Kann Spaß machen- aber nicht im Serienzustand
27.01.2008
Pro:
schönes Design mit Sportwagen - Image, Zuverlässig wenn man ihn nicht überfordert
Kontra:
Spritverbrauch, Ersatzteilkosten, Innengeräusche
 Yveroth
Mitglied seit:27.01.2008
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 26 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nach einem Totalschaden an meinem Hausfrauen-Porsche 944 war ich auf der Suche nach einen adäquaten Nachfolger. Die Suche wurde dann nach dem Fund eines 3,0l Supra Turbo mit Schaltgetriebe (Bj. 1989) schlagartig beendet. Da der Verkäufer Auswanderte konnte ich den Verkaufspreis noch auf ein erträgliches Maß herunterhandeln. Der Verkäufer hatte gut zwei Jahre zuvor knapp 18000 DM in den Wagen gesteckt. Dafür bekam er dann einen komplett neuen Motor mit allen Nebenaggregaten und eine neue Lackierung. Die ersten Wochen habe ich den Wagen sehr geschont- der Verkäufer war schon etwas älter und hat den Motor wohl selten den Drehzahlbegrenzer gezeigt. Dann bekam der Supi von mir eine große Inspektion. Man muss dazu sagen das ich mal Mechaniker gelernt habe und somit ein bisschen Ahnung von dem habe, was ich dort tat. Bis auf die vorderen Traggelenke war nichts auffällig. Diese wurden von einem befreundeten Teilehändler für ca. 35 DM pro Stück besorgt. Kurzerhand habe ich dann die Gelenke eingebaut und im Zuge dessen auch eine Achsvermessung durchgeführt.
Im April kamen dann die klimatischen Bedingungen (trockene Straßen) den Supi mal die Sporen zu zeigen- also ab auf die Autobahn und den Drehzahlbegrenzer auf Funktion überprüfen- mit den Worten eines befreundeten Porsche-Ingeneurs: "Wenn er das nicht aushält hätte er nicht Motor werden dürfen"-lechz!sabber! Ich hätte es sein lassen sollen- die Kopfdichtung quittierte ihren Dienst. Wasser drang in den Zylinder und sorgte für ein verbogenes Pleuel. Motor ausbauen und Generalüberholen. Die Serienkopfdichtung wurde ausgelasert und durch eine aus Kupfer ersetzt- hält! Als dann alles wieder an seinem Platz war wurde der Motor sachte eingefahren und bekam alle 2000 km hochwertiges und schmackhaftes 5W40 mit leckeren Zusätzen. Nach 6000 km war dann die Haltbarkeitsprüfung durch eine Vollgasautobahnfahrt angesagt. Also kurzehand noch einen Freund angerufen und ab auf das Heiligtum. Zum Glück hatte es angefangen ein wenig zu Regnen. Nachdem ich im Sidetrifft auf die Autobahn schlenderte und mein Beifahrer bei seinem "Vaterunser" seine Fingerabdrücke für alle Ewigkeit in der Armaturentafel hinterließ ging es gleich im langsamen Tempo die nächste Abfahrt wieder runter. Eine halbe Schachtel Ziggis später war auch unser Puls auf ein erträgliches Maß gesunken. Urteil: Schei... Fahrwerk. Aktion: Abhilfe schaffen Die Abhilfe erfolgte dann in Form von einstellbaren Koni Gelb und Billsteinfedern die den Supi 40 mm näher an die Erde holte. Der Erfolg war befriedigent und jede Bodenwelle ein Kreuzknacker. Auf zur nächste Testfahrt. Mit dabei war auch wieder mein Freund (der mit den Fingerabdrücken).Die Autobahnauffahrt wurde mit Bravur und Spurtreue absolviert. Im Geradeauslauf wurde dann Beschleunigt. Beim Beschleunigen stellte sich mir die Frage ob die Handbremse angezogen war oder ein LKW am Haken hing. Die Ladedruckanzeige bewegte sich zwar aber der "Druck" hat gefehlt. OK- 1,6t auf 238 Pferde ergibt ein Leistungsgewicht von 6,72 kg pro Ps. eigentlich ein akzeptabler Wert- aber ungenügent umgesetzt. Der Turbolader braucht zu lange um den nötigen Laaaaaadedruck herzustellen.
