Trekstor I.beat Cebrax 512 MB

Gesamtbewertung (3): Gesamtbewertung Trekstor I.beat Cebrax 512 MB

Alle Trekstor I.beat Cebrax 512 MB Testberichte

Hör mir zu!

1  24.03.2007 (10.07.2008)

Pro:
Preis, für den Preis gut

Kontra:
Kopfhörer, Technische Probleme, kein optimaler Sound .  .  .

Klang

Service

ChaziChaz

Über sich: Gegenleser.

Mitglied seit:19.05.2002

Produktvideos:1

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 286 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Wie habe ich ihn geliebt… meinen iPod. Er war mir über ein Jahr lang ein treuer Begleiter, besonders weil mein Weg bis zur Schule über eine Stunde lang andauert. Er trällerte die Lieblingsmusik in meine Ohren und die Zeit verging wie im Flug.
Doch dann gab es Ganoven, die auch in diesen Genuss kommen wollten und deshalb einfach iPods klauten. Ich war alleine, keiner besang mich im Bus. Statt einfühlsamer Rap-Musik konnten meine Ohren nun das Gekreisch und Gebrüll kleiner Kinder vernehmen. So konnte es nicht weiter gehen und ich machte mich auf die Suche nach Ersatz. Ein neuer iPod konnte es auf Grund Geldmangels nicht sein und so habe ich mich für den I.BEAT CEBRAX von TREKSTOR entschieden.

Inhalt:
1. "Vom Suchen und Finden der Liebe"
*** der Kauf

2. Der I.BEAT CEBRAX
2.1. Mein Ex war schöner…
*** Aussehen und Bedienung des Players
2.2. Rein damit
*** Verbinden mit dem Computer
2.3. Sing für mich
*** Sound des Players
2.4. Was kannst du denn noch, Kleiner?
*** Alle Funktionen
2.5. Halt durch, Junge!
*** Batterieverbrauch
2.6. Du machst mir Kummer!
*** Probleme mit dem Player

3. Letzte Anmerkungen und Schluss
3.1. Produktdaten
*** Übersichtliche Produktdaten
3.2. Gut und böse
*** Pro & Contra
3.3. Fazit

1. "Vom Suchen und Finden der Liebe"
--------------------------------------------------
Doch den passenden MP3-Player zu finden ist leichter als gesagt, angesichts der vielfältigen Auswahl heutzutage. Meine Kriterien waren zum einen der Speicherplatz (1GB sollten es schon sein), der Batterie-Verbrauch und natürlich der Preis. Mehr als 50€ wollte ich auf keinen Fall ausgeben, doch auch in diesem Bereich schien es unendlich viele Produkte zu geben. Nach stundenlanger Suche in Internetshops wie Amazon.de und Vergleich-Seiten wie Ciao.de und Preisvergleich.de bin ich immer wieder beim I.BEAT CEBRAX von TREKSTOR gelandet, der allen meinen Anforderungen gewachsen zu seien schien.
Ich habe mir also das günstige Angebot herausgesucht, wollte aber auch Sicherheit beim Anbieter haben. Glücklicherweise gab es den Player für 29,95€ bei Amazon.de (inkl. Gratis Versand), eine Seite die ich schon seit Jahren kenne, jedoch habe ich dort noch nie etwas bestellt.
Das ging dann alles sehr schnell. Nach wenigen Klicks habe ich die Option "Bankeinzug" gewählt, sodass Amazon.de den Preis mir wenige Tage später vom Konto abgezogen hat. Besonders zufrieden war ich mit der Lieferzeit: In einer Nacht von Dienstag auf Mittwoch habe ich den Player bestellt, am Donnerstag wurde er schon gebracht. Das nenne ich flink.

2. Der I.BEAT CEBRAX
2.1. Mein Ex war schöner…
--------------------------------------------------
So hatte ich ein Amazon.de - Karton in der Hand, den ich schnell ausgepackt habe um an die schwarz-orangene Verpackung von TREKSTOR zu kommen. Da ich Fan dieser Farb-Kombination bin, wäre mir dieses Produkt sicher auch im Laden aufgefallen.
Erst einmal geöffnet fand ich den Player samt Kopfhörern und einer Batterie abermals verpackt vor. Eine Anleitung und ein Werbeprospekt

