Toyota Yaris 1.0

1523 Angebote von EUR 1.050,00 bis EUR 14.300,00

Alle Toyota Yaris 1.0 Testberichte

Guter Stadtflitzer

4  15.08.2004

Pro:
kompakt, billig, wendig

Kontra:
Motorisierung, Platzangebot, Verbrauch

CHPF

Mitglied seit:15.08.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das hier ist mein erster Erfahrungsbericht und ich hoff eich kann damit Leuten helfen, die über den Erwerb eines Yaris nachdenken. Ich besitze selber einen Toyota Yaris 1.0 Linea Sol (ist die beste Ausstattungsserie) mit 68 PS in schwarz, Baujahr 1999 und möchte folgende Eindrücke, die ich im letzten halben Jahr gesammelt habe weitergeben:

1. Verwendug

Der Yaris zählt ja zu den sogenannten Kompakt bzw Kleinwagen und ist mit seiner größe ideal für die Stadt oder als billiges zweit Auto geeignet. Denn sein Anschaffungspreis ist billig und sein Verbrauch hält sich in Grenzen. Da ich in Tirol wohne und es bei uns zahlreiche Bergstrecken gibt, bin ich leider öfters am Verzweifeln mit meinem leider nur 68 PS Motörchen! Dieser ist jedoch im Stadtgebrauch oder in flacheren Gegenden durchaus ausreichend!

2. Design, Karosserie, Verarbeitung

Das Design des Yaris ist nun mal Geschmacksache und darüber lässt sich streiten, doch ich komme damit gut zurecht!
Ein Blick auf die Karosserie zeigt, dass sowohl die Verarbeitung als auch Design überzeugen können. Selbst nach 5 Jahren Dauerbelastung im Freien ist der schwarze Lack meines Yaris noch immer gut erhalten! Und das nach Eis, Schnee, Regen usw.! Kleine Kratzer stören da nicht besonders und sind normal durch den Alltatgsgebrauch!
Grobe Verarbeitungsmängel habe ich bis jetzt noch nicht gefunden. Die Stoffbezüge machen einen guten, haltbaren eindruck und alles sitzt fest, die Qualität des kleinen Japaners überzeugt!

3. Innenraum, Ergonomie, Platzangebot

Der Innenraum des Yaris ist schlicht und funktionell gehalten. Viele Kunststoffverkleidungen zieren diesen, hinterlässt aber doch keinen billigst Eindruck. Die Verarbeitung ist in Ordnung. Die Geräuschkulisse im Inneren ist innerhalb der Stadt gut, jenseits von 100 km/h nervig und laut. Der Motor muss dafür einfach zu hoch drehen.

Die Ergonomie gefällt, nach kurzer Eingewöhnungsphase findet man die Schalter auch blind.
In der Mitte des Armaturenbrettes befindet sich ein gut ablesbarer Digitalltacho, bei der Sportversiion TS des Yaris, gibt es eine analoge Anzeige. Einziger Nachteil der Digitalanzeige ist, dass wenn die Sonne von hinten genau auf den Tacho scheint, ein ablesen der Geschwindigkeit fast unmöglich ist.

Verrenkungen gibt es höchstens dann, beim Rückwärtsfahren, da die Sicht nach hinten auf Grund der ansteigendne Fensterlinie und dem kleinen Heckscheibe stark eingeschränkt wird. Geht also auf Kosten des bulliger wirkenden Hecks.

Das Platzangebot für Fahrer und Beifahrer ist sehr gut. Auch größere Leute finden sowohl vorn als auch hinten genügend Platz im Yaris. Die Kopffreiheit vorn als auch hinten ist groß, der Innenraum macht einen wesentlich größeren Eindruck als es das Auto von außen macht.

Die Sitze des Yaris sind Ok, weder besonders komfortable noch schmerzbringend. Für Langstrecken könnte ich mir vielleicht bessere Sitze vorstellen.

