Toyota Yaris Verso 1.3

194 Angebote von EUR 2.100,00 bis EUR 9.986,00

Alle Toyota Yaris Verso 1.3 Testberichte

Ein gelungenes Familienauto

5  17.09.2005 (20.05.2008)

Pro:
Der Innenraum, Platzangebot, Benzinverbrauch

Kontra:
Vordesitze zu niedrig, Übersicht beim Einparken

jr4478

Über sich: >>>>Wer ohne Fehler ist, der werfe.......<<<< Übrigens, auch ich habe mei...

Mitglied seit:15.09.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 137 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

****** Toyota Yaris Verso *******
aus dem Hause "Nicht ist unmöglich"
*******************************************

Anmerkung:
*** **********

Damit es nicht zu Missverständnissen kommt: Der Bericht beschreibt 2 gleiche Fahrzeuge. Nach einem Unfallschaden wurde das ältere Fahrzeug durch den Kauf eines neuen Yaris Verso abgelöst. da aber beide Fahrzeug bis auf Kleinigkeit identisch sind, denke ich, kann ich so über den Yaris Verso schreiben.

Dieser Berich ist in 2 Hauptteile gegliedert.
***********************************************

=== Teil 1 sind die Erfahrungen mit unserem Toyota Yaris Verso

==== Teil 2 sind Ergänzungen mit Werkstatt oder anderen Besonderheiten.

******** Vorwort ************

Ich war ein langjähriger Opel Fahrer. Alle Opel Fahrzeuge erreichten die 250.000 Marke und mehr. Umso kritischer war der Umstieg auf einen Japaner.

Der Yaris Verso hat mich vom ersten Augenblig fasziniert. Die ungewöhnlich Form, mit dem hohen Dach ließ mich neugierig werden.

Der Umstieg war geschafft. Und die erste größere Tour war die Schweiz. Hier konnte ich wirklich entdecken, was alles mit diesem kleinen Auto zu bewerkstelligen ist.

Yaris Verso als Bergziege:
*****************************

Die Pässe der Schweiz, wie zum Beispiel Fluela, Bernina, Albula waren für den Yaris Verso keine Probleme.

Hier allerdings hätte ich mir eine schnelleren Gangwechsel gewünscht. Schneller Schaltfolge in die unteren Gänge war etwas für Geduldige.

Das Transportwunder Yaris Verso:
**************************************
Für eine Hochzeitsfeier konnte der Yaris sogar ein Klavier an den Rheinfall von Schaffhausen bringen. Mit Pianist!

Der Yaris Verso auf der Autobahn:
*************************************

Der "Kleine" ist zwar eine Rakete. Das Auffahren auf die Autobahn geschieht sehr schnell und die Beschleunigung läßt reichlich Reserven. Allerdings:

Die Autobahn ist für den Yaris nicht unbedingt sein Zuhause. Der "Kleine" wird oft übersehen und vor allem unterschätz. Kritisch ist die Windempfindlichkeit. Bei Sturm auf der A7 bei Rendsburg war Tempo 90 schon zu viel.

Allerdings habe ich auch schon die 180 Km/h Marke erreicht. Und ehrlich gesagt, ich hatte kein ungutes Gefühl. Allerdings war es ein ruhiger Wintertag mit trockener Fahrbahn.

Der Motor ist überhaupt eine Klasse für sich. Sehr elastisch und wenn es sein muss, sofort bereit , eine schnellere Gangart anzunehmen. Der Motor mit über 100 PS macht den KLEINEN zu einer Rakete.

Und nun in die Werkstatt:
Der 1. Yaris Verso
Es ist schon sehr schwer, wenn ich zwar meine Werkstatt kenne, aber den Service kaum beurteilen kann. 1. Der erste Yaris Verso hat bis auf Ölwechsel und Inspektion keine Werkstatt gesehen. Somit wurden nur die Kosten für das Öl fallig. Hier muss ich allerdings anführen, dass das Toyota Autohaus Laudin dann kurzfristig einen Termin für mich hatte. Ich konnte also warten..

