ALLE INFOS, ALLES KLAR?

4  05.08.2002 (06.08.2002)

Pro:
aktuelle Infos in Sachen Musik  -  Charts, Alben und mehr, tägliche Updates

Kontra:
sehr viel Werbuung, keine normalen Nachrichten  -  aber bei einem Spartensender auch Ok

Design

Übersichtlichkeit

Geschwindigkeit

Werbung:

Politische Meldungen:

QUEERDENKER

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 129 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Erst einmal eine kleine Erläuterung zur Überschrift, diesen Slogan hört man relativ häufig wenn man das Programm vom Kölner Musiksender Viva laufen hat, denn damit wird der eigene Videotext beworben. Nun dürfte der ein oder andere Nutzer des Internets aber fragen ob das Thema Videotext überhaupt noch zeitgemäß ist. Meiner Meinung auf alle Fälle auch wenn natürlich die altbekannten Nachteile nach sehr vielen Jahren immer noch vorhanden sind, hier spreche in erster Linie die Geschwindigkeit an, zwar gibt es schon viele Fernsehgeräte mit Top Text wo mehrere Seiten automatisch gespeichert werden, optimal ist die ganze Geschichte aber keineswegs. Also nehme ich den Videotext als das was es ist, eine kostenlose Informationsquelle direkt auf den TV Bildschirm. Und bevor ich in der dritten Werbepause eines Films wieder durch alle Kanäle zappe, schaue ich lieber in den Text. Mindestens einmal die Woche besuche ich dann auch den von Viva, besonders Freitags wenn meist pünktlich auf die Minute die neuen Charts aus Deutschland veröffentlicht werden.

Design
******

Ein weiterer Nachteil eines jeden Videotext ist leider auch die Möglichkeit der grafischen Darstellung, da hier alles nach sehr begrenzten Bildpunkten abläuft. Gekonnte Grafiken sind unmöglich und tauchen mal größere auf dann meistens schon nur schwer zu erkennen. Landet man bei Viva nun auf die altbekannte Startseite 100 findet man ein schlichtes aber dennoch übersichtliches Design, in der Mitte die aktuellsten Änderungen und wie es auch sein sollte, direkt ein kurzes Inhaltsverzeichnis. Viele Textseiten sind ja vom Aufbau her fast identisch aufgebaut, heißt Seite 110 News, 200 Sport und 300 das Programm, da Viva aber nun ein Spartensender ist, hat man hier die Regeln etwas anders aufgestellt. Das Design selbst bleibt aber auf allen Seiten nahezu identisch und nur einige Angebote der Werbepartner fallen etwas aus der Reihe. Im Vergleich zu anderen Sender finde ich alles im großen und ganzen aber angenehm und durchdacht gestaltet. Den Vergleich zum Medium Internet brauchen Wir da natürlich erst gar nicht anstellen, da würde alle Videotexte untergehen.

Inhalt
*****

Hier sage ich aber mal als erstes was ich von einem Musiksender im Bereich Videotext verlange, ich möchte in erster Linie die Charts nachlesen und auch gucken können welche Clips Intern beim Sender in der Playlist aufgenommen wurden. Natürlich sind auch Nachrichten das A und O und hier sollte auch mehrmals täglich mal ein Update vorkommen. Mir nützen die besten Informationen nichts, wenn nach Tagen immer noch die selben zu finden sind. Sonstige Sachen erwarte ich nur bedingt, aber es sollte sich für einen Jugendsender gehören auch hier speziellere Themen zu Trendsportarten und auch Internet anzubieten.

Gut jeden Freitag wenn ich nach Hause komme wird mein erster Wunsch beim Viva Videotext schon einmal erfüllt, ab Seite 150 werden die kompletten Top 100 in Deutschland bei den Singles und Alben veröffentlicht, obwohl die Liste erst ab den darauffolgenden Montag eine Gültigkeit besitzt. Auch wenn ich wissen möchte welche Clips nun häufiger bei Viva gespielt werden, finde ich auf Seite 190 die Playlist wo genau angezeigt wird wie häufig in etwa ein Clip gespielt wird. Für mich persönlich recht interessant. Neuigkeiten findet man schlicht auf Seite 110, hier schau ich zugegeben recht wenig rein, kommt mir immer alles so Gerüchtehaft vor, aber fast täglich stehen neue Sachen drin und auch persönliche Kommentare von einer gewissen Valerie sind nett zu lesen.

