Spassfaktor Nummer 1 der VW Golf V GTI
27.03.2008 (13.02.2009)
Pro:
geräumig, kostengünstig, SCHNELL
Kontra:
etwas schlechte Werksbereifung
 Iris1979
UNSERE KLEINE LEONIE ERBLICKTE AM 28.09. DAS LICHT DER WELT! Bin daher nur ab und an on komme aber 1...
Mitglied seit:29.10.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 192 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Ein muss für jeden VW GTI Fan!
~~~ Vorgeschichte ~~~ Ich habe ihn mir im April 2005 geleistet. Schwankte anfangs zwischen Audi A3 und Golf V GTI. Nach der Testfahrt wusste ich was es wird :o) Früher wurde man beim Neuwagenkauf darauf aufmerksam gemacht, die ersten 1000km etwas gemäsigter zu fahren. Ich habe meinen Autoverkäufer danach gefragt, doch der setzte nur ein Lächeln auf und sagte, geben sie gleich Gas wenn sie hier raus sind, ansonsten entfaltet der Motor nicht seine wirkliche Leistung :o) Gesagt getan, ab der ersten Minute hatte der Golf nun keine Ruhige Minute mehr. Laut ihm ist das Einfahren neuer Motoren nicht mehr muss, da die Motoren ab Werk bevor sie eingebaut werden schon eine gewisse Kilometeranzahl laufen.
~~~ Die wichtigsten Daten: ~~~ Länge 4216 mm Radstand 2578 mm Wendekreis 10,90 m Leergewicht 1328 kg maximales Zuladung 524 kg Laderaum 350 Liter Kraftstoff Super / Super Plus Tank 60 Liter Vierzylinder-Vierventil-Reihenmotor mit Turbolader und Benzindirekteinspritzung 147 kW / 200 PS Leistungsgewicht 9,5kg/PS 1984 ccm Hubraum maximales Drehmoment 280 Nm bei 5000 U/min Abgaseinstufung Euro 4 Höchstgeschwindigkeit 235 km/h Beschleunigung auf 100 km/h in 7,2 sek. EU-Normverbrauch im Mittel 8,0 l/100 km Praxisverbrauch 10,1 l/100 km 6 Gänge CO2-Emissione 192.0 g/km Einbaulage Frontmotor quer Antriebsart Frontantrieb Rädergröße vorne / hinten7.5J x 17 Reifen vorne / hinten 225/45 R 17 W Bremse Durchmesser vorne 312 mm hintern 286 mm Getriebe 6M Zuladung 457kg
~~~ ERSTE REPARATUR ~~~ Ich hatte im August 2008 einen Marderschaden. Er hat mir sämtliche Kabelbäume angebissen (gottseidank nur die Schutzverkleidung). Größter Schaden war mein Spritzwasser. Er hat mir unter dem Wassertank wo die kleine Pumpe sitzt beide Schläuche für vorne und hinten angebissen. Ebenso den Dichtgummi der Spritzwasserpumpe. Kein Problem denkt man, bei VW schon :o) Man kommt nicht ran an den Schlauch. Siehe Bild Frontschürze. Plastik bei Nebelscheinwerfer links musste raus, ebenso der ganze Scheinwerfer und Schürze etwas gelockert werden. Schlauch konnte NICHT gestückelt werden, da der ganze Schlauch in einem Kanal seitlich über dem Radkasten geführt und tatal verbaut ist. Fazit, Schlauch komplett ausziehen und neu einfädeln. Reperaturdauer 2h!!!! Hat mich satte 170 Euro gekostet, wenn ich bedenke dass ich dies bei meinem alten Auto selbst gerichtet hab um 10 Euro ca. für den Schlauch. Phuuuu! Nun sind bissfeste Gewebeschläuche drinnen. Na mal schauen, ein Marderschrecksystem kauf ich mir bestimmt jetzt rein.
~~~ Allgemeine Infos und Test von mir~~~ Das Facelift des Golf V GTI unterscheidet sich deutlich vom Golf IV GTI und dem ,,normalen'' Golf V. Der Wabengrill und die rote Umradung des Grills lassen den GTI sportlich aggressiver wirken im Gegensatz zum Standard Modell. Serienmäßig befinden sich 17" Aluflegen auf dem GTI, welche meiner Meinung nach etwas besser ausgesucht hätten werden können. Die Werksbereifung hat mich überhaupt nicht überzeugt. Ich wohne in einer sehr kurvenreichen, bergigen Gegend, also perfekte Bedingungen um den GTI zu testen. Bei uns gibts es einige Kurven wo Einheimische wissen, wie schnell man durchfahren kann ohne auszubrechen zB. 80km/h. Bei 70km/h begannen die Reifen bereits mächtig zu quietschen, also ein Zeichen dafür, dass sie am Limit sind. Habe sie Ersetzt durch 225/40/18 Michelin Pilot Sport. Nicht einmal bei 80km/h war was zu hören. Die Werksbereifung überzeugte mich auch nicht bei Regenwetter bzw. nasser Fahrbahn, das ESP reagierte ständig. Dieses orange Aufleuchten machte mich wahnsinnig. Wie der GTI im Winter so ist, kann ich nicht sagen, da er im Winter ruhend gelegt wird, da ich ein zusätzliches Winterauto habe. Einen Ölwechsel hatte ich bereits bei 10.000km. Kosten 110 Euro für 5L Öl plus Filter und Arbeitszeit. Mein derzeitiger Kilometerstand weist 13.000km ca. auf. Das erste Service steht vor der Tür (Neuwagen 3 Jahre). Hier bin ich günstig davon gekommen musste nur die Plakete und die Überprüfung zahlen da ansonsten nichts angefallen ist. Kostenpunkt 45 Euro!
