Ein wahrer Meister !
04.09.2003
Pro:
edles Design, schnelle + präzise Navi, guter Sound, leichte Bedienung
Kontra:
nur 1 TMC - Tuner, riesige Schutzhülle fürs Bedienteil, langwieriger Einbau
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 17 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Nachdem ich nun seit ca. 4 Wochen in meinem Auto ein Pioneer ANH-P9R verbaut habe und damit erfolgreich und gern herumfahre, ist auch meine Frau auf den Geschmack gekommen. Für unseren Zweitwagen sollte ebenfalls ein Navi her, da auch dieser Wagen regelmäßig genutzt wird und wir viel damit unterwegs sind. Da wir vom System an keinen Hersteller durch vorhandene Komponenten gebunden waren begab ich mich wieder auf die Suche nach meinem heißgeliebten Pioneer, was ich aber zu diesem Zeitpunkt bei eBay in keiner einvernehmlichen Preislage fand. Dabei entdeckte ich jedoch das MS4200von VDO, mit dem ich auch immer schon geliebäugelt hatte. Da hier der Preis stimmte, schlug ich kurzerhand zu und erwarb das Gerät, ohne zu wissen, was genau auf mich zukommt, obwohl ich bereits gelesen hatte, dass dies der Testsieger sein sollte. Bekanntlich heisst das aber noch nichts, vor allem wenn man nicht weiß, wie die Kriterien waren... Im Moment liegen die eBay-Preise für dieses Gerät teilweise weit auseinander (auch bei Neuware mit 2 bzw fast 2 Jahren Garantie). Ich habe endpreise von 580 - 800 EUR gesehen für wirklich identische Geräte. Man hat also die Möglichkeit ein echtes Schnäppchen zu machen. Das Aussehen:
Wir haben die Variante in komplett schwarz und das Gerät macht damit einen wirklich guten Eindruck. Hochwertige Verarbeitung und sieht überhaupt nicht billig aus, wie andere 'vollschwarze' Geräte. Es sieht eingebaut nicht aufdringlich oder überladen aus und fügt sich gut in die Konsole ein. Das -im übrigen abnehmbare- Display macht von seiner Kratzempfindlichkeit einen guten Eindruck. Technik:
Es handelt sich bei diesem Gerät um ein 1-DIN Gerät, welches in den normalen Einbauschacht eines Radios passt und es bietet Radio-, CD- und Navigenuss in einem. Von der Audiokomponente ist es ordentlich ausgestattet und bietet einen guten Klang, auch wenn keine Endstufe angeschlossen ist. Es hat im Audiobereich genügend Verstellmöglichkeiten, so dass es auch für Musikliebhaber völlig ausreichend sein dürfte. An ein Pioneer kommt es meines Erachtens jedoch nicht ganz ran. Die Navi-einheit ist leicht zu bedienen und reagiert fantastisch schnell. Auch die Berechnungen sind einfach super schnell. Die Genauigkeit ist ebenfalls hervorragend. Dieses Gerät unterstützt auch TMC (dynamische Routenführung z.B. bei Stau) Schlecht ist, dass nur ein TMC - Tuner verbaut ist, so dass man immer auf einem TMC-Sender Radio hören muss, damit die Verkehrsmeldungen auch berücksichtigt werden. Ab und zu kann das nerven, vor allem, wenn man mal einen anderen Radiosender hören möchte. Dafür ist die Lösung der TMC-Funktion genial. Wenn eine Verkehrsmeldung für die ausgesuchte Route eintrifft wird man sprachlich informiert. Man hat dann die Wahl, ob man eine neue Route um den Stau berechnet haben möchte (das geht super fix) oder ob man in den Stau hineinfahren möchte. Ich finde dies deshalb so gut, weil bei einigen Staus vielfach abzusehen ist, dass man trotzdem relativ schnell durchkommt, weil die 'Standzeit'aufgrund von häufigem Fahren möglicherweise schon bekannt ist und