VW Bora Variant TDI 4Motion

Gesamtbewertung (5): Gesamtbewertung VW Bora Variant TDI 4Motion

Alle VW Bora Variant TDI 4Motion Testberichte

VW Bora 4motion, kl. Kombi mit Allrad / Diesel

4  09.02.2008 (28.04.2008)

Pro:
Allrad, Diesel, Fahrverhalten, Verbrauch, Versicherung

Kontra:
Stabilisator/Gummi, VW - Werkstattkosten, andere Allradtechnik

ragerous

Mitglied seit:08.08.2006

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 23 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Ich war auf der Suche nach einem Kombi mit Diesel und Allrad, welcher günstig in der Versicherung (deutlich günstiger im Vergleich zum VW Golf Variant 4Motion) ist.
Nach wirklich langer Suche und vielen Vergleichen ist als einziges Auto der VW Bora 4motion übrig geblieben!

Ich habe den Wagen als Gebrauchtwagen gekauft. Zu diesem Zeitpunkt gab es Probleme mit dem Stabilisatorgummis, die beim Ein/Ausfedern böse knarzten (ist wohl ein Golf/Bora Problem). Diese wurden dann glücklicherweise noch repariert.

Modell: VW Bora 4motion Sport Edition (werksseitig 1cm tiefer, 17" Felgen), 130 PS, 1,9 l Hubraum, Farbe: Graumetallic, jetziger km-Stand: ca. 86000km

Motor:
Mit der Leistung (130PS) bin ich recht zufrieden, auch wenn das typische Turboloch manchmal etwas stört, besonders wenn es unter 0°C ist. Man merkt dann, dass sich im ganz unteren Drehzahlbereich (ohne Turbo) sehr wenig tut.
Ansonsten bin ich zufrieden mit der Leistung beim Überholen auf Autobahn und Landstraße.
Der Verbrauch liegt bei überwiegendem Stadtverkehr und einigermaßen sportlicher Fahrweise bei gut 6,8-7,0l. Kombiniert mit Autobahnfahrten bis 120km/h und gemächlichem Stadtverkehr geht der Verbrauch bis auf unter 6l zurück.

Karosse:
Die Lackierung ist ok, auch wenn sie ein wenig anfällig für Kratzer ist. Das liegt wohl am weichen Lack und der Farbe.
Rost habe ich noch keinen entdeckt.
Über die Verarbeitung kann ich auch nicht meckern, alle Spaltmaße sind gleichmäßig und Türen schließen satt.

Innenraum:
Die Sportsitze (Schwarz/grau/blau) geben einen guten Halt, auch wenn sie nicht mit richtigen Sportsitzen zu vergleichen sind. Allerdings ist der Stoff relativ empfindlich. Das heißt zum Beispiel, wenn man mit nassen Klamotten aus dem Regen ins Auto kommt, gibt es ab und an fiese Wasserflecken... wieso auch immer.
Die Abnutzung vom Schaltknauf geht auch recht zügig voran. Es gibt aber im Zubehör Echtledermanschetten...die halten etwas länger.
Der Rest der Instrumente und Konsolen ist nicht sonderlich stark von Gebrauchsspuren gezeichnet.

Allrad:
Über den Allrad war ich doch etwas enttäuscht, da die Umschaltung von Front zu Allradantrieb mit einer gewissen Verzögerung geschieht. Und zwar dreht erst das vordere Rad ca. 1/4 Umdrehung durch bis die hinteren Räder auch zuschalten. Das ist bei den "großen" VW Modellen wie dem Passat nicht so.
Ich meine gehört zu haben, dass in den kleinen Modellen wie Bora/Golf die 4motion Technik eingesetzt wird, die diese Verzögerung hat. Bei den großen Modellen wird wohl die Quattro Technik von Audi eingesetzt. Kann das aber nicht mit Bestimmtheit sagen.

Fahrwerk/Lenkung:
Da mein Wagen die Sport Ausstattung besitzt, ist er 1 cm tiefer (was ich zwar nicht wollte, aber da es eben nur einen Gebrauchten mit Allrad gab, hatte ich keine andere Auswahl) und liegt somit schön sportlich und straff, besonders in Kurven, auf der Straße. Mit den 17" Reifen fährt es sich aber noch mal etwas sportlicher.
Auf der Autobahn kann man ganz bequem ohne vibrierende Armaturen auch mit über 200km/h reisen. Der Verbrauch leidet natürlich darunter und man liegt dann bei ca. 9-11l Verbrauch bei Dauervollgas.

Reparaturen:
Stabilisator + Gummis: Garantie (quietscht nach 1,5 Jahren schon wieder)
Fensterheber / Fenster in die Tür gefallen: 158€ (Kulanz)
Türschlosschip defekt, würde ca. 300€ kosten.
übliche Inspektionen
Nachtrag: Türschloß Mirkoschalter selber gewechselt -> Funktion wieder 100%ig -> Kosten 5€
Tagfahrlich nachgerüstet mit Kabelbaum von VW -> 40€

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Schreiben Sie den ersten Kommentar zu diesem Bericht!