Das Fahrwerk des GTI wurde um 15 Millimeter tiefer gelegt. Somit gute Kurvenlage, aber auch der Komfort ist für einen Sportler auch noch ordentlich. Eine fahraktive Mischung, die nur bei kurzen Boden wellen und mittelschneller Fahrt getrübt wird, denn dann hüpft der Golf wie ein Springbock. Je schneller es geht, desto fester scheint sich der GTI in den Asphalt zu krallen. Hier gilt: wer einen Sportwagen fahren will, muss beim Komfort ein paar Abstriche machen. Der empfindsame Fahrer wird vielleicht unter der härteren Dämpferabstimmung und den steiferen Stabilisatoren leiden. Auch die breiten Schlappen mit Niederquerschnittsreifen kosten Komfort. Die angegebene Höchstgeschwindigkeit von 235km/h habe ich überschritten. 250km/h jedoch wird der Motor ab da abgeriegelt. 7,2sek. von 0-100 mag sein denke aber er ist schneller oben.
!!!!! Man kann sich mittels der ECO Taste und Pfeil nach oben diverse Sachen einstellen. Hier wird dann im linken Display der Zahlenwert 00.0 angezeigt. Dreht man nun den mittleren Drehknopf auf 1.0 so erhält man zB die aktuelle Temperatur, bei 4.0 die Außentemperatur, 19 die wirkliche Geschwindigkeit, .... Hier merkt man eine Abweichung echt krass. Bei 130km/h laut Tacho fährt man laut elektronischem nur 126km/h und bei 230km/h laut Tacho schon nur noch 218km/h das ist echt krass. Wer einen Golf V mit Climatronic hat kann das ruhig mal ausprobieren. Jede Zahl verbirgt einen anderen Messwert so erhält man auch Info über Kühlflüssigkeitstemperatur, Heckstangentemperatur usw. !!!!! Etwas leiden tun die Bremsen, man merkt nach 7.000km schon leichte Abnützungserscheinungen, das Pedal geht weiter hinein und man bremst etwas länger. Naja 200PS müssen erst einmal gebändigt werden.
Auch innen lässt der GTI keine Fragen offen. Das Leder ist schön verarbeitet und die Aluteile sind alle gebürstet. Sieht somit sportlicher aus als wenn es glänzen würde. Platz hat man genug im Auto sowohl vorne als auch hinten. Wobei hinten der 3te Sitzplatz eher etwas unbequem ist, da er nicht so ergonomisch geformt ist wie die anderen. Die Sitze links und rechts haben die Sitzvertiefung sowie seitlich die Wange wie eine Schale. Der mittlere Sitz ist wirklich nur ein Notsitz und ganz gerade. Da bei mir die vorderen Sitze am meisten gebraucht werden merkt man hier schon kleine Verschleißerscheinungen. Winzige Fältchen haben sich gebildet wo man draufsitzt. Stört aber nicht und bleibt leider auch nicht aus hat Leder eben so an sich. Die Schalensitze vorne passen sich optimal dem Körper an. Zusätzlich kann man auch 3 Zonen am Sitz einstellen und 3 verschiedene Einstellungen speichern. Der Fußfreiraum ist klasse hier finden auch Leute über 180cm leicht Platz. Auch auf der Rückbank wird man nicht zusammengequetscht. Das Lenkrad ist Leder und etwas dicker liegt somit perfekt in der Hand. Es ist nicht ganz rund, es ist unten abgeflacht, sieht spitze aus. Die Boxen im Auto liefern ein echtes Klangwunder. Zum Ersten mal bei einem Auto habe ich die Boxen NICHT ausgetauscht. Im Auto sind 8 Boxen verbaut. Sie harmonieren super mit meinem JVC AVX2 auch bei mehr Bass. Die Tachoanzeigen sind in schönem Blau gehalten die Anzeigen in Rot. Die Farben harmonieren super.
