ich glaube es gibt viel mehr Menschen die UNTER UNS gucken , als zugeben.
Sonst würde diese Serie nicht seit bald zehn Jahren laufen.
ICH gebe es ganz offen zu: Ich bin ein totaler UU-Fan und das schon seit drei bis vier Jahren.
Nun wer diese Serie nicht kennt dem werde ich sie jetzt etwas näher erläutern!
-----------------Wo?-----------------
Unter Uns wird in der Butzler Str. 255 in Köln - Ossendorf gedreht.
Auch die Serie spielt in Köln, in der "Schilleralle 10". Diese Straße gibt es (natürlich) in Wahrheit nicht. Dort sind alle Wohnungen der Bewohner.
Außerdem gibt es noch eine Kneipe, das "Schiller" und eine Strandbar, das "Übersee". Natürlich gibt es auch immer einige Außendrehorte, die auch meistens in Köln sind.
Manchmal werden auch Wohnungen von anderen Darstellern gezeigt. Das sind dann aber meistens nur Nebendarsteller oder sie verschwinden dann irgendwann wieder.
Allerdings gab es auch schon einige Folgen außerhalb von Deutschland. Ich kann mich noch an eine Reise nach Holland und eine Hochtzeit in Irland erinnern. ------------Wann?-------------
Die erste Folge flimmerte am 28. November 1994 zum ersten mal über den Bildschirm.
UNTER UNS läuft von Montags bis Freitags um 17:30 auf RTL.
Am nächsten Morgen um 7:00 wird die gestrige Folge gezeigt.
Am Sonntag um 9:00 werden alle Folgen einer Woche wiederholt.
Bisher gab es nur einmal mehr als eine Folge. Das war die Hochtzeit in Irland.
--------------Wer?-----------
Es gibt wie bei allen Soaps eine hand voll von Neben-und Hauptdarsteller, die immer wieder ausgetauscht werden.
Die wichtigsten Darsteller stelle ich einmal vor:Janis Rattenni als Anna Weigel
Zu sehen seit: 28. November 1994
Die Rolle der Anna ist seit der ersten Folge dabei.
Sie gehört der Großfamilie Weigel an und wohnt noch bei ihren Eltern Wolfgang und Irene.
Sie ist das Nesthäckchen der Familie, der "Keks" ihres Vaters.
Sie ist noch Schülerin und liebt es alles und jeden zu filmen.
Ihre beste Freundin ist Romy aber auch mit Kati versteht sie sich gut.
Zur zeit ist sie in ihren Lehrer Ole verliebt. Mal sehen was daraus wird!
Christina Maybach als Margot Weigel
Zu sehen seit: 28. November 1994
Margot ist die Hausbesitzerin der "Schileralee 10" und ein richtiger Drache.
Sie achtet stark darauf, dass alles seinen rechten Gang geht.
Sie wohnt alleine und hat sich vor einem Jahr von ihrer großen Liebe Prof. Brosbach getrennt.
Sie hat zwei Söhne, viele Enkel und sogar einen Urenkel.
Sie hat zu allen ein recht gutes Verhältnis nur Rolf ihren "Halb-Enkel" kann sie nicht ab, seit dieser ihr 900.000 € und zwei Wohnungen abgepresst hat.
Sie misstraut ihm, zu Recht?!Jane Hempler als Sophie Himmel-Eiler
Erster Drehtag: 24.10.2001
Zu sehen ab: 21.12.2001
Auch sie ist schon die zweite Sophie.
Obwohl Sophie Himmel-Eilers Verhältnis zu ihrer Schwester Margot nach ihrer Rückkehr aus Vietnam zuerst sehr problematisch war, hat Tills Krankheit die beiden zusammengeschweißt, trotz Sophies Beziehung zu Margots ehemaligem Freund Professor Bosbach.
Sie hilft in der Konditorei aus und arbeitet auch noch bei Ariane in der Praxis.
Holger Franke als Wolfgang Weigel
Zu sehen seit: 28. November 1994
Wolfgang ist glücklich mit Irene verheiratet und hat auch drei Kinder mit ihr und einen unehelichen Sohn.
Er ist Bäcker und besitzt auch eine eigene Konditorei, die "Konditorei Weigel" wo er Tag und Nacht arbeitet.
Er versucht seinen Sohn Rolf in die Familie einzubringen doch das klappt nicht so leicht.
