Typhoon Acoustic Five Surround Speaker System 5.1

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung Typhoon Acoustic Five Surround Speaker System 5.1

Alle Typhoon Acoustic Five Surround Speaker System 5.1 Testberichte

Typhoon Powersystem 5.1 (Surround-System für PC)

5 18. Aug 2002

Pro:
Klang & Preis/Leistungsverhältnis

Kontra:
Bedienungsanleitung/Verkabelungsschema

Klang:

Verarbeitung:

Robustheit:

snoopy--

Mitglied seit:18.08.2002

PRODUKT-BESCHREIBUNG:

Das (Anubis)TYPHOON Power System 5.1 setzt sich aus einem hammermäßig klingendem Subwoofer (H:20xB:15xT:26cm) sowie einem Hauptlautsprecher & vier identischen Satelliten-Lautsprechern (je kleine, handliche H:12xB:8,5xT:10cm) zusammen.
Man kann Lautstärke, Bassanteil und den Fader (vorne/hinten-Verteilung) bequem am Subwoofer "grundeinstellen".

Geliefert wird das System in einem gut verpackten und stossgeschützem Karton, der vor allem die kleinen "Würfel" sehr gut schützt. Nach dem Auspacken packte mich das Fieber (ja - "auch" als Frau), endlich auch an meinem PC den Surround-Klang hören zu können - und so begann ich mit dem Anschließen.

PERSÖNLICHER EINDRUCK:

Das Verkabelungsschema in der mitgelieferten Betriebsanleitung hätte durchaus etwas größer ausfallen können, leider war der Druck nicht gerade sehr scharf und die kleine Schrift hilft auch nicht dem aufgeregten Käufer, alles fix in ein paar Minuten zu verkabeln. Also habe ich mir die Seite von Typhoon (Anubis) aufgerufen:

Eine sehr übersichtliche Seite ohne viel Schnickschnack mit kurzen Ladezeiten.(--> Link Adresse = unten stehend <--)
Innerhalb von 2 Minuten habe ich das Produkt auf dem Bildschirm gehabt und unter der Produktbeschreibung dann denselben Verkabelungsplan auf dem Bildschirm gehabt - viel größer, versteht sich - und ich konnte loslegen.

Rechner umgedreht (keine Angst vor Strom, geneigter "herr"licher Leser -> aufgerufen habe ich über den PC meines Mannes, nicht an meinem "Bastelobjekt ;-) und konnte so bequem die ausreichend langen Kabelanschlüsse in die Soundkarte einstöpselen.
Der Blick auf den Monitor erleichterte mir auch sehr die Zuordnung der diversen farbigen Kabel, ich glaube niemand liegt gerne quer hinter einem Rechner im leicht Dunklen und fritzelt sich gerne immer wieder heraus, um eine kleine Anleitung wieder und wieder zu lesen ...

---> Bemerkung: Hier arbeitete ich mit der Creative Labs "Soundblaster Live! 5.1 - Soundkarte, die auch wärmstens zu empfehlen ist !!! <---

Also: Stöpselei in 5 Minuten erledigt (unter den Boxen stehen genaue Bezeichnungen z.B. Front Left)- die Verteilung um den PC herum dauerte da schon länger - wollte ich doch den besten Sound herausholen, der geht (vor allem die Bässe >grins>)

Empfohlen wird von Typhoon, den Subwoofer seitlich auf den PC-Tisch zu stellen - no !
Tut Euch den Gefallen und versucht, ihn im Fußraum/Mittelbereich unter den Arbeitsplatz / Schreibtisch unterzubringen, wenn nach hinten ein wenig Platz sein sollte: Der Effekt ist wesentlich besser !!! ( kann nur sagen wwwwummmst tierisch - grins).

Nun denn: Rechner an - keine Konfigurationen mehr nötig - und erst einmal eine im Handel erworbene CD hinein: Prima Klang! Natürlich sehr sauber, ist ja digital ... nächster Test: eine selbstgebrannte CD, dann einige mp3.files diverser Musikrichtungen - und auch einen File von "Benjamin Blümchen", den unser Kind gerne hört - mein Urteil: ALLES TOP !!!

Das "Creative Play Center 2" ermöglichte mir, die angewählten Stücke klangmäßig noch genauer einzustellen (Raumbestimmung, Echo etc.) - und mein Herz jubelte! Ich möchte nicht zu euphorisch klingen, aber ich fühlte mich wie 20 (statt mütterlich-"gesetzte" 35)und hätte am liebsten alle meine Musikstücke gerne in größtmöglicher Lautstärke abgespielt, stundenlang...

