Ich war positiv überrascht
16.05.2009
Pro:
Verbrauch, nutzbares Drehzahlband des Motors, Handlichkeit, Ausstattung, Ergonomie
Kontra:
Kofferraumabdeckung . Wulst stört beim Einladen, wenn die Abdeckung hoch gezogen wird .
 hg6996
Mitglied seit:12.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre einen Aygo City Bj. 2005, den habe ich mir im Februar 2009 gebraucht mit 22.000 km gekauft und zwischenzeitlich ca. 5000km damit abgespult. Vorweg: Ich gebe nur ein "gut" für die Produktqualität, weil das Radio nen Knall hat und nach ein paar Minuten einfach aus geht. Das hat natürlich nix mit dem Auto an sich zu tun, aber das Autoradio gehört nunmal zum Paket dazu.
Ansonsten bin ich absout mit der Kiste zufrieden. Als Ingenieur betrachte ich ein Auto möglicherweise mit anderen Augen als Otto-Normalverbraucher, aber gerade aus dieser Sicht halte ich das Autochen für ne Wucht. Da ist zunächst der Motor. 3-Zylinder klingen - wie 5-Zylinder - immer kernig. Der Aygo macht da keine Ausnahme. Sound: Toll! Besonders, wenn man ihn dreht! Wie ein Rennwagen :-) Ohne dabei übermässig laut zu werden. Durch die VVT-i Phasenverstellung des Ventiltriebs hat diese Maschine auch ein schier unglaublichh großes, nutzbares Drehzahlband. Ob mit 80km/h im 2. Gang oder mit 40 km/h im (lang übersetzten) 5. Gang, die Maschine zieht immer wie eine Nähmaschine ruckfrei hoch. Gerade vom Drehmoment bei niedrigen Drehzahlen bin ich absolut positiv überrascht. Echt 1a! Durch die reibungsvermindernde Beschichtung der Zylinder ist die Motorbremswirkung gering, aber das fehlt ja nicht wirklich.
Die Ausstattung ist spartanisch, aber jeder Gimmik kostet Gewicht und mir ist Leichtbau wichtig. Knapp 900kg Gewicht trotz 6 Airbags, elektrischer Fensterheber, Zentralverriegelung mit Fernsteuerung und Servolenkung, das ist ein Wort! Wer guckt schon aufs Leistungsgewicht? Niemand! Dabei ist das doch das einzige, was zählt und dort schneidet der Aygo hervorragend ab! Die mir wichtigen Dinge, elektrische Fensterheber und Zentralverriegelung mit Fernbedieung hat der Aygo, der Rest ist mir egal. Prima so!
Das Getriebe kann man als Schwachpunkt sehen, denn die Gänge gehen nicht wirklich leicht rein, wenn die Drehzahl nicht stimmt. Aber das ist nicht weiter wild. Dafür ist der 5. Gang schön lang übersetzt, was für den Verbrauch natürlich prima ist und bei Gefällstrecken die Höchstgeschwindigkeit steigert:-) Ausserdem kann man mit dem Getriebe prima ohne Kupplung hochschalten, denn es ist ein Langsamläufer. Das ist eine Marotte von mir. 1. Gang bis 25km/h, dann in den 3. Gang, den bis 38 km/h und dann in den 5. Gang. Ohne zu kuppeln. Das klappt prima und spart Sprit. Damit - und mit einem auf 3 Bar erhöhten Reifendruck komme ich ganz locker auf unter 4,5 Liter / 100km Verbrauch. Toll :-) Und ein witziges Gefühl, nach über 800km kaum mehr als 30 Liter tanken zu können !! Das Raumangebot ist logischerweise gering, aber das Kofferraumvolumen reicht fürs Einkaufen ganz locker, wenn man die Verriegelung der einfach umlegbaren Rücksitze löst, kann man sogar eine Kiste Bier verstauen, die nach Einrasten der Rücksitzverriegelung auch noch bombenfest verstaut ist. Cool!
Der Fahrersitz ist, trotz seiner Einfachheit, erstaunlich komfortabel. Fast besser als bei meinem Ford Focus Titanium X2 (Bj. 2008). Dieser hatte zwar einen6-fach elektrisch verstellbaren Fahrersitz, aber recht viel komfortabler als im Aygo saß ich nicht. Die Frontscheinwerfer bringen ein erstaunlich gutest Licht, auch das hat mich positiv überrascht!
Das Belüftungskonzept ist ok, nichts Ungewöhnliches, einfach so wie es sein soll. Die Bremsen funtionieren gut, auch hier gibts nix zu meckern.
Das Fahrwerk ist echt ok, interessanterweise bringt der Leichbau auf schlechten Strassen einen von mir nicht erwarteten Gewinn, der Aygo hoppelt völlig unbeeindruckt über Unebenheiten, bei denen mein Focus Bj. 2008 zwar alles glatt gebügelt hat, aber dafür fühlbar heftig die Stossdämpfer in Anspruch nahm. Möchte nicht wissen, wie lange die das mitmachen... Der Aygo braucht seine Stossdämpfer hierfür kaum, was nicht verwendet wird, kann auch nicht kaputt gehen :-) Das einzige, was mich wirklich störte, das war die Kofferraumabdeckung. Diese ist so doof gemacht, dass der Ladebereich beim Öffnen des Kofferraums durch einen Wulst verkleinert wird. Das Problem habe ich aber recht schnell mit einer Stichsäge beseitigt, jetzt ist alles prima :-)
Verwandte Tags für Toyota Aygo 1.0 City
17.05.2009 00:06
guter bericht. was noch toll wäre.. fotos. und dann würde ich noch gerne wissen was heisst "Langsamläufer", "3-Zylinder klingen - wie 5-Zylinder - immer kernig.", "Dafür ist der 5. Gang schön lang übersetzt,".. da sind für einen otto normal verbraucher wie mich sachen mit denen ich nichts anfangen kann gg würde ich den bericht lesen und intresse an dem wagen haben.. ausserdem wäre es schön, wenn du noch so den werkstattkosten was schreibst.. lg
16.05.2009 23:15
Gut zu wissen! merci@knopfi