Weitere Erfahrungen sind im 2. Teil nachzulesen
*****************************************************
Bei ca. 58.000 Km habe ich, nachdem ein böser Autofahrer einen Schaden verursacht hatte, den Yaris Verso nach 32 Monaten in Zahlung gegeben und mir einen Neuen gekauft. Der Wertverlust allerdings war sehr hoch. Für den "Alten" gab es nur noch 8.000 Euro 3. Das Autohaus Böger war der Gewinner.

Der neue Yaris Verso Nummer 2:
**************************************

Beide Fahrzeuge unterschieden sich:

1. Farblich

2. Das Radio läßt sich per Fernbedienung vom Lenkrad aus bedienen. Ich hätte darauf allerdings auch verzichten können. Ein griff zum Radio ist fast im Schlaf zu bewerkstelligen, während der Griff zur Fernbedienung schon etwas mehr ablenkt. Die Schalter liegen einfach zu eng zusammen.

3. Die Traktionskontrolle ist sehr angenehm. Bei glatten Straßen schon eine sehr gute Hilfe. Ganz ehrlich gesagt, ich weiß zwar, ich habe so etwas Tolles eingebaut, aber mein Fahrstiel ist so ausgewogen, da
Bilder von Toyota Yaris Verso 1.3
  • Toyota Yaris Verso 1.3 Varis Verso
  • Toyota Yaris Verso 1.3 Yaris Verso
  • Toyota Yaris Verso 1.3 Yaris Verso
  • Toyota Yaris Verso 1.3 Patsch
Toyota Yaris Verso 1.3 Varis Verso
die zweite Reistetasche ist im Kofferraum
verlasse ich mich lieber auf mein Können

4. Der Yaris Verso der letzten Generation hat 3 PS weniger. Der Motor ist zwar genauso elastisch, ich habe aber den Eindruck, das beim plötzlichen beschleunigen erst eine "Freigabe" erfragt werden muss.

5. Die Lenkung wirkt etwas zäher. Die Spurtreue ist einfach genial. Immer schön geradeaus zieht die Lenkung. So richtig Stuhr!

Aber vorsichtig, bei Kurven muss die /der Fahrerin / Fahrer schon deutlich machen, wer das sagen der Richtung hat. Hier entsteht manchmal der Eindruck, dem Yaris Verso liegt die Geradeausfahrt besonders.

Nun habe ich wieder 10.000 Km auf dem Tacho und die Werkstatt habe ich nur von weiten gesehen. Somit sind keine Erfahrungen über die Qualität vorhanden. Was den Verbrauch betrifft:

Der Verbrauch an Superbenzin :
***********************************

Der Yaris mit 108 PS
**********************
...verbrauchte im Durchschnitt (75% Stadtverkehr, 20 % Autobahn, 5% Landstraße) 6,8 Liter. Im Winter war eine leichte Steigerung auf 6.9 l.. Im Mai war dann der verbrauch sogar bei 6,7 l. angekommen.

Der Der Yaris mit 105 PS
***************************
...verbrauchte im Durchschnitt (75% Stadtverkehr, 20 % Autobahn, 5% Landstraße) 6,5 Liter. Im Winter war eine leichte Steigerung auf 6.8 Liter. Im Mai war dann der verbrauch sogar bei 6,6l. angekommen. jetzt liegt der verbrauch bei 6.5 Liter.

Das Wunderauto im Raum!
******************************
Der Innenraum ist DAS wahre Wunder. Wenn erst einmal die Regeln der Sitze bekannt sind, ist das Umlegen der Rücksitze ein Kinderspiel.

Wenn alle Sitze zur Verfügung stehen, läßt sich der Raum, indem die Rücksitze eingefaltet werden, als Stauraum sehr gut nutzen.

Hier zeigt der Yaris Verso seine Stärken. Der erwähnte Klaviertransport, aber auch bei Umzügen ist der Yaris Verso sehr beliebt. Kleinmöbel. Umzugskarton, Fahrräder, Kinderbetten!

