Toyota Prius Hybrid Sol

Gesamtbewertung (30): Gesamtbewertung Toyota Prius Hybrid Sol

Alle Toyota Prius Hybrid Sol Testberichte

Der neue Prius 3 - Autofahren 3.0 Test und Besitzerbericht

5  22.07.2009 (16.04.2010)

Pro:
Selbst im nervigsten Verkehr ein Hort der Entspannung und Ruhe .  Vollausstattung mit hitech

Kontra:
Fährt objektiv wirklich ordentlich zügig .  Die gefühlte Performance liegt jedoch darunter

ollimax

Mitglied seit:30.10.2003

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo ,
ich darf einige Impressionen von meiner kurzen und überzeugenden Testfahrt geben, die Daten und klassischen Testergebnisse wird es ja bald reichlich geben, die spar ich mir hier:

Nachdem ich durch meinen ersten Hybrid Kontakt mit einem Lexus RX 400 schon begeistert war, musste ich unbedingt den neuen Hybrid der 3. Generation im Prius fahren.

Übrigens bin ich gerade auf der Suche nach einem Geschäftsführerfahrzeug mit absoluter Vollausstattung, fahre gern auch mal schneller als 250 und stehe auf Geländewagen wie Ml oder Cayenne (oder auch RX-400), gehöre also (möglicherweise) nicht unbedingt zum erwarteten Prius Klientel. Dies nur zum besseren Verständnis meiner Einschätzung des Prius.

Mein freundlicher Toyota/ Lexus Händler in MG machte die Probefahrt formlos und kurzfristig möglich. Ein fast voll ausgestatteter Prius Executiv (Leder, Navi, Keyless, einfacher Tempomat, etc.), aber ohne Solardach und Abstandsradartempomat rollte mich lautlos und und zügig vom Hof. Die helle Lederausttattung und die Farbgebung war ohne Tadel, das mit den Kunststoffen kriegen die Japaner auch langsam in den Griff.

Gesamteindruck: Avandgardistisch, technisch, modern wertig, konkurenzfähig mit eigenem Stil. Alles, was ein individuelles Auto braucht. Aussendesign ist völlig ok, ich seh mein Auto den ganzen Tag eh von Innen.

Die problemlose Bedienung trotz zahlreicher technophiler Details (3-D Effekte im Display, Head up Display) überzeugt schnell. Das I-phone 3 GS kommuniziert schnell und problemlos mit dem Navi, freisprechen und Bluetooth Streaming der I-pod Funktionen und Synchronisation mit dem Telefonbuch eingeschlossen (Schlaft schön weiter BMW, AUDI und so).

Super angenehm die absolute Stille an der Ampel und : Keine Kriechneigung im Stillstand, heisst: Fußbremse muß nicht unbedingt getreten werden, besser als bei herkömmlicher Automatik. Man wundert sich, warum alle anderen an der Ampel den Motor an haben.

Geschickterweise ist der Blinker leise genug konstruiert, um die Ruhe nicht zu stören. Die Klimaanlage ist stark genug, um das fehlende Solardach zu verschmerzen. Ablagen gibt es reichlich im Konsolenbereich, 2 richtige Handschuhfächer, viel Platz und Kopffreiheit auf beiden vorderen Sitzen (186 cm bei soliden 126 Kilo), auseichend auch auf der Rückbank.

Die Rundumsicht ist ok, nach hinten beim Rückwärtsfahren hilft die sensationelle Kamera im Navi. Eine Einparkautomatik gibt`s auch. Umdrehen sollte man sich trotzdem, denn beim langsamen Rückwärtsfahren ist man meistens lautlos. Da kann einem schon mal einer dazwischenlaufen...

Das Warnpiepen im Innenraum bei Rückwärtsfahren nervt den von der Ruhe verwöhnten Priusfahrer. Sonst ist der Wagen eher zurückhaltend mit Warnsignalen (Gott sei Dank)

Ach ja, das Fahren...

