Kann ich es besser als Castro? Ich versuch es
05.06.2010
Pro:
gute Grafik, schön zu spielen,
Kontra:
Anleitung ist keine Hilfe
Grafik
Sound
Multiplayer:
 Crying-Freeman
Mitglied seit:29.05.2009
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 32 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ich gehöre zu denjenigen die nie Tropico 1 oder 2 gespielt haben, ich bin deshalb absolut unvoreingenommen. Und deshalb habe ich mir auch Tropico 3 für 29,95 Euro bei Kaufland gekauft. Die System-Anforderungen:- Grafikkartentypen: ATI Radeon X1300, NVIDIA GeForce 6600
- DirectX Version: 9.0c
- Prozessor: 2.4 GHz
- Grafikkarte: DirectX kompatibel, 256MB
- Arbeitsspeicher: 1024 MB
- Festplattenspeicher: 4.5 GB
Plattform: Windows Vista / XP USK-Einstufung: USK ab 12 Jahren freigegeben Medium: Videospiel Sprache: Deutsch
Hersteller: Kalypso PC-Spiele Tropico ist in erster Linie ein Wirtschafts- und AufbauSim ähnlich Sim City. Manche Kreisläufe werden dabei wirklich faszinierend dargestellt.
Beispiel: Ich öffne die Grenze und lasse Einwanderer ins Land. Der plötzliche Ansturm erwischt mich auf dem falschen Fuss. Es kommen viel zu viele. So viele Arbeitsplätze habe ich gar nicht.
Die neuen Einwanderer verdienen kein Geld und können sich die Miete in einem Wohnblock nicht leisten, also zimmern sie sich Wellblechhüten. Innerhalb kürzester Zeit entsteht ein regelrechter Slum (super zu sehen in der Spielewelt) und die Unzufriedenheit nimmt rasant zu. Aus Unzufriedenen können Rebellen werden die irgendwann terroristische Anschläge verüben. Man könnte nun als knallharter Diktator agieren und das Militär die Sache regeln lassen oder aber man versucht den Leuten Arbeit und Wohnungen zu geben. Tatsächlich gelingt mir der Kraftakt und ich erschaffe neue Arbeitsplätze in dem ich weitere Farmen und neue Wohnblocks erstelle. Stück für Stück verschwinden die Wellblechhütten und die Einwohner werden zufriedener.
Das ganze passiert aber nicht innerhalb wenigen Sekunden sondern dauert Monate bis Jahre Spielzeit, schliesslich müssen Farmen und Wohnungen erst gebaut werden. Auswirkungen seiner Politik sieht man also meist erst Jahre später, man muss also sehr vorrausschauend planen. Meist hat man am Anfang arge Geldprobleme. Ist diese Anfangsphase überstanden geht es meist nur noch darum alles zu optimieren.
Auch fehlt manchmal die Atmosphäre, vieles spielt sich nur in Menüs oder Textanzeigen ab. Kommt der Papst zu Besuch sieht man ihn nicht etwa im Papamobil durch die Strassen fahren sondern erfährt das nur in einem öden Text. Solche Atmosphärenkiller gibt es leider einige, das kostet dann auch 1 Punkt Abzug. Die Kampagne ist leider auch zusammenhanglos. Kampagne ist auch der falsche Ausdruck, es sind einfach unterschiedliche Szenarien die einen bestimmten Hintergrund haben. Man nimmt nichts mit in das nächste Szenario, das ist etwas schade. Man baut da stundenlang an seiner Insel und dann ist das Szenario gelöst und das wars.
Auch noch ein Kritikpunkt: Die Anleitung. Zum einen ist sie sehr schlecht zu lesen weil der Textfont sehr schmal ist und das Papier grau, sehr schlechter Kontrast. Zum anderen steht nicht wirklich viel mehr drin als man ohnehin auch in der Spielwelt als Infos bekommt. Das ist Jammern auf hohem Niveau, aber das sind oft genau die Dinge die einen Knaller von einem guten Spiel unterscheiden.
Fazit: Tropico 3 ist 'nur' ein gutes Spiel. Es macht Spass, sieht toll aus und ist teilweise sehr liebevoll umgesetzt. Keine 0815-wir-pressen-aus-der-Lizenz-noch-schnell-was-r aus Version. Tropico 3 eine anspruchsvolle Wirtschaftssimulation in einem reizvollen Ambiente. Ich hab den Kauf nicht bereut. Wer sich unsicher ist sollte erstmal die Demo probieren.