Vor kurzem ist ihm die sympatische Karin über den Weg gelaufen, die ihm auch in der Konditorei hilft.... .Petra Blossy als Irene Weigel
Zu sehen seit: 28. November 1994
Irene Weigel ist die Ehefrau von Wolfgang Weigel, die Mutter von Till, Chris und Anna und die Tante von Paco. Seit Tills überstandener Leukämie arbeitet sie gemeinsam mit ihrem Sohn in seiner Wunschagentur "Wishes&More".
Sie hat alles unter Kontrolle und ist eine liebevolle Mutter
und vor allem bei den ständigen Konflikten mit Wolfgangs unehelichem Sohn Rolf steht sie ihrem Mann verständnisvoll zur Seite.
Nur mit Karin die seit kurzem immer bei Wolfgang ist hat sie ihre Probleme.Milos Vucovic als Paco Weigel
Erster Drehtag: 24. März 2000
Zu sehen seit: 17. Mai 2000
Paco Weigel ist der Neffe von Wolfgang und Irene Weigel. Er ist in Ecuador aufgewachsen, wohnt aber schon seit einiger Zeit bei den Weigels, da sein Vater Ulrich nach Australien ausgewandert ist.
Er hat einigen Mist angestellt: hat seine Freundin Kati mit Franka betrogen und ist kurz darauf mit ihrer besten Freundin Vicky zusammengekommen und hat dabei noch mal Kati (vielleicht) geschwängert.
Zur zeit trauert er noch Vicky hinterher, die nach Chicago gezogen ist.
Er versucht zum zweiten mal sein Abi zu machen.
Ob das gelingt?Isabell Hertel als Ute Kiefer/Kern/Weigel
Zu sehen seit: 13. Februar 1995
Ute fing als Bäckerlehrling bei der "Konditorei Weigel" an.
Sie hat schon viel erlebt und hatte großes Pech mit Männern, doch seit einem Jahr ist sie glücklich mit ihrer Jugendliebe Till verheiratet. Die beiden haben auch einen Sohn namens Connor.
Ute ist Mitbesitzerin des "Schillers" und eigentlich ist ihr Leben jetzt perfekt, wäre da nicht Rolf, der sich in sie verliebt hat und ständig versucht sie und Till auseinanderzubringen.
Seit kurzem haben Till und Ute ein neues Kindermädchen... .
Ben Ruediger als Till Weigel
Erster Drehtag: 10. August 2000
Zu sehen seit: 2. Oktober 2000
Ben Ruediger ist schon der zweite Till.
Er leitet eine Wunschagentur namens "Wishes and more" mit seiner Mutter.
Nachdem Till seine Leukämie-Erkrankung überstanden hat ist er glücklich mit Ute verheiratet und sogar einen süßen Sohn haben sie. Als Conor entführt wurde hat er das Gefühl als Vater ein Versager zu sein.
Verbissen stürzt sich Till in seine Arbeit und versucht, nebenher auch noch der perfekte Vater zu sein. Dabei merkt er nicht, dass er Ute immer mehr vernachlässigt.
Doch zum Glück gibt es ja jetzt die sympatische Svenja, die sich um Conor kümmert... .Finja Martens als Svenja Lindström
Erster Drehtag: 28. Januar 2004
Zu sehen ab: 19. März 2004
Finja kam gerade zur richtiges Zeit.
Sie ist gebürtige Schwedin und arbeitet als Au-Pair-Mädchen.
Seit Till und Ute so wenig Zeit haben ist sie für Conor zuständig und macht ihre Sache gut, auch wenn sie nicht bessonders begabt in Hausarbeitssachen ist... .
Stefan Franz als Rolf Jäger
Erster Drehtag: 16. April 2002
Zu sehen ab: 17. Juni 2002
Rolf Jäger ist Wolfgang Weigels unehelicher Sohn. Rolf leidet darunter, dass er sich von den Weigels nicht anerkannt fühlt.
Als Till an Leukämie erkrankt, sieht er seine Chance gekommen, sich zu rächen. Er erpresst von Margot über 900.000 Euro und zwei Wohnungen in der Schillerallee. Margot bezahlt, um das Leben ihres Enkels Till zu retten, aber damit hat er sich die Weigels und vor allem Margot endgültig zu Feinden gemacht.
Er hat immer wieder unkontrollierte Wutausbrüche.
Dummerweise verliebt sich Rolf in Ute, die Frau von Till und versucht alles um die beiden auseinanderzubringen.
Sogar Conor entführt er.