Auch auf Seite 200 geht es interessant für jeden Musikliebhaber zu, hier findet man welche Alben jetzt oder in Kürze veröffentlicht werden. Das ganze auch mit recht unabhängigen Kommentar besonders wenn man dazu noch die Kritiken der Leser ließt. Quasi also kleine Ciao Berichte, nur bewerten könnt Ihr diese nicht. Auf den nachfolgenden Seiten findet man mehr Neuigkeiten aus den Bereichen Telefon, Video und PC. Hier braucht man eigentlich nur ein mal die Woche rein zuschauen weil das ganze nicht jetzt sehr oft aktualisiert ist und auch wirklich neues findet man nur begrenzt etwas. Den Block ab Seite 300 schau ich mir zugegeben sehr wenig an, hier findet man das Programm und auch Profile der Moderatoren, aber da schau ich doch meistens lieber im Internet nach.

Die nachfolgenden Seiten sind für meine Ansprüche eher langweilig und sowieso eher versteckte Werbung. Wer wirklich jetzt verreisen möchte kann natürlich ab Seite 400 rein schauen und Schnäppchen suchen, aber ich käme glaub ich nicht wirklich auf die Idee als erstes da zu suchen. Interessant aber für viele dann doch der Sportblock ab Seite 450, aber hier sind leider nur die Standartsportarten wie Fussball zu finden, mit aktuellen Trends würde man sich bestimmt besser von der breiten Maße abheben können. Auch der Single Markt wurde entdeckt und man Kleinanzeigen ab Seite 500 aufgeben, Haken ist nur das antworten über eine recht teure 0190 Nummer eingehen und ob da der Erfolg riesig ist wage ich zu bezweifeln. Nett noch eine Sache ab Seite 700, Tourdaten von Künstlern die in dieser Hinsicht von Viva gesponsert werden. Besser aber auf alle Fälle auch Informationen von Festivals die bald starten werden. Eine Sache die ja auch in einem Videotext von einem Musiksender gehören sollte.

Werbung
********

Kostenloses muß natürlich finanziert werden und gerade in einem Videotext findet man sehr wenige Seiten wo auf diese komplett verzichtet wurde. Hier aber erst einmal positiv, auf den beliebtesten Seiten wird auf penetrante Sexwerbung verzichtet, die bei manchen Sendern wirklich unangenehme Ausmaße angenommen hat. Hier kann man dafür auf jeder zweiten Seite sich ein Klingelton bestellen oder im „Supergünstigen“ SMS Chat teilnehmen. Sicherlich Sachen die momentan etwas im Trend liegen, aber für mich uninteressant sind. Erotik findet man hier nur etwas versteckt ab Seite 600, natürlich sind auch hier „Frauen allein zu Hause“, das aber ein wenig gesitteter und mehr aufs Flirten als auf blanken Sex ausgerichtet. Aber Vorsicht, macht die eventuelle 0190 Rechnung auch nicht viel kleiner ;).

Mein Fazit
********

Wer sich über Musik informieren will ist beim Videotext von Viva genau richtig, besonders die Nachrichten und die Charts möchte ich hier hervorheben. Aber, Viva spielt natürlich eine Art von Musik die nicht jedem gefällt und für diese Zuschauer ist das ganze dann auch weniger gedacht. Ich habe mich jedenfalls für 4 Sterne entschieden, das gewisse etwas fehlt dann doch und irgendwie bieten ja alle Angebote doch ähnliche Inhalte. Aktuelle Nachrichten aus Politik und Wirtschaft findet man natürlich hier nicht, aber das ist bei einem Spartensender auch nicht nötig.

Weiterhin viel Spaß bei Ciao

●●● © 2002 "QUEERDENKER" für Ciao.com ●●●

Kantenga

Kantenga

21.09.2002 01:18

Videotext? Da habe ich schon lange nicht mehr reingeschaltet ;-)

Grinsebacke

Grinsebacke

25.08.2002 10:59

Ich schau da eigentlich nur wegen den Charts rein...das andere ist meist eh nur KLatsch über die Stars und so...lg

dirtybeautytom

dirtybeautytom

24.08.2002 22:12

Hm, mein großer Fernseher ist auch vor kurzem kaputt gegangen und jetzt muss ich mich mit einem kleinen, dreizehn Jahre alten Gerät von Sanyo herumplagen, das keinen Videotext besitzt. Aber das alles hat dazu geführt, dass ich jetzt kaum noch fernsehgucke, was auch sein gutes hat... Netter Bericht. Mal über ein ganz aussergewöhnliches Thema...*gg* Tom

Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 688 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. GelbesMonster
  2. xSchmiddix
  3. Lola

Verwandte Tags für VIVA (Videotext)