eine Umgehung mehr Zeit in Anspruch nehmen würde. Außerdem hat sich der Stau manchmal schon aufgelöst und ein Umfahren ist überhaupt nicht mehr geboten. Daher ist eine Routenneuberechnung mit Bestätigung einfach toll und damit besser als andere Systeme. Das Ziel kann nahc Ort, Strasse, Plz gesucht werden und die Bedienung ist dafür wirklich einfach. Auch ein Zielspeicher in ausreichender Größe ist vorhanden. Zum Glück wird auch bei diesem Gerät nur eine Navi-CD für die gängigen europäischen Länder benötigt, so dass man hier nicht unnütz viele CD's benötigt. Etwas klein finde ich das Display, so dass man manchmal nach seiner gewünschten Einstellung suchen muss. Es ist relativ blendsicher nur bei heftiger Sonneneinstrahlung wird es unsichtbar. Das gesamte Bedienteil ist zum Diebstahlschutz abnehmbar. Da jedoch die Schutzhülle eher einem Schutzkoffer entspricht schleppt man nahezu eine kleine Handtasche mit durch die Gegend, was ziemlich nervig ist. Diese Schutzhülle ist einfach viel, viel zu groß und nimmt auch in der Handtasche meiner Frau einen enormen Platz ein. Dies hat zur Folge, dass man zwar das Bedienteil abnimmt aber eben nicht mehr mitnimmt, sondern irgendwo im Auto versteckt, was ja auch nicht Sinn und Zweck der Sache ist. Gut ist, dass man bei diesem Gerät ebenfalls Musik hören kann, wenn die Strecke einmal berechnet ist und man erst bei erheblichen Abweichungen von der Strecke vom Gerät aufgefordert wird, die CD wieder einzulegen. Trotzdem denke ich, dass es besser ist, einen CD-Wechsler zu benutzen, da dies einfach wesentlich komfortabler ist. Die Sprachführung des Navi ist gut und präzise, wenngleich mir auch die des Pioneer besser gefällt. Einbau:
Der Einbau ist einfach extrem zeitaufwendig, da es keine DIN-Anschlüsse gibt. Man muss sich also einen DIN-Stecker besorgen und die vorhandenen Kabel nach hoffentlich richtiger Zuordnung an diesen Stecker löten und mit Schrumpfschlauch schützen. Da wird doch der Einbau von Konkurrenzgeräten zum Plug and Play Vergnügen. Ich denke, hier sollte dringend nachgebessert werden. Auch dieses Gerät funktioniert nicht ohne den berühmten Speedpulse, also das Tachosignal. Dieses muss regelmäßig erst gesucht werden, wenn es nicht schon am vorhandenen DIN-Stecker des KFZ anliegt. Auch hier mein kleiner Tip bei der Suche. Versucht es unter speedpulse.de dort sind einige Autos aufgelistet ;) Fazit:
Wenn dann der echt zeitraubende Einbau vergessen ist hat mein ein absolutes Top-Gerät, welches wirklich mit einer super Präzision zum Ziel führt und dabei noch sehr annehmliche Soundeigenschaften bietet. dieses Gerät ist einfach top. Es bietet eine hervorragende Rechnerleistung und einen tollen Speicher. Auch die Bedienerführung ist einfach und klar durchdacht. Es fehlt wie gesagt der weitere TMC-Tuner und die Schutzhülle des Bedienteils ist viel zu riesig, so dass man damit nicht umgehen kann, wie eigentlich gedacht. Ich würde dieses Gerät trotzdem auf jeden Fall wieder kaufen. Nach meiner Erfahrung ist es jedoch nicht wesentlich besser als das Pioneer. Ich denke mal hat das eine die Nase vorn mal das andere, was Ausstattung und Technik betrifft. Ich würde hier eigentlich 5-Punkte vergeben können, wenn nicht eben dieser Einbau wäre, der für nicht so ganz versierte Bastler oder Schrauber sich schwierig gestalten könnte. Ein Stecker zu Stecker System wäre hier einfach die Krönung gewesen.