Und bei Nutzung als Pkw sitzen die Fahrgäste wirklich bequem und vor allem aufrecht auf den Sitzmöbeln.

Etwas ärgerlich ist die Hecktür. Bei heutiger Parkplatznot ist es oft nicht möglich, das "Scheunentor" zu öffnen. Zumal die Tür rechts angeschlagen ist. Ein weiterer Nachteil, beim Parken muß zum Hintermann sehr viel Platz gelassen werden.

Und da wir in de Regel auf der rechten Seite Parken, wird das beladen des Yaris Verso zu einem Turn Akt, nämlich von rechts mit einem Koffer kommend sollte die Hecktür geschlossen sein. Koffer absetzen, also fast schon auf der Fahrbahn, Hecktür öffnen und Koffer einladen. Irgendwann aber war auch das gelernt.!!

Der Tacho in der Mitte als "Mäusekino":
******************************************

...ist gewöhnungsbedürftig. Jetzt aber möchte ich diese Anordnung nicht mehr missen.

Das zusätzliche Navi ist unmittelbar darüber und beide Instrumente sind fast immer im Blickfeld.

Die wenigen Schalter sind gut angeordnet und leicht zu erreichen.

Nervig ist für mich der Wischer -Schalter. Für mich persönlich war Opel hier immer Vorbild. Leider hat Toyota sich für eine etwas umständliche Variante entschieden.

Die Heizung:
**************

Bei Minustemperaturen wird der Innenraum zwar gut beheizt, aber bei langen Autobahnfahrten im Winter, bildeten sich an den Innenseiten der Seitenfenster immer wieder kleine Eisschichten.
Ärgerlich besonders, weil die Sicht in die Seitenspiegel behindert wird.

Auch war es oft etwas schwierig, dann für Abhilfe die Heizung anders einzustellen.

Gleiche gilt auch für die Klimaanlage. Die Luftverteilung ist für mich nicht optimal einstellbar.

Der Benzinverbrauch:
***********************
..... ist ein großes Thema. ich fahre täglich quer durch Hamburg und die Verbrauchsanzeige ist bei 6,5 Liter . Ich halte diesen Wert auch für real. Da sich die Berechnung immer auf die bisher gefahrenen gesamt Kilometer bezieht.

Geht es dann aber wieder auf die Autobahn , steigt auch langsam diese magische Zahl. Interessant ist jetzt auch die Anzeige der Restreichweite. Die höchste Zahl war hier 640. In der Stadt ist diese Zahl meist bei 540.

Die serienmäßigen Brigestonereifen
*****************************************
....sind dem Yaris Verso angemessen. Als Winterreifen habe ich den Micheline Alpin. Eine Gute Wahl. Allerdings waren unsere Wintererfahrungen nicht von Bedeutung. Im Norden war es zwar kalt aber Schnee gab es kaum.

Einparkhilfe:
*************
Als Zugabe ist die sog Einparkhilfe eingebaut. Da die Übersichtlichkeit nach hinten sehr schlecht ist, hilft hier die
Technik mit einem nervigen Piepton etwas nach. Optimal ist diese Anlage allerdings nicht.

Eine Anmerkung zu dem Zubehör scheint noch sehr wichtig. Das von Toyota angebotene Zubehör ist Preiswert. Aber dass noch die Kosten für den Einbau zusätzlich anfallen, ist nur auf den 4 Blick zuerkennen. Und hier langt dann die Werkstatt ganz schön hin. Für die Werkstatt mag diese Politik ja schön sein, kommt doch so das Auto zusätzlich mit Kosten in ihre "Fänge"!.

****** Teil 2******

Ergänzung vom 14.01.2006
******************************
Und wieder hatte ich Pech. Ein eiliger Autofahrer, der zum Flughafen wollte, hatte eine Sperrfläche überfahren , um die Fahrspur zu wechseln. Und Diese befuhr gerade ein Yaris Verso. MEINER!