Ist irgendwie unspektkülär nach herkömmlichen Kriterien. Sound ist nicht wirklich die Stärke des Konzeptes (soll es ja auch nicht sein), und die Beschleunigung ist gefühlt ordentlich, aber nicht so begeisternd wie man nach den theoretischen Newtonmeterangaben glauben mag. UPS, jetzt bin ich doch schon auf hundert, wo nur 70 angesagt ist...

Das ist das "Problem". Der Prius ist deutlich zügiger im Anzug, als er sich anfühlt. Da kriegt man aber schon bald ein Gefühl für. Auf der Autobahn kommt man gut klar, Tacho 193 ist nicht die Welt, aber ich will nicht meckern. 90% meines Fahraufkommens ist in der Stadt und Kurzstrecke und da kann der Prius ALLES besser als ein Rappelpumpedüse oder auch Commonraildiesel. Federn, Lenken und Bremsen kann er auch, nichts fällt unangenehm auf bei normaler Fahrweise. Das muss aber jeder selber erfahren und entscheiden.

Daß der Benzinmotor sich bei Bedarf natürlich auch dazuschaltet merkt man eingentlich bald schon nicht mehr. Nur auf der Bahn ist er präsent. Klar, da muss er auch zu 98 % rackern.

Den zweiten Teil der Probefahrt habe ich meinen Händler fahren lassen und Beifahrer gespielt. Erst jetzt hatte ich die Ruhe, mich auf die zahlreichen Displays und Bedienungseigenheiten zu konzentrieren, ohne vom Verkehr abgelenkt zu sein.

Der Beifahrerkomfort ist der Hammer. Sehr viel Platz auch im Kopfbereich (in den neuen A4 passe ich nicht rein...) , 2 Handschuhfächer, perfektes Ambiente und Entertainment durch die Hitech on Board. Die Displays mit 3-D Effekten sind extrem ansprechend und wertig. Das Head up Display (wie in BMW oder Corvette) ist sehr gelungen und äußerst hilfreich.
Das Fach unter der geschwungenen Mittelkonsole (à la Volvo) ist recht praktisch und elegant. Der Schalter für die Sitzheizung ist dort allerdings wirklich dämlich platziert, aber wenn ich drankomme, schafft das jeder andere auch.

Das souveräne Gleiten und die entspannende Atmosphäre ist einzigartig in dieser Fahrzeugklasse. Sind Sie schon mal 2 Kilometer in der Rush-Hour lautlos gefahren?
Beam me up, Scotty. (Fahren Sie mal Lexus RX400hh oder 450h, das wirkt fast genauso)

Das ist Autofahren Vers. 3.0

Schwierig ist der Umstieg nach der Probefahrt in meinen Alten. Mein Gott fühlt sich das alt an: Schalten, Vibrationen, Lärm.

Ich glaube, die Sache mit dem Spritsparen haben alle andern schon erwähnt. Funktioniert auch bei mir, trotz zügiger Fahrweise kaum mehr als 5 Liter.

Ich würde auf einen Audi A6 3,2 Benziner bei 2000 Km im Monat bei meinem Fahrstreckenprofil ca. 250 Euro sparen an Sprit plus 100 Euro bei der Versicherung und nochmals 250 Euro bei der Leasing.

Die Webewirksamkeit eines Prius bei unseren Geschäftspartnern und Kunden in Punkto okölogischem Bewußtsein und angemessenem Geschäftsauftritt ist nochmals locker nochmal imginäre 5000 Euro wert.

Aussage: Wir sind umwelt- und kostenbewußt , hochmodern und bei uns fährt sogar der Geschäftsführer unter 100 Gramm Co2 - noch Fragen?

Ist doch mal auf jeden Fall mal ein alternativer Ansatz. Mich hat der Prius auf jedenfall schwer beeindruckt. Er bietet extrem viel im täglichen Kurz- und Mittelstreckeneinsatz und tröstet damit über die (nur) ordentliche Autobahnperformance allemal hinweg. Und die ist ja auch nur bei unbeschränkter Autobahn überhaupt ein Kriterium.

