TuneUp Utilities 2006

Gesamtbewertung (9): Gesamtbewertung TuneUp Utilities 2006

Alle TuneUp Utilities 2006 Testberichte

Ein Tool für alles

5  20.09.2005

Pro:
alles am System lässt sich Kontrollieren und ändern

Kontra:
nichts

Benutzerfreundlichkeit

Stabilität:

roter_teufel

Über sich: Die Gesellenprüfung ist endlich bestanden... Auf zu neuen Ufern ;)

Mitglied seit:09.03.2004

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 133 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo an alle,

Heute möchte ich euch mal über ein Tool schreiben was wirklich fast alles kann was mit Windows zu tun hat. Mein damaliger Chef hat mir eines Tages mal eine e-Mail geschrieben mit dem Inhalt SOS bei der Post. Somit habe ich ihn angerufen, und er hat mich gefragt ob ich ihn ein paar Daten wiederherstellen könnte.

Somit habe ich mich nach einer neueren Version von Tune Up Utilitis umgesehen, und bin auf die Version Tune Up Utilitis 2006 gestoßen. Was ich damit für Erfahrungen gemacht habe, das könnt ihr nun in meinem Bericht nachlesen, und vielleicht gibt es ja jemanden der dieses Tool gebrauchen könnte.

1. Hersteller

64293 Darmstadt

Deutschland

*****************************====================
2. Bezugsquelle und Kosten *****************************====================

Tune Up Utilitis bekommt man auf der Website des Herstellers kostenlos zu downloaden. Jedoch ist der kostenlose Download nur eine Demoversion. Die Registrierte Version von Tune Up Utilitis 2006 kostet 34,99 € was aber für dieses Programm viel zu wenig ist wie ich finde. Die Hersteller Website ist: http://www.tuneup.de.

*****************************=========
3. Installation *****************************=========

Nachdem man sich Tune Up Utilitis 2006 von der Hersteller Website gedownloadet hat, klickt man einfach auf das Setup Symbol was angelegt wurde. Meistens wird die Setup Datei in Eigene Dateien verschoben, den Speicherort kann man jedoch ändern. Nachdem man das Setup mit einem Doppelklick gestartet hat, wird man gefragt wo man Tune Up speichern möchte. Standardmäßig wird C:\Programme vorgeschlagen, aber dies kann man auch wieder ändern. Sollte man alles so lassen wollen, klickt man einfach auf weiter. Dann wird man gefragt ob man Desktop Verknüpfungen anlegen möchte oder nicht. Dies kann man anhand von häckchen auswählen. Ich würde es empfehlen, da es einen sehr schnellen Zugriff ermöglicht. Hat man dies auch geschafft, klickt man auf weiter, und schon startet das Setup. Nach noch nicht einmal einer Minute ist Tune Up Installiert. Die Installation ist Kinderleicht, und sollte auch einen Computerlaien vor kein unüberwindbaren Problem stellen. Sollten diese Schritte alle erfolgreich abgeschlossen sein ist Tune Up Utilitis 2006 betriebsbereit.

*****************************====================

• TuneUp Utilities 2006 Bild 4774909 tb
  • TuneUp Utilities 2006 Bild 4774910 tb
TuneUp Utilities 2006 Bild 4774907 tb
Bild 1
optimieren. Dabei kann man auswählen ob man lieber ein besseres Erscheinungsbild hat, oder ob man lieber auf die beste Leistung setzt. Wiederum kann man auch die Menüdarstellung ändern und Schriften glätten.

Wenn man sich nicht damit auskennen sollte was man nun haben möchte, gibt es im unteren Teil eines Fensters drei Schaltflächen auf denen man Auswählen kann "Beste Leistung", "Bestes Aussehen", "Standart Wiederherstellen". Wie man sieht kann man auch den Standart Wiederherstellen, da werden alle Eingaben die man in diesem Dialogfeld getätigt hat auf die Werte zurück gesetzt wie es von Windows ausgeliefert wurde.

Tune Up Manager

Diese Option finde ich als eine sehr gute und Wichtige, den hier kann man den Autostart bearbeiten. Wenn sich mal jemand gefragt hat wie man bestimmte Programme aus dem Autostart entfernen kann, hier geht es zu machen. Dies hat natürlich den Vorteil das der Computer sehr viel schneller Hochfährt und am ende auch wieder sehr viel schneller Herunterfährt.