... aber (*wunder*) ....
um eine Lautstärke zu erreichen, die die Nachbarn nicht unbedingt an einem mittleren Herzkranzgefäßkatharr umfallen lässt braucht man Feingefühl in den Fingern - die Pegel zum Einstellen dürfen nur gerade mal im unteren Bereich angetippt werden,schon ist es so "laut", dass man sich kurz selbst erschrecken kann. Ich werte dies als positiv - somit werden die ausgewiesene max. Leistung (550W PMPO) bestimmt nie in einer Wohnung erreicht & die Boxen wahscheinlich niemals "durchknallen", egal, wie laut man tatsächlich dann aufdreht ...

Danach war am Abend mein Mann als Tester dran: Die Klangqualität bei PC-Spielen, (besonders: "Ballerspiele" und Fahrsimulationen wie Formel-1-Rennen etc.) gefielen auch ihm sehr gut. Quasi "Mittendrin statt nur dabei" - das passt hier ebenfalls als Motto.

--> weitere technische Daten (Quelle: Typhoon)Frequenzgang: 20 Hz - 18 KHz *
Leistungsaufnahme: Subwoofer: 18 Watt RMS
45 Watts RMS max output*Satelliten vorn: 5W+5W RMS
  • Satelliten hinten: 5W+5W RMS *Satellit mitte: 5W RMS
  • Eingangsempfindlichkeit: 340 mV *Frequenzgang: 30Hz-18KHz*Magnetisch abgeschirmt *Impedanz: 4 Ohm * Verzerrung: 0.15% * 5.25 Zoll Subwoofer und fünf
    2.5 Zoll abgeschirmte Satellitenlautsprecher *
    Stromversorgung: Gleichstrom 12V bei 3A <--
  • *****************************************************

1. Fazit: Klang Rauscharm, Bässe schön tief, Höhen nicht klirrend-schrill - und dieser Spaß zu dem Super-Preis von 49 € - ich denke, d a s Preis/Leistungsverhältnis ist nicht zu überbieten! 2. Fazit : Mein Mann wird sich in den nächsten Tagen für seinen Rechner ebenfalls diese Boxen bestellen,

*** ? Problem Ehekriselungen ? ***
*** ? Männer ab in den Keller (Hobbyraum) ? ***

;-) ;-) ;-)

= Aufteilung an Abenden - wer nun seine Boxen "einsetzen" darf ... aber dafür kann der Hersteller ja nichts ;-)

So, nun mal wieder ernst :

--> Hinweis <--

Wer noch keine passende Soundkarte hat (mit 6 Anschlüssen), der kann die Boxen auch teilweise anschließen, wird diesen Klang dann natürlich nicht erreichen können ... also Quatsch. Eine Überlegung Wert: ca. 49 Euro investieren für die o.g. Soundkarte - und die nächsten Jahre ist die Freude am PC gewährleistet !

--> Wer sich diesen Klang für einen DVD-Player oder einen geeigneten Fernseher gönnen möchte kann dies auch - im Handel sind Kabel erhältlich, die dann in diese Buchsen passen - billiger is´ das sicherlich als ein "richtiges" Surroundsystem (ohne Funksteuerung) für hunderte Euros zu kaufen....

--> LINK für Interessierte:

O-Ton zu diesen Boxen vom Hersteller (Auszug):
Dies ist die Komplettlösung für alle Gamer und Soundfreaks, die auf den perfekten realen 3D Surround Sound gewartet haben.

Dem füge ich nur ein deutliches "JAU!" hinzu.

Lasst´s Euch gut gehen
lieben Gruss,
Snoopy--

Rale33

Rale33

18.08.2002 15:49

Als Heimkinoanlage würde ich das System nicht gerade benutzen,aber für einen PC langt es aus.Guter Bericht.Gruß Rale33

Jochurt

Jochurt

18.08.2002 15:46

Gut strukturierter Bericht! Schöne Grüße, Jochurt;->

maximilianvhh

maximilianvhh

18.08.2002 15:46

Man muss sich doch wundern, was Neuzugänge mitunter für ausgereifte und gute Bercihte schreiben!

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 2410 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. truckerschmidt
  2. p.a.trick