Bilder von Trekstor I.beat Cebrax 512 MB
  • Trekstor I.beat Cebrax 512 MB Bild 42738219 tb
  • Trekstor I.beat Cebrax 512 MB Bild 42738376 tb
  • Trekstor I.beat Cebrax 512 MB Bild 42738505 tb
  • Trekstor I.beat Cebrax 512 MB Bild 42738654 tb
Trekstor I.beat Cebrax 512 MB Bild 42738219 tb
Mit dem Bild wird geworben
für eine Internetseite, die mich nicht weiter interessiert, lagen ebenfalls dabei.
Der Player an sich sah auf den Bildern im Internet um einiges besser aus als in Wirklichkeit. Der 8,5cm lange, 3cm breite und 2cm hohe Player aus Kunststoff ist überwiegend in schwarz gehalten. Die Bedienelemente sind alle Silber, das LCD-Display ist 3cm*0,8cm groß und kann bei Bedarf auch beleuchtet werden. Auf der linken Seite befindet sich neben dem Mikro (wofür das gut ist, später…) ein Metallstück, an dem man den Player später an einem Faden oder ähnlichem befestigen kann. Wenn man frontal auf den Player schaut, dann ist rechts eine Kappe befestigt, unter der man nach Abziehen derselben den USB-Anschluss vorfindet, mit dem man den Player später mit dem Computer verbindet. Auf der Rückseite ist eine Klappe, unter die sich der vorgesehene Platz für die Batterie befindet. Letztere lässt sich schnurstracks einbauen.

Bedienen lässt sich der CEBRAX über wenige Knöpfe. Gleich ins Auge fällt eine Art Steuerkreuz links neben dem Display, womit später navigiert wird. Hochkant gestellt ist neben dem Kopfhörer-Eingang eine Schieber zur (de-) Aktivieren der Tastensperre, daneben eine Play/Pause - Taste, die auch zum Aus- und Einschalten des Players genutzt wird und daneben ist noch eine A-B-Taste, die beim ,normalen' CEBRAX (es gibt noch eine FM - Edition mit Radio-Funktion) nur für das Löschen von einzelnen Dateien oder Ordnern zuständig ist.
Nach kurzer Eingewöhnungszeit klappt das Navigieren mit dem CEBRAX einwandfrei. Jedoch sollte man sich diese Eingewöhnungszeit nehmen, da das Steuern zu Beginn noch etwas schwer fällt, auch weil einige der wenigen Tasten mehrere Funktionen haben.

Nützlich ist da die knappe, aber hilfreiche Anleitung, die alle Funktionen mit Hilfe von Grafiken plausibel erklärt. Eine Studie dieses Heftchen (neben Deutsch auch auf Englisch, Französisch, Italienisch, Spanischen, Portugiesisch, Niederländisch, Polnisch, Ungarisch und noch eine Sprache, die ich gerade nicht identifizieren kann^^ [TR]) ist somit auf jeden Fall anzuraten.

Die mitgelieferten Kopfhörer sind ganz schick designed, mit Silber-Blauer-Farbkombination sehen sie auch in den unauffälligsten Ohren ganz gut aus. Mit den weißen iPod - Köpfhören können sie jedoch optisch (aber auch akustisch, aber dazu später) nicht mithalten.

2.2. Rein damit
--------------------------------------------------
Hat man den Player ein wenig erkundet, kann man ihn mit dem Computer verbinden. Bei mir stellte sich das als ein wenig problematisch heraus, da vorne nicht genug Platz dafür ist und ich den CEBRAX dann hinten hineinstecken musste. Ist er jedoch erst einmal angeschlossen, erkennt das Windows XP den Player innerhalb weniger Sekunden als Wechseldatenträger und man kann über den ,Arbeitplatz' darauf zugreifen.
Wer seine Musik nun auf dem Player haben will, muss die einzelnen MP3-Dateien einfach in das Hauptverzeichnis des CEBRAX schieben. Wahlweise, und das mach ich am liebsten, kann man auch komplette Ordner erstellen, in denen man dann später im Player selbst navigieren kann. Wird eine Sprachaufzeichnung genommen, erscheint im Hauptverzeichnis ein Ordner namens ,Voice', dort liegen dann auch die aufgenommenen Sounds (im WAV - Format).
Nicht allzu schön finde ich, dass die Übertragungszeit von Rechner auf das Gerät sehr lange dauert, trotz USB 2.0. Aber ich kann damit leben, da ich die Musik eh nicht so oft wechsel.

Ist man mit dem Übertragen fertig, kann man den Player von Windows ,auswerfen' lassen und ihn dann wieder aus dem PC ausstecken.

ACHTUNG: Wer noch Windows 98 benutzt, der muss sich über die TREKSTOR-Website Treiber herunterladen, da das Betriebssystem so etwas nicht von alleine unterstützt. Eine Treiber-CD wird nicht mitgeliefert, was auch wenig Sinn machen würde, da der Großteil der Bevölkerung wohl eine neuere Version als 98 nutzen wird.