Dabei kann man nicht nur Programme aus dem Autostart entfernen, man kann auch Programme in den Autostart rein nehmen, so das sie dann gleich mit Windows starten. Bei einigen Programmen wie zum Beispiel Projekt Dolphin ist es sehr angebracht, da man dies nicht immer Manuell starten muss.

System Informationen

Bei diesem Fenster kann man alle Informationen abrufen die Windows heraus gibt. Das sind zum Beispiel die Registrierungsnummer, die Versionsnummer, Bildschirmauflösung usw. Dann werden alle noch alle Laufwerke angezeigt, wie viel Speicherplatz noch frei ist, und was das Laufwerk für eine Komprimierung hat. Das soll natürlich noch nicht alles gewesen sein, da gibt es auch noch einen Netzwerkmonitor, der alle Pakete zählt die über das Internet auf den Rechner kommen und ihn wieder verlassen. Dabei wird nebenbei auch noch die Netzwerkauslastung angeigt.

Was in so einer Kategorie auf keinen fall fehlen darf, ist das auch alle DIE Geräte angezeigt werden, und geprüft wird ob sie auch alle betriebsbereit sind. In der Unterkategorie Leistung kann man einsehen wie der Prozessor ausgelastet ist, wie viel Arbeitsspeicher frei ist usw.

Styler 2

Diese Kategorie ist eigentlich nur für Verspielte Computernutzer gut. Hier kann man sein Bootscreen ändern, Symbole wie Arbeitsplatz und Papierkorb umbenennen. Ein Bild von meinem jetzigen Bootscreen werde ich anhängen.

*****************************=====================
5. Aufräumen und Reparieren *****************************=====================

Disk Cleaner

Unter diesem Menüpunkt kann man alle temporären Dateien die nicht mehr gebracht werden löschen lassen. Dies würde ich einmal pro Woche empfehlen, da Temporäre Dateien nur unnötig Speicherplatz wegnehmen. Diese Dateien werden meistens auch nicht mehr gebraucht. Die Dateien die noch gebraucht werden, werden von Tune Up herausgefiltert und nicht zum löschen angezeigt.

Registry Cleaner

Nachdem man ein Programm deinstalliert hat, bleiben meistens unnütze Registry Einträge zurück die kein Programm mehr braucht. Damit aber die Registry nicht irgendwann mal so voll ist das kein Mensch mehr durchsieht, kann man mit dieser Option seine Registry aufräumen lassen. Da wird nach Einträgen gesucht wozu es kein Programm mehr gibt, und die ungütig sind. Diese werden dann automatisch von Tune Up entfernt.

*****************************=====================
6. Optimieren und Verbessern *****************************=====================

Mem Optimizer

Hier wird im Hintergrund während man Arbeitet der Arbeitsspeicher überwacht. Das heißt wenn der Arbeitsspeicher zu voll ist, wird er von Tune Up automatisch leer geräumt. Das merkt man nur wenn eine kleine Uhr in der Schnellstartleiste blinkt und der Computer für einige Sekunden ein bisschen langsamer läuft. Das hat den Vorteil das man immer genügend Arbeitsspeicher zur Verfügung hat, und somit auch größere Programme ohne Probleme laufen können.

Registry Defrag

Diese Option behebt physikalische Fehler in der Registry und Defragmentieren sie. Defragmentieren heißt nichts weiter als zusammengehörende Dateien kurz hintereinander zu lagern, damit ein schneller Zugriff erfolgen kann.

System Optimizer

Hier wird das System auf mögliche Geschwindigkeitsbremsen überprüft. Somit kann man die Internet Geschwindigkeit optimieren, dann kann man die Geschwindigkeit von Downloads optimieren, sowie die automatische Systemwartung planen. Wenn man es möchte kann man sich hier auch noch ein paar nützliche Tipps zur Computerkonfiguration durchlesen. Da wird meistens auf die Sicherheit eingegangen, aber diese Tipps die da zum Thema Sicherheit gegeben werden, muss man nicht alle befolgen, da es dann schon eine extreme Sicherheit ist die kein Privatanwender braucht.