Fahrertür, Einstieg und B Säule sind hinüber. Schaden wird 100% übernommen aber irgendwie nimmt den kleinen Yaris Keiner so richtig für voll!. Wie die Toyota Werkstatt arbeitet, werde ich dann berichten. Wie gesagt: Nichts ist unmöglich, Toyota!

Ein weiterer Hinweis bezüglich dem Autohaus, das mir dieses jetzige Fahrzeug verkauft hatte, gab es in der Autobild einen vernichtenden Bericht.

Diese Werkstatt war mit Abstand die schlechteste im Test. Ich erinnere mich an ein Mangelhaft. Und dieser Artikel hat dafür gesorgt, in solch eine Toyota Werkstatt nicht meinem Yaris zu geben.

Seit Anfang des Jahres gibt es diesen Toyota Vertragspartner nicht mehr. Dafür wurde im benachbartem Bundesland eine neue Werkstatt unter gleichem Namen eröffnet. Schade, das eine Partnerschaft, Kunde, Werkstatt nach 7 Monaten erlosch.
Nun, der neue Toyota Vertragspartner muss "DAS" jetzt ausbaden. Entsprechend hoch ist bei der Reparatur meine Erwartungshaltung.

Ergänzung vom 02.02.06:
****************************

Der oben genannte Unfallschaden konnte immer noch nicht behoben werden Laut der Toyota Werkstatt sind keine Termine frei. Eine FRECHHEIT!

Mit kurzfristig und "NICHTS IST UNMÖGLICH" hat das wohl wenig zu tun.

Ergänzung vom 23.04.06
***************************
Vor mir liegt ein Foto, ein Foto, das meinen Yaris Verso 1.5 mit einem Menschen am Steuer zeigt, der mir unbekannt ist.
Pech, zu dem Zeitpunkt war mein Yaris in einer Toyotawerkstatt. Und was zeigt das Foto? Nun ein Blitzer hat ihn mit 70 Km/h erwischt.

Das so etwas mit einem Kundenwagen nicht geschehen darf, versteht jeder.
Und ich keinen Spaß. Da während einer Unfallreparatur der Yaris Verso auch eine Inspektion bekommen sollte, die aber vergessen wurde, hatte ich nun ein Druckmittel in der Hand eine sofortige Inspektion zu bekommen.

Das Blitzfoto zahlt natürlich die Werkstatt und die Rechnung von 140 Euro Inspektionskosten für eine 15.000 Inspektion ich selbst.

Sollte noch etwas negatives auffallen, sehe ich mich leider gezwungen, den Namen des Toyotahändlers zu nennen. ich hoffe aber, die Herrschaften sind lernfähig.

Ergänzung vom 02.10.2006
******************************

Und wieder ist ein Toyota Yaris Verso Jahr vorüber. Und der Herbsturlaub war angesagt.

Das Multifinktionsdisplay zeigt einen Durchschnittsverbrauch von 6,5 Liter an. Ein Wert, der seit Februar 2006 erreicht wurde. Da ich unser Urlaubsziel einmal ohne Autobahn erreichen wollte, ergab sich die Frage, wird der Wert 6,4 L. erreicht.

Ja, nachdem wir den Harz durchquert hatten, war zwei Tage später diese Zahl 6,4 Liter zu lesen.

Meine Durchschnittsgeschwindigkeit betrug seit Februar jetzt 40 Km/h. Und bitte nicht denken, ich fahre nur Landstraße, im Gegenteil, ich wohne in einer Großstadt und fahre täglich 35 Km quer durch diese Stadt. Und hinter mir bilden sich auch keine Schlangen.

Der Toyota Yaris Verso ist mit der 105 PS Maschine ein Sparwunder!
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

In dieser Woche habe ich wieder auf SWinterreifen gewechselt. Der Gesamtverbrauch hat sich bei 6,7 l. eingependelt. Also sparsamer Stadtwagen (70 % Stadt, 20 % Land/ Bundesstrasse, 10 % Autobahn).

