzer vor, den Toyota Aygo.
Der Weg zum Aygo: =============== Ich habe mich im letzten Jahr nach etwas Neuem umgesehen. Es sollte ein neues Auto sein. Ich hatte noch keine Konkreten Vorstellungen, außer dass ich ein Auto wollte, was sehr sparsam ist, und dabei trotzdem noch eine gute Figur macht. Durch zahlreiche Autohäuser war ich geschlichen, immer auf der Suche nach einem kleinen aber feinen Wägelchen für mich. Vorbei an VW mit dem Fox, Citroen mit dem C1 oder Peugeot mit dem 107. Angekommen war ich bei Toyota. Bei uns gibt es einen Händler gleich ein paar 100 Meter weiter. Ich schaute mir den Aygo an, und fand ihn auf Anhieb sympathisch. Nach einigem verhandeln mit dem Händler hatte ich einen akzeptablen Preis auf dem Tisch. Ich zögerte nicht lange und unterschrieb.
Nun habe ich seit vielen Monaten einen Toyota Aygo. Produktion: ========
Der Aygo ist Baugleich mit den Modellen C1 von Citroen und 107 von Peugeot. Alle drei werden in Tschechien in Kollin gebaut. Die Technik ist bei allen Modellen dieselbe, nur das Design ist unterschiedlich. Ein weiterer Unterschied ist, dass es im Aygo 6 Airbags gibt, statt nur 4 wie im Peugeot und Citroen. Und ganz wichtig, der Aygo hat Servolenkung, serienmäßig. Design: =====
Das Design ist sehr ansprechend. Schön rund und knuffig. Mir persönlich gefällt der Aygo tausend mal besser als der C1 und der 107. Ich habe den Aygo in der Club Ausstattung, hier bekommt man Nebelscheinwerfer, die dem Aygo einen sportlicheren Touch geben. Sehr sehr geil wie ich finde. Die Frontscheinwerfer haben eine Mandelform, genau wie die Rückleuchten, die das runde Design unterstreichen. Ausstattung: =========
Am Anfang gab es drei verschiedene Ausstattungsvarianten: Aygo, Aygo City und Aygo Club. Mittlerweile sind noch zwei weitere Sondermodelle hinzugekommen. Der Aygo Cool (Anfang 2006) und der Aygo Black (ab 10. Juni 2006). Preislich geht es bei 8.950 Euro los. Dafür bekommt man den Basis Aygo mit 3 Türen. Will man 5 Türen haben, dann kostet es 350 Euro mehr. Der Aygo City geht bei 9.950 Euro los, und besitzt dafür eine Iso-Fix Kindersicherung, neue Sitzpolster, Spiegel in Wagenfarbe und getrennt umklappbare Rücksitze (50:50). Die beste Grundausstattung hat der Club, der bei 10.650 Euro beginnt. Dafür bekommt man Leichtmetallräder, Nebelscheinwerfer und einen Drehzahlmesser. Auch bei City und Club gilt, 350 Euro mehr für einen 5 Türer.
Bei City und Club gibt es die Möglichkeit eine Klimaanlage als Zusatzausstattung zu ordern, die kostet dann 950 Euro Aufpreis. Des Weiteren ist auch eine Automatik im Angebot, die von Toyota „MultiMode“ genannt wird (Aufpreis: 600 Euro). Die beiden Sondermodelle Cool und Black sind preislich bis zu 1000 Euro günstiger, im Gegensatz zu normalen City Konfigurationen in dieser Ausstattung.
Den Cool gibt es für 9.950 Euro und besitzt eine Klimaanlage. Er basiert auf dem City, so spart man knapp 950 Euro bei dieser Variante, da die Klimaanlage ja schon drin ist. Den Cool gibt es leider nicht mit Automatik-Getriebe, schade! Denn so muss man für die selbe Ausstattung zum City greifen und damit 1000 Euro mehr locker machen. Das nenne ich Preispolitik. Ab dem 10. Juni 2006 kommt dann das nächste Sondermodell auf den Markt, der Aygo Black. Er soll preislich bei 11.200 Euro liegen. Dafür bekommt man eine Klimaanlage und Leichtmetallfelgen eingebaut. Basieren tut der Black ebenfalls auf dem City.
Zusammengefasst: Aygo -> ab 8.950 Euro Aygo City -> ab 9.950 Euro Aygo Cool -> ab 9.950 Euro Ago Club -> ab 10.650 Euro Aygo Black -> ab 11.200 Euro
Farbauswahl: ========== Am Anfang gab es drei Farben zur Auswahl: Rauchgrau mica, Vulcanorot und Gletscherblau mica metallic. Mittlerweile sind noch Silber und Schwarz hinzugekommen. Für alle Farben bezahlt man 350 Euro extra, bis auf Vulcanorot, die ist kostenlos.