*****************************======================
7. Verwalten und Kontrollieren *****************************======================

Prozess Manager

In diesem Feld kann man Programme die nicht mehr reagieren beenden. Da dies aber auch nicht der einzige Sinn von Tune Up ist, überwacht es auch alle weitere Programme die im Hintergrund laufen. Sollte ein Programm instabil werden, und damit die Systemstabilität gefährden, wird das Programm von Tune Up automatisch beendet.

Registry Editor

Dieser Editor hilft allen sich in der Registry zurecht zu finden, besser gesagt um die Registry anzuzeigen. Da die Registry sehr tief im Windows vergraben ist, kommt man als normaler Anwender nie im Leben an die Registry ran, und dieser Editor hilft dabei. Ich selber finde es zwar ein bisschen blöd das dieser Editor so frei zugänglich ist, den wenn ein Computerlaie mal versucht in der Registry zu spielen, kann es passieren das ein paar Programme oder gar das ganze Windows nicht mehr läuft. Dies ist natürlich ein Riesen ärger, und deshalb würde ich keinen der sich nicht mit der Registry auskennt empfehlen diesen Editor zu benutzen.

Uninstall Manager

Dieser ist genauso aufgebaut wie der Menüpunkt von Microsoft. Wenn man bei Windows auf Systemsteuerung und dann Software geht, sieht man genau das selbe wie in diesem Fenster. Man kann Programme deinstallieren und andere Programme hinzufügen. Sollte man ein Programm jedoch hier deinstallieren, verschwindet es ohne auch nur ein Anzeichen zu hinterlassen. Deinstalliert man mit Windows, bleiben immer noch Datenreste auf der Festplatte zurück.

*****************************======================
8. Daten Retten und Vernichten *****************************======================

Shredder

Diese Option löscht Dateien mit der höchsten Sicherheitsstufe. Diese Daten gehen dann auf keine Fall mit irgendeinen Programm wiederherzustellen, da die Datei die gelöscht wurde 36 mal mit ganz vielen Nullen und Einsen überschrieben wird. So kann man sich die Originaldatei nie wieder ansehen oder lesen. Sollte man die Datei wiederherstellen können, so ist es doch sinnlos, da man mit dieser Datei nichts mehr anstellen kann.

Undelete

Dies ist eine Option womit man Daten wiederherstellen kann. Sollte man ausversehen Dateien gelöscht haben, und in dem Papierkorb sind sie auch nicht mehr zu finden, dann kann man sie mit dieser Option suchen und in den meisten Fällen wiederherstellen. Die Daten die normal mit Windows gelöscht wurden sind nicht weg, sie sind für uns nur nicht mehr sichtbar, und wir können nicht mehr darauf zugreifen.

Wie ich am Anfang schon geschrieben habe, habe ich mir Tune Up Utilitis besorgt weil ich bei meinem alten Chef ein paar Daten wiederherstellen sollte. Dies habe ich natürlich auch getan. Nachdem ich dieses Programm suchen lassen habe, hat es 76000 Dateien angezeigt die irgendwann mal von diesem PC gelöscht wurden. Naja, da muss man sich dann noch die Datei die man wieder haben möchte raussuchen, aber es bietet auf jedenfall die Möglichkeit das man Daten sehr einfach wiederherstellen kann.

Tune Up sollte jedoch schon installiert sein bevor die Daten gelöscht wurden, denn sonst kann es passieren das die Temporären Dateien von der Datei bei der Installation überschrieben werden, und dann kann auch Tune Up diese Dateien nicht wiederherstellen. Demzufolge eignet es sich auch sehr gut für die Datensicherheit.

*****************************=================
9. Die 1-Klick-Wartung *****************************=================

Das ist ein Zusatzprogramm was zu Tune Up gehört. Da werden die z.B. mit nur einen Klick die Registry auf Strukturelle fehler untersucht, dann werden die temporären Dateien gelöscht und nach Dateien gesucht die von anderen Programmen verwendet werden und die dazugehörigen Links hergestellt. Diese Funktionen kann man natürlich auch mit dem Hauptprogramm von Tune Up erledigen, aber hier geht es natürlich alles viel schneller und auch man muss sich nicht erst durch alle Optionen klicken.

