Gesamtbewertung (1): Gesamtbewertung Tristar RK 6111

Alle Tristar RK 6111 Testberichte

Lecker Reis ohne viel Mühe

5  08.09.2008 (12.09.2008)

Pro:
Einfache Handhabung, einfache Reinigung

Kontra:
Kein Knopf zum An -  und Ausschalten

JackDurden

Über sich: Ich bin ab sofort inaktiv. Voraussichtlich für immer. PROTIP: Die Rechte an meinen Texten gehören...

Mitglied seit:01.09.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 43 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Reiskocher sind doch ganz praktische Geräte. Man füllt Reis ein, gibt Wasser dazu und bringt das Ganze zum Kochen. Weil das so praktisch klingt und weil ein Bekannter mit seinem Reiskocher gute Erfahrungen gemacht hat, habe ich mich auch für einen entschieden. Für den Reiskocher RK-6111 von Tristar für ungefähr 25 Euro. Es scheint genau dem zu entsprechen, was ich brauche, denn laut Bedienungsanleitung handelt es sich bei dem Gerät um "eine einfache und problemlose Art, Reis genau nach Wunsch zu kochen". Prima!

Lieferumfang

Der Reiskocher selbst besteht aus drei Teilen: Das metallische Gehäuse, einem Reisbehälter und einem Deckel. Dazu gibt es noch einen Messbecher, einen Schaber und eine Bedienungsanleitung.
  • Das Gehäuse ist das Hauptelement. Es enthält eine Platte zum Erhitzen und eine Vorrichtung zur Temperaturmessung. In das Gehäuse wird der Kochbehälter gestellt.
  • Der Kochbehälter besteht außen aus solidem Metall, die Innenseite ist schwarz und rauh (Teflon, vermute ich stark). Er fasst einen Liter.
  • Der Deckel besteht aus Glas, auf der Oberseite befindet sich ein Haltegriff. In dem Deckel befindet sich eine kleine runde Öffnung, um den Dampf abzuführen. Er wird anschließend auf den Behälter gesetzt.
  • Zusätzlich gibt es noch einen kleinen Plastikmessbecher. Ich kann nicht genau sagen, wie viel er fasst, da ich aus den Markierungen nicht ganz schlau werde. Allerdings scheinen laut Waage etwas mehr als 130 Gramm Reis hineinzupassen.
  • Der Schaber ist ungefähr 10 Zentimeter lang und besteht aus Plastik. Mit ihm kann anschließend der Reis aus dem Reisbehälter gekratzt werden.
  • Die Gebrauchsanweisung im Din A5-Format beschreibt auf 21 Seiten in fünf Sprachen (Niederländisch, Französisch, Deutsch, Englisch und Portugiesisch) den Umgang mit dem Gerät und gibt zusätzlich Hinweise zur Zubereitung, z.B. ob Reis zuvor gewaschen werden sollte oder nicht. Sie ist verständlich, enthält jedoch ab und zu kleinere Fehler. Aber das macht nichts, das erhöht den Humorfaktor. Ein bisschen. Vielleicht sollte ich für ein "besonders hilfreich" hier ein paar lustige Stellen zitieren. Na gut. Zum Beispiel kennt die Anleitung kein scharfes S, dafür das Wort "beënden". Oder es schreibt: "Berühren Sie keine sich bewegenden Teile". Allerdings enthält das Gerät gar keine solchen beweglichen Teile. Aber vielleicht meinen sie ja die Elektronen. Wer weiß. Okay, ich sehe es ein, das war jetzt nicht wirklich unterhaltsam. Doch ein "besonders hilfreich" war es sicherlich wert.