Er hat eine Motoradwerkstat namens "Jäger Bike".Imke Brügger als Rebecca Mattern
Zu sehen seit: 24. Juli 1997
Rebecca Mattern war Polizistin mit Leidenschaft. Sie hatte sich bis zur Dezernatsleiterin hochgearbeitet, doch nach dem Tod ihres Chefs hat sie ihren Job aufgegeben und arbeitet inzwischen als private Ermittlerin.
Sie hatte sehr viel Pech mit Männern und daher kümmert sie sich hauptsächlich um ihre Adoptiv-Tocher Lili, für die sie sogar in eine Scheinehe mit Malte eingewilligt hat.
Doch auch diese Beziehung ging kaputt. Zurzeit ist sie allein und holft den Bewohnern der Schilleralee wo sie kann.
Sarah Bogen als Lili Rose
Erster Drehtag: 19. September 2001
Zu sehen seit: 12. November 2001
Nach dem Tod ihrer Eltern hat sich Lili immer mehr an Rebecca angeschlossen, und jetzt ist sogar ihr sehnlichster Wunsch in Erfüllung gegangen: Rebecca hat sie mit Maltes Hilfe adoptiert. Lili hofft sehr, dass aus der Scheinehe von Rebecca und Malte wirklich die große Liebe wird, da sie auch Malte sehr gerne hat.
Leider kommen die beiden doch nicht zusammen, trotzdem hat sie ein gutes Verhältnis zu Rebecca und Malte.Stefan Bockelmann als Malte Winter
Zu sehen ab: 5. September 2001
Er ist der jüngere Bruder von Björn und wohnt mit ihm und Eva in der Dach-WG.
Er ist Mitbesitzer des Schillers und nachdem er mit seinen gefälschten Zeugnissen aufgeflogen ist und nicht mehr als Tontechniker arbeiten kann, kümmert er sich wieder verstärkt um seinen Job im Schiller.
Er hat die kleine Lili in sein Herz geschlossen und auch Rebecca war ihm nicht egal, doch zurzeit hat er keine Freundinn.
Mal sehen was noch passiert.
Alex Solti als Björn Winter
Erster Drehtag: 13. Dezember 2000
Zu sehen seit: 8. Februar 2001
Björn ist der Bruder von Malte und hat eigentlich ein recht gutes Verhältnis zu ihm.
Er ist ein ziemlicher Chaot und Tolpatsch.
Björn ist Grafiker, doch zurzeit hat er keine Arbeit.
Seit er sich von Vicky getrennt hat, hatte er keine feste Freundinn.
Vor kurzem hat Björn mit Rene ein Internetspiel entworfen das auch sehr gut ankommt.Sven Waasner als Rene Sturm
Erster Drehtag: 24. Januar 2003
Zu sehen ab: 7. März 2003
René ist Rufus' Sohn aus dessen erster Ehe mit der Tänzerin Irma. René wuchs sehr selbständig auf, da seine Mutter beruflich sehr engagiert war.
Er wohnt jetzt bei seinem Vater, seiner Stiefmutter und seiner Halbschwester zusammen.
Er ist sehr intelligent und charmant und hat nach langem Überlegn hat er sich für den Beruf des Spielerentwicklers entschieden.
Rene hat keine Freundin seit er sich von Kati getrennt hat.
Nike Marten als Romy Sturm
Erster Drehtag: 13. Januar 2003
Zu sehen ab: 26. Februar 2003
Romy ist die Tochter von Ariane und Rufus un die Halbschwester von Rene.
Sie wirkt etwas oberflächlich, doch im Grunde ist sie nur sehr einsam.
Sie wünscht sich ein Model zu werden.
Sie kam mit dem Druck den ihre Mutter ausübte nicht klar und bekam Bullemie.
Zum glück hat ihr Freund Jan das rechtzeitig bemerkt und jetzt macht sie eine Therapie.Petra Gumpold als Ariana Sturm
Erster Drehtag: 6. Januar 2003
Zu sehen ab: 18. Februar 2003
Ariane ist die Zwillingsschwester der verstorbenen Isabelle Rose. Sie ist Ärztin und mit dem Schriftsteller Rufus Sturm verheiratet. Die beiden haben eine gemeinsame Tochter – Romy.
Ariane zieht mit Rufus und Romy in die ehemalige Kramer-Wohnung. Die Agenturräume übernimmt Ariane ebenfalls um dort ihre Praxis für Orthopädie und plastische Chirurgie einzurichten.
Sie hat hohe Ansprüche an ihre Tochter und bemerkte nicht wie diese darunter zerbricht, doch jetzt unterstützt sie ihre Tochter wo sie nur kann um gesund zu werden.