~~~ Airbag ~~~ Das Auto verfügt über zahlreiche Aribags so hat man an jedem Sitz einen, am Lenkrad, vorne beim Beifahrer usw. Der Airbag auf der Fahrerseite lässt sich im Handschufach ausschalten. Hier muss man den Schlüssel reinstecken und rüberdrehen um ihn zu deaktivieren. Wichtig wenn man einen Kindersitz montiert.
~~~ Moter / Verbrauch ~~~ Der GTI bietet jedem was. Ob man mal eine ruhige Ausfahrt will, oder sich ein kleines Rennen gönnt, der GTI passt sich an. Man merkt kaum Schwächen. Der Turbo ist permanent am arbeiten. Man beschleunigt schon von unten heraus. Es gibt auch kein Turboloch wie bei manch anderen Autos. Man hört wenn man das Fenster offen hat ein leises Säuseln des Turbos. Der Motor läuft einwandfrei. Die 6 Gänge machen ihn auch noch zu einem Sparwunder. Welches Auto mit 200 Werks-PS braucht auf der Autobahn bei ca. 150km/h nur 8,4Liter :o)
~~~ Kofferraum ~~~ Dieser ist echt riesig im Vergleich zu meinem Golf 4. In meinem GTI haben 3 Bierkiesten der Breite nach Platz. Schiebt man sie ganz nach hinten so kann man vorne auch noch einiges dazu packen. Ebenso oben drauf passt noch einiges. Die Rückbank ist nicht so schräg gelöst wie bei meinem Golf 4 sie geht etwas gerader nach oben und somit hat man auch mehr Platz im Kofferrau. Seitlich hat man im Kofferaum Fäche somit sind die Kleinen ungenuntzen Flächen hinter den Radläufen auch genutzt. Oben in der Abdeckung des Kofferaumes ist ein Netz gespannt. Hier findet mein Putzzeug Platz! Somit kullert nichts im Kofferraum rum.
~~~ Durchladeklappe / Rückbank umlegen ~~~ Das geht alles sehr schnell. Der GTi hat einen Schisack verbaut im mittleren Sitz so kann man Schi ohne Bedenken durchschieben und sie zerkratzen keineswegs die Lederausstattung. Die Rückbank lässt sich auch sehr schnell umlegen einfach die 2 Verschlüsse links und rechts oben drücken und schon kann man sie klappen. Zuerst muss man aber die Sitzfläche anheben. Hier hat man eine Schlaufe utnerhalb der Sitzfläche einfach nach vorne ziehen schon sind die Sitzflächen locker. Dann einfach hochklappen und in den Fussraum der hinteren Reihe drücken. Die Rückbank ist geteilt klappbar. Man muss nicht beide Teile runterklappen. 1 Sitz, 2 Stiz oder beide gemeinsam wie man will. Hat man die Sitze umgelegt und die Abdeckung runtergenommen so finden 2 Mountenbikes im Ato Platz. Ohne das vordere Rad abzumoniteren kann man 2 Räder transportieren, das Forderrad wird nicht flach hingelegt sondern aufgestellt so kann man es weiter rein schieben.
~~~ Service ~~~ Die Serviceintervalle sind auch recht human. Je nach Fahrweise bestimmt das Auto selbst wann es wieder mal gerne ein Service hätte. Ich habe so ca. alle 12-15000 km ein Service :o) somit erkennt man auch gleich meine Fahrweise. Normalerweise sind 20-30000km. Wer dieses Auto hat hat es nicht zum brav fahren hiermit will man Spaß haben.
~~~ Zusätzlich besitzt mein GTI noch: ~~~ Xenon Scheinwerfer Leder (Vienna) Winterpaket Regensensor MFA+ (Display im Tacho mit div. Komfort Einstell Möglichkeiten) Sitzheizung MAL (Mittelarmlehne) Climatronic Alarmanlage
~~~ Meine Zusätze ~~~ Nomalpreis hier in Österreich ca. 29.000,- Euro mit der Zusatzaustattung und meinen Verschönerungen wie zB. kompletter Rieger Tuning Verbau, Remus Duplex Super Sound Auspuffanlage, 18" Rondell Alufelgen und JVC AVX2 Autoradio, kam mir mein Auto auf ca. 38.000,- Euro. Ich sags euch Leute er ist es aber auch Wert!
~~~ Fazit ~~~ Ich könnte mir kein besseres Auto mehr in dieser Preisklasse für mich vorstellen. Also, wer noch nicht in den Genuss gekommen sein sollte einen VW Golf V GTI fahren zu dürfen, der sollte sich so schnell wie möglich bei einem VW Händler einen Termin für eine Probefahrt geben lassen. Ich bereue den Kauf auf keinen Fall.
Vielen Dank für das Lesen, Kommentieren und Bewerten meines Berichtes. Liebe Grüße Iris