Trekstor I.beat Xtension 2 GB

Gesamtbewertung (11): Gesamtbewertung Trekstor I.beat Xtension 2 GB

Alle Trekstor I.beat Xtension 2 GB Testberichte

Viel Platz zum kleinen Preis

4  16.07.2007

Pro:
Viel Speicherplatz, Gute Klangqualität, SD - Karten - Slot, recht robust

Kontra:
Ohne Firmwareupdate nicht benutzbar, Mitgelieferte Kopfhörer nicht sehr robust, kein USB - Kabel im Lieferumfang

Klang

Service

Mitsch87

Über sich: Mein eigentlicher Name lautet Michael und ich komme aus dem Süden Deutschlands. Meine größten Hobbie...

Mitglied seit:13.07.2007

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 39 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Nach dem mein alter Mp3-Player mit lediglich 256 MB Speicher kaputt gegangen war beschloss ich mir einen neuen zu kaufen.
Ich entdeckte im Media Markt den i.Beat xtension von Trekstor mit 2 GB Speicher und erwarb ihn dort für 49,00 Euro.
Ich füllte die Speicherkarte natürlich sofort mit Musik und musste daraufhin feststellen, dass nach nur wenigen Lieder der Mp3 Player sehr häufig hängenblieb und man ihn nur durch entfernen der Batterie wieder ausschalten konnte.
Daraufhin holte ich mir eine neue Firmware auf der Homepage von TrekStor und formatierte den Speicher, woraufhin das Problem beseitigt wurde.

Im Lieferumfang des Mp3-Player sind enthalten:

- Trekstor i.Beat xtension
- Schutzkappe
- Sennheiser Ohrhörer
- Umhängeband
- AAA-Batterie
- Bedienungsanleitung

Am Lieferumfang zu kritisieren ist, dass kein USB-Verlängerungskabel mitgeliefert wird und der Mp3-Player deshalb an den USB-Anschlüssen an der Vorderseite einiger PC's nicht angeschlossen werden kann und man immer hinter den PC klettern muss.

Die Bedienung des Mp3-Player ist eigentlich recht simpel, will man ihn jedoch blind bedienen (z.B. während des Joggens oder wenn man ihn unter der Kleidung trägt) fällt es schwer die richtigen Tasten zu treffen. So kann es passieren, dass man anstatt ein Lied weiter zu schalten, ausversehen die Lautstärke reduziert oder dass man anstatt den Mp3-Player auszuschalten die Lautstärke unerträglich laut macht.
Davon abgesehen lässt sich der Mp3-Player einfach bedienen und es lässt sich auch einfach mit dem eingebauten Mikrofon etwas aufnehmen. Ausschalten lässt sich der Mp3-Player durch Gedrückthalten der Play-Taste, die Tastensperre ist ebenfalls zuverlässig.
Die Einstellmöglichkeiten des i.Beat xtension sind ebenfalls völlig ausreichend. Man kann sowohl klangverändernde Maßnahmen ergreifen und einen von sechs voreingestellten Equalizern verwenden, als auch die Anzeige des Displays in Kontrast, Beleuchtung oder Titel-Informationen verändern.

Die Bedienung wird durch eine fünfseitige Anleitung beschrieben, welche nicht nur in deutsch, sondern auch in zehn weiteren Sprachen im Handbuch vorhanden ist. Es werden hierbei alle möglichen Funktionen verständlich erklärt und schließlich werden noch Hinweise zum Umgang mit dem Mp3-Player gegeben.
Der Rest der Verpackung ist optisch nett gestaltet und sie lässt sich einfach öffnen und wieder verschließen.

Die mitgelieferten Ohrhörer der Marke Sennheiser sind vom Klang her sehr zufriedenstellen. Ebenso positiv ist der Tragkomfort. Verwendet man die mitgelieferten Schaumstoffpolster kann man die Kopfhörer auch gut beim Sport tragen, da sie einem nicht aus dem Ohr fallen. Der Nachteil der Kopfhörer ist die geringe Haltbarkeit, da der Klinkenstecker nicht am Mp3-Player anliegt sondern senkrecht dazu absteht und somit recht schnell ein Wackelkontakt auftritt, da der Draht im Kopfhörer bricht. Dies lässt sich nicht einmal vermeiden, wenn man die Kopfhörer nach der Benutzung aus dem Mp3-Player entfernt, da der Stecker bereits ziemlich stark belastet wird wenn man ihn sich um den Hals hängt.

Im Vergleich zu anderen Mp3-Player dieser Preisklasse mit denen ich bisher Erfahrungen gemacht habe ist der i.Beat xtension auf jeden Fall empfehlenswert und läuft seit dem Firmwareupdate einwandfrei. Das Gehäuse, sowie die Bedienelemente wirken recht robust und stabiler als bei meinem alten Mp3-Player, bei welchem zweimal der Play-Knopf kaputt ging.
Gerade die 2 GB Speicher zum geringen Preis machen den Mp3-Player interessant wenn man unterwegs ist und längere Zeit keine neue Musik auf den PC laden kann. So muss man nicht immer die gleiche Musik in Dauerschleife hören und hat Abwechslung. Allerdings muss man nicht so viel Acht darauf geben wie bei einem iPod oder anderen teueren Geräten, was gerade unterwegs und auf Reisen ein Vorteil sein kann.

Ich empfehle den i.Beat xtension daher jedem, der in dieser Preisklasse einen robusten Mp3-Player ohne allzuviel technischen Schnick-Schnack drumherum sucht. Von den kleineren Mängel, wie z.B. einem fehlenden USB-Kabel, dem Firmware-Problem oder die leicht verwechselbaren Knöpfe, lässt sich denke ich absehen und ich bin nach mehrmonatiger Benutzung vollends zufrieden und würde mir den i.Beat xtension wieder kaufen.

09.08.2007 13:24

Tach Mitsch87. natürlich ein s.h.. vg Hanser