Haushaltsgeräte sind nicht gerade billig
08.04.2001
Pro:
Gepflegte Geräte sind einfach die besseren
Kontra:
- - -
 sannilein
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 40 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Und deshalb sollte man sie auch gut behandeln und pflegen. Gerade Geräte wie Kaffeemaschine, Staubsauger, Waschmaschine und Herd, die werden am meisten beansprucht und sehen bei einigen aus wie Sau, sorry, ist aber so. Nehmen wir mal die Kaffeemaschine. Hat sie ein weisses Gehäuse, bilden sich bei vielen oft braune Stellen, gerade neben der Warmhalteplatte bilden sich oft Kaffeebraune Ablagerungen. Das kommt daher, weil die Kanne rausgenommen wird, wenn es noch tropft aus dem Filter, oder es hängen Tropfen an der Kanne, wenn man sie wieder drunterschiebt anstatt sie drauszustellen. Genau so passiert es auch mit der Warmhalteplatte, die nutzt, wenn man die Kanne draufschiebt statt draufzustellen auch ab und sieht unschön aus. Den Filter, der vielleicht stört, den kann man ja entfernen oder öffnen.Auch das gesamte Gehäuse muss regelmässig abgewischt werden, nicht mit Scheuermittel, das lässt das Material porös werden, einfach mit einem feuchtem Lappen, allenfalls mit Glasreiniger. So hat man optisch lange etwas von seiner Kaffeemaschine. Auch sollte man sie regelmässig entkalken, denn wer das nicht macht riskiert auch, das die Kaffeemaschine nur kurzlebig ist.Elektroherde sehen auch oft aus, als würden sie benutzt, und nur abgewischt. Die Platten sehen hellgrau, das ringsum verdreckt aus, die Metallringe um die Platten speckig braun. Das muss auch nicht sein. Es gibt Putzlinge, schwarze Tücher, mit denen man die lauwarme Platte einreibt, dann sehen die Platten schön schwarz aus. Die Ränder kann man ruhig mit Scheuermittel behandeln, so sehen sie wieder aus wie neu. Genau so Keramikkochfelder. Viele sind zerkratzt, viele achten nicht darauf, Salz oder Zucker nur in den Topf zu geben und wenn Salz oder Zucker einbrennt, bekommt man es kaum noch entfernt. Dazu ist regelmässige Spezialpflege nötig, ich nehme dazu Cerafix, die verhindert zu schnelles einbrennen von übergekochtem.Ein Ceranfeld reinigen ist nicht viel Arbeit, es muss nur richtig nass sein, dann kann man mit einem Schwamm alles entfernen. Nur mit Scheuermilch sollte man nicht ran gehen, da zerkratzt oft auch das aufgedruckte um die Felder herum. Ebenso ein Stiefkind sind bei vielen die Backöfen. Nach jedem Gebrauch gleich mit einem feuchtem Lappen ausgewischt wenn er noch lauwarm ist, und es brennt bei dem nächsten Gebrauch nichts an. Aso ich finde es eklig, wenn der Backofen nicht sauber ist und kann das auch bei anderen nicht verstehen, denn, Herde sind ja nun nicht gerade billig. Bei hartnäckigen Flecken im Backofen nehme ich Backpulver oder Sidol Backofenspray, hilft immer.Zum Herd gehören auch die Drehschalter dazu, je mehr Rillen die aufweisen, um so eher hat sich dort Staub und Schmutz angesammelt. Die Knöpfe ziehe ich dann ab und lege sie in warmes Wasser mit Allzweckreiniger, und bürste sie mit der Spülbürste ab. Wichtig ist immer, mit scharfen Putzmitteln eher vorsichtig umzugehen, die richten bei falschem Gebrauch mehr Schaden als nutzen an.Wer seine Waschmaschine liebt und sie pflegt, hat auch lange etwas davon. Man sagt, eine Waschmaschine hält etwa 10 Jahre, bei pfleglichem Gebrauch auch länger. Den Einsatz, wo Waschmittel und Weichspüler eingefüllt werden, reinige ich alle 14 Tage unter fliessendem Wasser, da sind keine Reinigungsmittel nötig, und man hat keine dicken Weichspülerschichten in dem Einsatz kleben.Die Tür bleibt nach dem Gebrauch immer einen Spaltbreit geöffnet, so hält die nicht gerade billige Gummidichtung dahinter ewig. Viele denken nur an das Flusensieb, wenn die Wäsche pitschnass ist trotz schleudern. Man sollte es aber regelmässig säubern, denn es passiert schnell, das etwas in die Pumpe gelangt, und auch die ist nicht gerade billig.Der Staubsauger ist ja beinahe pflegeleicht, er muss nur ab und an mal abgewischt werden, und gut ist. Aber, wer einfach alles damit wegsaugt, was gerade im Kinderzimmer oft naheliegt, braucht sich nicht wundern, wenn ein scharfes Teil den Schlauch beschädigt oder sogar den Motor, hab ich auch schon gehabt. Auch kleine Geräte wie der Mixer, der Speedy, die werden oft vernachlässigt, Also bei mir ist das drin, den Mixer und auch den Speedy nach gebrauch abzuwischen.Auch sollte man die Geräte nicht über Gebühr strapazieren, alles hat irgendwo eine Grenze. Ich finde es viel zu schade, alle Nase lang neu eGeräte kaufen zu müssen, denn es ist mein Geld was das kostet und ich möchte auch nach einigen Jahren noch vorzeigbare Geräte haben.
09.04.2001 01:52
Gute Tips - Deinen Artikel zeig ich mal meiner Frau...;-)
08.04.2001 22:58
Immer nur putzen, putzen putzen, aber Du hast vollkommen Recht, auch ich pflege meine Geräte sehr sorgsam, ;-) zumal es ja Gaststättengeräte sind, die sind ja soo ungeheuer teuer. Tschaui, Dorchen
08.04.2001 16:10
Tja, der Geist ist willig, aber das Fleisch ist schwach... allerdings zahle ich als Student selten viel für meiner Haushaltsgeräte, alles, was gebrauchte Elektronik angeht, kriegt man heutzutage doch nachgeworfen. Hab mit letzte Woche gerade ne Waschmaschine schenken lassen, die jemand übrig hatte.