Gute Fahr-und Zugeigenschaften, schlechte Qualität
30.09.2005
Pro:
geringer Verbauch, gute Fahreigenschaften, sehr gute Zugeigenschaften
Kontra:
schlechte Qualität, teure Ersatzteile, laufebd Defekte, hohe Steuer
Nein
 hey_jude
Mitglied seit:20.02.2004
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 30 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als weniger hilfreich bewertet
Im Jahre 2000 kaufte ich mir einen T4 in Erwartung deutscher Qualitätsarbeit,. ICh wurde bitter enttäuscht! Der große Defekt wurde bislang nicht behoben, weder durch VW noch durch freie Werkstätten. Bei Außentemperaturen unter + 10 °C räuchert der Motor nach dem Anlassen für ca. 2 bis 5 Min mit einem erheblichen Leistungsversuch. Da ich ohne Wartungsarbeiten bereits 8500 € für Defekte, die eigentlich nicht vorkommen dürfen, bezahlt habe, habe ich vor Kurzem den Wagen noch einmal auf nicht ganz ordnungsgemäß arbeitende Motorteile prüfen lassen. Ergebnis: möglicher Weise Turbolader, Oxikat. und, der T4 bei ca. 125.000 Km noch das erste Getriebe hat, müßte auch auch noch mit einem Getriebeschaden sowie dem Wechsel der Einspritzdüsen rechnen. Na, Prost Mahlzeit! Alles in Allem noch einmal 5.000 bis 6.000 € mindestens. Nie wieder VW, denn VW steht für "Viel Werkstatt". Hier nun eine Auflistung der Defekte ohne Wartungsarbeiten: Ascher und Stopfen Armlehne 28.04.2000 Dichtungsring Servolenkung 22.05.2001 Fehlerspeicher auslesen - Stecker 27.09.01 Ladedruckregelventil ersetzt 01.10.2001 Schalter Innenraumleuchte Fahrerseite 07.02.2002 Fehlerspeicher Rußt u. keine Leistung 06.05.2002 Motor geht w. der Fahrt aus -Fehlerspeicher ausgelesen 22.07.2002 Motor geht w. der Fahrt aus - Relais und Zündschalter erneuert 29.07.2002 Wartung und Vorglühanlage überholt 22.11.2002 Einspritzpumpe überholt 18.12.2002 Spiegelglas erneuert (Unfall) 13.01.2003 Zylinderkopf, Zahnriemen sowie Wasserpumpe u. Umlenkrollen erneuert 28.02.2003 Verstärkte Federn hinten u. Auflastung 13.03.2003 Lenkgetriebe erneuert 14.08.2003 Bremssättel gereinigt 25.09.2003 Kupplung erneuert (106528 Km) 14.05.2004 Auspuff repariert 25.06.2004 Bremsscheiben hinten u. Auspuff erneuert 22.07.2004 Halteklammern Dämmmaterial Motor 03.02.2005 Bremsscheiben vorn erneuert 02.03.2005 Vorher habe ich japanische Autos gefahren - solche Probleme und auch solche Kosten waren mit völlig unbekannt. Ich werde so bald wie möglich einen Fahrzeugwechsel in Richtung Asien vornehmen - schade eigentlich für die deutschen Autobauer und schade um die hervorragenden Zugeigenschaften sowie das große Raumangebot.
Verwandte Tags für VW Bus T4
29.12.2005 15:31
Vielen Dank, rtfm. Nach den vielen negativen Kommentaren habe ich bereits geglaubt, ich sei mit den Problemen nur alleine. Gut , nun bin ich doch nicht der einzige "Pechvogel" bzgl. des VW T4. Mittlerweile drohte nun auch noch der Turbolader mit Ausfall (zunächst nur unter Vollast mit Anhänger auf der Autobahn zu spüren - intermittierender Leistungsverlust, Ölaustritt aus "Luftzufuhr" im Motorraum) . Ich habe das Problem durch Verkauf des Auto´s und Neukauft eines anderen Wagens gelöst. Natürlich kein VW und auch kein Auto aus dem VW - Konzern. Ich fahre nun einen Koreaner - bislang ohne Probleme, was hoffentlich auch so bleiben möge. Viele liebe Grüße hey_jude
28.12.2005 22:57
Guter, ausführlicher Erfahrungsbericht. Hilft weiter. Ich würde sagen besonders viel Pech gehabt, so extrem bin ich zwar nicht betroffen, aber der Bericht spiegelt leider die Realität wieder. Das Fahrzeug ist sehr reparaturanfällig und ziemlich unzuverlässig. Hättest lieber die Bauteile aufschreiben sollen, die heil geblieben sind! :-) mfg rtfm
01.10.2005 18:33
Der Bericht besteht ja fast nur aus eine Mängelliste. Schade. Wenn du mal nach Hannover kommst besichtige doch mal das VW Werk Infos unter www.volkswagen.de Der Bus und Transporter wird hier und in Poznan, Polen gebaut.