Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Was wäre wenn alles um dich herum nicht echt wäre? Dein ganzes Leben nur eine Farce wäre und um dich herum nur extra für dich gebaute Kulissen und Schauspieler, die dir eine heile Welt vorspielen und die ganze Welt schaut dir dabei zu? Aber du selbst hast keine Ahnung davon, weil du denkst, die Welt, in der du lebst, sei ganz normal. Wäre das nicht schrecklich? Big Brother total, aber ohne dein Wissen...
Das alles geschieht mit dem Protagonisten der Truman Show. Truman Burbank, hervorragend gespielt von Jim Carrey, hat keine Ahnung, was mit ihm geschieht. Alles um ihn herum ist inszeniert und das schon seit seiner Geburt. Er ist der Star einer Serie, die rund um die Uhr läuft. Millionen Menschen beobachten ihn, wie er lebt.
Als ungewolltes Kind wurde er damals von der Fernsehgesellschaft extra für dieses Projekt adoptiert. Schon als Fötus wurde er gefilmt. Eine gigantische Kulisse, eine kleine Stadt auf einer Insel, inklusive Meer, wurde für ihn errichtet. Sogar das Wetter und der Himmel sind nicht echt. Das größte Filmstudio der Welt sozusagen. Der Regisseur (Ed Harris), sein geistiger "Schöpfer" hat alles für ihn inszeniert.
Seine Jugend, seine erste Liebe, seine Schulbildung, seine Heirat, sein Job, einfach alles ist geplant und gespielt wie in einer Daily Soap, in dem es nur schöne Häuser und schöne Menschen gibt. Damit er nicht die Insel verläßt, hat man ihm suggeriert, er sei wasserscheu. Seine Angst vor Wasser rührt daher, daß er als 5 Jähriger, seinen Vater bei einem Bootsunfall verloren hat. Doch auch das war gespielt. Sein "sogenannter" Vater, ebenfalls ein Schauspieler, ist eigentlich noch am Leben.
Truman wird erst stutzig als ein Scheinwerfer vom Himmel fällt und er glaubt, seinen totgeglaubten Vater in einem Penner wiedererkannt zu haben. Zunächst denkt er sich nichts dabei, doch dann fällt ihm auf, daß vieles etwas merkwürdig ist. Seine Frau und seine Freunde reden manchmal etwas seltsam, halten Produkte wie Bier und Kakao in der Hand und loben in einer Art Werbung die Produkte. Zufällig sieht er auch noch hinter den Kulissen, als er einen Aufzug benutzen will, plötzlich nur eine Wand und Kamerakabel.
Truman träumt immer noch von seiner Jugendliebe, die damals einfach von ihrem angeblichen Vater auf die Fiji-Inseln verschleppt wurde. Was er nicht weiß, ist, daß sie damals versucht hatte, ihm die Augen zu öffen, daher wurde sie aus seinem inszenierten Leben entfernt. Noch immer engagiert sie sich außerhalb in einer Kampagne, um Truman zu befreien. Unglücklich mit seiner Frau plant Truman, seinen Heimatort zu verlassen, um auf den Fiji-Inseln seine Jugendliebe zu suchen.
Das kann er natürlich nicht so ohne Weiteres. Er wird mit allen Mitteln daran gehindert, die Insel zu verlassen. Er kriegt im Reisebüro keinen Flug auf die Fiji-Inseln; sein Versuch, die Stadt mit einem Bus zu verlassen, scheitert, weil der Bus eine Panne hat; alle Straßen sind wegen Staus gesperrt etc. Alles scheint sich gegen ihn verschwört zu haben.
Als er sich trotz seiner Angst vor Wasser mit dem Boot aufmacht, die Insel zu verlassen, setzt der Regisseur alles dran, ihn bei seinem Vorhaben zu hindern. Ein Unwetter gefakt, bei dem er beinahe kentert und ertrinkt. Die Zuschauer fiebern mit. Sie waren bei seiner Geburt dabei und können nun live eventuell seinen Tod miterleben, so der Regisseur. Doch Truman überlebt und gelangt mit seinem Boot bis an den Rand der gigantischen Kulissenwelt. Er stößt auf eine Wand aus Pappe, die auf den ersten Blick wie ein blauer Himmel aussieht. Zu grotesk dann die Szene, wo er eine Treppe entdeckt, die zu einer Ausgangstür führt.
Ob er diese Scheinwelt am Ende verlassen kann oder nicht, wird nicht verraten. Ein sehr gelungener Film, der zum nachdenken anregt - gerade zu Zeiten von Big Brother. Eine erschreckende Vorstellung, wenn die "Truman Show" Realität wäre...
Dein Bericht ist echt klasse. Ich fand den Film super. Er gehört zu meinen absoluten Lieblingsfilmen, nicht zuletzt wegen Jim Carrey, der ja auch nur knapp an einer Oscarnominierung vorbeigeutscht ist. Gruß von Boda, deren Erinnerungen an den Film von diesem Bericht wieder wachgerufen wurden.
29.09.2001 21:44
Mir hat der Film sehr gut gefallen und ich freue mich schon auf die Ausstrahlung, die demnächst im FreeTV läuft. Gruß, Anja
02.07.2001 22:05
Diesmal kurz und bündig - super Bericht und super film. :-) gruss anaconda77 p.s.: ich habe dich heute schon oft gegrüsst, nicht wahr ? *g*
17.05.2001 18:02