VW Golf V GTI

Gesamtbewertung (16): Gesamtbewertung VW Golf V GTI

Alle VW Golf V GTI Testberichte

Fahrspaß pur

5  21.02.2005

Pro:
Sehr gutes Handling,

Kontra:
Sehr hoher Verbrauch

Bazil

Mitglied seit:05.01.2005

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 42 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als hilfreich bewertet

Als ich mich im Oktober 2004 für einen Golf 2.0 FSI entschieden habe, stand die Startphase des neuen Golf GTI kurz bevor. Dieser sollte laut Liste 24.200,- Euro(ohne Direktschaltgetriebe/mit DSG 25.575,- Euro) kosten. Ich finde ein akzeptabler Preis. Der Golf FSI stand zu der Zeit als Sportline-Version mit 20.680 Euro in der Liste. Eine Differenz von 3.520 Euro. Kurz habe ich überlegt, ob sich dieser Mehrpreis rechnet. Aber die Vernunft hat dann doch gesiegt. Trotzdem hatte mir der Verkäufer für später eine Probefahrt mit dem neuen GTI zugesagt. Diese hat letzte Woche stattgefunden.

Mein erster Eindruck war, dieser Wagen macht einfach Spaß. Schon alleine der serienmäßige Sound stellt jede Sportauspuffanlage in den Schatten. Ein sehr kerniger Sound, der aber nicht laut und nervend wird, sondern dumpf grollend daherkommt und dem sportlich ambitionierten Fahrer bei seiner Fahrweise Ohrenschmaus bereitet.

Hinzu kommen die Sportsitze, die den Fahrer sehr schön umschliessen und für den nötigen Seitenhalt sorgen, ohne beengend zu wirken.
Sehr schön griffig ist auch das Sportlenkrad. Man fühlt den direkten Kontakt zum Fahrzeug, da jede noch so kleine Bewegung am Lenkrad direkt umgesetzt wird(Go-cart-Feeling lässt grüssen).

Serienausstattung:
ESP, ABS, Anti-Schlupfregelung ASR, elektronische Differenzialsperre EDS, Nebelscheinwerfer, 17-Zoll-Alufelgen, höheneinstellbare Sportsitze, Lordosenstütze, Lederlenkrad, Alupedale, Klimaanlage, Reifenkontrollanzeige, Aludekor
Frontairbags, Seitenairbags vorne, Kopfairbags vorn und hinten u.a.

Getriebe:
Ich bin in den Genuss gekommen, dass ich die Version mit DSG(Direktschaltgetriebe) fahren konnte. Eine Kupplung entfällt. Geschaltet wird per Ziehen an den beiden Wipphebeln hinter dem Lenkrad, einer zum Hochschalten und der andere zum Runterschalten. Wahlweise kann auch auf Komplettautomatik umgestellt werden.
Bei dem Wagen ist tatsächlich alles auf kompromisslose Sportlichkeit ausgerichtet.

Leistung ist zu jeder Zeit ausreichend vorhanden.

Deshalb ein paar Daten zum
Motor:
Der Golf GTI hat einen 200PS(147KW)-FSI-Motor(Benzindirekteinspritzung), der von einem Turbolader unterstützt wird. Der Hubraum beträgt 2000 ccm.
Ein Turboloch gibt es nicht. Der Wagen beschleunigt sehr eindrucksvoll. Man kann wieder von einem "in die Sitze gepresst werden " sprechen.

Fahrleistungen:
Der Tachometer hat eine Höchstgeschwindigkeit von 239 KM/h angezeigt (Herstellerangabe 235 KM/h).Dabei ist es aber auch geblieben. Das Überholimage ist wesentlich besser, als mit einem 'normalen 'Golf. Der rot eingefasste Kühlergrill scheint seine Wirkung nicht zu verfehlen.
0-100 KM/h: 7,2 sec(Herstellerangabe). Habe ich auch nicht überprüft.

Verbrauch:
Der erste Wermutstropfen ist der Verbrauch gewesen. Den Wagen habe ich auf der Autobahn ausgefahren und dabei einen Verbrauch laut Anzeige von 18,8 Litern/100 KM feststellen können.
Insgesamt kam ein Durchschnittsverbrauch von 14,4 Litern/100 KM heraus.
Hierbei handelt es sich um eine Probefahrt, die zwar im grünen Bereich stattgefunden hat, aber man möchte schon wissen bei welcher Geschwindigkeit Schluss ist.
Der Verbrauch dürfte daher bei gediegener Fahrweise zwischen 10 und 12 Litern liegen.

Fahrwerk:
Das Fahrwerk ist vom Feinsten. Auf der Autobahn fühlt man sich auch bei Höchstgeschwindikeit sicher und hat das Gefühl den Wagen jederzeit beherrschen zu können.
Langgezogenen Kurven folgt der Wagen problemlos.

Versicherung/Steuer:
Die Steuer für ein Jahr beträgt 135,- Euro.
Typklassen: TK/VK/HF 25/22/17

Fazit:
Wenn man das Geld übrig hat und den ICE-Zuschlag(Verbrauch) bezahlen möchte, kann ich nur jedem zu dem Wagen raten. Ein absolutes Spaßauto, das jederzeit ein Blickfang in der Öffentlichkeit ist und einen für einen kurzen Moment aus dem Alltag entfliehen lässt.
Als ich nach der Probefahrt wieder in den FSI 2.0 mit 150 PS gestiegen bin, kam mir alles etwas gediegener vor, obwohl es sich schon um die Sportline-Variante handelt.
Mit dem GTI hat VW endlich wieder einen sportlichen Wagen, der zu Recht den Namen verdient, auf die Räder gestellt.
Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

Cehler

Cehler

10.02.2006 17:16

Für eine 1Stündige Fahrt ausführlich. "SH" Lg Christian

koeter1097

koeter1097

22.02.2005 10:34

Allemal ein brauchbarer Kurzeindruck. Trotzdem schade, dass Du nicht über Deinen eigenen FSI geschrieben hast. Wäre bestimmt informativer gewesen ;-) Gruß Thomas

MeltingSnowman

MeltingSnowman

21.02.2005 16:06

Ach was wär das schön: Ich könnte überall Probefahrten machen und dann Berichte darüber schreiben. Zu einem ERFAHRUNGsbericht gehört mehr, als eine 1-stündige Fahrt...

Verwandte Angebote
Volkswagen Golf V GTI Klimaautomatik Rot 2005 Volkswagen Golf V Lim. GTI Wei 2005 Volkswagen Golf V Lim. GTI Wei 2007
Volkswagen Golf V GTI Klimaautomatik Rot 2005 Volkswagen Golf V Lim.​ GTI Wei 2005 Volkswagen Golf V Lim.​ GTI Wei 2007
mobile.de mobile.de mobile.de
€ 8.900,00 *

€ 12.490,00 *

€ 13.500,00 *

mobile.​de mobile.​de mobile.​de
Dieser Erfahrungsbericht wurde bislang 6507 mal gelesen und von Mitgliedern wie folgt bewertet:

1. Cehler
  2. 16V-Fan