2.3. Sing für mich
--------------------------------------------------
Ist die Musik auf dem Player und sind die Kopfhörer im Ohr, dann kann es losgehen. Meine, vom iPod verwöhnten, Ohren nehmen schon feststellbare Qualitätsunterschiede zwischen meinem alten und meinem neuen Gerät wahr. Letzteres scheint an den akustisch nicht überzeugenden Kopfhörern zu liegen, aber dennoch ist die Qualität annehmbar und neue Kopfhörer wollte ich mir dafür auch nicht kaufen.
Es ist leider immer ein leichtes Kratzen im Hintergrund zu vernehmen, auch Stimme und Musik allgemein sind nicht so ganz überzeugend. Auch sollte man bei der Lautstärke aufpassen, bei der man aus 24 Stufen wählen kann. Jedoch ist bereits Stufe 16 so laut, dass man die Musik fast schon klar hört, ohne die Stöpsel im Ohr zu haben.
Als ,gut' würde ich den Bass bezeichnen, der in fast jedem Lied ordentlich rüberkommt. Aber auch das kann man mit dem nahezu perfekten iPod - Sound nicht vergleichen, leider.
Wer will kann sich den Sound ein wenig verfeinern, indem er am Equalizer herumspielt. Dieser ist im Menü anzuwählen und man kann dort zwischen folgenden Einstellungen wählen: Normal, Rock, Jazz, Klassik, Pop und Bass. Ich bleibe bei Normal, gefällt mir persönlich am besten.

2.4. Was kannst du denn noch, Kleiner?
--------------------------------------------------
Die meisten Funktionen habe ich auf den vorhergehenden Seiten schon erwähnt, hier werde ich zum Teil noch etwas näher drauf eingehen.

Zu allererst wäre da die ID3-Tag-Funktion zu nennen, die jedoch heutzutage standardmäßig auf den MP3-Playern vorhanden ist. So werden nicht die Dateinamen auf dem Display (dessen Laufschnelligkeit man einstellen kann) angezeigt, sondern der Künstler und der Songtitel.
Abspielen kann der CEBRAX Dateien im MP3-, WMA-, und WAV-Format. Die Sprachaufzeichnungen werden im WAV-Format gespeichert. Meiner Erfahrung nach ist MP3 jedoch noch immer die kleinste, verbreitete Methode um Musik auf dem Player zu speichern. Natürlich gibt es mittlerweile leistungsfähigere Formate, aber MP3 sollte so schnell die Vorherschafft verlieren. Da eine Minute ungefähr 1 Megabyte groß ist, passen (und jetzt zahlt sich der Matheunterricht aus) knapp 1000 Minuten Musik auf den Player. Das ergibt im Groben und Ganzen 330 Lieder, und das sind wiederum zwanzig bis dreißig Alben. Mir reicht der Speicherplatz von 1GB Größe, auch wenn ich vorher knapp 4GB hatte. Player mit 20, 40, 80GB etc… sind meiner Meinung nach nicht nötig, soviel Musik kann man doch gar nicht hören.
Weiterhin kann man einzelne Lieder oder Alben wiederholen lassen, wer seinen Player nur 30, 60, 90 oder 120 Minuten laufen lassen will kann über die ,Sleep-Timer'-Funktion einstellen, dass der CEBRAX nach einer bestimmten Zeit von selbst ausgeht. Da ich abends im Bett das ein oder andere Mal noch Musik höre und häufig dabei einschlafe, finde ich diese Funktion sehr angenehm. Wenn der Player die ganze Nacht läuft und die Batterie am nächsten Morgen leer ist, macht das auch nicht wirklich froh.
Wer dem deutschen nicht allzu mächtig ist, kann auch in englischer Sprache im Player navigieren.

Wenn man kurz sich etwas diktieren will, kann von der Sprachaufzeichnung gebrauch nehmen. So kann man über ein eingebautes Mikrophon ein wenig Ton aufnehmen und später auf dem Player anhören oder auf den Computer überspielen. Die Qualität hält sich in Grenzen, anhören kann man es sich aber trotzdem einigermaßen. Immerhin kauft man sich ja eigentlich keinen MP3-Player um sich etwas zu diktieren, sondern man bekommt selbst ein paar Töne diktiert. ;-)

Speichern kann das Gerät jedoch nicht nur Musikdateien, sondern auch alles andere wie zum Beispiel Text-Dateien, Bilder, Videos und so weiter.. Abgespielt werden können diese Dateien natürlich nicht, aber so kann man sie bequem mitnehmen ohne sie auf eine CD brennen zu müssen.

Den CEBRAX gibt es auch noch in einer FM - Version, sodass der Player auch Radiostationen abspielen kann. Diese Variante kostet jedoch knapp 15€ mehr und so habe ich darauf verzichtet.

