Toyota RAV4 2.0 4x4

444 Angebote von EUR 1.690,00 bis EUR 30.850,00

Alle Toyota RAV4 2.0 4x4 Testberichte

Der neue RAV4 Jahrgang 2003

5  31.10.2003

Pro:
Da bewegt sich was

Kontra:
ab 190 km/h eindeutig zu laut

CBR-1100XX

Mitglied seit:21.10.2003

So da bin wieder (der "un" zufriedene Toyota Kunde)!

Heute hatte ich die Gelegenheit das oben genannte Modell, welches ab dem 01. November 2003 erst bei den Händlern vorgestellt wird, schon mal vorab zu testen.

Anlaß dafür war die 15.000er Inspektion bei unserem Corolla Verso 1.8 Automatik.

Nach Übergabe und Übernahme der jeweiligen Fahrzeuge mußte ich mich erst einmal im neuen RAV4 sammeln. Sowohl körperlich als auch geistig. Körperlich wieder mal in diesem Sinne, daß ich nicht wußte wohin mit meinen Beinen und geistig..., nun nach länger Betrachtung der Mittelkonsole im Armaturenbrett mußte ich wirklich mehrmals hinschauen, welches knöpfchen ich drücken sollte um mit der Heizung/Lüftung bzw. Aircondition nicht in Konflikt zu geraten.
Was mir gleich zu Beginn ziemlich negativ aufgefallen ist, das waren die Bedienelemente der Fensterheber, die meiner Meinung nach unter dem Türgriff völlig deplaziert sind und was noch viel schlimmer ist, man muß schon wieder hinschauen wo die Dinger sich befinden. Und so was kann ziemlich böse ablenken!!!!

Fangen wir von vorne an! Nämlich beim Motor. Es war in diesem Fall der 2,0 VVTi, natürlich 4x4 angetrieben mit einer 5-Gang Schaltung. Ehrlich gesagt hatte ich mir keine großen Erwartungen gesteckt, da ich ein wenig vom 1,8er aus dem Corolla Verso enttäuscht worden war. Zu seiner Verteidigung muß ich noch hinzufügen, daß er eine relativ träge 4-Gang Automatik im Genick hängen hat.

Nun denn lassen wir das.

So ein Zweiliter mit Schaltung (für mich persönlich ein wenig zu hakelig), da geht schon was...
Kannst Du konkret de Dreier BMW in de Kofferraum neischaue. OK, OK nicht in alle Dreier, aber immerhin doch einige, hab ich selbst getestet.
Der Motor hängt gut am Gas, gibt ordentlich Dampf, dreht recht flott nach oben und fängt leider Gottes wieder derart laut zu brummen an, daß man kaum sein eigenes Wort noch versteht. Doch dieses laute Brummen taucht erst bei sehr zügigen Autobahnfahrten ca. 160km/h auf. Verschwindet für einen kurzen Moment bei 170 km/h, um dann noch kraftvoller bei 180 – 200 km/h in den Innenraum zu gelangen. Toyota sollte sich hier dringendst mit dem Dämm-Material aus dem Lexus Regal bedienen.
Ganz anders dagegen, die Motorengeräusche bei Stadt und Überlandfahrten, da ist der Motor kaum wahrnehmbar.

Kommen wir nun zum Innenraum des SUV’s

Die Armaturen sind in Farblichen wohlklang verfallen und dem Fahrer winkt nicht mehr dieses triste Mausgrau wie beim Vormodell entgegen.
Ein Dreispeichen-Lederlenkrad mit Audio Bedienelementen hatte ich auch zwischen den Fingern, so daß Toyota wohl einen Hauch von High-End Ausstattung auch wohl auf die BASIC-Modelle Ausbreiten dürfte. Die Neuauflage des RAV4 beinhaltet sogar eine Klimaautomatik. (WOW, warum nicht gleich so....)
Das Innenraumkonzept des RAV4 dürfte wohl jedem Toyota Fahrer mittlerweile wohl bekannt sein. Um es noch mal kurz zu machen. Die hintere Sitzreihe läßt sich in der Länge verschieben, in 1/3 zu 2/3 umklappen, aufbocken und wem es immer noch nicht reicht der kann die Sessel sogar heraus nehmen.
Apropos Sessel.... Das Fahrer Gestühl ist für meinen Geschmack ein wenig zu weich geraten bezgl. der Sitzfläche. Seitenhalt scheint wohl für Toyota in dieser Fahrzeugklasse ein Fremdwort zu sein, schade. Denn die Karosserie und das Fahrwerk scheinen sich wohl in dieser Hinsicht keine Blöße zu geben, auch wenn mal die Kurve etwas enger geworden ist als geplant und man sie dann doch mit ca. 115 km/h, anstelle der offizeiellen 70 km/h, nehmen muß. Dank der Vierradtraktion ist das ja noch mal gut gegangen.

