VW Bora V6 4Motion

Gesamtbewertung (7): Gesamtbewertung VW Bora V6 4Motion

Alle VW Bora V6 4Motion Testberichte

VW Bora V6 4Motion, ein Golf mit Rucksack?

5  15.08.2002

Pro:
sporltiches Auto, mehr Platz als ein Golf

Kontra:
Versicherungseinstufung

halliboob

Über sich: Bald gibts wieder mal was neues!

Mitglied seit:06.08.2002

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 36 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo Ciao-Mitglieder,

heute möchte ich euch den VW Bora V6 4Motion vorstellen. Als Autoverkäufer bei VW habe ich des öfteren die Möglichkeit solche „Boliden“ zu fahren und ausgiebig zu testen. Der Bora V6 4 Motion ist eines unser Firmenwagen, den die Lehrlinge sehr lieben.
Aber erstmal sollt ihr ein paar nähere Daten das Auto’s erfahren, damit ihr wisst worum es überhaupt geht.

Technische Daten
Spitze - 235 km/h
0-100km/h – 7,4s
Verbrauch ( EU-Mix ) – 11,1 l/100km Super Plus
Preis – 28.750 Euro

Nachdem es ja nun keinen ordentlichen Bericht über den VW Bora V6 4Motion gibt, dachte ich mir ich schilder euch mal meine Erfahrungen mit diesem Auto.
Ein unauffälliges Auto was manche für überflüssig halten, wie damals schon den VW Jetta. Ein Golf mit Rucksack?

Serienausstattung
--------------------
Ich finde für den Preis von 28.750€ bekommt man ein üppig ausgestattestes Auto. Was sich preislich ruhig mit seinen Konkurrenten messen kann.
Hier zähle ich nur mal ein paar für mich wichtige Dinge auf.

ABS mit EVD
Regensensor
Klimaanlage
Xenon
Sportfahrwerk

Die Liste der Sonderausstattungen ist wie bei VW üblich endlos lang, und man kann den Preis des Bora V6 4Motion schnell auf ein paar Tausend € steigern.

Der V6 4Motion Motor
------------------------
Der 6-Zylinder Motor leistet 204PS aus 2.8 Litern Hubraum. Man könnte hier schon fast vom Nachfolger des 2.8 VR6 ( 2.9 VR6 beim Corrado 53i ) sprechen.
Man hat für dieses Auto mehr als genug an Leistung. Die 204 PS werden durch den permanten Allrad sehr gut auf die Strasse geleitet und man hat immer ein sicheres Gefühl im Auto.
Meiner Meinung nach fährt sich der Bora V6 4Motion wie der Golf V6 4Motion nur das er noch einen Kofferraum hat.
Der Verbrauch liegt bei 11 Litern SP was ich jedoch bei meiner leicht sportlichen Fahrleistung nicht erreiche! Unter 12 Litern kommt man eigentlich kaum. Aber ich denke für die Leistung von 204 PS ist das im guten Rahmen. Das verbraucht ein BMW 328i ( 330i ) oder ein 3.0i von Audi.
Die Leistung von 204 PS reicht auch aus um den Bora in 7,4 s von 0 – 100 km/h zu beschleunigen. Erst bei einer Geschwindigkeit von 235 km/h ist Schluss, was ich für meine Verhältnisse etwas schwach finde. Da ein Corrado 2.9 VR6 mit „nur“ 190 PS die gleiche Spitzengeschwindigkeit hat und den spurt von 0 – 100 km/h in 6,9 s erledigt! Mag sein das der Bora etwas schwerer und auch mehr Ausstattung besitzt, aber immerhin handelt es sich um einen neueren Motor mit mehr Leistung!
Aber das ist mein Eindruck und mein Empfinden.

