Gesamtbewertung (19): Gesamtbewertung VW Fox 1.2

2019 Angebote von EUR 1.299,00 bis EUR 13.480,32

Alle VW Fox 1.2 Testberichte

Eine Probefahrt die sich lohnt!

4  15.05.2005

Pro:
Viel Platz vorne und hinten, sinnvolle Ablagen, gutes Fahrwerk, geringer Verbrauch

Kontra:
billige Materialanmutung, magere Sicherheitsausstattung im Basismodell, Optik

I.C.U

Mitglied seit:22.04.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 168 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

"VW ist jetzt größer und kostet weniger"

So lautet das Motto der Wolfsburger für den Neuwagen VW FOX.

Wie schon der Titel meines Berichtes preisgibt, besitze ich leider diesen Luxuswagen nicht, sondern habe nur eine Probefahrt mit ihm gemacht, das allerdings schon sehr erlebenswert war.
Um das Motto bzw. die Versprechung der Wolfsburger nachzuvollziehen, habe ich mir vorgenommen heute einen Bericht über dieses Auto zu schreiben.
Zu aller erst werde ich das Auto mit einer Einleitung erst einmal vorstellen, damit man einen kleinen Überblick bekommt.

Einleitung:
Der Fox (Fuchs) ist Nachfolger des Lupo (Wolf), und damit kostet der billigste VW statt
ca. 10 000€ nur noch 8950€, d.h. also man hat quasi 1050 gespart!
Der neue Fox wird angeblich in Brasilien billig produziert und dementsprechend nach Deutschland geliefert.

Im Vergleich zum Lupo bietet der Nachfolger mehr Raum für Insassen und Gepäck mit (3.83m vgl. Lupo 3.53m).
Der Fox 1.2 mit Dreizylinder-Otomotor bietet ein Leergewicht von 1085kg und nur 40kW (umgerechnet 55PS).

Eigentlich ist diese Pferdestärke für solch ein kleines Auto optimal, denn schließlich soll es doch kein Rennauto sein.
Für eine Beschleunigung von 0-100 km/h habe ich ca. 20 Sekunden gebraucht.
Was ich noch in der Autobahn festgestellt habe, war dass die Höchstgeschwindigkeit bei mir bei ca. 130 km/h lag.

Nun betrachten wir die Austattung des Autos, so stellen wir schnell fest, das u.a. ABS, Frontairbags, Fahrersitzhöhenverstellung, von innen verstellbare Außenspiegel, Isofix-Kindersitzbefestigungen im Fond und eine ungeteilte umklappbare Rückbank vorhanden sind.
Zwar kann man noch einige Zutaten hinzufügen, wie eine verschiebbare Rückbank mit mittig geteilter Lehne, ausstellbare Fond-Seitenscheiben, Klimaanlage und elektrische Fensterheber, jedoch bekam ich vom Händler gesagt, dass diese Austattungen entweder separat, in Paketen verpackt oder an anderen Motoren gekoppelt angeboten werden und dies trägt somit zusätzliche Kosten mit sich.

Was noch zu erwähnen ist, dass der FOX auch eine TDI Version mit 70PS hat, der allerdings natürlich noch mehr kostet, 11400€.
Nun ich denke das genügt als eine Art Einleitung in den Neuwagen. Ich hoffe ich konnte euch damit wenigstens einen Überblick verschaffen, um was für ein Auto es sich in diesem Bericht handelt.

Jetzt haben wir den weitaus wichtigeren Teil meines Berichtes erreicht:
Die Rede ist von meiner persönlichen Erfahrung, die ich innerhalb von 24 Stunden mit diesem Wagen gemacht habe.

Also als erstes betrachten wir den Ein und Ausstieg:
Die mit 1.54m recht hohe Karosserie ermöglicht bequemes Ein- und Ausstieg und der Fuchsbau bietet sowohl vorn als auch im Fond viel Platz.

Zugegebenermaßen schienen die Sitze sehr bequem zu sein, und das Cockpit, das ehrlich
gesagt sehr schlicht aussah, war dennoch funktionell.

Was ich ganz positiv an dem Auto fand, war, dass viel Abstand zur großen Frontscheibe gewährleistet wurde und so hatte ich persönlich eine sehr gute Übersicht, das mir auch ein müheloses Einparken ermöglichte.

Was ich zu bemängeln fand, war, dass bei umgeklappter Rückbank, man auf die unverkleidete Sitzunterseite blickte.

Ehrlich gesagt hatte ich meine Freude beim Fahren des VW FOX.
Dies ist wahrscheinlich unter anderem auf die komfortable Federung zurückzuführen, dass das Kurvenverhalten des Fronttrieblers sichert.
Weiterhin fährt sich der Fuchs mit der Servolenkung sehr handlich.

Ausserdem läuft der Dreizylinder-Super angenehm munter und vor allem sparsam, sodass man das Auto auch für lange Strecken benutzen könnte.
Zu bemängeln seien meiner Meinung nach nur, das nichtvorhanden von ESP und Rußfilter, das vor allem die Luftverschmutzung einigermaßen verhindert.

