Umax Yamada B-514

Gesamtbewertung (2): Gesamtbewertung Umax Yamada B-514

Alle Umax Yamada B-514 Testberichte

Radiowecker mit Subwoofer

2  24.08.2008

Pro:
Preis, Bedienung

Kontra:
Klang, Leistung, Anleitung, alles Entscheidende

Empfehlenswert: Nein  Der Autor besitzt das Produkt

Klang

Robustheit:

musv

Mitglied seit:09.02.2008

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 28 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Das Soundsystem war schon 2002 im absoluten Low-Price-Segment. Das merkt man dann auch deutlich an der Qualität.

Vollständige Bezeichnung: UMAX-514-01 Home Theater 5.1 Surround Sound

Einleitung

Über einen Kleinanzeigenmarkt hatte ich dieses Soundsystem gefunden. Ich war auf der Suche nach einem neuen Soundsystem, da ich bisher 2 alte DDR-Radios (Rema Adagio und SV3930 Hifi) dafür benutzt hatte, bei denen ich leider ständig ein gewisses Rauschen und minimales Brummen hör (liegt an den Kabeln und der höheren Ohmzahl von alten DDR-Anlagen). Ich kaufte das Umax-System für stolze 6 Euro und werde es nach einem Tag Testen wohl wieder zurückgeben. Gut bei 6 Euro überlegt man nicht lange, ich warf aber dann trotzdem noch mal einen Blick auf den einzigen gefundenen Erfahrungsbericht:
Dieses Urteil sollte sich dann bei mir aber nicht bestätigen.

Technik / Ausstattung

• 1 Subwoofer
  • 5 kleine Boxen (links vorn, links hinten, rechts vorn, rechts hinten, center)
  • 1 Steuerteil
  • 5 Plastikfüße für die kleinen Boxen
  • 3 Klinkenkabel (Anschlüsse zwischen Steuerteil und Soundkarte für Boxen vorn und hinten oder Digitalanschluss)

Die Bedienung erfolgt ausschließlich über das Steuerteil. Das ist eigentlich ganz praktisch. An diesem Ding hat man folgende Schalter und Regler:
  • Umschalter zwischen 5.1-Sound (funktionierte bei mir nur mit Digitalanschluss richtig) und Umleiten von Stereosound auf 5.1-Sound, um auch bei Stereo den Subwoofer und Center Speaker nutzen zu können.
  • Lautstärke der hinteren Boxen
  • Lautstärke des Center Speakers
  • Lautstärke des Subwoofers
  • Gesamtlautstärke
  • Ein-/Ausschalter

Design

Maße Satellitenboxen: 140x100x108 mm
Maße Subwoofer: 225x170x230 mm
Ich besitze noch ein Soundsystem von Creative Labs. Da sind die Boxen noch ein Stück kleiner. Die Verarbeitung ist eigentlich ganz gut und das Design ist ok. Aber man sieht eigentlich schon von vornherein, dass es sich dabei um kein teures Qualitätsprodukt gehandelt hat, dafür sind die verwendeten Materialien einfach zu minderwertig. Soweit ich das rausbekommen hab, lag der Neupreis im Jahre 2002 wohl so um die 65 Euro.

Anleitung

Die besteht aus genau einem beidseitig bedrucktem DinA5-Zettel. Daraus befindet sich eine Zeichnung, wie die ganzen Geräte verbunden werden sollen. Rechts neben der Zeichnung gibt es noch Hinweise zur Installation, Benutzung und Inhalt auf englisch.

Qualität

Testsysteme

Ich hab mir das Soundsystem gekauft, weil ich hier bei ciao.de einen Testbericht gefunden hab, der dem System eine "SUPEP KLANG QUALITÄT" bescheinigt hat. Nun ja, ich hab das mal kurz getestet. Zum Vergleich standen, um immer mit mind. 4 Boxen testen:
  • 2 alte DDR-Radios (1 Rema Adagio + SV3930 Hifi). Ersteres hat ein geschätztes Alter von ca. 35 Jahren. Das Hifi-Teil dürfte aus den späten Achtzigern stammen
  • Creative Labs Inspire 4400 4.1 Sound System (dürfte in etwa das gleiche Alter wie das Umax haben)

angeschlossen an:
  • Creative Soundblaster Audigy Z1 4.0
  • AC97-Soundchip von einem alten Dell-Notebook

getesteter Sound:
  • Queen
  • AC/DC
  • ein paar Surround-Dateien, die auch die hinteren Lautsprecher separat ansprechen.
Ergbnis

Bässe:
Hier war das Creative-Labs mit Abstand am besten. Der Subwoofer des Umax ist zwar fast doppelt so groß, bringt aber wesentlich geringere Bässe als der vom Creative Labs. Selbst wenn ich die Bässe beim Umax voll aufgedreht hab, waren diese nur sehr dezent zu hören. Immerhin waren die Bässe besser als beim DDR-System, da bei den DDR-Radios die Störfrequenzen im höheren Bassfrequenzbereich nicht gedämpft werden. Ich glaub, aus dem Subwoofer könnte man mehr rausholen, wenn ein vernünftiger Verstärker am System angeschlossen wäre. Zumindest machte der Subwoofer von den ganzen Komponenten des Umax noch den besten Eindruck. Höhen:
Tja, und das ist die große Schwachstelle des Umax. Hier konnte das Umax weder gegen die DDR-Radios noch gegen das Creative-Labs-System punkten. Die Höhen klingen irgendwie dumpf und blechern. Nimmt man 5 Radiowecker her, hat man mehr oder weniger denselben Klang. An dieser Stelle merkt man ganz eindeutig die untere Preisklasse des Umax-Systems.

Gesamtklangbild:
Auch hier hängt das Umax den anderen beiden weit hinterher. Man merkt, dass dem System irgendwie einfach die Leistung fehlt. Der Sound klingt kraftlos und fad. Und um das festzustellen, muss man kein Experte sein. Man hört die Defizite schon in den ersten paar Sekunden heraus.

Surroundklang:
Der Sound war eigentlich ok beim Umax und lag auf dem Niveau der anderen beiden Testkandidaten. Allerdings musste ich bei höherer Lautstärke ein leichtes Kratzen bei den Boxen feststellen., was bei den beiden anderen bei gleicher Lautstärke noch nicht auftrat.

Kurzzusammenfassung

Positiv:
  • Länge der Lautsprecherkabel ist nicht so kurz wie teilweise von anderen System gewohnt
  • Digitalanschluss für Surroundklang
  • Einstellmöglichkeiten am Bedienteil.

Negativ:
  • Klang
  • Leistung
  • verwendete Materialien
  • Bedienungsanleitung

Fazit:

Die 6 Euro, die ich für das Umax bezahlt hab, waren ein angemessener Preis. Wenn man nur etwas Hintergrundbeschallung ohne genaues Hinhören benötigt, dann kann man das Umax nehmen. Sobald man aber etwas Wert auf Klangqualität legt, ist man mit dem Umax falsch beraten. Es hat schon seinen Grund, warum das System 2002 unter 100 Euro gekostet hat. Daher rate ich jedem von diesem System ab. Aufgrund des guten Preis-Leistungs-Verhältnisses geb ich trotzdem mal 2 Sterne.

Flying_angel

Flying_angel

24.08.2008 16:58

Der Link hat aber nichts hier zu suchen ...........

hajowito

hajowito

24.08.2008 13:48

Die Erfahrung mit dem Klangbild hast Du sehr schön anschaulich beschrieben, prima! hajowito

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 251 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. jockel2001
  2. jaros