Eigentlch erstaunlich was ich oft in meinen Yaris hineinbringe! Auch wenn der "normale" Kofferaum nicht besonders groß ist, so lässt sich die Rückbank etwa im Verhältnis 2.1 umlegen und anschließend bei Bedarf komplett aufstellen. Soll heißen, dass sich die Rückbank dann hinter Fahrer- und Beifahrersitz befindet. Dann haben jedoch nur noch 2 Personen im Auto platz, doch lässt sich einiges transportieren!
Dass im Kofferaum eine Beleuchtung fehlt, stört mich an meinem Yaris schon ein wenig, vielleicht hat Toyota bei den neuen Modellen ja nachgebessert.

4. Motor, Getriebe, Fahrwerk, Lenkung

Mein 68 PS Benzin-Motor ist weder stark, noch besonders sparsam! Ich würde als Yaris Käufer eher zu einem Dieseler greifen, da der 1. mehr Leistung und 2. sparsamer ist. Mein Motor verbraucht auf der Autobahn bie 130 km/h etwa 6 - 6,5 l/100km.

Bei Bergstrecken sauft der kleine Vierzylinder entsprechend mehr, mit dem ca. 45 Liter Tank (glaube ich) ergibt sich bie uns in Tirol, Stadt, Autobahn, Berg, eine durchschnittliche Reichweite von etwa 400 - 500 km. Für einen 68 PS Benziner und weniger als 1000 kg Leergewicht ist der Verbrauch ein wenig zu hoch! Bei Bergfahrten jenseits von 10% zeigt sich auch wieviel Leistung drin steckt! Zwar ist man schneller als ein Wohnwagen, doch merkt man extrem, wo hier die Grenzen des Yaris 1,0 sind! Es ist halt eher ein Stadtauto.

Zum Getriebe: Selbst nach über 110.000 km lässt sich das 5 Ganggetrieb leichtgängig schalten, einzig der Retourgang bereitet oft einmal Probleme. Die Schaltwege sind nicht zu lang, nur die Übersetzung könnte meiner Meinung anders ausfallen! Auf der Autobahn bei 130 dreht der Motor etwa bei 4000 Umdrehungen, eine andere Übersetzung ist jedoch auf Grund des "schwachen" Motors nicht drin, da es eh ewig dauert, bis man die 130 erreicht. Bei solchen Geschwindigkeiten, ist das Fahrgeräusch leider deutlich wahrnehmbar.

Das Fahrwerk des Yaris ist normaler Standard. Stöße werden gut abgefangen, den Fahrkomfort eine Mittel- oder Oberklasselimousine kann der Yaris natürlich nicht bieten, doch das verlangt ja auch keiner von ihm. Für den normalen Alltagsgebrauch komfortabel und ausreichend. Die Straßenlage ist bis auf die etwas hohe Seitenneigung gut.
Die Servolenkung ist relativ leichtgängig, Präzision geht gerade so, im Stadtverkehr lässt sich damit trotzdem gut umherkurven.

5. Sicherheit, Ausstattung usw.

In Sachensicherheit gibt es eigentlich wenig zu meckern. Airbags und ABS sind vorhanden, ob neuere Yaris mit ESP lieferbar sind weiß ich nicht. Nur das Untersteuern des Autos beim Bergabfahren beunruhigt miich in letzter Zeit ein wenig. Kaum ist der Asphalt nur ein wenig befeuchtet, schon scheibt der Yaris beim leichten Bremsen und Lenken über die Vorderräder! Ist jedoch auch eine Frage der Bereifung (bei mir OK).

Die Ausstattung des Linea Sol ist mit CD-Radio usw. gut. Mein Yaris hat Alufelgen, Spoiler usw von Toyota, dadurch sieht er ein wenig sportlicher aus.

6. Schlusswort

Zuerst vielen Dank fürs Lesen meines ewigen Erfahrungsberichtes!
Außerdem hoffe ich, dass ich euch mit meinem Beitrag weiterhelfen konnte!

