~°~ Das Runde kommt aus dem Eckigen...~°~
40 gefüllte Bällchen auf einen Streich? Tja, das schafft man mit dem Tupperware Happy Snack in Rekordgeschwindigkeit... :-)
Ich denke, Tupperware wird wohl jedem ein Begriff sein. Gab es anfänglich auf den Tupper-Abenden fast ausschließlich Behältnisse im Sortiment, erhält man inzwischen sogar Besteck, Waagen und anderes nützliches für den Haushalt -wie bspw. den neuen Happy Snack...
Vor ein paar Wochen bestellt, war es gestern endlich soweit: wir bekamen unseren Happy Snack mitgebracht.
~~Happy Snack: Was ist das eigentlich???~~
Also, der Happy Snack besteht aus einer quadratischen Platte (ca. 30 x25 cm). Diese beherbergt 8x 5 kleine, runde Öffnungen -die Formgeber der späteren Bällchen. Um die kreisförmige Öffnung herum befinden sich jeweils wabenförmige Erhebungen, die später dafür sorgen, dass die Bällchen von einander getrennt werden.
Anbei gibt es noch ein grünes Plastikteil, was sowohl als Löffelchen -zum "Abmessen" der Füllung, als auch zum Durchdrücken der Bällchen durch die Platte gedacht ist.
Und ein Mini_Heftchen mit grober Anleitung und 8 "Blitzrezepten" liegt ebenso bei, wie 4 Kleber als Rutsch-Stopp für unter die Kanten.
~~Woher bekomme ich das?~~
Ich habe es ganz klassisch über eine Kollegin, die einen Tupper-Abend machte, bestellt. Ansonsten gibt es ja inzwischen oft auch die Möglichkeit, so etwas bei eBay zu bekommen. Gezahlt habe ich 19 Euro und ein paar "Zerquetschte" -also knapp 20 Euro. Wie immer "Apothekenpreise" bei Tupper, aber dieses Teil ist echt sein Geld wert!!!
~~Was kann ich damit machen?~~
Hier hat man im Grunde zwar nur eine Möglichkeit, aber viele Variationsoptionen, d.h. die Form der Leckerei ist immer die selbe, jedoch kann man mit Hilfe verschiedener Teigsorten (Hefe-/Blätter-/Plunder-/Nudel- oder Pizzateig) und diverser Füllungen je nach Gusto immer wieder etwas neues zaubern.
~~Und wie funktioniert das?~~
Bei der gestrigen Back-Orgie habe ich zu Eurer besseren Vorstellung fleißig Fotos gemacht, die ich Euch natürlich nicht vorenthalten möchte (allerdings sind sie leider aufgrund der schlechten Lichtquelle nicht besonders geworden...); ich denke, man sieht die einzelnen Schritte jedoch ganz gut...
Nun aber das ganze noch zum Nachlesen:
Der Einfachheit halber hatten wir uns zwei fertige Blätterteigrollen gekauft -wer möchte (und genug Zeit hat), kann diesen aber natürlich auch selbst zubereiten.
Als erstes haben wir den Happy Snack mit Mehl bestäubt, um ein Festkleben des Teiges zu verhindern. Dann konnte man die erste Teigplatte auch schon aufrollen, darauf legen und leicht andrücken (so, dass sich die wabenförmige Erhebung etwas abzeichnet). Da die Teigplatte natürlich ein wenig zu groß war, haben wir die überlappenden Rändern abgeschnitten, so dass sie bündig mit dem oberen Rand war.
Nun kam das grüne Löffelchen ins Spiel: mit ihm haben wir von der fertigen Mohn-Mischung kleine Portionen abgeteilt ( -> er fasst exakt die Menge, die in die Bällchen passt) und sie in die leicht sichtbaren Vertiefungen des Teiges -die durch die Löcher in der Platte entstanden sind- gegeben. Damit es nicht zu eintönig wurde, haben wir teilweise auch halbe Belegkirschen als Füllung umfunktioniert (siehe Fotos). :-)
Danach haben wir die zweite Teigplatte entrollt, wiederum zurecht geschnitten und mit Wasser bepinselt, damit sie beim nun folgenden Aufeinanderlegen auch auf der ersten Teigfläche kleben blieb.