Kai Noll als Rufus Sturm
(er ist übrigens der Neffe von Ingrid Noll)
Erster Drehtag: 13. Januar 2003
Zu sehen ab: 26. Februar 2003
Rufus ist Arianes Mann und Vater der gemeinsamen Tochter Romy. Er bringt außerdem einen Sohn aus erster Ehe mit – René. Rufus ist Schriftsteller, der unter Pseudonym einige erfolgreiche Romane geschrieben hat. Momentan arbeitet er an einem autobiographischen Roman und schreibt nebenher Kolumnen für diverse Zeitschriften.
Er ist ein guter Vater und versucht Romy in dieser schweren Zeit beizustehen.Andreas Büngen als Jan Gräser
Erster Drehtag: 20. Februar 2002
Zu sehen ab: 16. April 2002
Der 16-jährige Jan Gräser lebt seit dem Tod seiner Eltern auf der Straße. Die Schule hat er mit 13 Jahren abgebrochen. Einen Job hat er nicht, gelegentlich zieht er als Roadie mit Bands durch die Gegend.
Durch Sophies Arbeit bei einer Jugendorganisation kommt Jan in die Schillerallee und bleibt auch weiterhin ihr Schützling. Natürlich dauert es nicht lange, bis er vollständig "eingeweigelt" ist. Jan ist inzwischen fester Teil der Clique um Paco, Kati, Anna und Romy. Seit neuestem arbeitet Jan bei Rolf in der Werkstatt.
Er verliebt sich in Romy, obwohl er sie früher nicht leiden konnte und hilft mit ihrer Bulemie.
Tanja Szewczenko als Kati Ritter
Erster Drehtag: 5. Februar 2002
Zu sehen ab: 27.März 2002
Kati Ritter arbeitet als Auszubildende in der Konditorei Weigel. Nach der Trennung von Paco, mit dem sie lange sehr glücklich war, näherte sich Kati immer mehr René an.
René verliebt sich ernsthaft in Kati, aber diese kommt immer noch nicht von ihren Gefühlen für Paco los.
Nach einer Eileiterschwangerschaft versucht sie wieder normal mit Paco und Rene umzugehen, was nicht unbedingt klappt.Claudelle Deckert als Eva Wagner
Erster Drehtag: 13. März 2001
Zu sehen seit: 27. April 2001
Seit Eva Wagner in die WG der Schillerallee gezogen ist, hat sie für einigen Wirbel gesorgt. Aber auch wenn sich Evas Leben vor allem um sie selbst dreht, ist sie den beiden Winter-Brüdern eine verläßliche Freundin, auch wenn man das hinter ihrer spitzen Zunge nicht immer vermuten würde.
Sie ist Juristin und hatte schon einige Beziehungen mit verheirateten Männern. auch mit Till Weigel war sie mal zusammen.
So das wärs dann erstmal!------------Wie läuft eine Folge ab?---------------
Im Grunde fängt Unter Uns schon um 17:25 an.
Dort wird in einer kurzen Zusammenfassung das Geschehen vom Vortag zusammengefasst.
Es endet genau dort wo die gestrige Folge auch geendet hat, meistens mit einem entsetzten/glücklichen/traurigen Gesichtsausdruck eines Darstellers.
Nach der kurzen Zusammenfassung kommt das Intro, d.h das UU-Lied und alle Darsteller werden in einem Film gezeigt.
Dann folgen etwa 4-5 Minuten Werbung.
Ganz kurze Musik und es geht genau da weiter wo es aufgehört hat.
Es gibt immer wieder kurze Szenen von bis zu 3 Minuten und ab und zu wird Musik eingespielt.
Nach etwa 10m gibt es eine Werbepause.
Eine Folge sind etwa ein Tag in der Serie, manchmal etwas mehr manchmal etwas weniger.
Am ende der Folge sieht man wieder einen Gesichtsausdruck. Es ist ein offenes Ende, das einen "zwingt" weiter zu gucken.
Es werden noch ein-zwei Szenen vom nächsten Tag als Vorschau gezeigt.
-------------Was passiert?--------------
Also wenn man für Unter Uns eine übergeordnete Überschrift finden sollte müsste man wohl: "Herschmerz"oder so etwas schreiben.
Denn jede Geschichte dort hat irgendwas mit Liebe zu tun.
Egal was angefasst wird.
Auch bei der Bulemie-Geschichte wurde auf Herzschmerz gesetzt.
