Toyota Corolla Verso 1.8 Sol

1274 Angebote von EUR 4.400,00 bis EUR 19.500,00

Alle Toyota Corolla Verso 1.8 Sol Testberichte

Verso 1,8 vvti Automatik

4  23.10.2003

Pro:
Optisch TOP

Kontra:
Motor FLOP

CBR-1100XX

Mitglied seit:21.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Toyota Corolla Verso „linea sol“ 1,8 vvti Automatik

Für uns stand die Entscheidung ebenfalls fest, für dieses Jahr uns einen Neuwagen zu zulegen, doch bei der Vielfalt an Modellen und diversen Varianten hat man regelrecht die Qual der Wahl.

Als erstes stellt man sich die Frage, was man von einem Auto erwartet, was und wieviel es leisten soll, natürlich soll es auch noch gut aussehen und zu gut der letzt darf es auch nicht all zu viel kosten.

Da wir schon vorher Autos japanischer Hersteller in Besitz hatten, kam für uns kein anderer Hersteller in Frage. Also nix wie hin zu Toyota Händler und dort haben wir uns kräftig umgesehen.
Ehrlich gesagt ist mir der RAV4 sofort ins Auge gesprungen, doch verzweifelte und ängstliche Blicke meiner Frau sprachen eine andere Sprache! Also schraubten wir unsere Modellvorstellung um eine Stufe nach unten, und gelangen somit zum Corolla Verso. Da ich schon vor längerer Zeit vom schalten weg gekommen bin, blieb uns also nix anderes übrig als zum 1,8er zu greifen.
Anscheinend ist Toyota immer noch nicht in der Lage ein Automatikgetriebe mit dem Diesel Aggregat zu koppeln, dabei soll doch nichts unmöglich sein!(HA, HA, HA!!!)
Lange Rede, kurzer Sinn, wir entschieden uns für den Corolla Verso 1,8 linea sol und orderten nur noch eine Standheizung dazu.

Seit Abholung bis dato haben sich schon 15.000 km angesammelt und die sind runtergegangen wie Öl! Na ja für meine Frau etwas mehr, für mich etwas weniger, denn ich muß hinzufügen, daß ich mit einer Körpergröße von 1,85 cm und einem leicht erhöhten dreistelligem Gewicht ich doch so meine Probleme habe eine angenehme Sitzposition in Bezug auf meine Beine und den schon stark angewinkelten Fußknöchel zu finden.

Als mangelhaft bis ungenügend empfinde ich viel zu kurze Schenkelauflage die seit mehr als einem Jahrzehnt in vielen Japanischen Modellen vorzufinden ist. Wissenschaftlich ist doch schon mehrfach bewiesen worden, daß die heutige Generation größer als nur 1,75 cm im Durchschnitt ist und von wegen 75 kg Fahrergewicht. In der heutigen Zeit darf man mit Sicherheit 20 – 30 % drauf legen.
Aufgrund der zu kurzen Schenkelauflage kommt es bei längeren Fahrten zu kribbeln und Krämpfen im Beinbereich und dies ist wirklich kein angenehmes Fahrgefühl. Die Rückenlehne bietet ordentlichen Seitenhalt, lediglich vermißt man die Kopfstütze an ihren Platz, das hat wohl mit Toyotas WIL-System zu tun, indem sich die gesamte Rückenlehne im Falle eines Heckaufpralls nach vorne schiebt. Dafür belohnt einen die Innenansicht der Fahrgastzelle mit Wohlbefinden. Die Instrumentenanzeige ist sehr schön anzusehen, das Alu Dekor im Mittelteil ist mal was anderes als dieses übliche in vielen Japanischen Klassen bekannte Maus- graue Hartplastik und es ist alles an seinen Platz.
Der Innenraum ist sehr variabel zu gestalten, die Rücksitze lassen sich in Längsrichtung verschieben, die Rückenlehne umklappen, danach kann man den Sitz nochmals hochklappen (aufbocken) bzw. wem das nicht reicht, der kann den Sitz komplett herausnehmen. Doch das mit dem herausnehmen sollte wohl überlegt sein, denn das Gestühl gehört nicht gerade zum Leichtgewicht. Ein Blick nach Rüsselsheim hätte da wohl genügt, wie man es hätte besser machen können.
Insgesamt ist der Corolla Verso in meinen Augen optisch sehr gut gelungen und auch sehr qualitativ gut verarbeitet. Es steht mir fern dieses Auto schlecht zu machen, dennoch möchte ich einen Punkt ansprechen der mir trotz der 15.000 gefahrenen Kilometer immer wie ein Kloß im Magen hängt. Nämlich den Motor und seine Fahrleistungen. Nach stundenlangem studieren der Technischen Daten und deren einzelnen Motorleistungen stand die Entscheidung fest. Der 1,8er sollte es sein, da er in erster Linie die Automatik beinhaltet und obendrein doch noch ein paar Pferdchen mehr zu bieten hat. In Anbetracht des relativ hohen Leergewichtes von knapp über1,3 Tonnen sollten doch die 135 PS besser damit zu recht kommen als nur die 100 PS aus dem 1,6er. Auf dem Papier sah das jedenfalls so aus, doch die Realität sah anders aus. Ohne dabei irgend jemanden dabei zu nahe zu treten, aber so was schlappes hab ich noch nicht erlebt. Die Automatik scheint wohl so ausgelegt zu sein, daß sie so schnell wie möglich in den höchsten Gang kommt um anschl. Verbrauchschonend dahin zu gleiten. Zum gemütlichen Cruisen ist ja auch nichts einzuwenden, doch wehe dem der ein oder zwei Sattelschlepper auf der Landstraße zu überholen hat. Dies ist mein persönliches Erlebnis mit diesem Fahrzeug, wie schon erwähnt wollte ich gerade zum überholen dieses benannten Fahrzeuges ansetzen. In der Regel läuft dies wie folgt ab: man trete das Gaspedal etwas kräftiger herunter, die Automatik schaltet dann ein bis zwei Fahrstufen herunter (je nach Gaspedalstellung) und dann kann es auch schon los gehen. Doch in meinem Fall hat sich nichts getan, weder das herunter schalten um eine, noch um eine weitere Fahrstufe ist erfolgt. Also bin ich im sprichwörtlichen Schneckentempo am Sattelschlepper vorbei gekrochen und dem Gegenverkehr zugewunken wie er immer näher auf mich zu kam. Ich spreche hier von keinem Einzelfall, dieses beschriebene Szenario ist mir persönlich mehrmals passiert. Toyota sollte hier unbedingt nachbessern. Dadurch, daß der Motor solch ein träges Ansprechverhalten an den Tag legt, steigt auch der Verbrauch dem entsprechend in die Höhe. Hält man sich an die StVO, so ist ein Verbrauch von ca. 8,0 litern/100 km möglich. Wer es eiliger hat, der sollte sich auf einen Verbrauch von 10 Litern und mehr einstellen. Ob dies heutzutage noch Zeitgemäß ist.....?
Es geht auch mit weniger Benzin an Bord auf 100 km, das hat ein anderer Japanischer Hersteller mehrfach bewiesen.
Um dem noch einen oben drauf zu geben möchte ich den Geräuschpegel hier ansprechen. Bei Fahrten in die Stadt, auf kurzen Überlandpassagen, ja sogar auf Autobahnetappen die sich noch in Geschwindigkeiten der Straßenverkehrsordnung befinden ist er Geräuschpegel erträglich. Jedoch ab 160 km/h wird es nur noch laut und brummig, das kann schon auf die Dauer nerven. Zumal der Motor sowieso kein Durchzugsvermögen vorweisen kann und bei 180 km/h ist dann auch endgültig Schluß. Da hat man nur noch das nachsehen, wenn man von einem VW Lupo mit 185 km/h und Lichthupe bedrängt wird.
Persönlich würde ich Toyota empfehlen ein Akkustik-Labor aufzusuchen, um am Motorengeräusch ein wenig herum zu feilen. Es gibt bestimmte Geräuschpegel die man durchaus als angenehm empfinden kann, trotz hoher Geschwindigkeiten.

