U2 - Elevation Tour/Live from Boston [2 DVDs] (DVD)

Gesamtbewertung (4): Gesamtbewertung U2 - Elevation Tour/Live from Boston [2 DVDs] (DVD)

Alle U2 - Elevation Tour/Live from Boston [2 DVDs] (DVD) Testberichte

grandioses Livekonzert der irischen Kultband

4  20.08.2002

Pro:
hervorragende Konzertstimmung durch perfektes Bild -  und Tonerlebnis / U2 LIVE  !  !  !

Kontra:
Specials könnten einfallsreicher und ausgiebiger sein

twobeers

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ein liebes Hallo an Alle, heute möchte ich meinen ersten Bericht über eine DVD schreiben, deswegen würde ich euch um konstruktive Kritik bitten.

Zuerst eine kleine Vorgeschichte zu dieser DVD. Ich bin seit Jahren riesiger U2 Fan, habe fast alle ihre Alben und warte seit Jahren sehnsüchtig auf einen Liveauftritt in meiner Nähe. Letztes Jahr im Juli war es dann soweit, zwei Konzerte in der Wiener Stadthalle wurden auf der Homepage angekündigt. Ich wollte mir sofort Karten sichern, erfuhr allerdings nach einem Anruf im Kartenbüro, dass die Karten erst ab einem bestimmten Datum erhältlich seien. Einen Tag nach diesem besagten Tag fuhr ich dorthin und musste voller Entsetzen feststellen, dass ich keine Karten mehr bekommen konnte, da beide Konzerte innerhalb von drei Stunden ausverkauft waren. Da war die Enttäuschung riesengross, doch als ich Monate später eine Live DVD bei Amazon entdeckte, beschloss ich mir diese DVD als (schwachen) Trost zu kaufen.

1) ERSTER EINDRUCK:
----------------------
die Hülle ist edel designt, aus Pappe und enthält innen neben den beiden DVD's auch einen Folder mit Konzert-Impressionen der Band, der eindeutig Lust auf mehr macht. Darum sofort die DVD ins Laufwerk geschoben: die Menüstruktur ist gewöhnungsbedürftig, aber okay, da habe ich schon schlimmeres erlebt. Als erstes natürlich der Klick auf das Konzert.

2) THE MAIN ACT:
8. I will follow
9. Sunday Bloody Sunday
10. In a little While
11. Desire
12. Stay (Faraway, so close)
13. Bad
14. Where the streets have no name
15. Bullet the blue Sky
16. With or without you
17. The Fly
18. Wake up dead Man
19. Walk On

* Persönlicher Eindruck:
U2 bietet hier eine fein abgestimmte Mischung aus Klassikern und Titeln aus ihrem aktuellen Album. Das Konzert beginnt gleich mit einem Knalleffekt, dem flottesten Lied ihres neuen Albums, Elevation. Wunderbar hier vor allem der Einstieg in das Livefeeling.
Danach folgt eine Phase mit ruhigeren Liedern, in denen man die Bühnenpräsenz von U2 so richtig erleben kann, U2 ist und bleibt eine unglaublich Live Band. Vor allem Bono und The Edge sind voll in ihrem Element, und durch die herzförmige Bühne, die mitten durchs Puplikum geht wird die Masse fast zur Hysterie aufgestachelt.
Die gesamten Tracks bilden einen abgerundeten, harmonischen Eindruck, aus denen folgende Tracks noch herausragen:
Sunday Bloode Sunday, dieses Lied muss man einfach einmal live erlebt haben - vor allem, wenn man den Hintergrund und das Engagement der Band kennt -,
Desire, die ganze Band spielt mitten im Publikum,
Where the Streets have no Name - Evergreen der wirklich wunderbar Stimmung macht, und ein wunderbares Intro bietet und
With or without you, Bono sucht sich eine Dame aus dem Puplikum zum jugendfreien Kuscheln auf der Bühne, was zwar seine Stimme etwas, aber der Stimmung kein bisschen, schadet.

3) SPECIALS:
---------------------
* Trackliste:
1. Another Perspective: The Concert with alternative Angles: Fancam, Directorcam
2. Road Movie: Timelapse of a Day on the Road
3. Additional Tracks: Beautiful Day from Dublin, Elevation from Miami, Stuck in a Moment you can't get out of, July 2000
4. Trailers: Zoo TV Live from Sidney, Popmart Live from Mexico City
5. Web Links
6. DVD Rom Screensaver

* Persönlicher Eindruck:
Die Specials wirken bemüht, aber nicht wirklich gelungen, da die echten Highlights leider fehlen !!
Das Konzert aus einer anderen Perspektive ist leider zu uninteressant, denn dazu ist der Sound der Fancamera zu schlecht, und das Geschehen bei der Directorcam einfach zu langweilig.
Road Movie ist ein interessanter Zeitraffer der ganzen Arbeit rund um die Tournee, aber dazu wären Fakten und Interviews auch interessanter.
Additional Tracks bieten eine paar nette Impression über die Aufnahmen zum neuen Album (Stuck in a ...) und der Heimatstadt von U2 - Dublin (Beautiful Day auf den Dächern von Dublin).
Trailers sind sehr interessant und machen Lust auf mehr - speziell Popmart von ihrer letzten Tour mit der Eröffnungsshow von Bono, allerdings wurde hier zu sehr gespart, es wäre besser zumindest einen ganzen Track zu sehen.
Web Links und Screensaver sind die üblichen Gimmicks, die ich noch nie benutzt habe.