Man kann trotzdem sagen, jedes erdenkliche Thema wird oder wurde mal angeschnitten. Von Drogen-oder Alkoholsucht, bis zu tausenden Schwangerschaften, Entführung, Vergewaltigungen, Erpressung: alles schon mal vorgekommen. Und sicher wird das noch ein paar mal kommen.
Doch meistens geht es darum wer ist mit wem zusammen und warum und wann trennen sie sich wieder.
Manchmal gibts auch lustige Geschichten, vorallem zur Faschingszeit, denn das wird in Köln ja richtig gefeiert. die Kostüme sind jedes Jahr ein Highlight.
Früher als Rebecca noch eine richtige Polizistin war gab es richtige Krimifälle.
Natürlich gibt es immer einen Bösen.
Das ist hier der Rolf. Er ist ein richtig unympatischer Fiesling und nur der Zuschauer weiss was er macht und wie er wirklich ist.
Auch gibt es immer wieder Gaststars. Der bekannteste wahrscheinlich Claude Rude-Oliver als Pfarrer O´Brian.---------------Eigene Meinung-----------
Also sagt was ihr wollt. Ich liebe Unter Uns.
Vielleicht liegt es daran, dass ich sie schon ziemlich lange gucke.
Doch diese etwas schräge Schilleralee-Truppe habe ich richtig ins Herz geschlossen.
Die Geschíchten sind mal richtig schön, mal lustig, mal wirklich total unrealistisch und dämlich.
Das muss selbst ich als bekennender Unter Uns Fan zugeben.
Oft gibt es da so komische Geschichten, die wirklich nichts mit den wahren Leben zu tun haben oder so schlecht gemacht sind das man lachen muss.
Leider werden Themen oft viel zu lange durchgekaut. So ist Rolf jetzt schon bald ein Jahr in Ute verliebt. Das war schon anfangs öde und ein ende ist nicht abzusehen.
Doch meistens gefällt mir was ich sehe. Es ist immer Abwechslung und Spannung da.
Und die Darsteller sind eigentlich auch ziemlich gut.
Vor allem bei den Jungdarstellern merkt man oft die starke Verbesserungen.
So wurde die Romy, fand ich jedenfalls, anfangs ziemlich hölzern gespielt aber jetzt ist sie tausenmal besser.
Bei allen Darstellern ist Freunde am Spiel zu merken.
Es gibt immer wieder Höhepunkte auf die man sich freuen kann.
Ist es nun eine Geiselnahme, eine romantische Hochtzeit in Irland (ich fand das soooooo schön) oder ein verpatzter Modelversuch.
Alle Darsteller erleben immer wieder neues und manchmal verändern sie innerhalb von zwei Wochen ihren Charakter.
Manche Figuren, wie Ute( ich find sie klasse) müssten eigentlich schon länsgt in der Klapse sein, wo viel schlimmes hat sie erfahren. Doch irgendwie leiden de Darsteller immer drei Wochen und dann ist es vergessen.
Warum Unter Uns nicht so bekannt ist liegt wohl hauptsächlich an der Sendezeit und der starken Konkurenz.
Denn oft ist man um 17:30 nicht zu hause und in Soaplaune. Ich hab sie auch schon oft verpasst und musste mir die Widerholung anschauen.
Leider sind ziemlich viele logische fehler enthalten. So ist Lili seit zwei Jahren durchgehend 12 Jahre alt und Anna, die jetzt seit 10 Jahren dabei ist war in den ersten folgen 13/14 und ist jetzt gerade mal 17?!
Da Soaps ja immer schon ein paar Monate früher gedreht werden werden natürlich aktuelle Anlässe nicht beachtet.
Meistens ist das nicht so schlimm, aber bei Ereignissen wie der Fusballweltmeisterschaft 2002 oder dem 11.09 ist es schon komisch das das nicht erwähnt wird. Aber na ja da können die ja nichts für.
-------------Fazit-------------
Ich liebe diese Serie und kann sie nur weiterempfehlen, weil sie leichte und unterhaltsame Kost bietet.
Wer mehr Informationen über UU will kann auf unteruns.de oder unteruns.ch nachgucken.Schönen Tag noch!
21.10.2005 23:22
Das guck ich jeden Tag...LG Julia
23.01.2005 00:45
Super Bericht, ich sehe mir dies auch sehr oft an.LG
16.08.2004 17:07
Hab Deinen Superbericht leider erst jetzt entdeckt und gehöre auch zur Fangemeinde von UU. Aber sag mal, diese Ariane Sturm sollte langsam mal verschwinden. Geht mir echt auf den Zwirn mit Ihrer ewigen Leidensmine, findste nicht auch? LG von der Golftussi