Betrachtet man nun den Innenraum, so stellte ich sehr schnell die einfache Bedienung der einzelnen Schalter fest.
Wie schon erwähnt fand ich die gute Übersicht nach vorn oder dass auf allen Plätzen viel Kopffreiheit angeboten wird sehr positiv am Innenraum des Autos.
Weiterhin bietet der Innenraum gute Ablagemöglichkeit für eventuelle Gepäcke.
Vor allem zählt noch als positiver Punkt die bequemen Sitze, die unter anderem die angenehme Fahrt ermöglichen.

Nun der Fox besitzt ein durchziehendes kräftiges Motor, was ich gleich zu spüren bekommen habe.
Ausserdem bietet er ein kultiviert laufenden Supermotor, das die gute Fahrleistung gewährleistet.
Leider bin ich nicht der Fachmann, wenn es um Motoren geht daher kann ich nur wenige Fakten darüber berichten.

Das Fahrverhalten war im Allgemeinen unproblematisch und vor allem das Kurvenverhalten war recht beeindruckend, also daher sehr positiv.
Jedoch stellte ich in kürze, die für die Fahrzeuggröße recht großen Wendekreis fest.
Daher muss man zwar nicht, aber kann dieses Fahrverhalten einigermaßen bemängeln.

Wenn es um Sicherheit geht:
Die stabilen Bügel Türgriffe spielen eine große Rolle, wenn es um Sicherheit geht und dies erfüllt der VW FOX.
Leider ist in dem Neuwagen kein ESP vorhanden, das widerum gegen Aufpreis hinzugefügt werden kann.

Fazit:

Also dass der FOX sehr preisgünstig bzw. der billigste VW ist, kann ich leider nicht zustimmen. Es kann zwar sein, dass dieses Auto für den günstigen Preis erhältlich ist, jedoch muss man auch bedenken, dass in diesem Auto für den Preis von 8900€ weder Klimaanlage noch ESP vorhanden sind.
Vielleicht bräuchte nicht jedermann ESP, jedoch Klimaanlage für so einen Neuwagen ist doch wirklich erforderlich, denn wie soll man im Sommer ohne Klimaanlage auskommen?
Ich persönlich finde es schade, dass in diesem Auto keine Klimaanlage vorhanden ist.
Jetzt zum Preis: wie gesagt scheint das Auto sehr preisgünstig zu sein, jedoch wird die 10 000 Euro-Grenze mit einer Einbauung einer solchen Anlage schnell überschritten.
Außerdem gefiel mir nicht, dass das Auto nur mit dreitüriger Karosserie angeboten wird.
Der Fuchs taugt als Auto für jede Generation und auch für die Familienfahrt in den Urlaub.
Zugegebenermaßen bereue ich die Testfahrt mit diesem Wagen absolut gar nicht, da dies mir viel Freude, vor allem Spaß gemacht hat.
Wenn ich es so einfach sagen darf, empfehlt sich der FOX eher für die Frauen als den Männern, da die Form des Autos ziemlich weiblich auf mich gewirkt hat.

Vor dem Kauf würde ich euch wärmstens zu Herzen legen erst einmal eine Probefahrt mit dem Auto zu machen um einen ersten Eindruck zu haben.

Insgesamt finde ich den Wagen von der Leistung her ziemlich beeindruckend, jedoch wie schon oben erwähnt, würde mich die Form des Autos am Kauf hindern.
Also es scheint eine Geschmackssache zu sein.

Wenn Ihnen die Form des Autos gefällt, dann finde ich, ist dieser Wagen auf jeden Fall empfehlenswert, da an der Leistung nichts zu kritisieren gibt.

Lg I.C.U

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

mozarteum

mozarteum

29.12.2011 12:28

eine probefahrt ist ein wenig wenig erfahrung ... lg detlef

Breeze80

Breeze80

02.06.2006 14:13

Guter leicht verständlicher Bericht!!! Bin auch schon Probe gefahren und fand´s klasse! So klasse, dass in einer Woche ein niegelnagelneuer FOx bei mir vor der Tür stehen wird... :-)

hoink123

hoink123

25.06.2005 11:29

schickes auto,schicker bericht! lg hoink123

VW Fox 1.​2

Gebrauchtfahrzeug - EZ: 2006-06 - KM: 50894- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin ...

€ 1.375,00

Verfügbarkeit: 30163 Hannover

VW Fox 1.​2

Gebrauchtfahrzeug - EZ: 2006-03 - KM: 55689- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin ...

€ 1.399,00

Verfügbarkeit: 28816 Stuhr Bremen

VW Fox 1.​2

Gebrauchtfahrzeug - EZ: 2006-09 - KM: 65000- Leistung: 40kW - Kraftstoff: Benzin ...

€ 1.500,00

€ 5.159,84 *

€ 4.400,00 *

€ 4.400,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 7244 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Anbuba
  2. oversized