Ich bin in diesen Film eigentlich nur hineingegangen, weil mein Freund ihn unbedingt sehen wollte. Eigentlich interessieren mich Kriegsfilme doch gar nicht! Nun. Dies sollte sich wohl ändern…..
Dieser Film hat mich so berührt, dass ich teilweise nur noch mit der Hand vor dem Mund dem Ende der jeweiligen Szene entgegen fieberte. Ich musste sogar meinem Pop-Korn für den Rest des abends entsagen, weil ich vor lauter Spannungsfieber nichts mehr hinunter bekam.
So viel Spannung habe ich selten erlebt!
#01 Daten
Filmlänge: ca. 121 Minuten
FSK: ab 16 Jahren
Regisseur: Antoine Fuqua
Original-Titel: Tears of the Sun“
#02 Der Film
In Nigeria ist Bürgerkrieg und die demokratische Regierung wurde vom Militär gestürzt. Die gesamte Präsidentenfamilie soll laut US-Informationen getötet worden sein.
Ein Team der amerikanischen Navy-Seals wird in den Dschungel geschickt, um die in einer Mission tätigen Ärztin, ein Pfarrer und 2 „Schwestern“ zu evakuieren.
Angeführt von Leutanant Waters (Bruce Willis) erreicht das Team nachts die Mission, welches schon im Morgengrauen von Rebellen angegriffen werden soll.
Die Ärztin Dr. Kendricks (Monica Bellucci) willigt in die Evakuierung nur ein, wenn sie einige Einheimische mitnehmen kann. Leutnant Waters willigt trotz gegenteiliger Anweisungen seines Vorgesetzten ein. Der Pfarrer, sowie die 2 Schwestern entscheiden sich in der Mission zurück zu bleiben.
Eine dramatische Flucht beginnt - die Rebellen immer dicht auf den Fersen….
Nach einem nervenaufreibenden Fast-Kontakt mit den Rebellen erreicht das Team den vereinbarten Aufnahmeplatz des Hubschraubers. Das Team lässt jedoch alle Evakuierten, bis auf die Ärztin zurück. Diese ist entsetzt von diesem Vorgehen.
Das bisherige Motto des Leutnant Waters „Es geht nicht darum Leben zu retten, sondern den Auftrag zu erfüllen“ soll jedoch eine Wende nehmen…
Nachdem der Hubschrauber die von den Rebellen zerstörte Mission überfliegt, wird auch Leutnant Waters von den brutal ermordeten Menschen sentimental ergriffen und beschließt umzudrehen. Er beschließt, Weg zur Grenze mit seinem Team, der Ärztin und einigen Flüchtlingen zu Fuß fort zusetzten. Verletzte, Ältere und Kinder werden mit dem Hubschrauber evakuiert.
Nun beginnt eine dramatische Hetzjagd. Sie durchqueren leider auch ein Dorf in dem sich ein grauenhaftes Bild für die Gruppe darstellt. Vergewaltigung, Verstümmelung, Leichenhaufen,…..
….doch wie ist es möglich, dass die Rebellen den Weg des Teams quasi erahnen können und ihnen immer dicht folgen? Es wird ein Verräter in den Reihen der zu Evakuierenden vermutet.
Auch der Grund der Verfolgung kommt tragisch ans Tageslicht: Der einzige Sohn des exekutierten Präsidenten, befindet sich unter ihnen…….
#03 Meine Meinung
Dieses Kriegdrama ist das wohl grausamste, das ich je gesehen habe.
Die unglaublich extremen Spannungsmomente wechseln sich perfekt mit Gefecht und dramatischen Szenen ab. Es gibt jede Art von Gefecht – ob defensiv und taktisch oder offensiv und spontan. Es wird fast jede Waffe benutzt, die man zu Fuß transportieren kann (Mienen, Granaten, verschiedene Pistolen, Gewehre, Panzerfaust, Messer zum Kehledurchschneiden ….). Außerdem wird jede Art von Gewalt in diesem Film dargestellt, die sonst nur vereinzelt in Filmen aufgegriffen werden (Demütigung, Vergewaltigung, unglaublich brutale Verstümmelung).
Besonders grauenhaft habe ich die Szene empfunden, in der die Flüchtlinge auf das gestürzte Dorf treffen, in dem noch einige Rebellen dabei sind ihre furchtbaren Taten zu vollziehen. Ich hätte heulen können (war jedoch zu geschockt dafür).
In dem Dorf werden z.B. einer Frau die Brüste abgeschnitten, damit sie ihren Säugling nicht mehr stillen kann. Eine andere Frau wird von einem Rebell vergewaltigt, bevor er auf ihr von Walters Team erschossen wird. Dorfbewohner müssen vor den Rebellen tanzen und wer zuerst müde wird, wird erschossen.
Die Schauspieler selbst haben eine einzigartige "Arbeit" vollbracht und waren absolut überzeugend.
Der Regisseur dieses Films hat es, meiner Meinung nach, das erste Mal geschafft, dass ich mich in diesen aufregenden Szenen so gefühlt habe, als ob ich mitten drin gewesen wäre!
Eigentlich war mein Puls den ganzen Film über ultra hoch. Diese sentimentale Musik hat das ganze Thema noch so fantastisch unterstrichen, dass ich teilweise das Gefühl hatte selbst all das erlebt zu haben. Ich war voller Kummer und Schmerz. Ich habe mich gefragt, wie man in einen solchen Film überhaupt hineingehen konnte.
Kameraführung, sowie Bildqualität und die Auswahl des Schauplatzes haben mich überzeugt.
Trotz allem kann ich diesen Film empfehlen! Diese Taten sind nämlich nicht aus reiner Phantasie entstanden, sondern sind so und noch viel schlimmer schon einmal geschehen.
Zitat aus dem Film: „Das Böse triumphiert allein deshalb, weil Menschen nichts unternehmen“
03.12.2003 00:14
etwas kurz geschrieben aber sicher nicht das beste.
16.09.2003 14:04
Ich habe den Fim auch gesehen und bin froh, dass du nicht derselben Auffassung wie einige Kritiker bist, die da meinen, dass der Film "mal wieder typisch amerikanisch" ist. Wenn ich nur noch in Filme gehen würde, die positive Kritiken bekommen, hätte ich in diesem Jahr bisher zwei Filme gesehen...
15.09.2003 12:32
Kann mich auch nur so anschliessen einer der besten Testberichte die ich je gelesen hab.