Ohne Fett und Öl - und ohne typischen Geschmack
21.06.2011
Pro:
Die Kerne sehen gut aus und duften angenehm
Kontra:
Der Eigengeschmack geht verloren
Nein
 dik1609
Ich bin 54 und bedanke mich für Lesungen, Bewertungen und Kommentare - Gegenlesungen sind selbstvers...
Mitglied seit:04.06.2010
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 85 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Gegen so ein paar Knabbereien während des abendlichen Fernseh-Abends habe ich eigentlich nie etwas. Mal sind es Kartoffel-Chipse, dann wieder Erd- oder ander Nüsse, die auf unserem Wohnzimmertisch zu finden sind. Allerdings nur zu Beginn des Abends; später geht es nur noch darum, die Umverpackungen zu entsorgen, während der Inhalt vertilgt worden ist. Und auch im Knabberei-Bereich habe ich nichts gegen Abwechslung, weswegen mir dieser Kauf durch die beste Ehefrau von allen durchaus gelegen kam.
Der Kauf Die Gattin fand dieses uns bis dahin unbekannte Produkt beim Discounter Aldi, wo für die Dose mit 150 Gramm Inhalt 1,49 Euro fällig waren - ein durchaus akzeptabler Preis, wie ich finde - vor allem angesichts der Tatsache, dass Cashew-Kerne noch vor wenigen Jahren weitaus teurer waren als momentan.
Das Aussehen
Die Nüsse finden sich in einer runden Metalldose wieder, die von der Grundfarbe braun bestimmt ist. Abgebildet sind auf der Dose viele Cashews, zudem gibt es den Produkt-Namen ("Trader Joe's"), die Produkt-Bezeichnung ("Würz-Cashews") und den Hinweis "Ohne Fett und Öl geröstet" zu lesen. Natürlich lassen sich auch Inhaltsstoffe und Nährwertangaben auf der Dose nachlesen.
Der Hersteller Griff GmbH, Industriestraße 2, D-59939 Olsberg.
Die Zutaten
Cashewkerne, Salz, Weizenmehl, Geliermittel (E414), modifizierte Kartoffelstärke, Stabilisator (E420), Hefeextrakt, Paprika, Aroma, Zwiebelpulver. - Enthält Spuren von Erdnüssen und anderen Nüssen.
Die Nährwertangaben (pro 100 Gramm) Brennwert 2.441 kJ/588 kcal Eiweiß 18 Gramm Kohlenhydrate 27 Gramm - davon Zucker 8,6 Gramm Fett 44 Gramm - davon gesättigte Fettsäuren 8,6 Gramm Ballaststoffe 3,8 Gramm Natrium 1,1 Gramm
Meine Meinung
Das Rösten ohne Fett und Öl (Neu-Deutsch: dry roasted) kannte ich bislang nur von Erdnüssen. Und bei denen mag ich das ausgesprochen gern, zumal bei diesen Produkten immer eine besonders würzige Variante auf den Markt gebracht wird. Insofern war ich diesen Cashewkernen gegenüber schon einmal vor dem Probieren sehr positiv eingestellt. Das Öffnen der Dose gestaltete sich einfach, mittels eines Ringes auf dem metallenen Deckel kann der angehoben und vom Rest der Verpackung getrennt werden, wobei der Kunde allerdings aufpassen muss, dass er sich an den scharfen Rändern dieses Deckels nicht schneidet. Aber dieses Prinzip dürfte ja allgemein bekannt sein.
Nach dem Öffnen der Dose kam mir sofort ein angenehmer Geruch entgegen, den ich in erster Linie der zugesetzten Paprika zuschreibe. Die kleinen Cashewkerne haben auch einen bräunlich-roten Überzug, der auch dem Auge "Paprika" signalisiert. Dann aber kommt endlich das Wichtigste - nämlich der Geschmackstest. Erwartungsvoll führe ich den ersten Kern meinem Gaumen zu - und erlebe eine herbe Enttäuschung: Der Kern ist zwar knackig, er ist würzig - aber irgendwie schmeckt er nicht nach Cashew. Diese meine Meinung wird leider auch bei weiteren Eigen-Tests bestätigt. Und so bin ich von diesem Produkt einfach nur enttäuscht, denn das, was bei Erdnusskernen so hervorragend klappt, erweist sich bei Cashews offenbar als Reinfall: Die Trocken-Röstung und die starke Würzung nehmen den Nüssen ihren Eigengeschmack. Insofern kann ich dieses Produkt nicht empfehlen - auch wenn es durchaus mal einen Versuch wert war. Dieser Versuch aber ist meiner Meinung nach schlicht und einfach nicht gelungen.