Auf jeden Fall kann ich jedem nur empfehlen:
Selber ausprobieren!!

Viel Spass dabei

1 Monat später:

Ich habe einen bestellt

weitere 5 Monate später.....

Ich habe unseren Prius geliefert bekommen. Hat zwar ein bißchen gedauert, weil inzwischen auch etwa 1.000.000 andere Hybridfans diese Idee hatte, aber wenn man selber so viel Gutes über ein Auto schreibt, braucht man sich ja nicht darüber zu wundern...

Alles funktioniert wunderbar. Gaspedal und Bremsprobleme betreffen mich nicht oder sind bereits weg geupdated. Beim Rückwärtsfahren piept nichts nervig, habe ich abstellen lassen.

Dazu habe ich festgestellt , dass man von 100 Km durchaus auch 20 Kilometer oder mehr elektrisch fahren kann, nämlich JEDESMAL , wenn sich die Batterie ausreichend aufgeladen hat, 1-2 Kilometer am Stück. Und das Aufladen während der Fahrt durch Bremsen und bei Motoreinsatz geht ziemlich schnell. Wenn man bei Toyota liest: "Er kann maximal 2 Kilometer rein elektrisch fahren" erzeugt dass einen anderen, bescheideneren Eindruck.

Meine Fahrweise ist nicht sehr energiesparend (wusste ich auch schon vorher), dennoch braucht der Prius bei gleicher Strecke und ambitionierter Fahrweise im Mix weit weniger als die Hälfte von meinem Mini Cooper S Kompressor (ein anerkannter Säufer). 5,9 statt 13 Liter . Klar, der ist ja auch schneller ?! Top Speed oder 0-100 Km/h schon, aber in einigen praxis relevanten Bereichen gibt es eine Überraschung:

Durchzug von 40-80 oder 60-100 KM/h (beim Cooper s im 4/5/6 Gang). Klassische Überholsituation. Im Powermodus des Prius ist da ein Unentschieden möglich, durch die angepasste Übersetzung und das hohe Drehmoment des Elektromotors.
Ich bin ziemlich begeistert. Soundmäßig hört sich das allerdings nur im Cooper sensationell an, da hat der Hybrid keine Chance. Im Prius kann man dabei besser relaxt telefonieren mit der schönen Freispecheinrichtung. Wir erinnern uns: ein Firmenwagen. Schön, dass ich beide fahren kann.

Die Audioanlage (großes Navi) kann CD`s komplett aufnehmen . Auch dieses sensationelle praktische Feature ist unverständlicherweise von Toyota weitgehend unbeworben im Prius. Ich hab schon über 30 Stück auf Festplatte gespeichert, da ist noch reichlich Platz. Mein I-Phone kann über Bluetooth sogar You Tube Musik über den Prius wiedergeben, (natürlich ohne Bild), I-Pod Funktionen sowieso. Bei You Tube ist die Audioqualität etwas schlechter, aber in der Regel vertretbar. Sonst ist der Gesamtsound wirklich prima.

Bisher alles prima im Prius. Mal sehn, was die Zukunft bringt.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

e-marc

e-marc

10.03.2011 17:03

Kenne den Prius III auch schon aus der Nähe (10 km als Übergangs-Leihauto) und kann diesen Bericht gut nachvollziehen

Magistix

Magistix

23.07.2009 09:32

Ich suche auf Ciao Erfahrungen, die ich bei Testfahren nicht sammeln kann.

schipperke

schipperke

23.07.2009 01:55

Sorry, aber für mich ist der Prius eine megagroße Verarsche aus Japan. Technisch kann das Ganze gar nicht funktionieren ohne verdeckte Austauschaktionen des Herstellers, die Batterietechnik weltweit ist nicht so weit. Bin gespannt, wann Toyota endlich die Katze aus dem Sack läßt und zugibt, daß es die größte Umweltbelastung seit Erfindung des Automobils ist. Priusfahrer sind für mich die größten Umweltsünder, die es gibt !