Fazit: Da für Toyota nicht unmöglich ist, sollten sie auch in diesem Fall meiner Meinung nach nachbessern. Vor allem beim RAV4 straffere Sitze und auf alle Fälle leisere Motoren bei höheren Geschwindigkeiten. Dabei kann es sich wieder mal um einige Jahre handeln. Ansonsten wünsche ich jedem viel Spaß mit diesem Auto, denn den wird der bzw. diejenige auf alle Fälle haben.

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

WolfgangRie

WolfgangRie

11.02.2005 12:10

Mich hääte nur noch der Spritverbrauch interessiert. Ansonsten ein guter Bericht. Gruß Wolfgang

Markus.D

Markus.D

28.03.2004 14:40

Ich frage mich, warum ein "Global Player" wie Toyota es nicht schafft, auch seine "kleineren" Modelle mit so viel Platz auszustatten, dass man auch ohne zierlich-japanische Statur ordentlich darin fahren kann.

Wegelagerer

Wegelagerer

31.12.2003 11:35

Also zu Deinem Kritikpunkt "ab 190 km/h eindeutig zu laut" hab ich wirklich herzlich gelacht: a) Angegebene Höchstgeschwindigkeit lt. Hersteller: 185 km/h b) Wir reden hier über ein SUV mit Allrad-Antrieb und einem entsprechenden cw-Wert Mir ist nebenbei kein Fahrzeug dieser Klasse (die Luxus-SUV´s der Nobel-Hersteller gehören sicher nicht dazu) bekannt, das bessere Fahrleistungen bietet (nein, ich fahre -noch- keinen, ich hab hier nur gerade div. Prospekte rumliegen ;-) Nichtsdestotrotz, ein durchaus hoch hilfreicher Testbericht. Gruß Michael

Toyota RAV 4 2.0 BENZIN  4X4 CABRIO Grn metallic 1998

Toyota RAV 4 2.​0 BENZIN 4X4 CABRIO Grn metallic 1998

EZ: 02.1998 - KM: 172000- Leistung: 94kW - Kraftstoff: Benzin - 51067 Kln - ...

€ 2.790,00

Verfügbarkeit: 51067 Kln

Toyota RAV 4 2.0 BENZIN  4X4 CABRIO Grn metallic 1998

Toyota RAV 4 2.​0 BENZIN 4X4 CABRIO Grn metallic 1998

EZ: 02.1998 - KM: 172000- Leistung: 94kW - Kraftstoff: Benzin - 51067 Kln - ...

€ 2.790,00

Verfügbarkeit: 51067 Kln

Toyota RAV 4 2.0 4X4 Ocean Blau metallic 1997

Toyota RAV 4 2.​0 4X4 Ocean Blau metallic 1997

EZ: 06.1997 - KM: 124790- Leistung: 94kW - Kraftstoff: Benzin - 96052 Bamberg - ...

€ 4.431,00

Verfügbarkeit: 96052 Bamberg

mobile.​de

Toyota RAV 4 2.0 BENZIN  4X4 CABRIO Grn metallic 1998 Toyota RAV 4 2.0 BENZIN  4X4 CABRIO Grn metallic 1998 Toyota RAV 4 2.0 4X4 Ocean Blau metallic 1997
Toyota RAV 4 2.​0 BENZIN 4X4 CABRIO Grn metallic 1998 Toyota RAV 4 2.​0 BENZIN 4X4 CABRIO Grn metallic 1998 Toyota RAV 4 2.​0 4X4 Ocean Blau metallic 1997
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 2.790,00 *