Hier ist der Begriff 1 - Klick - Wartung zwar nicht ganz richtig, da man schon einen Doppelklick braucht um dieses Programm zu starten, aber es ist trotzdem sehr hilfreich. Sollte man die 1 - Klick - Wartung das erste mal durchführen, dann werden bei einem normalen Benutzer so um die 300 Fehler gefunden. Je nachdem was man am PC macht, und ob man sich sehr um die Systempflege kümmert, können es auch mehr oder weniger sein. Wenn die 1 - Klick - Wartung mit der Suche fertig ist klickt man einfach nur noch auf fehler beheben, und schon werden die ganzen Fehler die es gefunden hat behoben. Dann noch ein klick auf fertig stellen und schon ist man fertig.

*****************************============
10. Rescue Center *****************************============

Hier kann man alle Vorgänge die man mit Tune Up Utilitis 2006 vorgenommen wurden wieder rückgängig machen. Dies ist natürlich sehr gut wenn man mal eine Einstellung vorgenommen hat die dann irgendwelchen negativen Auswirkung auf Programme haben.

Das man aber nicht alle Vorgänge rückgängig machen muss, wird jeder Vorgang sehr genau protokolliert, damit man auch einzelne Schritte wieder rückgängig machen kann. Somit muss man sich die Arbeit das System zu optimieren nicht noch einmal machen.

*****************************================
11. Meinung und Fazit *****************************================

So, nun zum letzten Punkt. Meine Meinung zu diesen Programm ist eigentlich sehr positiv, da man mit Tune Up Utilitis 2006 wirklich fast alles machen kann was auch nur irgendwie mit Windows und einen reibungslosen Ablauf zu tun hat. Es werden alle Optionen genau erklärt, so das man auch weiß was man da umstellt, und was es für gefahren bergen kann. Da die Benutzerfreundlichkeit von Tune Up Utilitis 2006 sehr einfach ist, ist es auch wirklich für jeden Anwender geeignet.

Man kann es auf allen Systemen einsetzen die mindestens Windows 98 haben. Die Arbeitsspeicher sollte doch schon 64 MB haben, aber niemand hat heute noch so einen kleinen Arbeitsspeicher. Die Prozessorgeschwindigkeit ist auch fast egal, wir haben es auf unseren Server laufen, der hat gerade mal 400 Mhz, und da läuft es genauso gut wie auf jeden anderen Rechner auch.

Der preis von 34,99 € ist meiner Meinung nach für dieses Programm zu günstig. Den wie viele teure Programme muss man sich kaufen um auch nur einen Bruchteil von der arbeit zu erledigen die Tune Up Utilitis 2006 mit einmal bietet. Geeignet ist es eigentlich für jeden Anwender, und da ist egal ob es nun Privatanwender ist oder eine kleine bis mittlere Firma. Dieses Tool ist einfach sehr behilflich bei der Systempflege, und verhindert somit die meisten ausfälle.

Von mir bekommt Tune Up Utilitis 2006 alle 5 Sterne, da ich noch kein vergleichbares Programm gefunden habe was die selben Funktionen hat, und trotzdem so Preiswert ist. Es läuft sehr stabil und ohne Ausfälle was mich natürlich auch noch einmal sehr positiv stimmt, weil ich will ja nicht das eine Problem beheben und schon wieder das nächste haben.

So das soll es nun erst einmal zu Tune Up Utilitis 2006 gewesen sein. Ich hoffe das ich euch hiermit ein sehr gutes Tool zur Systemwartung und Datenwiederherstellung vorstellen konnte, und freue mich schon auf eure Bewertungen und eure Kommentare. Wenn mir jemand ein nh, wh, oder hilfreich geben sollte, dann lasst mir doch bitte eine Begründung da, den wir lernen alle aus fehlern, und wenn man nicht darauf aufmerksam gemacht wird, kann man sie beim nächstenmal auch nicht besser machen.

Mit den besten Grüßen aus der Wunderschönen Stadt Leipzig

Sebastian

gerrhosaurus78

gerrhosaurus78

16.02.2008 13:31

Tune Up ist ein sehr praktisches Programm, von dem ich mal bei Gelegenheit suchen muss, ob es auch Win Vista unterstützt. LG, Daniela

sanimaus

sanimaus

17.09.2006 13:45

ich glaub das Programm brauch ich auch mal *grübl*

4fox

4fox

04.09.2006 23:43

... besser hätte ich es nicht schreiben können. bin begeistert. nutze dieses programm selbst täglich und weiß es sehr zu schätzen. dich lese ich wieder. danke *** fux

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 5813 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. t.diddy1987
  2. mozarteum