2.5 Halt durch, Junge!
--------------------------------------------------
Eigentlich hatte ich erst vor, mir einen Player mit eingebautem Akku zu kaufen, da ich dann kein Problem mit zu wechselnden Batterien hätte. Leider gab es solche Geräte nur in höheren Preisklassen, also musste ich mir doch Batterien kaufen. Der Stromverbrauch des Gerätes ist ganz gut, mit einer normalen Batterie kann man so ungefähr acht Stunden Musik (angegeben waren um die 10 Stunden) hören. Ich habe mir vor wenigen Tagen 12 Duracell - Batterien für knapp 10€ gekauft, kann ich nur empfehlen!
In das Gerät gehören die kleinen AAA - Batterien oder Akkus.

2.6 Du machst mir Kummer!
--------------------------------------------------
Doch leider habe ich nicht nur gute bis durchschnittliche Erfahrungen mit dem Gerät gemacht. Allen voran ging der Schreck, den ich einen Tag nach Empfang des CEBRAX eingejagt bekommen habe. So ging der Player, trotz Batterienwechsel, nicht mehr an, sondern stürzte gleich zu Beginn immer ab. Ich hatte die Reklamations-Formulare alle schon soweit bereit gemacht, bis ich dann noch ein wenig im Windows rumgespielt und die Musik gelöscht habe. Seltsamerweise funktioniert er seitdem wieder. Das wäre ein Ding gewesen…
Da ich gelegentlich etwas tiefer liegende Hosen anziehe, reicht manchmal das Kopfhörer - Kabel nicht. Das Gewicht des Players zieht einem dann die ganze Zeit an den Ohren, was ziemlich nervend ist. ^^ Aus diesem Grund muss ich den CEBRAX meist woanders an der Hose befestigen, damit die Kabel ausreichend lang sind.

3. Letzte Anmerkungen und Schluss
3.1. Produktdaten (von Amazon.de)
- Abspielbare Dateiformate: MP3, WMA, WAV
- ID3-Tag-Anzeige
- Integriertes Diktiergerät
- Grafisches LC-Display mit Hintergrundbeleuchtung
- Lieferumfang: Trekstor i.Beat cebrax, Stereo-Kopfhörer (im Umhängeband integriert), eine AAA-Batterie sowie eine Kurzanleitung.

- Abspielbare Dateiformate: MP3, WMA, WAV
- Integriertes Diktiergerät: ja
- Ordner-Navigation: ja
- Grafisches LC-Display: mit Hintergrundbeleuchtung
- ID3-Tag-Anzeige: ja
- Maximale Laufzeit: 10 Stunden (1 x AAA-Batterie)
- Equalizer-Einstellungen: 6
- Löschfunktion: ja
- Firmwareupdate: möglich

3.2. Gut und böse
--------------------------------------------------
Noch einmal kurz zur Übersicht, was positiv und was negativ am Player anzumerken ist.

Pro:
- Preis
- Akzeptable Qualität
- nützliche Funktionen
- und noch einmal der Preis

Contra:
- Kopfhörer
- Technische Probleme
- Kein optimaler Sound
- Optisch nicht allzu ansprechend
- Langsame Übertragungsgeschwindigkeit

3.3. Fazit
--------------------------------------------------
Alles in allem bin ich vor allem wegen des geringen Preises von 30€ überaus zufrieden mit dem Gerät. Doch hinsichtlich der großen Qualitätsunterschiede meinem alten Gerät gegenüber kann ich den CEBRAX nur als mittelmäßig bewerten. Die Kopfhörer sind akustisch keinesfalls überzeugend, und auch optisch sieht der Player nicht so gut aus wie auf den Bildern, wo für ihn geworben wird. Dennoch reicht mir der CEBRAX von TREKSTOR auf jeden Fall, auch wenn ich bete, nicht mehr so oft technische Probleme wie zu Beginn zu bekommen. Das Preis- Leistungsverhältnis ist definitiv in Ordnung, wer einen Player in dieser Preisklasse sucht ist mit dem CEBRAX bestens beraten.

** UPDATE **
Nach nicht mal einem Jahr hat das Teil seinen Geist aufgegeben... Woran es liegt kann ich mir nicht erklären, sucht lieber nach einem anderen Gerät!

KittYchen

KittYchen

10.02.2012 18:16

bh und glg

Knuddel82

Knuddel82

14.10.2009 11:52

Ich hatte auch einen von Trekstor, der aber auch nach kurzer Zeit seinen Geist aufgegeben. Saturn hat diesen aber ohne Mucken gegen einen neuen ausgetaucht!

MasterT86

MasterT86

29.07.2008 14:42

Dem Bericht gebe ich gerne sein verdientes bh. Lg Tobias

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2585 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. KittYchen
  2. Knuddel82