Ergänzung vom 04.01.2007
******************************
Nur Gutes ist zu berichten.

30500 Km . Die Inspektion ist an der Reihe

1.---Der Verbrauch ist nach wie vor geblieben. Die Uhr steht bei 6,4l /100. Ein recht guter Wert für einen Benziner mit 105 PS.

2.--- Die Probleme mit meiner flusigen Vertragswerkstatt, konnten bereinigt werden.

Termine verbummelt,
Inspektion vergessen.
Für ein vergessenes Teil, mit einer einzigen Schraube
versehen, sollte ein neuer Termin gemacht werden.
Mit meinem Fahrzeug mit Tempo 67 blitzen lassen, war
das "I" Tüpfelchen. Eine FRECHHEIT!
Dann nur schlechte Erfahrungen der lieben Nachbarn
mit der Werkstatt.

All diese Vorwürfe haben dazu geführt, dass ich zeitgerecht einen festen Inspektions Termin abgesprochen habe und dabei jeden einzelnen Handgriff persönlich sehen wollte.

Ich denke mal, eine richtige Inspektion wurde hier vorgenommen. Der Preis allerdings war nicht billig

30000km Vollscheck

Summe 173,10

Mehrwertssteuer 32,90
---------
Rechnungsbetrag 206,00

Besonders Lob muss ich dem Monteur geben. Wäre ich nicht dabei, wäre die Rechnung bedeutend höher ausgefallen (Luftfilter, Innenraumfilter, Kühlwasser, Scheibenwaschwasser, vermutlich neue Batterie.

Hierzu mein Fazit:
********************
Eine Werkstatt, die sich auf Wunsch und Bitte, auf die Finger schauen läßt, kann nur gewinnen. Die vorherigen Leistung waren eine glatte sechs. Nun war ich persönlich dabei. Und schon wird wirklich saubere Arbeit geleistet. Mit Rädern abnehmen, Reifengas nachfüllen, Kontrolle aller Teile, waren die 1 1/2 Stunden zuschauen sehr lehrreich.

Ich kann nur empfehlen, bei Verdacht auf Mängel (auch über Nachbarn erzählt), hilft meine Art der Steigerung Allen sehr. So offen konnte ich noch nie vorherige Mängel mit der Werkstatt erläutern.

Also, darauf bestehen, dabei zu sein. Versicherungstechnisch allerdings ganz klar: Auf eigene Gefahr. Und bitte dem Monteur nie im Weg stehen. Und über ein Trinkgeld wird er sich sicherlich freuen.

Nachtrag vom 08.01.2007
****************************
Bei der vorangegangenen Inspektion habe ich die beulige Türverkleidung zum Fenster beanstandet. Ein Garantiefall.

Heute ein Anruf: "Herr xxx, das Ersatzteil ist angekommen". -" Danke, ich komme vorbei".

Gegen 15:00 Uhr erreichte ich die Werkstatt. Das Teil wurde ausgetauscht. Wartezeit ca. 20 Minuten!

Während es Austausches wurde ich von der Zentrale angerufen und befragt, wie ich mit dem Werkstatt -Aufenthalt zufrieden sei. Nun, die Antwort bezogen auf das vergangene Jahr und war 100% negativ.

Dadurch, dass ich bei der Inspektion 2007 (04.01.) persönlich dabei war, war dafür meine Antwort sehr positiv. Allerdings gab ich dem Toyota Händler auch mit, dass ich nur noch Inspektionen bei persönlicher Anwesentheit machen lasse. Mein Misstrauen ist einfach geblieben.

Ja, Toyota, nichts ist unmöglich.
**********************************
Ihr seit gut. Aber die Werkstatt ist auch nur......zum Teil Unmöglich!

Nachtrag vom 22.01.2007
****************************
An diesem Tage erreichten wir unseren Kurzurlaubsort. Und was lag auf der Rückbank? Eine braune Schrauben. Woher kommt diese Schraube?