Fahrverhalten
----------------
Durch das permanente Allradsystem ( 4Motion bei VW genannt ) bringt der Bora die Leistung super auf die Strasse. Auch bei Nässe hat man immer einen guten Bodenkontakt und gute Traktion. Aber im Notfall hat man noch elektronische Helfer wie ESP die Serienmäßig schon dazu gehören. Möchte aber auch sein bei einem solch stolzen Preis. Man kann nur hoffen das man diese kleinen Helferchen nicht öfters braucht. Für mein empfinden setzten diese zu schnell ein und verhindern ein sportliches Fahren im Grenzbereich. Worauf ich sagen muss das der Grenzbereich erst extrem spät eintritt und sehr schmal ist.
Das Fahrwerk ist komfortabel mit sportlichen Akzenten was mir kaum Wünsche offen lies. Meiner Meinung nach hätte es noch ein bisschen härter ausfallen können, aber das liegt wohl an meinem Fahrstil.
Das Serienmässige Sportfahrwerk ist ein bisschen tiefergelegt, was schon einige sportlichen Akzente erkennen lässt.
Ich finde das der Bora mehr ein Auto für die Landstrasse und Autobahn ist. Denn hier kann man die Leistungsreserven nutzen und man hat Fahrspass pur. Ein Überholmanöver geht schnell und sicher vorüber.Man braucht nicht einmal grossartig herunterschalten. Was der Verbrauch einen dankt.
Doch trotzdem läd das knackige 6-Ganggetriebe zu spontanen Gangwechseln ein.

Innenraum
------------
Durch den Allradantrieb muss man aber Abstriche beim Kofferraum machen. Mit einem dennoch grösszügigen Volumen kann der Bora sehen lassen. Immerhin noch mehr Platz als beim kleiner Brüder den Golf V6!
Im Innenraum sind hochwertige Material in einer spitzen Verarbeitung, wie man es von VW gewöhnt ist. Chrom ziert die Rundinstrumente und andere Kleinigkeiten. Die Klimaanlage ist nach meinem Befinden etwas zu tief geraten.
Die Sportsitzen bieten einen guten Seitenhalt, sind nicht zu weich aber auch nicht zu hart geworden. Was mir aber überaus positive ausgefallen ist, ist die einstellbare Lendenwirbelstütze.
Das Lenkrad, Schaltknauf sowie der Handbremshebelgriff sind in einem feinen, griffigen Leder bezogen.

Mein Fazit
-----------
-Wer ein Auto mit etwas mehr Platz als beim Golf sucht ist mit ihm bestens aufgehoben.
-Der Verbrauch ist wie in dieser Motorklasse üblich und kann sich sehen lassen. Jedoch sollte man behutsam mit seinem Gasfuss umgehen, aonsat steigt der Verbrauch leicht auf ein paar extra Liter an!
-Die Leistung von 204 PS ist vollkommen ausreichend für dieses Auto, man hat Power in jeder Lebenslage.
-Leider eine recht hohe Versicherungeinstufung.
-gute Sitze mit guten Seitenhalt
-unauffällige Optik
-gute Fahrleistungen

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

realRIP

realRIP

02.03.2004 15:01

Wirklich schöner Bericht. Ist eigentlich alles drin. Allerdings hast Du dich mit den Werten der Konkurrenz vertan. Wenn der Bora im 1/3-Mix 11 l verbraucht, liegt der 330i um Welten darunter, nämlich 9,1 l. Und das bei erheblich besseren Fahrleistungen. 235 km/h Spitze finde ich echt schwach, wird aber am Allrad liegen. Selbst mein Octavia RS (s. Bericht) mit 180 PS ist mit 235 km/h eingetragen. Ist immerhin eine Differenz von 24 PS. Die gehen wohl ungebremst in die Beschleunigung *g. sh von Jörg

Carfreak20

Carfreak20

17.08.2003 14:32

super bericht. Schau doch mal bei mir rein!

Chrysler_Sebring_Cabrio

Chrysler_Sebring_Cabrio