Durch kurze Nachforschungen und einem nächtlichen Telefonat mit Stillen in Californien kam dann auch in mehreren Paketen aufgeteilt die Abhilfe: Turbolader mit größerem Luftdurchsatz und geänderter Charakteristik, strömungsoptimeter Zylinderkopf, größerer Laaaadeluftkühler, stärkere Kupplung, leichteres Schwungrad, Fächerkrümmer marke Eigenbau.Zuvor haben mehrere 1000 DM den Besitzer gewechselt. Was darauf folgte waren Wochen des Schraubens. Es hatte Schlußverkaufscharakter: Alles muß raus! Wir hatten im Zuge dessen größere Einspritzdüsen und einen einstellbaren Kraftstoffdruck-Regler verbaut. Die Kraftstoffpumpe wurde durch eine Rolls-Royce Pumpe mit größerer Literleistung ersetzt. Alles was nach Ballast aussah kam Raus. Das Reserverad fiel einer Dose Reifendicht zum Opfer. Die hintere Sitzbank wurde zu einer Couch umfunktioniert und die Seitenverkleidungen fanden sich in kleinen Teilen im gelben Sack wieder. Dann kam der Tag der Wahrheit. Nach kurzem Drehen des Anlassers kamen die süchtig erwarteten Geräusche von Vorn. Jaa er lebt! Beim Gasgeben kam dann die Ernüchterung- er ging aus- abgesoffen. Zu wenig Luft für zuviel Oktansuppe. Fehler gesucht und gefunden- mein Fehler. In meinem Eifer habe ich nicht daran gedacht das das Motorsteuergerät der geänderten Hardware angepasst werden muss. Zum Glück kannte ich einen der einen kennt der einen kennt der........
Derjenige hat sich dann auch mit mir in Verbindung gesetzt. Nach einer Woche war dann auch der Wagen bei Ihm gewesen. Ein neues selbstprogrammierbares Steuergerät und ein geänderter Kabelbaum wurde von Ihm verbaut. Die Programmierung erfolgte dann beim Fahren und das Ergebniss war unglaublich. Es hat sich mehr als gelohnt. Die nächtliche Testfahrt hat uns Zweien ein Grinsen in die Gesichtszüge gebrannt. Der Dümmlich Bonz hinter uns in der Baustelle, der wohl zu Weihnachten eine neue Lichthupe bekam und uns die sehr oft gezeigt hatte war wohl des Lesens nicht mächtig. Die 80 auf dem Schild heißt nun mal nicht 80 km/h pro Rad. Die Baustelle war hinter uns und wir auf der rechten Spur. Wir haben den Benz neben uns gehabt und kurze Zeit später gelesen: E55 AMG- sein Fehler. Dritter Gang und leicht aufs Gas- es hat GEDRÜCKT und wir haben den Benz kurze Zeit später im Rückspiegel nicht mehr sehen können- er wird wohl gleich zum nächsten Toyota Dealer gefahren sein. Jetzt machte er seinem Namen alle Ehre- es machte Supra spaß ihn zu fahren. Er hatte Leistung und ich fast kein Geld mehr auf dem Konto.
Fazit: Wer glaubt er müsse sich nur einen Supra holen und kann sich dann heiße Rennen liefern liegt am vollkommen falschen Ende. Ein Supra ist vom Werk aus KEIN reinrassiger Sportwagen. Wer das ändern will steht vor hohen Investitionen und braucht viele Beziehungen und eine große Portion Schraubvertrauen. Fahrverhalten: Bei genügsamer Fahrt ausreichend aber nicht Sportlich- passt absolut nicht zu dem Image das der Wagen verkörpert.
Komfort: Gut. Die Klimaanlage arbeitet einwandfrei und ist auch bei sehr kühlen Wünschen und hohen Außentemperaturen nicht überfordert. Bei ca 140 km/h störende windgeräusche die aber ein gutes Sounsystem wegzaubern kann. Vom schnellen Fahren ohne Dach rate ich jedem ab da der Wagen durch das fehlende Dach instabil wird. Jede Kurve wird zum Erlebnis! Die Sitze sind sehr gut einstellbar und bieten auch für etwas größere Menschen wie mich mit knappen 1,96 einen guten Seitenhalt. die Schalter sitzen an der richtigen Stelle und sind durch ihre Größe kaum zu übersehen. Nur die Servolenkung fand ich etwas Schwammig. Design: Von Vorn typisches Design für Amerikanische Sportwagen ( Der Wagen war erst gar nicht für den Europäischen Markt Vorgesehen-siehe Nissan Skyline) mit Kunststoffschnauze in Keilform. Die hintere Ansicht ist durch das "Vesperbrett" und den Rücklichtern nicht so gut gelungen. Lässt sich aber mit Glasfasermatten und den Rücklichtern vom Skyline ansehnlicher machen.
Kosten: Wer Sparen will sollte sich einen Lupo kaufen. Was mich der Spaß gekostet hat schreibe ich hier nicht- meine Verlobte könnte es lesen und Sie weiß zu welchem Preis ich den Wagen verkauft habe. Für die Versicherung hätte ich mir nen 911er halten können. Bei einem Verbrauch von nicht unter 10l vor der Umbauphase und den heutigen Spritpreisen rede ich hier erst gar nicht. Er hat zwar bloß 238PS Serienmäßig aber auch die Pferdchen wollen gefüttert werden und Kraft kommt nun mal von Kraftstoff. Alles im Allem ist er ein schönes Auto aber absolut nicht für Fahranfänger geeignet. Ich kann hier nur meine Erfahrungen mit dem Supi beschreiben. Wer sich selber ein Bild von dem Auto machen will sollte unbedingt vor dem Kauf eine ausgiebige Probefahrt machen- ich habe in meiner Dummheit keine gemacht.