Nicht ist Unmöglich? DOCH!! >>>>Es ist möglich!<<<<<

Hat die Werkstatt doch glatt die innere Tür / Handgriffschraube vergessen.

Normal übersehe ich so was und rege mich nicht auf, aber diese Werkstatt braucht die ständige Kontrolle.

Der Yaris Verso ist ein Super Auto. Und das möchte ich zu gerne auch von der Werkstatt sagen.

TOYOTA Deutschland, was ist mit der Werkstatt los? Noch erfahrt ihr nicht den Namen, aber bald halte ich nicht mehr dicht.

Schade! Nichts mit Nichts ist Unmöglich!

Ergänzung ca. 13.04.2007
****************************
Wnterreifen / Sommerreifen ausgetauscht. Winterfelgen hat Geli geputzt.

Benzinverbrauch 6,5 Liter.

Ergänzung am 4. Mai 2008
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Da hast nun ein Tolles Auto, bisher 50600 Kilometer auf der Uhr. Gerade ohne Beanstandungen durch den TÜV. Die Werkstatt ist fast maulig, weil es ein Super Auto ist.
Und was soll ich sagen, wieder hat ein Mecedesfahrer einen Mordversuch unternommen. In einer Straße, in der steht nachvorn gefahren wird, hat dieser Zeitgenosse urplötzlich seinen Rückwärtsgang eingelegt und ist mir Rums in die Linke Seite gefahren. ich hatte Nullchance. Neben mir konnte ein Fordfahrer gerade noch sein auto zu Seite lenken, sonst hätte der Mercedesfahrer mich auch in diesen Wagen gedrückt. Ganz ehrlich, mit solch einem Manöver habe ich nie gerechnet. Und in 14 tagen wollen wir auf unsere Insel Fanö. Der Schaden ist ab ca. 5000 Euro aufwärts

Nee Frage am Schluss: Warum immer Mercedes? Und warum immer in die linke Seite?
Das beruhigende ist, alle meine Fahrgäste sind heil ausgestiegen.
Also, liebe Mercedesfahrer, macht doch einen Bogen um meinen Yaris Verso. Bitte!

T
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

noname_6032

noname_6032

10.06.2008 21:01

Das sich die Werkstatt mit einem Kundenwagen blitzen lässt, ist unglaublich.

grosser1

07.06.2008 00:38

Von mir auch ein eindeutiges BH ;) Super Bericht! Schönes Wochenende, LG

Toyota Yaris Verso 1.3 Linea luna  1999

Toyota Yaris Verso 1.​3 Linea luna 1999

EZ: 12.1999 - KM: 140000- Leistung: 63kW - Kraftstoff: Benzin - 40699 Erkrath ...

€ 1.999,00

Versandkosten: keine Angabe

Verfügbarkeit: 40699 Erkrath Unterfeldhaus bei Düsseldorf.​.​.

Toyota Yaris Verso 1,3 Grün metallic 2000

Toyota Yaris Verso 1,3 Grün metallic 2000

EZ: 02.2000 - KM: 148000- Leistung: 63kW - Kraftstoff: Benzin - 66115 ...

€ 2.100,00

Verfügbarkeit: 66115 Saarbrücken-​Burbach

Toyota Yaris Verso 1.3 EURO 3 Blau metallic 2001

Toyota Yaris Verso 1.​3 EURO 3 Blau metallic 2001

EZ: 08.2001 - KM: 175000- Leistung: 63kW - Kraftstoff: Benzin - 89231 Neu-Ulm - ...

€ 2.150,00

Verfügbarkeit: 89231 Neu-​Ulm

mobile.​de

Toyota Yaris Verso 1.3 Linea luna  1999 Toyota Yaris Verso 1,3 Grün metallic 2000 Toyota Yaris Verso 1.3 EURO 3 Blau metallic 2001
Toyota Yaris Verso 1.​3 Linea luna 1999 Toyota Yaris Verso 1,3 Grün metallic 2000 Toyota Yaris Verso 1.​3 EURO 3 Blau metallic 2001
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 1.999,00 *