4) AUDIO - VISUELL:
--------------------------
Von der Ton- und Klangqualität kann diese DVD restlos überzeugen !!
Der Sound wird in Dolby 5.1 und PCM Stereo angeboten, wobei ersteres definitiv zu bevorzugen ist, die ganze Wucht und Vielfalt dieses Konzertes kommt erst durch Subwoofer und Surround Sound ordentlich zur Geltung.
Die Kameraführung bietet eine wunderbare Mischung aus Überblick üner das Gesamtgeschehen mit den tollen Lichteffekten bis zu genauen Studien der einzelnen Bandmitglieder, wobei natürlich der Frontman Bono am meisten im Bild zu finden ist.
Also grossen Fernseher kaufen, die Nachbaren vorwarnen und die DVD so richtig reinziehen.

5) FAZIT:
----------------------------
das Konzert kann rundherum überzeugen, es ist einfach eine Wucht U2 live zu erleben, wobei die Mischung der Songs, die Ton- und Bildqualität nahezu perfekt sind, man fühlt sich so, als wäre man wirklich live dabei.
Warum habe ich der DVD dann nur 4 Sterne gegeben ? Da die liebe Schachtel zwei dieser kostbaren Stücke enthält, und die Specials einfach nicht überzeugen können. Da wäre noch vielmehr möglich, z.B.: mehr Hintergrundinfo, zahlreichere Interviews mit der Band und deren Mitgliedern, Originalvideos, Überblick über die Geschichte der Band, und und und und

Ich kann jedem diese DVD wärmstens empfehlen, wobei das Konzert selbst in jeder Hinsicht die Höchstnote erhalten würde, aber die Specials ....

Am meisten Urgewalt bietet es, das Konzert in einem Kino anzusehen, es gibt öfter Einrichtungen die Konzertaufnahmen zeigen, und das dann auf einen grossen Leinwand mit hervorragendem Sound.

P.S.: Es ist ein bisschen doof, bei einer Konzert DVD Action, Anpsruch und Humor zu benoten, also nicht auf diese Wertungen achten.

Audiomanic

Audiomanic

11.02.2005 13:23

Schöner Bericht. Leider scheint meine DVD eine Macke zu haben. Die ersten, etwa 10 Minuten, klingen über 5.1 schwach. Dann erst kommt das volle Soundvergnügen....Grüße, Jens

zoobremia

zoobremia

09.01.2004 21:44

Hi, erstmal klasse Bericht und schade, daß es sehr ruhig um Dich geworden ist ... Ich habe die DVD überhaupt nicht, ein Grund ist das Streichen von Songs, ein erheblicher sind aber Wucherpreise von weit über 80,- DM (39,95 Euro und mehr) ! Dennoch wären auch für mich Screensaver und Internetzugänge auch eher von minderem Interesse ... Schade, daß Du es nicht nach Wien geschafft hattest, die 2. Show war so richtig genial von der Stimmung her ... Dennoch fand ich es äußerst dämlich, daß U2 eine US-Show genommen haben, von Ausnahmen des 3. Teils (L.A., Phoenix, Kansas City oder Dallas) abgesehen, war dort die Stimmung sehr mau und auch meistens das Set eher 0815 ... War es zwar in Wien oder Stockholm auch eher 0815, so stimmten dort eben Ansagen und insbesondere die Stimmung ... Ich habe Ausschnitte Silvester 2002 auf 2003 gesehen (3SAT), nicht gerade beeindruckend was Bild, Ton und Stimmung (und Kamera !) betrifft ... Viele Grüße, Sven (Zoobremia)

albertas

albertas

04.11.2002 20:18

Ich habe die Scheibe auch und sie gefällt mir richtig gut - ebenso wie Dein Bericht darüber ,-) cu albertas

U2 - Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs]

U2 -​ Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs]

Disc 1: 1. ELEVATION 2. BEAUTIFUL DAY 3. UNTIL THE END OF THE WORLD 4. STUCK IN ...

Amazon.de Marketplace DVD 157 Bewertungen

Amazon.​de Marketplace DVD

U2 - Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs]

U2 -​ Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs]

Amazon.de DVD 3407 Bewertungen

Verfügbarkeit: Gewöhnlich versandfertig in 24 Stunden.​.​.

Amazon.​de DVD

Elevation 2001: U2 Live From Boston - U2...

Elevation 2001: U2 Live From Boston -​ U2.​.​.

...

thalia.de 11 Bewertungen

Verfügbarkeit: Lieferbar in 2 -​ 3 Tagen

thalia.​de

U2 - Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs] U2 - Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs] Elevation 2001: U2 Live From Boston - U2...
U2 -​ Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs] U2 -​ Elevation Tour 2001 Live From Boston [2 DVDs] Elevation 2001: U2 Live From Boston -​ U2.​.​.
Amazon.de Marketplace DVD Amazon.de DVD thalia.de

Amazon.​de Marketplace DVD Amazon.​de DVD thalia.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 707 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Audiomanic
  2. UschiUde