Motorisierungen: ============= Den Aygo gibt es in Deutschland nur als Benziner-Variante mit 68 PS. Es war zwar vorgesehen auch den Diesel Aygo in Deutschland auf den Markt zu bringen, aber dieses Vorhaben wurde von Toyota bis auf weiteres verschoben. Man geht davon aus, dass man knapp 25.000 km im Jahr fahren muss, damit es sich überhaupt rechnet.
Technische Daten: ============== Motor: 3 Zylinder DOHC Ventile: 12 Antriebsart: Vorderradantrieb Vorderachse: McPherson-Vorderradaufhängung Hinterachse: Torsionslenker-Hinterachse Kraftstoffart/Gemischbildung: Benzin/Saugrohreinspritzung Servolenkung: elektrisch Kraftübertragung: 5-Gang-Schaltung od. MultiMode Automatik Dachlast: 50 kg Tank: 35 l Sitze: 4 Ersatzrad: Reserverad vollwertig
Leistung: ======= Motortechnik: VVT-i Hubraum: 998 ccm Leistung: 50 kW (68 PS) Drehmoment: 93 Nm bei 3.600 U/min 0-100 km/h: 14,2 s Top-Speed: 157 km/h Verbrauch: 4,6 Liter / 100 km Kofferraum: 130 Liter
Maße: ===== Gewicht: 865 – 920 kg Zul. Gesamtgewicht: 1.180 kg Länge: 3.410 mm Breite: 1.615 mm Höhe: 1.465 mm Radstand: 2.340 mm
Fahrverhalten: =========== Der Motor hat mit dem geringen Gewicht kaum Probleme. In der Stadt kann man mit dem kleinen Flitzer sehr gut mithalten und findet durch seine geringen Maße auch immer einen Parkplatz. Der Motor ist sehr spritzig und zieht super an. Jeder tritt aufs Gas wird sofort in Vortrieb umgesetzt. Es macht sehr viel Spaß mit dem Kleinen ein paar Runden zu drehen. Auf der Autobahn habe ich bis jetzt auch keine Probleme gehabt. Zum Rasen eignet sich der Aygo natürlich nicht, aber bei Tempo 130 kann man sich immer noch unterhalten oder das der Motor dazwischen schreit. Gar kein Problem, und man hat immer noch Reserven um andere zu Überholen. Einziges Manko, was ich mittlerweile entdeckt habe, ist ein Leistungsloch bei 2500 U/min mit eingeschalteter Klimaanlage.
Kosten: ====== Wenn man sich erstmal über den Kaufpreis hinweg begeben hat, dann kann man nur noch staunen wie sparsam er ist. Auch eine sehr günstige Versicherungseinstufung trägt dazu bei. Junge Fahrer werden von Toyota extra noch einmal unterstützt, indem man nicht die vollen Prozente als Fahranfänger zahlt, sondern mittlerweile nur noch 70% bei Vollkasko. Damit kostet die Versicherung im Jahr bei 500 Euro Selbstbeteiligung nur noch 649 Euro (Vollkasko). Die Steuern sind dank dem kleinen Motor und der spitzen Abgaswerte mit 67 Euro auch sehr erträglich. Der Verbrauch von Toyota ist in der Stadt mit 5,5 Liter angegeben. Mein bester Wert war mal 5 Liter in der Stadt. Zur Zeit verbrauche ich etwas mehr, da die Klimaanlage immer mitläuft bei der Wärme. Es soll nur zeigen, dass die angegebenen Verbrauchswerte von Toyota kein Schmarn sind, sondern Realität.
Die Kosten für die jährlichen Werkstattintervalle belaufen sich auf knapp 130 - 170 Euro pro Werkstattbesuch. Fazit: ====
Ich bin mit dem Aygo schon tausende Kilometer gefahren, und war auch schon mehrmals in der Werkstatt. Die typische Toyota Verarbeitung spricht für sich. Bis jetzt habe ich keine Ausfälle zu verzeichnen und der Motor läuft einfach spitze. In der Stadt lässt sich super mitschwimmen, und auf der Autobahn reicht das Auto zum dahin gleiten völlig aus. Ein extrem großer Vorteil sind die günstigen Unterhaltskosten, wie auch die ADAC schon ermittelt hatte. Der Aygo ist der günstigste Wagen auf dem deutschen Markt. Das einzige was mich an dem Wagen stört, ist das Leistungsloch bei 2500 U/min und der kleine Kofferraum, aber das war eh nie mein Anliegen, irgendwelche Sonnenschirme oder Tische in dem Auto zu transportieren. Aus diesem Grund bekommt der Aygo von mir auch 5 von 5 möglichen Punkten. Aygo
PS: Wenn es neue Entwicklungen gibt, zum Thema Aygo, werde ich sie hier dazuschreiben.
Bilder von Toyota Aygo 1.0 City