VW Golf II CL

Gesamtbewertung (145): Gesamtbewertung VW Golf II CL

Alle VW Golf II CL Testberichte

DER MIT DEM GOLF TANZT

4  21.01.2001

Pro:
s . Oben

Kontra:
s . Oben

The_Darkside

Über sich: Einen wunderschönen guten Tag, guten Morgen, Abend usw., je nachdem wann ihr Euch hierher verirrt ha...

Mitglied seit:11.09.2000

Dieser Erfahrungsbericht wurde von 21 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet

Hallo an alle Leseratten und Autofahrer,

ich will mal versuchen ein paar Pfennige mehr zu kassieren und deshalb möchte ich Heute über mein bzw. das Auto meiner Eltern schreiben. Ihr braucht keine Angst zu haben, das ich nur aufgrund der geringen Verdienstmöglichkeiten jetzt einen wahsinnig hohen Verschleiß an Autos haben werde, aber wir haben in der Familie 3 Autos und ich habe bis auf das Auto meines Bruders noch über keines geschrieben. Dies ändert sich ja nun. Das Auto wurde 1989 geboren und ist seit dem 28.09.1989 auf den Straßen Deutschlands unterwegs. Im Jahre 1991 wechselte es vom Westen Deutschlands, aus dem Kreis Helmstedt in den Osten, und speziell die Region Magdeburg. Zunächst war es unser Erstwagen, später Zweitwagen und nun ist es sozusagen an mich vererbt wurden, ist aber Zwecks Versicherung nicht auf meinen Namen überschrieben wurden.

Die Informationen, die Ciao da Oben so sorgfältig gesammelt hat, könnt Ihr erstmal vergessen, da ich zwar einen Cl besitze, dieser aber von einen anderen Motor getragen wird.
Ich habe noch einen alten Vergasermotor mit G-Kat, 1595 cm³ Hubraum und 51 kW bei 5200 Motorumdrehungen, wann die erreicht sind, kann man jedoch nur erahnen, da ich noch keinen Drehzahlmesser finden konnte. Als Ausgleich wurde meinem Kleinen jedoch eine schöne Bahnhofsuhr verpasst, wenn Ihr wisst wie ich es meine! ( sehr, sehr groß )
Dazu kommen dann noch ein Schiebedach, eine nachträglich angebaute Anhängekupplung
( Ossis können nicht ohne ) und natürlich 4 Räder, allesamt 185/60 R14. Das Leergewicht beträgt 905 kg und das zulässige Gesamtgewicht 1420 kg. Das Fahrzeug ist 4,04 m lang, 1,66 m breit und 1,41 m hoch. Es gibt Platz für 5 Personen, wobei sich die hinteren Fahrgäste trotz 5 Türen ganz schön drängeln müssen. Das liegt aber an den komischen Liegestühlen, die sich Jugendlich so einstellen. Die Höchstgeschwindigkeit wird mit 162 km/h angegeben, aber mit Sonne auf dem Tank, der Polizei im Rücken und einer Kneipe in sicht, geht’s mit Rückenwind schon bis auf 185 km/h. Der Wagen hat ein Fünfganggetriebe, wobei der 5. im wahrsten Sinne des Wortes ein Schongang ist. So kann man dann auch die Höchstgeschwindigkeit nur im 4. erreichen, aber wer will denn bei den Spritpreisen noch rasen? Da kommen wir doch gleich zum Verbrauch, der bei meinen Eltern noch bei 8 Litern lag und den ich dann gut und gerne auf ganze 10 Liter aufrunde. Mehr ist an wichtigen Informationen im Fahrzeugschein nicht mehr zu erkennen oder interessiert jemand das Geräuschverhalten?