Dann musste man mit einem Nudelholz unter Druck über die beiden Teigplatten mit Füllung rollen -und zwar so lange und fest, bis sich die wabenförmigen Stege durchgedrückt hatten.
Nun sollte man -laut Tupperware- einen speziellen Gefrierbehälter (da exakt passend) aus ihrem Sortiment benutzen, um die Bällchen zu lösen. Da wir dieses Behältnis nicht besitzen, tat's auch eine andere Schüssel. Man stülpt diese nun über den Happy Snack und dreht die beiden gemeinsam einmal um; hierbei fallen einige schon von alleine in die Schüssel. Die verbleibenden drückt man nun mit der anderen Seite des grünen Löffelchens -welches die Form eines Stempels hat- heraus. Dieses empfehle ich mit einem gewissen Schwung zu tun, da sie sich dann besser lösen.
Nun haben wir zu guter letzt noch ein Backblech mit kaltem Wasser benetzt und die Teigteilchen ungefähr 10 Minuten bei ca. 210° Grad im Backofen (Heißluft) schön goldgelb gebacken. Fertig!!!
Das ging alles so schnell und einfach, dass wir beschlossen haben, dies nun öfter zu machen, wobei wir möglichst viele Varianten ausprobieren möchten. Gerade als kleiner Snack zwischendurch sind sie optimal und kommen bestimmt auch gut bei Gästen an! :o)
~~Die Reinigung~~
Normalerweise stellen wir unsere anderen Tupper-Sachen immer einfach in die Spülmaschine. Dies haben wir nur aus einem Grund hier nicht getan: im Lieferumfang befanden sich auch vier kleine Plättchen zum Aufkleben auf die vier Eckpunkte der Unterseite als Rutsch-Stopp. Da wir befürchtet haben, dass sich diese Kleber aufgrund von Hitze und Nässe in der Spülmaschine wieder ablösen würden, haben wir das Teil lieber dann doch mit der Hand gespült. Dies bedeutete allerdings schon ein bisschen Arbeit, da der fettige Blätterteig ja in allen Vertiefungen seine Spuren hinterlassen hatte...
~~Zufrieden?~~
Jawollja -sehr sogar! Alle in der Familie waren begeistert über diese nett anzusehende kleine Schlemmerei! Besonders toll finde ich den zur Zubereitung nur geringfügig nötigen Zeitaufwand: in nur knapp 15 Minuten hatten wir die Bällchen fertig -weitere 10 Minuten später konnte man sie schon genüsslich verspeisen... :o)
Ebenfalls positiv fällt auf, dass man zur Zubereitung nur wenig an "Gerät" benötigt, also nur den Happy Snack, das Nudelholz, den beiliegenden Löffel und ein Behältnis zum Auffangen der Bällchen. Unkomplizierter geht's wahrscheinlich nicht! ;o)
Einzige Minuspunkte sind wie immer der Preis -aber das kennt man ja von Tupper und wusste ihn auch schon im voraus- und natürlich das Reinigen von Hand, um die Kleber zu erhalten (wer darauf keinen Wert legt, kann's natürlich auch in die Spülmaschine stopfen *g*).
Nichtsdestotrotz gibt's von mir volle 5 Sternchen und eine Kaufempfehlung, da wir so viel Spaß bei der Zubereitung hatten, es wirklich ratzfatz ging und man mit diesen tollen Teigteilchen määäächtig Eindruck schinden kann!!! :o)
Probiert's doch bei Gelegenheit einfach mal aus... oder lasst es Euch zu Weihnachten schenken!
In diesem Sinne ~ gaaaanz liebe Grüße an alle und eine schöne Vorweihnachtszeit! Endspurt ;o)
***Dieser Bericht erscheint auch auf anderen Meinungsplattformen*** BirgitElse
10.02.2010 18:06
Hi, finde deine Beschreibung recht gut. Habe selbst so ein Teil, doch meine Gebrauchsanweisung verloren. So war mir dein Bericht sehr wertvoll. LG Beate
22.07.2008 20:16
Mich würde interessieren, wie oft du das nun verwendest... :o))
15.05.2008 11:53
Das ist ja seit langem mal wirklich wieder ein Grund, ne Tupperparty zu besuchen! LG, Julia