Fazit:
Das Auto ist optisch TOP, Motorentechnisch jedoch ein FLOP, hier ist dringend Nachbesserung angesagt!!!

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

MueErik

MueErik

15.02.2004 00:25

Danke für Deine persönliche Meinung, die sehr ausführlich ausgefallen ist. Dein Testbericht hat mich doch sehr schockiert, vor allem weil ich mir den Wagen mal näher anschauen wollte. Also Automatik auf keinen Fall. Danke Dir.

appendix02

appendix02

31.12.2003 00:16

Mal eine kurze Frage: Hat der CorollaVerso einen vollwertigen hinteren Mittelsitz mit Dreipunktgurt ? Ich habe den schon länger im Auge, möchte aber einen Minivan, bei dem ich den Kindersitz in der Mitte befestigen kann (fühl mich einfach wohler, wenn im Falle eines Seitenaufpralls noch ein halber Meter Platz li. und re. wäre)

AMGaida

AMGaida

17.11.2003 10:58

Eigentlich guter Bericht, doch Deine Bewertung verstehe ich nicht. Schlechte Fahreigenschaften, kein Platz und ein gefloppter motor und doch 4 Sterne?

Toyota Corolla Verso 1.8 linea sol Silber 2002

Toyota Corolla Verso 1.​8 linea sol Silber 2002

EZ: 10.2002 - KM: 95461- Leistung: 99kW - Kraftstoff: Benzin - 29525 Uelzen - ...

€ 4.400,00

Verfügbarkeit: 29525 Uelzen

Toyota Corolla Verso 1.8 VVT-i Sol KLIMAAUTOMATIK Blau metallic 2003

Toyota Corolla Verso 1.​8 VVT-​i Sol KLIMAAUTOMATIK Blau metallic .​.​.

EZ: 05.2003 - KM: 134585- Leistung: 99kW - Kraftstoff: Benzin - 10245 Berlin - ...

€ 4.800,00

Verfügbarkeit: 10245 Berlin

Toyota Corolla Verso 1.8 linea sol / Navi Groß / Klima Silber metallic 2002

Toyota Corolla Verso 1.​8 linea sol ​/ Navi Groß ​/ .​.​.

EZ: 02.2002 - KM: 144000- Leistung: 99kW - Kraftstoff: Benzin - 97424 ...

€ 4.890,00

Verfügbarkeit: 97424 Schweinfurt

mobile.​de

Toyota Corolla Verso 1.8 linea sol Silber 2002 Toyota Corolla Verso 1.8 VVT-i Sol KLIMAAUTOMATIK Blau metallic 2003 Toyota Corolla Verso 1.8 linea sol / Navi Groß / Klima Silber metallic 2002
Toyota Corolla Verso 1.​8 linea sol Silber 2002 Toyota Corolla Verso 1.​8 VVT-​i Sol KLIMAAUTOMATIK Blau metallic .​.​. Toyota Corolla Verso 1.​8 linea sol ​/ Navi Groß ​/ .​.​.
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 4.400,00 *