Das Auto ist also schon über 11 Jahre alt und ist vom Äußeren her noch gut in Schuss. Bis auf ein paar kleine Stellen, die durch Steinschläge verursacht wurden, ist dem Lack aufgrund der Pflege meines Vaters nichts anzumerken. Da kann ich ihn doch mal loben, denn schließlich brauche ich auch mal wieder etwas Benzingeld. Die Antenne wurde irgendwann mal geklaut und ich habe eine 16V Antenne besorgt, die das Auto etwas sportlicher aussehen lässt. Da können wir doch gleich von der Antenne zum Radio kommen. Das original VW-Alpha-Radio entspricht natürlich nicht mehr der heutigen Technik ( es hat nicht einmal ein Kassettenlaufwerk und nur 4 Stationsspeicher ) und muß samt den 2 heißen 3W Monolautsprechern ausgewechselt werden. Wenn man sich innen weiter umsieht, fallen eigentlich nur noch die Schieberegler für die Heizung und ein Schalter für die Heckscheibenheizung und einer für die Nebelschlussleuchte auf. Natürlich gibt es noch einen Blinkerhebel und den für die Scheibenwischer und Waschanlage. Das war es dann aber auch schon mit der Technik. Wo ich gerade bei den Schiebereglern war, kann ich nur sagen, das die Heizung schon nach 3 km richtig gut heizt. Die Golfs mußten früher sogar alle mit einem neuen Ventil ausgestattet werden, da man sich durch die Heizung verbrühen konnte.

Der Motor läuft jetzt schon seit 180.000 km ohne größere Probleme, aber es gab natürlich hier mehr zum auswechseln. Nach 8 Jahren hat nämlich mal die Batterie schlapp gemacht und der Endschalldämpfer ist ebenfalls schon einmal durchgerostet gewesen. Dazu kommen noch Verschleißteile wie Bremsen und Keilriemen und so weiter. Mir macht es aber ein paar Sorgen, das mir irgendwo immer ein wenig Kühlflüssigkeit verloren geht. Ich bin ja kein Automechaniker, aber ich glaube, das man diese Flüssigkeit eigentlich nur wechseln und nicht nachfüllen muß. Vielleicht liest es ja ein begabter Mensch und gibt einen kleinen Tipp. Da ich noch mein Abitur mache und daher immer in Geldnot bin, kann ich mir natürlich diese Spielereien wie Tieferlegung und Alufelgen nicht leisten, aber da bin ich sowieso nicht dafür, da ich schon genug Ärger mit meiner Yamaha DT 80 LC2 und den Werder Bremen Fans
( = die Grün-Weißen ) hatte. Also besser die Finger davon lassen, da das Zeug mit TÜV zu teuer ist.

Dann gibt es da noch einen sehr wichtigen Aspekt, den man Sicherheit nennt und der bei diesem Auto durch das hohe Alter sicherlich zu kurz gekommen ist. Es ist eigentlich nichts enthalten, kein Airbag, kein ABS, nicht einmal eine Servolenkung. Es gibt vielleicht ein paar Knautschzonen, aber wenn jemand in die Seite fährt, hat man auch von denen nicht viel. Und Ihr müsst immer darauf achten das alle Mitfahrer angeschnallt sind, denn ich durfte auch schon mal für jemanden blechen, weil ich den hinteren Mittelgurt einfach in den Kofferraum verlegt hatte, da er sonst nur rumhängt. Es ist zwar kein Beinbruch, aber bei einem Unfall kann es sogar noch mehr werden. So nun fällt mir nicht mehr Viel ein. Ich wünsche Euch einfach eine gute Fahrt und weiter sinkende Benzinpreise.

Mit freundlichen Grüßen TDS

Ihre Bewertung dieses Fahrberichtes

Wie hilfreich ist dieser Fahrbericht für Ihre (Kauf-)Entscheidung?

DER-SCHREIBER01

DER-SCHREIBER01

21.01.2001 12:11

Ich glaub du hast vergessen die "manuelle Zentralveriegelung zu erwähnen" ! Super Meinung! Bis heut abend dann! BYE BYE

bavariangirl

bavariangirl

21.01.2001 10:50

Die 6 Pfenninge hast Du Dir wirklich verdient, ich finde gut geschrieben und sehr informativ, Gruesse Susanne