Dieser Erfahrungsbericht wurde von 72 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Wie viele von euch wissen, wohne ich in Ulm. Wenn ich irgendetwas suche, egal ob jetzt behördliche Einrichtung Freizeitaktivitäten oder einen Praktikumsplatz, auf der Internetseite www.ulm.de bin ich bisher immer fündig geworden.
Zum Aufbau *********** Wenn man die Seite aufruft, dann kommt man zuerst auf ein Auswahlmenü. Man kann wählen zwischen der Seite von Ulm und der der Nachbarstadt Neu-Ulm. Man hat zusätzlich noch folgende Möglichkeiten, die nicht weiter erklärt werden: - Wirtschaft - Stadtplan - Tourismus - Veranstaltungen - Fahrpläne
www.ulm.de Auf der Homepage stößt man zuerst auf aktuelle Meldungen und Veranstaltungen. Wer mehr Informationen braucht, kann sich ganz einfach durchklicken.
Politik & Verwaltung ****************** Wenn man zum Beispiel ein Problem hat, das den Bürgerservice betrifft, so geht man auf Politik und Verwaltung. Wenn man dies gemacht hat, so kommt ein alphabetischer Index, der von Abfallentsorgung bis Zulassung eines Fahrzeuges zu sämtlichen Themen einen Link aufweist. Ich habe über diesen Service meine Briefwahlunterlagen für die letzte Wahl angefordert und zwei Tage später lagen diese in meinem Briefkasten. Ich kann den Service nur empfehlen, da man im Bürgerbüro oft sehr lange Wartezeiten in Kauf nehmen muss.
Leben in Ulm *************** Hier findet der Internetanwender alle wichtigen Informationen zum Leben in Ulm. Ob nun als Rentner, Schüler oder Ausländer, man findet meiner Meinung nach alles was man sucht. Z.B. den Altentreff. Man erhält Informationen wann und wo der stattfindet und mit welchen Buslinien man dort hinkommt.
Wirtschaft & Wissenschaft ************************ Hier erhält man Informationen zum Wirtschaftsstandort Ulm. Links zu den Hochschulen sind ebenfalls vertreten.
Kultur & Tourismus ******************* Dieser Bereich ist wohl für alle Nicht-Ulmer der wichtigste. Findet man hier doch den Link zur Ulm/Neu-Ulm Touristik GmbH. Aber auch alle anderen Angaben zu kulturellen Einrichtungen für den Ulmer findet man hier. Öffnungszeiten von Bibliothek und den Museen. Links zu den Theatern leiten einen auf die interessanten Seiten mit dem aktuellen Programm. Auch Ausflüge in die Umgebung werden hier empfohlen.
Über Ulm hinaus: ****************** Dieser Bereich soll einem eine Linksammlung in die Region sowie nach Europa bieten.
Handhabung: ************* Meiner Meinung nach ist die Homepage sehr übersichtlich gestaltet. Durch die Gliederung in mehrere Ebenen findet der Suchende rasch seine Informationen. Auch die farbliche Gestaltung finde ich sehr gut. Die Farben sind auf blau, weiß und schwarz beschränkt (Fotos sind allerdings farbig). Die Einschränkung der Farben erleichtert meiner Meinung nach die Orientierung auf der Homepage.
Aktualität: *********** Die Homepage wird laufend aktualisiert.
FAZIT: ********* Ich habe bisher alles auf dieser Seite gefunden, was ich zu Ulm wissen wollte. Dabei habe ich mich sehr gut zurecht gefunden und musste nicht erst lange durch die verschiedensten Themengebiet und Werbebotschaften klicken, wie es bei anderen Infopages oft der Fall ist. Auch der Aufbau der Seite passiert sehr schnell. Man muss nicht lange vor dem PC warten bis die Seite aufgebaut ist. Was ich auch noch sehr positiv finde ist, dass es keine Werbung auf der Seite gibt. Was ich oben vergessen habe zu erwähnen: Es gibt eine Suchfunktion und die Seite ist auch in Englisch verfügbar.
Danke fürs Lesen, Bewerten und Kommentieren Comenter im Oktober 2005
ich finde es gut das es so eine seite für fast jede stadt gibt ... jedenfalls solche die ich bisher gesucht hab ... ulm hab ich nur bei regen gesehen *G*
05.11.2005 09:35
ulm ... ja, im allgäu war ich oft, aber von ulm kenne ich nur den bahnhof! ich glaub, das sollte ich mal ändern ... .-) ... lg mozarteum
02.11.2005 23:24