Mein kleiner roter Liebling!
23.02.2002
Pro:
zuverlässig, langen Erhalt von Ersatzteilen
Kontra:
teuere Ersatzteile und teure Anschaffung, teure Versicherung
 chris02
Mitglied seit:09.05.2001
Dieser Erfahrungsbericht wurde von 114 Ciao Mitgliedern durchschnittlich als sehr hilfreich bewertet
Schon als kleines Mädchen war ich in den 80´ern ganz begeistert vom Golf. Als meine Eltern dann ihren Golf I verkauften, war ich lange sauer auf sie und weigerte mich lange mit unserem damaligen neuen Auto, einem Passat, mit zu fahren. Jetzt, schon ein weilchen im Besitz des Führerscheines, war es natürlich auch mein Traum ein so schönes Auto zu besitzen wie den Golf! Mein Wunschobjekt war ein roter 5-türiger Golf II. Wie das ja so als Mädel ist, wird da weniger auf das Können als auf das Optische geschaut...
Und, was kaufte ich mir dann, nach langem Suchen, im März 1998? Natürlich einen roten Golf II mit 5 Türen! Ganz stolz war ich auf meinen Kauf! Für 7000,- DM kaufte ich einen gut dastehenden Benziner mit Baujahr 1990, 125.000 km, 75 PS, G-Kat und neuem TÜV, ohne Mängel. Zwar leider absolut keine Extras, aber das war mir egal. Ich musste dieses Auto unbedingt besitzen! Eingefroren
Und nun fahre ich es also schon seit vier Jahren und bin immer noch genauso begeistert wie am ersten Tag! Naja, ok, selbstverständlich sind so die ein oder anderen Mängel aufgetreten, aber lest einfach selber weiter... Die Innenausstattung ist in einem etwas hellerem Grauton gehalten. Meiner Meinung nach eine ganz gute Farbwahl, da auf diesen Sitzen Flecken so gut wie kaum zu sehen sind. Das Material der Sitze ist sowieso sehr praktisch. Ausgelaufene Getränke perlen regelrecht ab und lassen sich problemlos entfernen. Ein sauberhalten der Sitzflächen ist von daher absolut kein Problem! Übrigens kann man nicht klagen über irgend welche Beschwerden durch Schmerzen im Rücken oder am Hintern, nicht einmal nach langen Fahrten! Selbst auf den hinteren Sitzen sitzt man gut und hat genug Beinfreiheit.
Leider sind fast alle Kunststoffteile sehr einfach am Auto befestigt. Abdeckungen an sämtlichen Stellen sind von daher schon bei kleinen Berührungen abgefallen. Ein ordentliches befestigen ohne Werkstatt war fast immer unmöglich. Im laufe der Zeit haben wir uns aber damit abgefunden und die Teile alle in einer Kiste im Keller gesammelt. Ich werde nie vergessen, wie ich auf der Bundesstraße fahre und plötzlich ein Teil am Armaturenbrett abfällt, ohne daß jemand daran herum gespielt hat! Das ich fast zu tode erschrocken bin könnt Ihr Euch ja sicherlich vorstellen... Mit 72 PS ist mein Auto, für den täglichen Gebrauch, absolut ausreichend. Er zieht gut ab, kommt auch gut in Fahrt und ist auch auf längeren Fahrten stehts zu gebrauchen. Zwar dauert es ein wenig wenn man auf der Autobahn ab 120 km/h noch etwas mehr an Schnelligkeit haben möchte, aber ich glaube zum Rasen gibt es wesentlich besser geeignete Autos. Im übrigen reicht doch eine Höchstleistung von 175 km/h, oder?
Wie, Ihr wollt noch etwas über die Fahreigenschaften erfahren? Er liegt in den Kurven recht sicher, reagiert recht gut in allen Situationen und läßt sich sehr gut abrupt abbremsen. Bei schnellen Geschwindigkeiten, ab ca. 130 km/h wird der Geräuschpegel sehr hoch. Unterhaltungen können dann sehr anstrengend werden Im übrigen hat er einen Verbrauch von 7 Litern, was doch eigentlich auch ganz in Ordnung ist. Allerdings tut es dem Motor auch mal ganz gut, wenn zwischendurch neben dem Normal-Benzin auch mal Super-bleifrei getankt wird! Dadurch werden kleine Unregelmäßigkeiten im Fahrverhalten deutlich minimiert. So ist es mir zum Beispiel aufgefallen, nachdem ich eine Zeit lang nur an einer bestimmten Tankstelle getankt hatte. Der Sprit war dort ein paar Pfennige billiger als an den üblichen Tankstellen. Aber leider mußte ich starke Probleme feststellen. Er fing an an den Ampeln zu zittern und auszugehen. Durch das Tanken an verschiedenen Tankstellen und auch mit Super-Benzin sind diese Probleme längst wieder Vergangenheit!
Zu meiner Schande muß ich Euch jetzt noch gestehen, daß ich eine eher wenig gute Autopflegerin bin. Zwar liebe ich mein Auto, aber außer eine gute Politur jedes Frühjahr, was ich übrigens auch total gern mache, kriegt er von mir erst irgend etwas, wenn er danach verlangt! Ok, ganz so schlimm ist es vielleicht noch nicht, aber fast. Aber auch hier kann ich nur sagen, daß er mit dem kleinsten Rest zufrieden ist. Egal ob Öl oder ein anderer Zusatz, er fährt immer ohne groß zu mäckeln, Hut ab! Die Anschaffungskosten sind recht hoch, da die Nachfrage danach auch recht hoch ist, aber es ist es wert! Leider sind nicht nur die Anschaffungskosten hoch, sondern auch die Versicherung. Deswegen würde ich den Wagen nicht unbedingt Schülern empfehlen. Die Reparaturkosten sind auch nicht ohne. Allerdings sind Ersatzteile für einen Golf II noch in einigen Jahren erhältlich und Probleme auch von den meisten Privatwerkstätten zu bewältigen.
Zum Thema "Golf-Krankheiten" kann ich nur sagen, daß ich das Glück hatte und mit einer solchen Sache noch nicht das Vergnügen hatte. Mittlerweile hat er schon 178.000 km drauf und außer ein paar Verschleißteile ging noch nie etwas kaputt, außer die abgefallenen Kunststoffteile natürlich. Der Motor scheint mir sehr robust und ohne Mängel! Somit werde ich wohl ohne Probleme, hoffentlich, meine 200.000 km erreichen! Alles in allem kann ich dieses Auto nur empfehlen! Alle unter Euch, die das selbe Glück haben wie ich und ihn fahren, werden mir bestimmt zustimmen! Durch all die Vor- und Nachteile, die ich erwähnt habe, muß ich sagen, daß sich dieses Auto besonders im Alltag bewährt und ich es so schnell nicht hergeben möchte. Schließlich hat er mich ja noch nie im Stich gelassen. Egal wie kalt es war oder wie sehr er eingefroren war, wo ja gern Autos streiken...
Da fällt mir ein, ich muß ja nächsten Monat zum TÜV!? Kein Problem! In diesem Sinne, liebe Grüße, chris02!