Der Familien- und Warentransporter
09.11.2003
Pro:
Sehr viel Platz, sehr schnell, zuverlässig
Kontra:
Schwarzer Lack sehr empfindlich
 papagei2000
Hallo, ich bin zur Zeit 35 Jahre, komme aus Münster, meine Hobbys sind Reisen, Fotografieren, Zigarr...
Mitglied seit:20.02.2003
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 35 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich fahre den Previa nunmehr seit 2 Jahren und bin immer noch äusserst zufrieden. Ich habe mich seinerzeit für das Modell mit D4D Dieselmotor entschieden da ich doch häufig weite Strecken fahre.
Der Wagen hat fogende technische Daten zu bieten: (Diese sind dem Prospekt entnommen und weichen teilweise von meinen eignen Efahrungen etwas ab) Previa, 2.0 D-4D, 5-Gang, Executive 6-Sitzer
Listenpreis (Stand 11/2003) 36.400 Euro
Bremsen Art der Bremsen vorne innenbelüftete Scheibenbremsen Art der Bremsen hinten Scheibenbremsen
Karosserie Anzahl Türen inkl. Heckklappe 5 Anzahl Sitzplätze: vo./hi./3.Reihe) 6(vo:2, hi:2, 3.Reihe:2)
Abmessungen Länge der Karosserie 4780 mm Breite der Karosserie 1790 mm Höhe der Karosserie 1780 mm Radstand 2900 mm Spurbreite vorne 1545 mm Spurbreite hinten 1530 mm Wendekreis re: 12,4 m
Motor Motortyp 1CD-FTV 2AZ-FE 2AZ-FE Zylinder/Motorbauart 4 Zylinder, Reihenmotor Ventiltrieb DOHC Zyl. Bohrung/Hub 82,2 mm x 94,0 mm Hubraum in ccm 1995 cm³ Verdichtungsverhältnis 18,6:1 Max. Leistung PS bei Umdrehung 116 PS/4000 upm Max. Leistung KW bei Umdrehung 85 kW/4000 upm Max. Drehmoment 250 Nm
Verbrauch Verbrauch nach 93/116/EG innerorts 9,0 l/100 km 12,1 l/100 km 14,5 l/100 km CO2-Emmission in g/km 191 g/km Tankinhalt in Liter 75 l
Gewichte/Beladung Leergewicht 1795-1890 kg Zulässiges Gesamtgewicht 2505 kg Max. Anhängelast gebremst bis 12% Steigung 1600 kg Zuladung (kg) 615-710 kg
Fahrleistung Höchstgeschwindigkeit in Km/h 175 km/h Beschleunigung von 0 - 100 km/h 13,8 sec
Kraftübertragung Getriebe 5-Gang-Schaltgetriebe
Räder/Bereifung Felgengröße vorne und hinten 6,5J x 16 Reifengröße vorne und hinten 215/60 R16 95H
So, und nun zu meinen Erfa(h)rungen: Der Wagen läst sich wunderbar fahren, auch bei hohen Geschwindigkeiten merkt man nicht was für ein großes Schiff man eigentlich lenkt. Laut Tacho schafft der Wagen eine Höchstgeschwindigkeit von etwa 200 km/h was ich für einen so großen Wagen beachtlich und mehr wie ausreichend finde.
Der Verbrauch pendelt sich bei gemischter Fahrweise (Stadt/Landstraße/Autobahn) bei etwa 7-8 Litern ein. Bei reiner Autobahn mit hoher Geschwindigkeit etwa 9 Liter, Landstraße (100 km/h) etwa 6,5 Liter, Stadt 9,5 Liter. Diese Sprittmengen finde ich für einen so großen Wagen OK. Die Innenausstattung ist von guter Qualität, die Ledersitze sehen auch nach 2 Jahren beanspruchung durch 2 Kinder und Hund noch tadellos aus. Wenn man den Wagen allerding als Transporter gebrauchen will, so muß man auf die seitlichen Verkleidungen aufpassen, diese verkratzen doch sehr schnell wenn sie mit harten Gegenständen in Berührung kommen.
Das Radio mit Bordcomputer und Navigationssystem ist gut und einfach zu bedienen. Das Navigationssystem verrichtet gut seine Dienste und schickt einen nur ganz selten in die Wüste (Bei anderen Navi-Systemen von Philips oder Opel hab ich schon ganz andere Dinge erlebt). Ber Bordcomputer gibt einem Auskunft über den momentanen und durchnittlichen Spritverbrauch sowie über die Durchnittsgeschwindigkeit. Wünschenswert wäre hier noch eine Reichweiteninformation für den Tankinhalt. Der Wagen besitz auch hinten Einzelsitze die einzelnd entnehmbar sind und sich nach vorn und hinten verschieben lassen und auch eine Liegeposition einehmen können. Das ein und ausbauen ist, wenn man den Kniff erstmal raus hat, innerhalb von 30 Sekunden je Sitz getan, wichtig ist nur das man den Sitz vor dem Ausbau ganz nach hinten schiebt sonst fummelt man sich beim Einbauen hinterher einen Wolf.
Ich habe mir den Wagen in schwarz gekauft, da er meiner Meinung nach mit den hinten getönten Scheiben so am besten aussieht. Allerdings hat diese schwarze Farbe einen riesen Nachteil, sie ist mehr als nur Kratzempfindlich, ein kleiner Ast reicht um einen wunderbaren Kratzer zu schaffen und wenn erstmal ein Hund dran hoch geht kann man die weiße Unterlackierung bewundern :-(( . Ich weiß zwar nicht ab die anderen Lackfarben da besser sind, auf jeden Fall sollte man danach vor einem Kauf fragen. In den 2 Jahren hat mich der Wagen bisher noch nicht einmal im Stich gelassen und da auch der Service bei Toyota vorbildlich ist kann ich den Wagen nur weiterempfehlen.