Pro

+ Gutes Preis/Leistungsverhältnis
+ sparsam (Diesel)
+ Platzangebot durchaus ausreichend
+ Verarbeitung und Qualität
+ wendiger Stadtflitzer
+ Sicherheit
+ Unterhaltskosten sehr niedrig

Kontra

- Motor (Benziner 68 PS)
- Übersicht nach vorne und hinten
- Sitze
- Beleuchtung im Kofferaum
- Geräuschkulisse ab 130 km/h etwas zu laut

Ich muss zugeben, dass der Yaris mein erstes Auto ist und ich ein preiswertes, halbwegs sparsames Auto haben wollte. Eine gute und wirtschaftliche Wahl muss ich ehrlich gesagt sagen. Auch nach einem kleinen Ausrutscher mit ca. 30 km/h auf einer Bergstraße über einen ca. 15 cm hohen Randstein blieb mein Yaris unbeschädigt. Stoßdämpfer, Spur, Radaufhängung kamen gut davon! (Danke lieber Gott)

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

lemonde

lemonde

16.09.2004 12:33

Prima Bericht. Ich fahre seit 1999 einen 1.0 Freetronic und kann deshalb nur alles unterstreichen.

Reiner1

Reiner1

26.08.2004 16:41

Ein sehr guter Erstbericht, an dem außer den Kosten nichts Wesentliches fehlt. Der Verbrauch erscheint mir eigentlich angemessen. Gruß Reiner

AMGaida

AMGaida

16.08.2004 10:55

Prima Bericht mit vielen nützlichen und fundierten Infos! Grüße, Andreas

Toyota Yaris 1.0 Linea Terra Gold metallic 2000

Toyota Yaris 1.​0 Linea Terra Gold metallic 2000

EZ: 06.2000 - KM: 97000- Leistung: 50kW - Kraftstoff: Benzin - 50737 kln - ...

€ 1.000,00

Verfügbarkeit: 50737 kln

Toyota Yaris 1.0 linea eco Rot 2000

Toyota Yaris 1.​0 linea eco Rot 2000

EZ: 11.2000 - KM: 160000- Leistung: 50kW - Kraftstoff: Benzin - 1067 Dresden - ...

€ 1.090,00

Verfügbarkeit: 1067 Dresden

Toyota Yaris 1.0 linea eco Rot 2000

Toyota Yaris 1.​0 linea eco Rot 2000

EZ: 04.2000 - KM: 76000- Leistung: 50kW - Kraftstoff: Benzin - 64331 Weiterstadt ...

€ 1.100,00

Verfügbarkeit: 64331 Weiterstadt

mobile.​de

Toyota Yaris 1.0 Linea Terra Gold metallic 2000 Toyota Yaris 1.0 linea eco Rot 2000 Toyota Yaris 1.0 linea eco Rot 2000
Toyota Yaris 1.​0 Linea Terra Gold metallic 2000 Toyota Yaris 1.​0 linea eco Rot 2000 Toyota Yaris 1.​0 linea eco Rot 2000
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.000,00 *

€ 1.090,00 *

€ 1.100,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Verwandte Angebote
NX Autobatterie für Toyota Yaris 1.0 VVT-i 01/2006 - 12V 50Ah Weyra Kondensator TOYOTA YARIS 1.0 16V (SCP10_) Toyota Yaris 1.0 Silber 1999
NX Autobatterie für Toyota Yaris 1.​0 VVT-​i 01​/2006 -​ 12V .​.​. Weyra Kondensator TOYOTA YARIS 1.​0 16V ​(SCP10_) Toyota Yaris 1.​0 Silber 1999
ALLBATTERIES Amazon.de Auto & Motorrad mobile.de

€ 2.150,00 *

Versandkosten:
ALLBATTERIES Amazon.​de Auto & Motorrad mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5204 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. alanasi
  2. lemonde