Gebrauch

Der Gebrauch ist ganz einfach. Man setzt den Behälter in das Gehäuse ein, falls nicht bereits geschehen, und füllt die gewünschte Menge Reis per Messbecher in den den Behälter. Anschließend schaut man auf die Tabelle in der Gebrauchsanweisung, wie viele Becher Wasser man für die entsprechende Menge Reis hinzugeben muss. Für einen Becher Reis sind das zum Beispiel zwei Becher Wasser. Man gibt das Wasser dazu und setzt den Deckel darauf. Anschließend stellt man den Regler auf "COOK" (untere Stellung, rotes Licht) und steckt den Stecker ein. Mit dem Einstecken beginnt der Kocher auch schon ohne Vorwarnung zu arbeiten. Lediglich das Leuchten des roten oder orangenen Lichtes deutet auf das An-Sein hin. Persönlich weckt das in mir die irrationale Angst, dass das Gerät beim Einstecken mit einem großen "Bumm" kaputt gehen könnte. Ein An- und Ausschalter wäre mir lieber gewesen. Jetzt sollte der Reis, je nach Füllmenge, für 23 bis 31 Minuten kochen. Das besagt zumindest die Anleitung. In Wahrheit braucht ein Becher Reis + zwei Becher Wasser jedoch nur knapp eine Viertelstunde. Ich weiß nicht, ob ich da was falsch mache oder das Gerät, oder ob das so richtig ist. Nach dem Kochen schaltet das Gerät automatisch in einen Warmhalte-Modus. Nun leuchtet das orangene Licht. Laut Bedienungsanleitung kann so der Reis bis zu mehreren Stunden warm gehalten werden. Wenn weitere Zutaten beigegeben wurden, wird maximal eine Stunde empfohlen. Das ist ganz praktisch, wenn man größere Mengen Reis zubereitet und sich mehrmals nachnehmen möchte. Ich persönlich bereite mir nur so viel Reis zu, wie ich gerne als einfache Portion essen möchte, um nach der Zubereitung das Gerät wieder deaktivieren und somit Energie sparen zu können.

Zum Entnehmen des Reises, der nun angenehm klebrig ist, empfielt sich der beigefügte Schaber. Um das Gerät auszuschalten, muss der Stecker gezogen werden. Und nun, guten Appetit. Der klebrige Reis kann nun verzehrt oder zu Sushi gerollt werden, oder was auch immer die Kreativität so anbietet. Mit ihm kann man theoretisch auch Reisbälle formen und seine Mitmenschen bewerfen. Ich möchte an dieser Stelle wirklich keinem sagen wollen, was er nun mit seinem delikaten, wertvollen Reis machen soll. Ich persönlich esse ihn einfach, meist mit irgendeiner Sauce.

Reinigung

Die Reinigung ist ganz einfach. Es müssen lediglich Behälter und Schaber, eventuell auch der Deckel gereinigt werden. Dank der einfach zu reinigenden Oberflächen (Plastik, Glas, Teflon) geht das sehr rasch und ohne viel Aufwand.

Fazit

Außer dem fehlenden Einschaltknopf sehe ich an dem Reiskocher von Tristar keine Schwachpunkte. Er bereitet Reis einfach und zuverlässig zu. Genau das, was er auch soll. So kann ich jedem Reisliebhaber den Reiskocher RK-6111 uneingeschränkt empfehlen, zumal er wirklich nicht übermäßig viel kostet.

Rachel16

Rachel16

15.03.2010 22:08

Es wäre schön gewesen, wenn mehr zu dem Geschmack des Reises geschrieben worden wäre. Ansonsten sehr guter Bericht! lieben Gruß Kay

CramerConor

CramerConor

12.09.2008 16:13

Da muss ich bechermann zustimmen. Aber klasse geschrieben, Jack!

moh-

moh-

09.09.2008 15:19

Sieht wohl nach einer Alternativ zum Kochtopf aus. ;) Esse aber auch eher selten Reis, aber scheint ja schon was zu taugen das ding. schöner bericht! gruß moh

Reiskocher: 1 Liter, Trockengehschutz, Warmhaltefunktion, Leistung: 400 Watt

Redcoon.de 774 Bewertungen

Verfügbarkeit: sofort lieferbar

Redcoon.​de

Tristar RK-6111 Edelstahl Reiskocher

Tristar RK-​6111 Edelstahl Reiskocher

Inhalt 1,0 Liter Transparenter Deckel mit Messbacher und Löffel Beleuchteter ...

Amazon.de Küche 3307 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de Küche

Tristar RK-6111 Edelstahl Reiskocher

Tristar RK-​6111 Edelstahl Reiskocher

Amazon.de Marketplace Kuche 139 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace Kuche

Tristar RK 6111 Tristar RK-6111 Edelstahl Reiskocher Tristar RK-6111 Edelstahl Reiskocher
Tristar RK 6111 Tristar RK-​6111 Edelstahl Reiskocher Tristar RK-​6111 Edelstahl Reiskocher
Redcoon.de Amazon.de Küche Amazon.de Marketplace Kuche

Redcoon.​de Amazon.​de Küche Amazon.​de Marketplace Kuche